молитва за усопших
Свернуть
X
-
Господь упование мое!Не боюсь уповая на него...
Верю в Бога который создал людей ,а не которого создали люди...
И еще ,если я не реагирую на Вашу провокацию ,то это не потому что нечего сказать, а потому что мое воспитание не позволяет мне опускаться до Вашего уровня ,уважаемый (ая)! -
..только Бог может открытть подобное ,обратитесь (искренне)в молитве к нему и Он вам откроет много чего такого очем Вы даже не подозреваетеГосподь упование мое!Не боюсь уповая на него...
И еще ,если я не реагирую на Вашу провокацию ,то это не потому что нечего сказать, а потому что мое воспитание не позволяет мне опускаться до Вашего уровня ,уважаемый (ая)!Комментарий
-
Более того,древние иудеи были уверены,что умершие праведники
молятся Богу за свой народ.
2 Маккавеев 15:11-14
"И сказал Ония: это братолюбец,который много молится о народе своём
и святом городе ,Иеремия,пророк Божий."Комментарий
-
..будьте добры ссылки с каноничесской Библии (если Вам не сложно)2 Маккавейская книга 12,38-45Цитата из Библии:
Потом Иуда, взяв с собою войско, отправился в город Одоллам, и так как наступал седьмой день, то они очистились по обычаю и праздновали субботу. На другой день бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших и положить их вместе со сродниками в отеческих гробницах. И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям; и сделалось всем явно, по какой причине они пали. Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении;
ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда,- какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.
Как видим из этого отрывка молитва об умерших практиковалась в Иудее еще за 150 лет до прихода Христа.Господь упование мое!Не боюсь уповая на него...
И еще ,если я не реагирую на Вашу провокацию ,то это не потому что нечего сказать, а потому что мое воспитание не позволяет мне опускаться до Вашего уровня ,уважаемый (ая)!Комментарий
-
пример с Лазарем был как одно измногочисленных чудес Иисуса ,но если Он дал нам повеелание молится (и даже дал нам пример молитвы "Отче наш",)то о том что нада молится за мертвых не сказано ни в одной из Евангелий ...Господь упование мое!Не боюсь уповая на него...
-
Комментарий
-
Вот неканонический текст, он и есть неканонический. Назвать идолопоклонников скончавшимися в благочестии! Давайте вспомним аналогичный пример, про Ананию и Сапфиру, которые умерли, т.к. солгали Духу Святому. Про них сказано, что вынесли их и похоронили. И все.2 Маккавейская книга 12,38-45Цитата из Библии:
Потом Иуда, взяв с собою войско, отправился в город Одоллам, и так как наступал седьмой день, то они очистились по обычаю и праздновали субботу. На другой день бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших и положить их вместе со сродниками в отеческих гробницах. И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям; и сделалось всем явно, по какой причине они пали. Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении;
ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда,- какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.
Как видим из этого отрывка молитва об умерших практиковалась в Иудее еще за 150 лет до прихода Христа.Комментарий
-
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
А при чём тут канонический или не канонический текст?
И что такое канонический текст.
Вы наверное в курсе,что например праздник Хануки (Обновления)
описан именно в Книге Маккавеев.
Однако этот праздник есть в Новом Завете и его справлял Иисус.
Иоанн 10:22
И ведь не посмотрели на то,что Маккавейские книги не канонические для некоторых
(не для всех)
Для нас в книгах Маккавеев есть свидетельство молитвы иудеев за умерших.Комментарий
-
-
В данном случае неважно какой текст. Важно то, что это говоря вашим языком, историческое свидетельство.
Датой написания можно считать 188 г. селевкидской эры, т.е. 124 г. до Р.Х., на что имеется указание в 2 Макк 1:10. Книга имеет безусловную историческую ценность, хотя редактор и включил в текст апокрифические рассказы (2 Макк 1:10-2:18) и воспроизвел патетические сказания об Илиодоре, о мученической кончине Елеазара (2 Макк 6:18-31) и семи братьев (2 Макк 7), взятые им у Иасона для иллюстрации его религиозных тезисов. Совпадение основных данных 1 и 2 Макк подтверждает историческую достоверность событий, описываемых в этих, друг от друга независящих, источниках. В одном важном пункте 2 Макк противоречит 1 Макк 6:1-13: здесь очищение храма происходит до смерти Антиоха Епифана, тогда как в 2 Макк 9:1-29 после его смерти. Недавно опубликованная хронологическая вавилонская таблица подтверждает свидетельство 2 Макк: Антиох умер в октябре-ноябре 164 г., до освящения храма в декабре того же года. Нет оснований сомневаться в подлинности исторических данных о событиях, предшествовавших разграблению храма Антиохом и содержащихся только в 2 Макк 4. Вместе с тем следует указать на грубую ошибку, за которую редактор ответственен скорее, чем сам Иасон: располагая письмом Антиоха V (2 Макк 11:22-26), сн добавил в гл. 11-12 другие письма и рассказ о событиях, относящихся к концу царствования Антиоха IV, которые следовало поместить между 8 и 9 гл.
С христианской точки зрения данная книга важна содержащимися в ней утверждениями о воскресении мертвых (2 Макк 14:16) и загробном возмездии (2 Макк 6:26), а также тем, что в ней придается значение молитве за усопших (2 Макк 12:41-46), подвигам мучеников (2 Макк 6:18-7:41) и ходатайству святых (2 Макк 15:12-16). Наличие поучений на темы, мало затронутые в других книгах ВЗ, объясняет, почему Церковь включила 2 Макк в библ. канон.
Нам важно увидеть, что как минимум в 124 г до н.э. в Иудее уже существовала практика молитв об умерших. А стало быть и Христос и апостолы прекрасно о ней знали, однако ни единым словом ее не осудили. Отсюда следует вывод о допустимости таких молитв для христиан.Комментарий
-
[QUOTE=nonconformist;2246625 А стало быть и Христос и апостолы прекрасно о ней знали, однако ни единым словом ее не осудили. Отсюда следует вывод о допустимости таких молитв для христиан.[/QUOTE]
....внимание вопрос!почему молитве об усопшых в Новом завете ни сказано ни слова 7Господь упование мое!Не боюсь уповая на него...

Комментарий