Убедите меня поверить в Троицу.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от baptist2016
    а как эти якобы ученый пытается объяснить"кномы" Нестория?
    Так, православные греки говорили, что во Христе есть две природы, божественная и человеческая, и две воли (фелима), поскольку каждой природе Божественной и человеческой неизбежно соответствует свое хотение. Но некоторые сирийцы, напротив, настаивали, что во Христе только одна воля (цевьяна), потому что у Него одна Личность. Можно сказать, что обе стороны по-своему были правы, поскольку греческое фелима совсем не то же, что сирийское цевьяна (в греческом этому слову будет соответствовать скорее слово гноми). С другой стороны, когда греки настаивали, что во Христе одна ипостасис, поскольку его Личность едина, то сирийцы говорили, что у Него две кнома, поскольку Он Бог и человек одновременно. Этому сирийскому слову скорее соответствует греческое фисис «природа», а на русский эти термины на даже не переведешь, так и приходится заимствовать слова «ипостась» и «кнома»[1].

Несколько слов в защиту Бога от богословов :: Киевская Русь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
    а как эти якобы ученый пытается объяснить"кномы" Нестория?
    Церковь Востока считает принципиально важным, что Иисус Христос - не лишь Бог и не лишь человек, но Богочеловек. Ведь соединение в лице Христа божества и человечества - основание таинства нашего спасения! Поэтому Церковь Востока утверждает, что Дева Мария родила Богочеловека, и называет ее Матерью Христа Господа и Спасителя нашего.

Имя "Богородица" или "Родившая Бога" считал приемлемым и Несторий (см. Liber Heraclidis, ed. F.Nau, p. 345, 7-8), и автор основополагающего трактата о Христе Мар Баввай Рабба (Великий) (ум. 628) (см. Liber de unione, ed. A.Vaschalde, p. 100, 4-5), но с непременным уточнением: "по человечеству" или "в силу единства". Без такого уточнения имя "Богородица" акцентирует только одну сторону таинства спасения, и потому считается богословски некорректным.

Полемика, начатая Кириллом Александрийским против Нестория, была воспринята Церковью Востока как атака на всю антиохийскую традицию, что вскоре и подтвердилось, так как Кирилл объявил еретиком не только Нестория, но также Феодора Мопсуестийского и Диодора Тарсского. Поскольку сам Кирилл пропагандировал христологическую формулу Аполлинария "единая природа Бога Слова воплощенная", а Аполлинарий был осужден II Вселенским собором, Церковь Востока заявила в ответ о своей верности Никео-Константинопольскому Символу веры, Диодору Тарсскому и той традиции, которая была им заложена. Критика Нестория в этой связи была признана безосновательной, и к нему сформировалось отношение как к подвергшемуся неправедным преследованиям исповеднику традиционного вероучения, и впоследствии он и его предшественники по антиохийской традиции были прославлены Церковью Востока как святые учители. Главное сочинение Нестория, написанное им в ссылке, - "Книга Гераклида" - в Церкви Востока известно с первой
    половины VI века, когда ее привез в Персию Мар Авва I.

Учил ли Несторий о двух сынах во Христе, и что об этом говорит Церковь Востока?

Вот соответствующие цитаты из сочинения Нестория:

"Тот, кто говорит, что в единстве - один Сын, один Христос, один Господь, как может он разделять и говорить, что отдельно есть Сын Божий и некий другой, и так - два сына? Это не было бы единством, но каждая природа оставалась бы в своем [собственном] существе" (Liber Heraclidis, ed. F.Nau, p. 140)

"Прочти, о человек, тех, кто среди свидетелей твоих [т.е. апостолов и отцов Церкви] и не сражайся с тенью. Есть две природы: Бог и человек, но нет двух сынов, ибо иная и иная суть составляющие, образующие Господа нашего, и не иной [некто] и иной [другой], упаси Бог!" (Liber Heraclidis, ed. F.Nau, p. 231)

А также фрагмент из деяний собора Церкви Востока (собор Мар Йосепа, 554 г.):

"Исповедуем единого Сына истинного Единого Бога, Отца Истины. Всякого же, кто думает или говорит о двух христах или двух сынах или кто, по той или иной причине, по тому или иному умыслу, поднимает вопрос о четверице [вместо Троицы], такового мы анафематствовали и анафематствуем" (Synodicon orientale, ed. J.B.Chabot, pp. 98, 355).

Что имеет в виду Церковь Востока, говоря о двух кномах (ипостасях) Христа?

Ипостась или кнома в Церкви Востока понимается так, как понимали ранние отцы Церкви, то есть как конкретное осуществление, реализация природы. "Человечество" - это общее, "человек" - конкретное; "Бог" - общее, "Бог Слово" - конкретное. Когда говорится, что Бог Слово воплотился и стал человеком, невозможно не подразумевать две кномы, так же, как при этом неизбежно подразумеваются две природы.

Основной оппонент Нестория, Кирилл Александрийский, признавал это и тоже говорил о двух ипостасях во Христе (см. Ad Acacium Melitinae, Patrologia Graeca, ed. J.P.Migne, 77, 193b), но, поскольку он пропагандировал формулу Аполлинария - "единая природа Бога Слова воплощенная", - он делал вывод, что две ипостаси стали одной (см. 3-й анафематизм Кирилла).

Церковь Востока, как и Несторий, всегда отвергала учение Аполлинария, осужденного II Вселенским собором в 381 г., и исповедовала две природы, пребывающие в единстве, но не становящиеся одной, и поэтому утверждает, что конкретные данные природ - ипостаси (или кномы) - пребывая в единстве, не стали одной.

Церковь Востока в Вопросах и Ответах - Богословие - - Ассирийская Церковь Востока Assyrian Church of the East

Комментарий

• Николаша
      Отключен

• 29 August 2009
      • 17960

Всё загадили тему длиннющими постами и всяким мусором .
      три личности Единого Бога просматриваются в книгах ветхого завета. Меня лично всякие там учения совершенно не интересуют . Голова не мусорный ящик чтобы туда всякий хлам стаскивать и забивать её до упора . Потом и для нормальной истины места не хватит .

Комментарий

• ЖеминьЖебао
        Завсегдатай

• 11 November 2016
        • 601

Сообщение от Николаша
        три личности Единого Бога просматриваются в книгах ветхого завета.
        А одна личность единого Бога там уже не просматривается?

Комментарий

• Ден 2014
          Отключен

• 01 May 2016
          • 6047

Сообщение от Денис Нагомиров
          -Церковь Востока считает принципиально важным, что Иисус Христос - не лишь Бог и не лишь человек, но Богочеловек. Ведь соединение в лице Христа божества и человечества - основание таинства нашего спасения! Поэтому Церковь Востока утверждает, что Дева Мария родила Богочеловека, и называет ее Матерью Христа Господа и Спасителя нашего...

Имя "Богородица" или "Родившая Бога" считал приемлемым и Несторий...
          ​Денис Нагомиров,
          Вы верите в Богочеловека, Богородицу, Бога Сына, Бога Духа Святого, Троицу?

Комментарий

• Николаша
            Отключен

• 29 August 2009
            • 17960

Сообщение от ЖеминьЖебао
            три личности Единого Бога просматриваются в книгах ветхого завета.
            А одна личность единого Бога там уже не просматривается?
            У вас что тихий невдекват ?
            Или вы думаете если ляпнете глупость то я буду сидеть и разгадывать её ? Если хотите съязвить , приколоться или пошутить , то этому вам нужно малость подучиться .

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

* "Человечество" - это общее, "человек" - конкретное; "Бог" - общее, "Бог Слово" - конкретное. *-- еретические басни заблудившихся .
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                Завсегдатай

• 11 November 2016
                • 601

Сообщение от Николаша
                У вас что тихий невдекват ?
                Или вы думаете если ляпнете глупость то я буду сидеть и разгадывать её ? Если хотите съязвить , приколоться или пошутить , то этому вам нужно малость подучиться .
                Давайте разберёмся у кого какого рода неадекват.
                Вы вот листаете форум и тут внезапно такое вот сообщение попадается вам на глаза,...ну типа: - В ветхом завете в трех личностях, а именно а Сидрахе, Мисахе и Авденаго, просматривается один человек.
                Разве бы вам на захотелось написать, то что я на подобное написал? Так что там про неадекват?

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Яна 2013
                  "Тайна во Христе" - вот что сказано. "Слово во плоти". И все. Простота!
                  абсолютно верно 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.(Иоан.1:1)
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Богдан
                    Завсегдатай

• 07 August 2002
                    • 635

Сообщение от ЖеминьЖебао
                    И ещё. Слово эвфемизм вам знакомо?
                    Думал, думал... А вы этом предложении,

"А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины"

под эвфемизмом какое слово имеете ввиду: "человек" или "женщина"?

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                      Завсегдатай

• 11 November 2016
                      • 601

Сообщение от Богдан
                      Думал, думал... А вы этом предложении,

"А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины"

под эвфемизмом какое слово имеете ввиду: "человек" или "женщина"?
                      Может ,,касаться,,!?

Комментарий

• Богдан
                        Завсегдатай

• 07 August 2002
                        • 635

Сообщение от ЖеминьЖебао
                        Может ,,касаться,,!?
                        Думаю, что это тайна!

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

Сообщение от Денис Нагомиров
                          А Вы кто по конфессиональной принадлежности? То что Вы христианин, это ясно, но кто: баптист, католик?
                          мусулим я
                          и баптист
                          и православный
                          и католик
                          и пятидесятник
                          и даже субботник
                          а человеком просто Вас не устраиваю, простите меня конечно, христианином ..Вам мало , да?!
                          ну тогда я армянин, еврей и иудей
                          и еще брат многим братьям и сестрам
                          А знаете , почему христиане друг другу братья и сестры.!
                          Не потому , что рыжие, черные, белые, желтые, красные..нет, не поэтому
                          Ежели двое братья, то у них один отец и одна мать.., которые их родили
                          Вы на хлеб, когда обедаете, смотрите как на фильм или на картинку, или съедаете, чтобы жить?!
                          Нет в Вас Божьего, если для Вас, что Енох, что Будда, что Иисус
                          Иисус это Хлеб
                          которого надо сьесть, чтобы жить
                          Потому что Он Живой
                          А те, о ком Вы говорите ..умерли
                          Енох не умер, это да
                          Но переселился так, что его здесь больше никто не видел
                          Енох был пророком Иисуса
                          Если Вы вестника царя от царя не отличаете, как вам помочь?!
                          Вам бы в древней Греции родиться, цены бы вам там не было..были бы среди почетных
                          Все данные имеете
                          Что вы потеряли в среде нас, в среди не философов?!
                          Вас Манилов ждет
                          Мост свой через пруд начал строить, а закончмть не может, пройдите , помогите бедному..из вас хороший дуэт получится
                          будете играть в четыре руки вечером, музицировать, Коробочка петь будет под ваш акоммпонемент, даже чертствый Собакевич , слезу пустит, Ноздреву станет стыдно, больше не будет мошенничать и пить, а Чичиков пойдёт работать скотником в коровник N2 колхоза "Коммунизм 1980 "
                          Что вы среди верующих делаете, еше раз спрашиваю?!
                          У нас своих философов "христиан" , якобы, каждый день "стреляем по 10000", никак не достреляем, стволы плавятся
                          А тут Вы еще со своим "синхофазатрон, позитрон, электрон пока люди не открыли, Света Белого" не было
                          Кстати, Вы не в курсе как появилась Британская Энциклопедия?!
                          Прелюбытнейшая история , я Вам скажу
                          Сторож типографии напился в соседнем пабе эля немеряно , а потом пришел и заступил на дежурство..ну и по пьяне ночью в типографии ..устроил ..большой взрыв..хотел себе коктель сделать и еще выпить, но не то не с тем смешал, ..и взрывнул так взрывнул
                          А утром Дарвин пришел его сменять на сутки , сторожа того пьяного
                          вместе со своей любимой макакой
                          и увидел в типографии ..новый , пахнущий еше краской первый экземляр Британской Энциклопедии
                          Который появился в результате взрыва того большого , который устроил во вверенной ему охранять пьяный от пива пабского строж
                          От такой картины , крыша Дарвина , оставив Дарвина..поехала погулять сама по себе на свежем воздухе за городом
                          А бедный Дарвин , лишившись крыши, стал свою макаку своим праотцем считать
                          Тут у Дарвина нашлось очень много братьев и сестер , которые также осознали себя потомками той макаки
                          Услышав про такое дело, предприниматель хитрый по фамилии Магакян пошел в местный ЗАГС , написал заявление, что в его метрике при рождении его неправильно написали его фамилию, написали Магакян, а надо было Макакян
                          Ему выдали новый паспорт
                          И он учредил новое ЗАО "Макакян и сыны его"
                          Став единственным учредителем и владельцем и гендиректором
                          сыны макаковы оценили деяние теперь уже Макакяна, бывшего Магакяна
                          Сами добровольно ежемесячно отчисляют на счет ЗАО "Макакян и сыны его"
                          Макакян недавно предлагал мне в приватной беседе что хочешь Рафаэль
                          Только не мешай мне, просил он
                          Ты не понимаешь, говорил он мне, что мешаешь моему бизнесу?!
                          Пока они думают, что сыны макаковы они, я живу в раю
                          и уже думаю корабли в космос посылать всем инопланетянам лекторов посылать, с вестью о том, что все они родом из земли и имеют обшего предка макаку
                          Я то знаю, что я Магакян, а не Макакян
                          ну хотят они быть сынами макаковыми и платят мне и им так хорошо
                          Зачем ты им говоришь, что они не макакяны?!
                          Хотите , предложу Вас замом Макакяну?!
                          Он Вас возьмет
                          У Вас способности лапшу на уши потомкам макак есть , явно одаренный Вы
                          За это потребую только одну символическую плату
                          Среди христиан Вы больше рта не будете открывать
                          Среди любящих себя потомками макаки видеть, это ваше дело булет с Макакяном
                          Среди тех, кому Отец Бог, Творец
                          чтобы Вас слышно не было

Комментарий

• Николаша
                            Отключен

• 29 August 2009
                            • 17960

Сообщение от ЖеминьЖебао
                            Давайте разберёмся у кого какого рода неадекват.
                            Вы вот листаете форум и тут внезапно такое вот сообщение попадается вам на глаза,...ну типа: - В ветхом завете в трех личностях, а именно а Сидрахе, Мисахе и Авденаго, просматривается один человек.
                            Один характер просматривается или вы видите одного человека вместо трёх ?
                            Сообщение от ЖеминьЖебао
                            Разве бы вам на захотелось написать, то что я на подобное написал? Так что там про неадекват?
                            То есть вы прикололись ?
                            Может вы ответите Кто разговаривал с Исаей вот здесь ?

И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
                            И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
                            Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ис.6:8-10

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                              Завсегдатай

• 11 November 2016
                              • 601

Сообщение от Николаша
                              Один характер просматривается или вы видите одного человека вместо трёх ?
                              Ну вы же усмотрели трех личностей назвав их одним Богом.

То есть вы прикололись ?
                              Может вы ответите Кто разговаривал с Исаей вот здесь ?

И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
                              И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
                              Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ис.6:8-10
                              Нет не прикалываюсь.
                              Нет не отвечу. Выслушаю ваш ответ. Поразмышляю над ним, и отвечу на него.

Комментарий

• Николаша
                                Отключен

• 29 August 2009
                                • 17960

Сообщение от ЖеминьЖебао
                                Ну вы же усмотрели трех личностей назвав их одним Богом.
                                И где я такое писал ?

Сообщение от ЖеминьЖебао
                                Нет не прикалываюсь.
                                Нет не отвечу. Выслушаю ваш ответ. Поразмышляю над ним, и отвечу на него.
                                Тогда и я промолчу, до времени .

Комментарий

Обработка...