Вызов на дебаты баптиста по теме спасения.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

    • 26 December 2009
    • 11281

    #391
    Ну все, время вышло. Больше ответов по теме - СПАСЕНИЕ не принимаю. Вначале озвучу точку зрения оппонентов, которые приняли вызов православного и отстаивают вероучение евангельских христиан, в частности баптистов.

    Это Сергей31, Братмарат, брат Дмитрий, Лемник и крапива.

    Дорогие братья, я распечатал все ваши ответы и пояснения, внимательно их изучил и резюмировал.
    Итак. Я задал вам 3 вопроса:
    1. Возможно ли спасение вне Христа, есть ли исключения?
    2. Условия спасения?
    3. Возможно ли спасение без желания человека?


    В своих ответах, вы были на удивление единодушны и однозначны.
    На первый вопрос вы ответили:
    НЕТ! НЕТ! Нет, не возможно, исключений нет. Нет. Нет. Вне Христа спасения нет!

    На второй вопрос вы ответили:
    Только вера в Его жертву. Вера, исполнение Его заповедей. Послушание человека Богу. Условие одно - вера в то, что Иисус есть Христос , Спаситель от власти греха. В Н,З, - вера в Иисуса Христа, в В.З - вера в будущего Миссию.

    На третий вопрос.
    Нет! Нет! Нет! Необходимо желание человека, его свободная воля. Без желания - спасение не возможно. Без желания человека, спасение не может быть.


    В принципе я порадовался вашей уверенности в истинности баптистского учения о спасении. И потому, уповая на ваш здравый смысл и знание Библии, я попросил дать мне не большое уточнение о судьбе тех людей, которые не соответствовали приведенным вам условиям спасения. Я насчитал таких категорий людей 6 (хотя их может быть и больше). И не мог не спросить об этих людях, потому что это не 1 2 человека, а миллиарды людей.

    1. Языческие народы ветхозаветнего времени.
    2. Ветхозаветнии праведники, они же избранный Богом Израильский народ.
    3. Младенцы не достигшие познания добра и зла.
    4. Абортируемые дети.
    5. Новозаветние люди, которые вообще не слышали про Христа.
    6. Умственно больные инвалиды.

    Очевидно, что никто из перечисленных категорий людей не выполнил основного условия спасения - вера в искупительную жертву Христа.
    Что с ними? Ваша точка зрения.

    И вот тут , я конечно не ожидал, что вся ваша однозначность утверждений распадется.


    Первым и сразу ответел Сергей31.
    - давайте исключим тех, кто не имел возможности уверовать в жертву Христа!
    - Я предложил исключить эти категории людей из наших рассуждений т.к. для этого мало информации.

    Очень забавно, это слышать от людей, которые уверяют, что им открыта вся полнота спасения. Еще забавней это слышать от людей, которые с пеной у рта доказывают, что спасения вне Христа нет, а потом дополняют. при условии, что исключим эти категории людей.
    Но далее Сергей31, все же попытался дать, хоть какое то объяснение .
    1. Относительно язычников (я как понял Втх. и Нвг. заветов) нельзя дать однозначного ответа.

    Действительно, какой тут однозначный ответ? Или все погибли, или спаслись без Христа. Но т.к спастись без Христа не возможно, а допустить гибель миллионов людей, даже не дав им шанса на спасение - Бог тоже вроде бы не мог, тото разумеется однозначного ответа нет.

    2. Оказывается евреи спасались не исполнением закона, а благодаря жертве Христа. И даже приводится место, где Авраам поверил Богу - и это вменилось ему в праведность.

    Я уже не спрашиваю о том, во что именно поверил Авраам. Потому что это уже просто смешно. Ну да ладно, некоторые праведники действительно ожидали Христа. К слову сказать, евреи Его и сейчас ждут, и верят, что Он их спасет. Следовательно и их вера вменяется в праведность?
    Но уж принять то, что Израиль - народ Божий, спасался верой во Христа., это я уже совсем не могу. Потому что тогда бы и смысла не было бы давать закон. Потому что Бог, преподавая закон евреям через Моисея, делал упор на исполнении заповедей, а о вере в Грядущего вообще ничего не говорил. Только Моисей упомянул, что придет время , когда Бог даст пророка подобного ему. И все.
    Разумеется, пророчества о Христе были, и их десятки. Но и столь же очевидно, что мало кто их вообще понимал. Ибо евреи ожидали Христа как Спасителя от Рима, а не от грехов. Да и так ясно, что веры во Христа быть не могло. Потому что закон был детоводителем к вере. Вначале нужно было всех заключить под грех, показать нужду в Спасителе, а уж потом должен был придти Спаситель и вера в Него.
    Посему никакой верой во Христа евреи не спасались, а в праведность им вменялось - вера Богу и исполнение закона.

    3. Умершие младенцы у Сергея31, вопреки его же железному утверждению спасаются автоматически. Никто желания их не спрашивает - спасли и радуйся.

    4. Про душевно больных, Сергей ничего не пояснил. Но видно тоже, они спасаются автоматически.

    Итак. По версии Сергея31:
    1. Спастись можно без Христа (вопреки же его словам - Стоп, стоп , стоп...Где я утверждал, что можно спастись без Христа? - это в корне противоречит баптистскому (Библейскому) учению! ), потому что вопрос о спасении язычников для вас открытый. Вот как закроете вопрос, так и будете утверждать со 100% гарантией, что без Христа не спастись.

    2. К условиям спасения добавилась вера Авраама в то, что Бог даст ему сына. И вера евреев, что когда нибуть придет Христос и спасет их от чего нибуть.

    3. Желание для спасения - у детей и душевно больных не спрашивают.



    Далее давал пояснения - Братмарат.
    1. Про спасение евреев, марат ответел в принципе так же как и Сергей. - Я рассуждал над этим вопросом и ранее, до нашей беседы. И, пришел к выводу, что все же вера Богу в том, что грядет Мессия, по всей видимости и зачитывалась им.
    Мои комментарии этого, остаются те же что и Сергею.

    2. Про миллиарды язычников Втх и Нвг. Заветов, ответ был с цитированием Павла - все люди, которые не слышали о Христе вообще ничего, тоже пошли в погибель, ибо они тоже не исполнили второй пункт.
    Об этом говорит Павел, что язычники, согрешившие вне Закона, вне Закона и ПОГИБНУТ

    Однако, так же как и Сергей, он несколько колебался - Все те, кто о Боге не слышал. Это и мне не до конца понятно, соглашусь. Однако так написано. И не вам, ни мне это не оспорить.

    3. Про младенцев, братмарат, написал, что младенцы не нуждаются во спасении, потому что не успели согрешить - Что касается младенцев, то они не успели согрешить, хотя и родились со склонностью ко греху: их участь, как и участь каждого будет решать Бог. Написано, что где нет преступления, нет и воздаяния за него. Как видите, это не дает повода для предположения, что вне Христа спасение возможно.
    Но почему он пишет, что это не дает повода предположить, что вне Христа спасение не возможно, мне не понятно? Как раз это и дает повод предположить. Ибо если младенцы не нуждаются в спасении, потому что не согрешили, то и Спаситель им не нужен. Следовательно их спасение вообще - вне Христа.


    Брат Дмитрий
    1. Язычники спасаются по совести - У каждого язычника есть совесть представитель Бога, Его голос в человеке. Если язычник послушен голосу совести он послушен Богу и тем самым исполняет Его заповеди.
    Следовательно я так и не понял зачем им вообще Христос?

    2. Праведники Втх. завета спасались верой Богу, но как я понял не врой в искупительную жертву Христа.

    3. Про младенцев и душевно больных, брат Дмитрий тоже затрудняется ответить, но склоняется к их автоматическому входу - о младенцах или душевнобольных трудно что-либо судить, так как одни малы умом, а другие слабы умом. Но для Бога более важно состояние сердца (духа человеческого), а не его ума. Известно, что Жертва Христа была принесена за грехи всего мира. Если младенец не дорос еще до сознательного противления Богу в своем сердце (равно и душевнобольной) логично вхождение их в Царство Но это трудный вопрос.



    Лемник и Краписа, своих комментариев оставить не успели.


    Общий вывод:
    Итак, дорогие братья, в первую очередь я признаю вас неразумными.
    Потому что говорить - это так и точка - , а потом пояснять, - давайте сделаем исключение, об этом мы не знаем, а это так , а может эдок, а в этом я не уверен.. и т.п.
    Это детский сад.
    Если ты уверен, что это так, а не иначе, то и покажи, что это так, а не иначе.
    А если не можешь показать свою уверенность в словах, то зачем так рьяно утверждаешь? Да еще со своим не знанием и сомнением судишь другие вероисповедания?
    Это явно не здраво.
    Ладно, пишу свой ответ.

    Комментарий

    • агатон
      Ушел с форума

      • 26 December 2009
      • 11281

      #392
      итак.
      Теперь я отвечаю на свои вопросы.
      Я вообще не понимаю,что тут было такого сложного. Ответы элементарные.


      1. Разумеется спасение вне Христа не возможно ни одному человеку. Ибо Христос омыл Своей кровью не только соделанные грехи, но и первородный грех человека. Посему никакое прощение без Христа не возможно.
      Никто. Ни ветхозаветнии праведники, ни ветхозаветнии язычники. Ни младенцы, ни абортируемые младенцы. Ни те, кто не слышал о Христе, ни сумашедшие......... Никто не может спастись без Христа. Исключений нет.


      2. Условия спасения тоже довольно элементарные. Это осознание своей греховности. Раскояние в грехе или грешном состоянии. И приняте жертвы Христа.
      Никто не может спастись без этих условий. Ни ветхозаветнии язычники. Ни ветхозаветнии праведники. Ни младенцы. Ни абортируемые младенцы. Ни те, кто не слышал о Христе. Ни сумашедшии люди.


      Это две аксиомы спасения.
      Спасение только через Христа. и только через осознание греха и принятия Христа.


      3. Безусловно. По своей суверенной воли, Христос может простить многие грехи человека, даже не услышав от него покаяния. Такие примеры в Библии есть. Но прощение некоторых грехов и спасение человека - это разные вещи. Посему простить что то может и без желания человека, а вот спасти никого не может без желания человека. ибо это есть насилие над личностью, в любой форме.




      Итак. Ответы понятны.
      Теперь. Как же быть с теми людьми, которые не выполнили два первых пункта спасения? А таких людей, как я уже писал, насчитывается многие миллиарды.


      Тут могут быть, только два варианта ответа:

      1. Они все погибли.
      2. Им дан шанс на спасение после смерти.


      Других вариантов тут быть просто не может, даже теоретически. Или так, или так.
      Но какой же из вариантов прав?
      Мы увидим это дальше по теме, когда коснемся устройства духа человеческого и жизни после смерти.


      А сейчас, все мои оппоненты, могу попросить у меня пояснений, задать вопросы или что либо опровергнуть.
      Отделяю на это один день, а после выкладываю следующую под тему.

      Комментарий

      • феа
        Отключен

        • 05 January 2011
        • 5152

        #393
        Сообщение от агатон
        итак.
        Теперь я отвечаю на свои вопросы.
        Я вообще не понимаю,что тут было такого сложного. Ответы элементарные.
        Ну, во-первых, мы ждали Ваших аргументов и обещаннах "десятков" мест из Писания, якобы, подтверждающих возможность спасения после смерти. Поэтому и воздержались от более полных комментариев. Во-вторых, как я и думала, ваш ответ не обошёлся без ереси, и при всех Ваших бахвальствах и попытках унизить оппонентов, сами Вы здравого ответа на поставленные Вами вопросы так и не предоставили.
        Особливо вот этот фрагмент Вашего поста о многом говорит:
        Тут могут быть, только два варианта ответа:

        1. Они все погибли.
        2. Им дан шанс на спасение после смерти.
        Но Вы слишком поздно выложили свои посты. Я уже баиньки собираюсь, поэтому, надеюсь, продолжить разбор Ваших орлиных полётов позже.

        Комментарий

        • нинапри
          Ветеран

          • 18 August 2004
          • 24603

          #394
          Я не участвую в дебатах потому, что во-первых, не баптистка, во-вторых общаться с православными у меня как-то желания особого нет по многим причинам. Хочу побыть в роли наблюдателя.
          Но также хочу отметить такую деталь : есть вещи, которые нам знать не нужно совсем. К примеру - Господь сказал ученикам : " Не ваше дело знать времена и сроки " .
          А многие христиане пытаются достучаться до Бога и узнать : " Ну, доколе же Ты не приходишь ? Почему медлишь ? Ну, когда же, Господи ? " А чего дёргаться-то ? Терпением спасайте души ваши....

          Или : " Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
          29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
          30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. "

          Я это место понимаю так : не наше дело думать о том, кто спасён, а кто нет. А тем более прилагать к этому усилия. Ведь своими рассуждениями о праве на спасение мы можем подорвать веру у тех, кто только-только пришёл к Богу. Если ты говоришь красиво о Боге, а в жизни Христа не являешь, то тщетно твоё знание. Кто тебе поверит, а через тебя Богу ?

          Ещё место : "Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
          14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
          15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
          16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. "

          А теперь посмотрите, каким образом проявляется " мудрость" в таких спорах ?


          Хотя, конечно, хотелось бы увидеть здесь зрелость и в поведении и в рассуждениях.
          А нового я ничего от нашего "раввуни" не услышала.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

          Комментарий

          • serenkiy081
            Ветеран

            • 30 August 2008
            • 7801

            #395
            Сообщение от агатон
            итак.
            Теперь я отвечаю на свои вопросы.
            Я вообще не понимаю,что тут было такого сложного. Ответы элементарные.


            1. Разумеется спасение вне Христа не возможно ни одному человеку. Ибо Христос омыл Своей кровью не только соделанные грехи, но и первородный грех человека. Посему никакое прощение без Христа не возможно.
            Никто. Ни ветхозаветнии праведники, ни ветхозаветнии язычники. Ни младенцы, ни абортируемые младенцы. Ни те, кто не слышал о Христе, ни сумашедшие......... Никто не может спастись без Христа. Исключений нет.


            2. Условия спасения тоже довольно элементарные. Это осознание своей греховности. Раскояние в грехе или грешном состоянии. И приняте жертвы Христа.
            Никто не может спастись без этих условий. Ни ветхозаветнии язычники. Ни ветхозаветнии праведники. Ни младенцы. Ни абортируемые младенцы. Ни те, кто не слышал о Христе. Ни сумашедшии люди.


            Это две аксиомы спасения.
            Спасение только через Христа. и только через осознание греха и принятия Христа.


            3. Безусловно. По своей суверенной воли, Христос может простить многие грехи человека, даже не услышав от него покаяния. Такие примеры в Библии есть. Но прощение некоторых грехов и спасение человека - это разные вещи. Посему простить что то может и без желания человека, а вот спасти никого не может без желания человека. ибо это есть насилие над личностью, в любой форме.




            Итак. Ответы понятны.
            Теперь. Как же быть с теми людьми, которые не выполнили два первых пункта спасения? А таких людей, как я уже писал, насчитывается многие миллиарды.


            Тут могут быть, только два варианта ответа:

            1. Они все погибли.
            2. Им дан шанс на спасение после смерти.


            Других вариантов тут быть просто не может, даже теоретически. Или так, или так.
            Но какой же из вариантов прав?
            Мы увидим это дальше по теме, когда коснемся устройства духа человеческого и жизни после смерти.


            А сейчас, все мои оппоненты, могу попросить у меня пояснений, задать вопросы или что либо опровергнуть.
            Отделяю на это один день, а после выкладываю следующую под тему.
            Я хоть и не занесён в список счастливчиков-баптистов, но мне сразу кинулось в глаза вот это :
            Сообщение от агатон
            итак.
            Теперь я отвечаю на свои вопросы.
            .................................................. .................................................. ........................................

            Сообщение от агатон
            Итак. Ответы понятны.



            Сообщение от агатон
            Если не будет строгих правил и конкретного человека, то дискусия перейдет в перепалку.
            Уважаемый Агатон ! И тут этой самой перепалки - не избежать !
            Вы, начиная с вашего первого "хода конём" - делаете элементарные ошибки.
            1. Разговор сразу с группой оппонентов - сплошная бессмыслица.(и я вас об этом учтиво предупредил в "личке")
            2. Вы в своих доводах "бросаетесь" словами, которые просто-напросто отсутствуют в Писании. И мало того, - строите на этих словах-фантомах свою идеологию.
            Моё предложение остаётся в силе. Только спаринг !

            Комментарий

            • serenkiy081
              Ветеран

              • 30 August 2008
              • 7801

              #396
              Если конечно все остальные участники не против.

              Комментарий

              • lemnik
                R.I.P.

                • 13 May 2007
                • 6928

                #397
                Сообщение от агатон
                Дорогие братья принимающие мой вызов -
                Серенький 081.
                Крапива
                Лемник.


                Я с радостью приму вас в дискуссию,если вы согласитесь с правилами мной указанными.
                Мне это по началу показалост глупейшей гордыней, а позже я понял: ну и зануда!
                Повезло вам, что жена баптистка. Другая бы (даже типа православная) давно сбежала бы... от такого занудства.
                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                А жизнь людей печальна и убога...
                Но все в себя вмещает человек,
                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                Комментарий

                • babay
                  Слава Богу!!!

                  • 13 February 2009
                  • 11961

                  #398
                  Сообщение от агатон
                  Это две аксиомы спасения.
                  Спасение только через Христа. и только через осознание греха и принятия Христа.
                  Это значит, что Бог довел человека до того, что бы Сына Своего принести в жертву... вот сатана, я имею ввиду того, кто наводит на такую мысль.))
                  Я уж не говорю, про предательство, в таком случае, своего избранного народа. Вот сатана...
                  Благословений.
                  ...не было лести в устах Его.
                  У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                  Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                  Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                  ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                  http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                  Комментарий

                  • Индепендент
                    верующий по Евангелию

                    • 13 March 2008
                    • 5021

                    #399
                    Агатон, и это ваше обоснование по Писанию?!
                    Стоило ради таких "откровений" морочить людям голову , да еще дожидаться полночи как в дешевых театральных постановках?
                    Честно говоря, после 25 страниц предисловий , надеялся на нечто большее. Выходит, напрасно надеялся.

                    Есть принципиальные различия во взглядах баптистов и православных на спасение и вы их не затронули.
                    Где в Писании сказано, что молитва об умершем может изменить его посмертную участь?
                    Где в Писании говорится, что человек сам , раскаявшись после смерти, может обратиться к Христу и тем самым изменить свою участь?
                    Вот вопросы , которые крайне важны для всех живущих.
                    И поскольку православные считают , что и и то и другое возможно, то от вас требуется представить конкретное библейское обоснование этому.
                    Если конечно целью темы является переубедить баптистов , а морочить им головы своим доморощенным богословием.
                    Последний раз редактировалось Индепендент; 13 March 2012, 11:30 PM.
                    Судовой Журнал

                    Комментарий

                    • bratmarat
                      Ветеран

                      • 02 February 2006
                      • 5140

                      #400
                      Сообщение от агатон
                      Ну все, время вышло. Больше ответов по теме - СПАСЕНИЕ не принимаю. Вначале озвучу точку зрения оппонентов, которые приняли вызов православного и отстаивают вероучение евангельских христиан, в частности баптистов.

                      Это Сергей31, Братмарат, брат Дмитрий, Лемник и крапива.

                      Дорогие братья, я распечатал все ваши ответы и пояснения, внимательно их изучил и резюмировал.
                      Итак. Я задал вам 3 вопроса:
                      1. Возможно ли спасение вне Христа, есть ли исключения?
                      2. Условия спасения?
                      3. Возможно ли спасение без желания человека?


                      В своих ответах, вы были на удивление единодушны и однозначны.
                      На первый вопрос вы ответили:
                      НЕТ! НЕТ! Нет, не возможно, исключений нет. Нет. Нет. Вне Христа спасения нет!

                      На второй вопрос вы ответили:
                      Только вера в Его жертву. Вера, исполнение Его заповедей. Послушание человека Богу. Условие одно - вера в то, что Иисус есть Христос , Спаситель от власти греха. В Н,З, - вера в Иисуса Христа, в В.З - вера в будущего Миссию.

                      На третий вопрос.
                      Нет! Нет! Нет! Необходимо желание человека, его свободная воля. Без желания - спасение не возможно. Без желания человека, спасение не может быть.
                      Странно, что наше единодушие вас удивило.


                      В принципе я порадовался вашей уверенности в истинности баптистского учения о спасении. И потому, уповая на ваш здравый смысл и знание Библии, я попросил дать мне не большое уточнение о судьбе тех людей, которые не соответствовали приведенным вам условиям спасения. Я насчитал таких категорий людей 6 (хотя их может быть и больше). И не мог не спросить об этих людях, потому что это не 1 2 человека, а миллиарды людей.

                      1. Языческие народы ветхозаветнего времени.
                      2. Ветхозаветнии праведники, они же избранный Богом Израильский народ.
                      3. Младенцы не достигшие познания добра и зла.
                      4. Абортируемые дети.
                      5. Новозаветние люди, которые вообще не слышали про Христа.
                      6. Умственно больные инвалиды.

                      Очевидно, что никто из перечисленных категорий людей не выполнил основного условия спасения - вера в искупительную жертву Христа.
                      Что с ними? Ваша точка зрения.

                      И вот тут , я конечно не ожидал, что вся ваша однозначность утверждений распадется.
                      Это тоже не удивительно.


                      Первым и сразу ответел Сергей31.
                      - давайте исключим тех, кто не имел возможности уверовать в жертву Христа!
                      - Я предложил исключить эти категории людей из наших рассуждений т.к. для этого мало информации.

                      Очень забавно, это слышать от людей, которые уверяют, что им открыта вся полнота спасения. Еще забавней это слышать от людей, которые с пеной у рта доказывают, что спасения вне Христа нет, а потом дополняют. при условии, что исключим эти категории людей.
                      Но далее Сергей31, все же попытался дать, хоть какое то объяснение .
                      1. Относительно язычников (я как понял Втх. и Нвг. заветов) нельзя дать однозначного ответа.

                      Действительно, какой тут однозначный ответ? Или все погибли, или спаслись без Христа. Но т.к спастись без Христа не возможно, а допустить гибель миллионов людей, даже не дав им шанса на спасение - Бог тоже вроде бы не мог, тото разумеется однозначного ответа нет.
                      Сергей вам ответил честно, по писанию, как вы и просили. То. насколько и как он понимает-это он и выразил. Вы не довольны-это ваше дело.

                      2. Оказывается евреи спасались не исполнением закона, а благодаря жертве Христа. И даже приводится место, где Авраам поверил Богу - и это вменилось ему в праведность.

                      Я уже не спрашиваю о том, во что именно поверил Авраам. Потому что это уже просто смешно. Ну да ладно, некоторые праведники действительно ожидали Христа. К слову сказать, евреи Его и сейчас ждут, и верят, что Он их спасет. Следовательно и их вера вменяется в праведность?
                      Но уж принять то, что Израиль - народ Божий, спасался верой во Христа., это я уже совсем не могу. Потому что тогда бы и смысла не было бы давать закон. Потому что Бог, преподавая закон евреям через Моисея, делал упор на исполнении заповедей, а о вере в Грядущего вообще ничего не говорил. Только Моисей упомянул, что придет время , когда Бог даст пророка подобного ему. И все.
                      Разумеется, пророчества о Христе были, и их десятки. Но и столь же очевидно, что мало кто их вообще понимал. Ибо евреи ожидали Христа как Спасителя от Рима, а не от грехов. Да и так ясно, что веры во Христа быть не могло. Потому что закон был детоводителем к вере. Вначале нужно было всех заключить под грех, показать нужду в Спасителе, а уж потом должен был придти Спаситель и вера в Него.
                      Посему никакой верой во Христа евреи не спасались, а в праведность им вменялось - вера Богу и исполнение закона.
                      Вот тут вы и попались. Не ожидали? Понимаю. Скажите, кто спасся исполнением Закона?! Да ни один, ибо Закон дан не для этого. Вы почитайте про героев веры: что им вменялось в праведность! Тяжелая пища? Ну, друже...приятного аппетита.

                      3. Умершие младенцы у Сергея31, вопреки его же железному утверждению спасаются автоматически. Никто желания их не спрашивает - спасли и радуйся.

                      4. Про душевно больных, Сергей ничего не пояснил. Но видно тоже, они спасаются автоматически.
                      Гммм...скажите, а кто из них против? Если вы с ними не согласны-ваше дело.


                      Итак. По версии Сергея31:
                      1. Спастись можно без Христа (вопреки же его словам - Стоп, стоп , стоп...Где я утверждал, что можно спастись без Христа? - это в корне противоречит баптистскому (Библейскому) учению! ), потому что вопрос о спасении язычников для вас открытый. Вот как закроете вопрос, так и будете утверждать со 100% гарантией, что без Христа не спастись.

                      2. К условиям спасения добавилась вера Авраама в то, что Бог даст ему сына. И вера евреев, что когда нибуть придет Христос и спасет их от чего нибуть.

                      3. Желание для спасения - у детей и душевно больных не спрашивают.
                      Еще раз повторяю: что Аврааму вменилось в праведность, да и не только ему? Скажите, вера в Мессию была? Это имело значение или это пустой звук?



                      Далее давал пояснения - Братмарат.
                      1. Про спасение евреев, марат ответел в принципе так же как и Сергей. - Я рассуждал над этим вопросом и ранее, до нашей беседы. И, пришел к выводу, что все же вера Богу в том, что грядет Мессия, по всей видимости и зачитывалась им.
                      Мои комментарии этого, остаются те же что и Сергею.
                      Аналогично.

                      2. Про миллиарды язычников Втх и Нвг. Заветов, ответ был с цитированием Павла - все люди, которые не слышали о Христе вообще ничего, тоже пошли в погибель, ибо они тоже не исполнили второй пункт.
                      Об этом говорит Павел, что язычники, согрешившие вне Закона, вне Закона и ПОГИБНУТ

                      Однако, так же как и Сергей, он несколько колебался - Все те, кто о Боге не слышал. Это и мне не до конца понятно, соглашусь. Однако так написано. И не вам, ни мне это не оспорить.
                      Вы путаете колебание с тем, что я этого не до конца понимаю-это разные вещи.

                      3. Про младенцев, братмарат, написал, что младенцы не нуждаются во спасении, потому что не успели согрешить - Что касается младенцев, то они не успели согрешить, хотя и родились со склонностью ко греху: их участь, как и участь каждого будет решать Бог. Написано, что где нет преступления, нет и воздаяния за него. Как видите, это не дает повода для предположения, что вне Христа спасение возможно.
                      Но почему он пишет, что это не дает повода предположить, что вне Христа спасение не возможно, мне не понятно? Как раз это и дает повод предположить. Ибо если младенцы не нуждаются в спасении, потому что не согрешили, то и Спаситель им не нужен. Следовательно их спасение вообще - вне Христа.
                      Видимо вы писали в очень поздний час. Сами прочтите то, что вы написали: СПАСАЮТСЯ не нуждающиеся в спасении... Прочтете-поговорим.


                      Брат Дмитрий
                      1. Язычники спасаются по совести - У каждого язычника есть совесть представитель Бога, Его голос в человеке. Если язычник послушен голосу совести он послушен Богу и тем самым исполняет Его заповеди.
                      Следовательно я так и не понял зачем им вообще Христос?
                      Да, именно так, а потому никто из них не спасется.

                      2. Праведники Втх. завета спасались верой Богу, но как я понял не врой в искупительную жертву Христа.
                      Ну, одно другому не мешает. кроме того вы не уточнили о каком Завете идет речь, что вне правил честного диспута.

                      3. Про младенцев и душевно больных, брат Дмитрий тоже затрудняется ответить, но склоняется к их автоматическому входу - о младенцах или душевнобольных трудно что-либо судить, так как одни малы умом, а другие слабы умом. Но для Бога более важно состояние сердца (духа человеческого), а не его ума. Известно, что Жертва Христа была принесена за грехи всего мира. Если младенец не дорос еще до сознательного противления Богу в своем сердце (равно и душевнобольной) логично вхождение их в Царство Но это трудный вопрос.
                      См. мой ответ.


                      Общий вывод:
                      Итак, дорогие братья, в первую очередь я признаю вас неразумными.
                      Ваше право, но прежде чем делать такие выводы, потрудитесь читать не предвзято. Ибо мы вам то же самое адресуем, причем вполне справедливо и заслуженно.
                      Потому что говорить - это так и точка - , а потом пояснять, - давайте сделаем исключение, об этом мы не знаем, а это так , а может эдок, а в этом я не уверен.. и т.п.
                      Исключений нет. Люди отвечали честно. Вы чем недовольны собственно?
                      Это детский сад.Если ты уверен, что это так, а не иначе, то и покажи, что это так, а не иначе.
                      А если не можешь показать свою уверенность в словах, то зачем так рьяно утверждаешь? Да еще со своим не знанием и сомнением судишь другие вероисповедания?
                      Это явно не здраво.
                      Вы правы. пора возрастать вам в направлении честности, сойдя с пьедестала самолюбования. Тоолько тогда вы сможете рассуждать не предвзято.


                      Ладно, пишу свой ответ.Теперь я отвечаю на свои вопросы.
                      Я вообще не понимаю,что тут было такого сложного. Ответы элементарные.
                      Вот тут начинается самое интересное.





                      1. Разумеется спасение вне Христа не возможно ни одному человеку. Ибо Христос омыл Своей кровью не только соделанные грехи, но и первородный грех человека. Посему никакое прощение без Христа не возможно.
                      Никто. Ни ветхозаветнии праведники, ни ветхозаветнии язычники. Ни младенцы, ни абортируемые младенцы. Ни те, кто не слышал о Христе, ни сумашедшие......... Никто не может спастись без Христа. Исключений нет.
                      У вас ошибочка с первородным грехом. Да, вы теперь противоречите сами себе в отношении спасения вне Христа. Понимаю, вы сейчас начнете клонить к тому, что за гробом им дан шанс, что спаслись те, что услышали весть Христа, когда Он спускался в преисподние места земли, что они и есть те, что воскресли и вошли в город... Однако такой подход противоречит герменевтике, если вы действительно знаете что это такое.

                      2. Условия спасения тоже довольно элементарные. Это осознание своей греховности. Раскояние в грехе или грешном состоянии. И приняте жертвы Христа.
                      Никто не может спастись без этих условий. Ни ветхозаветнии язычники. Ни ветхозаветнии праведники. Ни младенцы. Ни абортируемые младенцы. Ни те, кто не слышал о Христе. Ни сумашедшии люди.Это две аксиомы спасения.
                      Спасение только через Христа. и только через осознание греха и принятия Христа.
                      Вы опять лукавите в вопросе Заветов.



                      3. Безусловно. По своей суверенной воли, Христос может простить многие грехи человека, даже не услышав от него покаяния. Такие примеры в Библии есть. Но прощение некоторых грехов и спасение человека - это разные вещи. Посему простить что то может и без желания человека, а вот спасти никого не может без желания человека. ибо это есть насилие над личностью, в любой форме.
                      Оу! Прелюбопытнейшая теория. Так если все грехи прощены, то от чего спасать?




                      Итак. Ответы понятны.
                      Теперь. Как же быть с теми людьми, которые не выполнили два первых пункта спасения? А таких людей, как я уже писал, насчитывается многие миллиарды.


                      Тут могут быть, только два варианта ответа:

                      1. Они все погибли.
                      2. Им дан шанс на спасение после смерти.


                      Других вариантов тут быть просто не может, даже теоретически. Или так, или так.
                      Но какой же из вариантов прав?
                      Мы увидим это дальше по теме, когда коснемся устройства духа человеческого и жизни после смерти.


                      А сейчас, все мои оппоненты, могу попросить у меня пояснений, задать вопросы или что либо опровергнуть.
                      Отделяю на это один день, а после выкладываю следующую под тему.
                      Ваш вывод не логичен, как я уже и писал выше.

                      P.S. Вы встретили не привычную вам догму, которая разрушает ваше строение, рубит дерево ваших рассуждений на корню. Не торопитесь его перепрыгнуть или презрительно свысока фыркнуть. Иначе и вас никто слушать не станет.

                      Тема спасения, как и многие другие действительно интересная, глубокая и не простая, как может показаться на первый взгляд. Если у людей нет достаточной информации о ВЗ спасении, то это не значит что их надо поднимать на смех, ибо вы ведете к куда более смехотворным выводам, противореча правилам герменевтики.
                      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                      Всем благословений Божиих!

                      Комментарий

                      • Дмитрий брат
                        христианин

                        • 08 November 2011
                        • 13221

                        #401
                        Сообщение от агатон
                        Брат Дмитрий
                        1. Язычники спасаются по совести - У каждого язычника есть совесть представитель Бога, Его голос в человеке. Если язычник послушен голосу совести он послушен Богу и тем самым исполняет Его заповеди.
                        Следовательно я так и не понял зачем им вообще Христос?

                        2. Праведники Втх. завета спасались верой Богу, но как я понял не врой в искупительную жертву Христа.

                        3. Про младенцев и душевно больных, брат Дмитрий тоже затрудняется ответить, но склоняется к их автоматическому входу - о младенцах или душевнобольных трудно что-либо судить, так как одни малы умом, а другие слабы умом. Но для Бога более важно состояние сердца (духа человеческого), а не его ума. Известно, что Жертва Христа была принесена за грехи всего мира. Если младенец не дорос еще до сознательного противления Богу в своем сердце (равно и душевнобольной) логично вхождение их в Царство Но это трудный вопрос.
                        Похоже, что Вы избрали неверную тактику ведения дебатов. Обилие участников противоположной стороны не дает Вам возможности вникнуть в точку зрения каждого оппонента а значит Вы часто будете выносить неправильные суждения об их взглядах.
                        Предлагаю Вам (для дальнейшего плодотворного развития темы):

                        1 вариант. Выбрать одного из многих (явного баптиста) и с ним вести диспут, стараясь вникнуть в его аргументы и понять его мнение. Этот человек мог бы пользоваться «подсказками из зала» - но Вы бы не отвлекались на иных, а дискутировали только с ним.

                        2 вариант. Вы меняете тактику. Не задаете вопросы всем, а потом выкладываете свою точку зрения по этим вопросам, а наоборот:
                        - ставите вопросы и сами тут же на них отвечаете (аргументировано Писанием и здравой логикой)
                        - Ваши оппоненты, либо соглашаются с Вами, либо приводят свои контраргументы.
                        - обсудив одни вопросы, переходите к другим.

                        Второй вариант наверное был бы наиболее удобным всем. Это мое мнение.
                        Мир Вам.

                        Комментарий

                        • еклессия
                          Участник

                          • 26 April 2011
                          • 28

                          #402
                          сейчас втиснусь, может и не к месту. сейчас утром прочитала, и кстати, " и кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное". как же после смерти человек может быть записан в эту книгу, если при жизни туда не попал? .... а младенцы? они что, сначала вписаны в книгу- поэтому и спасаются, а если продолжают жизнь на земле, то " выписываются" и им опять нужно покаяться, чтоб прописаться? ... какая-то еруда выходит. но ведь не спасутся те, кто не был найден в книге жизни... я не совсем уж тупая, но мне сложно разобраться, а как же людям попроще разобраться?

                          Комментарий

                          • еклессия
                            Участник

                            • 26 April 2011
                            • 28

                            #403
                            простите за тафталогию, на работу тороплюсь

                            Комментарий

                            • Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

                              • 01 September 2011
                              • 6476

                              #404
                              Сообщение от Michalik
                              Мы же не провидцы, правда? Хочется думать лучше о человеке. Например, хочет убедиться, что баптисты имеют богословие, на котором строят свою убеждённость, а не потому что так сказал пастор.
                              Мы все (разные конфессии) у Господа имеем разное предназначение. И все по разному необходимы.
                              Почему я баптист, хотя вижу много доброго в разных конфессиях? Первое, это христоцентричнось баптистов. Второе, жизнь в общине, где действительно страдает один, страдают все, радуется один, радуются все. Третье, исполнение главного поручения Христа:- Идите и научите все народы... И потому сейчас в редких больницах, тюрьмах и иных подобных заведениях есть евангелия розданные бесплатно и динамично идет процесс свидетельства о Христе.
                              И не смотря на отсутствие такого вот, строго подхода к догматике по разным вопросам, в главном баптисты (символ веры) едины, во второстепенном имеют разномыслие. Имеют свободу для интеллектуального труда над словом Божьем в Духе Святом.
                              А, к сожалению аргон, числившийся баптистом 13 лет, так и не понял, как нужно дискутировать с баптистами.
                              Правило же простое. Опираясь на слово божие, изложил свой труд и защитить его под критические вопросы баптистов.
                              Задача же его, посрамить оппонента, есть задача не христианская. Меч духовный:... возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие... (Еф 6:17) может взять только миротворец:... Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф. 5:9). В любых других случаях это разделения, разрушения межличностные, ведущие к смерти. Можно иметь разномыслия идеологические, но любовь должна быть не прикосновенна во всех нас. Что толку, что некто овладеет всей полнотой знаний, а любовь не имеет? Кимвал звучащий...
                              И, к сожалению здесь этот звук "кимвала", часто превышает всякую меру.
                              Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.(Иак. 3:17)
                              Последний раз редактировалось Игорь2; 14 March 2012, 12:19 AM.
                              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                              Комментарий

                              • Дар
                                Отключен

                                • 01 May 2011
                                • 19046

                                #405
                                Сообщение от Игорь2
                                .
                                Задача же его, посрамить оппонента, есть задача не христианская. Меч духовный:... возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие... (Еф 6:17) может взять только миротворец:... Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф. 5:9). В любых других случаях это разделения, разрушения межличностные, ведущие к смерти. Можно иметь разномыслия идеологические, но любовь должна быть не прикосновенна во всех нас. Что толку, что некто овладеет всей полнотой знаний, а любовь не имеет? Кимвал звучащий...
                                И, к сожалению здесь этот звук "кимвала", часто превышает всякую меру.
                                Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.(Иак. 3:17)
                                Опять мне нравятся Ваши рассуждения.У истинного христианина(миротворца),сама мысль,создать такую тему с такими условиями,не возникла бы,чтоб не быть искушением братьям.

                                Комментарий

                                Обработка...