Евреи народ избранный???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

• 23 January 2004
    • 14970

Этот неожиданный смысл жизни

В преддверии духовного подъема человечество проходит подготовительный период, еще не понимая законов своего развития. На этот счет существуют разные теории, однако мы видим, что процессом движет исключительно развитие нашего эгоистического желания, обращенного на личную выгоду. Оно свойственно каждому человеку и тысячелетиями определяет наше поведение. В человечестве выделены несколько цивилизаций, каждая из которых развивается по-своему, в своем темпе и в своем направлении. А кроме того, во времена Вавилонской башни определенная часть человечества отделилась от остальных и пошла особым путем развития, поскольку, помимо эгоистического желания, в ней пробудилось желание постичь цель действительности.
    Желание это должно было получить методику для реализации и здесь возникла проблема. Ведь по сути, человек хочет знать, почему и для чего он живет, в чем смысл его жизни. Однако внезапно выясняется, что ответ на этот вопрос обусловлен очень странным принципом: "Возлюби ближнего, как себя".
    Казалось бы, смысл жизни должен открыться после смерти тела или в какой-то мистической реальности, лежащей за материальной природой. И вдруг мне говорят о любви к ближнему: "Начни любить его, как себя, и, развивая такие взаимоотношения, ты откроешь высший мир, всю действительность, всю глубину мироздания, а также скрытую Силу, которая зовется Творцом, вечную и совершенную"
    Этого я не понимаю. Неужели достаточно любого постороннего, который находится у меня перед глазами? Неужели надо пригнуть, отменить себя так, чтобы не видеть разницы между собою и им? Оказывается, это называется "отдачей ради отдачи". А затем я вдобавок перенимаю его желание и забочусь о нем, как о любимом малыше, как о собственной душе, частью которой он, в сущности, и является. Благодаря такой любви, говорят мне, я найду и реализую смысл своей жизни. Только бы дарить добро ближнему.
    "Да это же полностью противоречит моим представлениям! Что может быть отвратительнее такого смысла!?"
    Я намеренно утрирую, заостряю этот момент ведь на самом деле всё так и есть. Человеку требуется время, чтобы понять: это и есть его самореализация. Именно во взаимоотношениях с ближними на нашем текущем уровне, в условиях, когда мы презираем друг друга, "чихаем" друг на друга, не долго думая, убиваем друг друга, да еще и наслаждаемся попиранием окружающих, именно здесь между нами раскрывается бесконечная глубина духовного мира, истинная реальность. Поначалу это просто не поддается уразумению.
    И потому путь долог. Маленькая группа начала реализовывать его в Древнем Вавилоне и должна была пройти через множество перипетий, в то время как все остальные продолжали двигаться эгоистической колеей.
    В итоге малая часть человечества приходит к финальному эгоизму через разбиение, через разрушение Храма, а бóльшая часть продвигается в эгоизме линейно. По пути обе части перемешиваются между собой, пока вместе не оказываются на том этапе, который требует окончательной реализации исправления.
    Итак, подготовка к исправлению начинается издалека. Малая группа, называющаяся "народом Исраэля" проходит через особые состояния, низвергается с духовных ступеней, а затем проходит через поэтапные, глубокие и медленные исправления. Она исправляет свои разбитые сосуды-желания, что требует подготовительной базы, перехода от эгоистического намерения (ло-лишма) к альтруистическому (лишма), к отдаче ради отдачи и к получению ради отдачи. Все этапы на этом пути четко выстроены друг за другом, и в целом народ Исраэля исправляет себя светом, возвращающим к Источнику, что называется, "Торой".
    С другой стороны, остальные части общего сосуда, называющиеся "народами мира", не прошли разбиения и потому не нуждаются в поэтапном исправлении. По сути, им нечего исправлять. Если народу Исраэля надо заново поднимать в духовное свои разбитые и низринутые оттуда части, чтобы собрать из них десять сфирот в каждом по отдельности и во всех вместе, воссоздав тем самым реальность общей души, то для остальных всё проще они получают подсветку, придающую им экран (масах), который и есть исправление. Они участвуют в процессе, присоединяясь к Исраэлю, последовательно и очень тяжело исправляющему себя.
    В итоге сосуды народов мира достигают таких успехов в исправлении, что берут сыновей Исраэля "на плечи" и приносят в "Храм". Народ Исраэля не может сам подняться на эти ступени, а народы мира способны на такое восхождение, потому что в них нет разбитых сосудов.
    Таким образом, последний этап исправления осуществляется не просто вместе с народами, а с их помощью, при их поддержке, "на их плечах".

Комментарий

• Рафаэль
      R.I.P.

• 02 June 2002
      • 12499

Сообщение от Ir.ina
      Я потрясена, Рафаэль, Вы поддерживаете в этой теме тех, кому в тягость ответить на вопрос: «Кем для Вас является Иисус Христос - Богом или самозванцем?»
      Да даже, если они на него уже отвечали, неужели так сложно повторить?
      Если Вы ответите , почему Господь Иисус
      От Луки 23

8 Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,
      9 и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.
      10 Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его.

не стал отвечатьна вопросы Ирода, (хотя тот обрадовался очень, что увидел Иисуса) и не обращал внимания на усиленные обвинения книжников и фарисеев на Него
      я Вам нечто открою и объясню для того,
      чтобы Ваше это потрясение прошло

Для меня Христос Бог, явившийся во плоти человека.

.
      Я рад за Вас

Комментарий

• Жена
        *Эмуна*

• 26 March 2008
        • 6074

Сообщение от Йицхак
        И?
        Какой из этого этого вывод? пророче6ство лживо? иудеями на самом деле являются не иудеи, а чукчи? Бог изменился и передумал?
        Кстати, только давеча подумалось "Сколько бы страниц было в теме, если б вопрошали об избранности чукч?"
        Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• proxrista
          Ветеран

• 06 February 2012
          • 17659

Сообщение от Йицхак
          Не упомню, чтобы иудеи кого-то там просили признать их избранность.
          Так что расслабьтесь.
          - Иудеи не просили, ибо не тот Иудей, который по плоти... написано.
          Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• Старовер
            Ветеран

• 03 July 2012
            • 1898

Сообщение от proxrista
            - Иудеи не просили, ибо не тот Иудей, который по плоти... написано.
            Слово одно - ИУДЕЙ, а какие две большие разницы. Вот почему надо говорить в точности, как Слово Божие. А разуметь его будут: "кто до чего достиг". Часто тот кто не разумеет, но в точности говорит(произносит цитаты) доставляет радость тому кто разумеет, хотя сам не насыщается. Таким образом служит праведнику, даже не догадываясь об этом:
            38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
            39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
            40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне Матф 25 глава

Комментарий

• Джа дай
              Отключен

• 30 December 2007
              • 2588

Сообщение от Дмитрий Резник
              Конечно, Вы. Кому же еще?
              Ну конечно не еврей. И воду в кране выпили христиане, и пьют кровь еврейских младенцев...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15227

Сообщение от Джа дай
                Ну конечно не еврей. И воду в кране выпили христиане, и пьют кровь еврейских младенцев...
                А кто вообще говорил о христианах? Вы к ним каким боком?
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Жена
                  Кстати, только давеча подумалось "Сколько бы страниц было в теме, если б вопрошали об избранности чукч?"
                  Тут в одной из тем участник Феликс написал одному еврееозабоченному:
                  Сообщение от Феликс
                  Вопрос тут, однако, НЕ в евреях и никогда не был в евреях. Вопрос в Вас и вас.
                  Спросите хоть раз самого себя: а зачем это Вам так хочется доказать (прежде всего, самому себе), что евреи ничем не лучше остальных, в смысле, не лучше Вас лично. Выходит, Вы в этом в глубине души не уверены? И боретесь ни с чем иным, как с собственными сомнениями?

Вот я, например, действительно уверен, что среднестатистический тундрюк ничем не лучше меня. Потому и не рвусь этого доказывать - нигде, никому, никогда. Вы, однако, рвётесь. Гложет червь сомнения глубоко-глубоко в глубинах души? Впрочем, глубина ли это, раз так легко и ясно просматривается?

Антисемит это не тот, кто не в ладах с евреями, а тот, кто не в ладах с самим собой. Евреи для него, на самом деле, лишь экран для проекции собственных комплексов.
                  По-моему исчерпывающе

Комментарий

• нерисса
                    Ветеран

• 23 December 2011
                    • 2598

Ну, кто-то верит написанному в Библии, а кто-то не верит или не умеет читать. Такой просит, чтобы Б-г лично пришел и повторил для тех, кто в танке.
                    та не, вы только подумайте............Христос сказал что Он пришел: " только к погибшим овцам дома Израилева"
                    а так как эти овцы..........(.ну овцы они есть овцы,да) не приняли его, тогда Христос сказал:

"Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь".
                    а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
                    10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
                    11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
                    12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.

во как ,а вы ........избранные,избранные.........только вот куда избранные???

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15227

Сообщение от нерисса
                      та не, вы только подумайте............Христос сказал что Он пришел: " только к погибшим овцам дома Израилева"
                      а так как эти овцы..........(.ну овцы они есть овцы,да) не приняли его, тогда Христос сказал:

"Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь".
                      Он это сказал сразу после воскресения, а не "когда не приняли". Одно не отменяет другого. А куда избранные - в Библии читайте, а не выясняйте на форумах.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Джа дай
                        Отключен

• 30 December 2007
                        • 2588

А кто вообще говорил о христианах? Вы к ним каким боком?
                        Я верую в Господа Иисуса Христа. И потому я к Нему не каким-то боком, а сердцем. А вы веруете в Господа Иисуса Христа? Или вы к нему только причинным местом?

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Джа дай
                          Я верую в Господа Иисуса Христа.
                          А Он в Вас?

Комментарий

• Джа дай
                            Отключен

• 30 December 2007
                            • 2588

Сообщение от Йицхак
                            А Он в Вас?
                            Бог не верует, Бог знает. Когда Господь откроет книгу для всех, тогда и узнаем кто Его, а кто нет.

Комментарий

• нерисса
                              Ветеран

• 23 December 2011
                              • 2598

Он это сказал сразу после воскресения, а не "когда не приняли". Одно не отменяет другого. А куда избранные - в Библии читайте, а не выясняйте на форумах.

...........приняли не приняли, горе вы от ума
                              вот и были вы избраны, чтобы показать что язычники разумнее вас , и этот факт истории в Библии засвидетельставан,что тут скажешь, а вы в грудь себя бьете, мы,да мы -избранные,
                              но похоже, коль овцы не приняли своего Пастыря,..........то так и остались овцами.............

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15227

Сообщение от Джа дай
                                Я верую в Господа Иисуса Христа. И потому я к Нему не каким-то боком, а сердцем. А вы веруете в Господа Иисуса Христа? Или вы к нему только причинным местом?
                                Это у Вас по Фрейду получилось. А насчет Вашей якобы веры - так и бесы веруют. Не похожи Вы на христианина.

« -- Хорошо, -- согласился Фигура. -- А что ты мне пальцем на чертей тычешь?
                                -- А то, -- скривив губы, ответил ему Квакин, -- что ты мне хоть и друг, Фигура, но никак на человека не похож ты, а скорей вот на этого толстого и поганого черта.»
                                (Тимур и его команда .)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от нерисса
                                вот и были вы избраны, чтобы показать что язычники разумнее вас
                                Вона как. Ясно таперича, для чего мы избраны и вообще в чем план Б-жий состоял...
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...