Может ли простой верующий толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Oleg Ku
    Именно. Так же думают и православные, и протестанты
    Что делать бум?
    А ничего. Что тут поделаешь?
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Димитрий73
      Ветеран

• 30 April 2008
      • 1976

Сообщение от shepherd
      Вы забыли упомянуть,что сии ереси выдвигали отнюдь не простые люди, а таки специалисты имеющие разносторонние знания.

ПС. Так что незачёт.
      Да, спецы тоже ошибались. Мартин Лютер например. Ну а простые люди, берущиеся толковать, заблуждались ещё более....
      Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
      "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
      "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• strazh
        Ветеран

• 30 October 2005
        • 3130

Сообщение от Индепедент
        Лучше еще раз перечитайте Новый Завет и особенно 1 Тим 2:12." а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии."
        Да ее и слушать не буду. А один брат, толковал так, что он камень, и на нем должна быть церковь. Сейчас он бомж, не знаю, может уже сгинул. Вот вам на лицо толкование Писания, я не говорю уже о трудных местах Писания, которые и не все проповедники могут объяснить. Говорю о том, что церковь созидаема не человеками, а Богом, мы лишь служим воле Бога. От лукавых толкований только войны и блуд духовный. Вот примите любое толкование, их много, радует вас это или нет, я не знаю. А мое сердце печалится от срама подобного толкования. Ибо один Господь и одна вера, одно учение - и одно толкование.

Хорошо брат, я еще могу и пол помыть, и другое послание почитать, ты только научи, а я постараюсь не подвести, ибо это послание я читал не один раз, но ради тебя брат, прямо сейчас же буду читать не ради прикола, а ради того, чтобы не соблазнить тебя. Ибо если брат не ест мяса, то и я не буду, как учит Писание.

С уважением, страж.
        Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• Димитрий73
          Ветеран

• 30 April 2008
          • 1976

Сообщение от tulack
          О какой фразе речь? Гласные буквы, знаки препинания, заглавные и строчные буквы, разбивка на главы, паралельные места, переводы (толкования) словари и прочее и прочее не являются частью библии а придуманы переводчиком толкователем так как он понимал. Если много людей с ним согласны то он имеет звание "Професор" а если немного то "Дурак". Оба эти звания чисто субъективные. Не в количестве же народа истина...Что бы знать какую гласную вставить в нескончаемую череду согласных и где точку нужно быть частью традиции и нужно долго учиться и точно знать что сюда только эту гласную и никакую другую. Опять же что значит сравнивать переводы. Перевод это толкование. То есть ваш субъективный принцип объективного толкования состоит в том что бы прочитать как можно больше толкований и выбрать из них тот который вам ближе по душе? Опять же у каждого толкователя есть свои последователи и свои словари и библейские переводы. Все зависит от того чей библейский перевод вы выбирете. Опять же, еще до того как вы открыли словарь или библейский перевод, вы уже отдали предпочтение определенной группе, которая этот словарь подготовила для внутригрупного изучения, и обращения людей из других групп в свою.

Там же даются и критерии что значит веровать в Сына. Имеющий Сына и рожденный от Бога не грешит и лукавый не прикасается к нему. Всякий делающий грех от дьявола. Посему есть очень простой критерий. Если грешишь значит от дьявола, а если от Бога то не грешит.

Опять же как мы видели выше, кто грешит тот не имеет Духа Христова, а следовательно и не Его. Опять же, если Павел своим знакомым в Риме писал что они живут не по плоти а по духу, то какое это к вам отношение имеет?

Эти люди остались в истории именно благодаря своим разносторонним знаниям, в следствии чего имели авторитет у последователей. Но кроме них есть милионы дураков, которые сами себе церковь, и которые никакого следа в истории не оставили, так как не имели разносторонний знаний, и не смогли привлеч к себе последователей.
          "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от Индепедент
            По поводу второй.
            Выходит читать можно , а пытаться понять прочитанное нельзя.
            Вас никогда не тревожил тот факт, что все читающие и понимающие "своим умом" почему-то понимают прочитанное по-разному?
            Для того, чтобы толковать Писание, надо иметь соответствующее образование. Нужно знать множество вещей для того, чтобы адекватно понимать написанное. Например, историю, культуру и богословие иудаизма. Ведь писавшие Библию все были иудеями и писали, в основном, к иудеям. И это только один фактор из многих.
            Представление о том, что любая кухарка может управлять государств... тьфу, извиняюсь, что любой человек может просто взять Библию и сходу верно истолковать все написанное - это представление дилетанта. Даже апостолы - бывшие рыбаки - три года учились у Господа.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Димитрий73
              Ветеран

• 30 April 2008
              • 1976

Сообщение от Полиграф П.
              Какой же здесь свой ум? Вы обращаетесь к разным переводам, которые сделали не Вы. К словарям, которые написали не Вы. Другими словами, Вы все равно опираетесь на чей-то авторитет.
              Абсолютно все евангелисты всех без исключения течений и направлений не толкуют Писание сами, но обращаются к тому толкованию, которое предпочитает его движение. К толкованию, составленному основоположниками.
              И кто говорит, что он самостоятельно толкует Писание, то, как минимум, лукавит. Даже те, которые называют себя "внеденоминационными", все равно понимают так, как толкует это их движение.
              И даже те, кто вовсе сейчас ни к какой Церкви не принадлежит, не выдумывают ничего своего, но отдают предпочтение каким-то толкованиям.

Комментарий

• Димитрий73
                Ветеран

• 30 April 2008
                • 1976

Сообщение от Полиграф П.
                Если вы опираетесь на авторитет предшествовавших вам христиан, это вовсе не значит, что Библию читать не надо.
                Вопрос ведь в чем. Или я выдумываю себе Бога, удобного мне, опираясь на свое личное понимание прочитанного. Или я принимаю того Бога, Которого от начала проповедовала Церковь.

Вы ведь только на свой авторитет полагетесь, а он совершенно недостаточен. Поэтому Вы много чего не находите...

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Индепедент
                  Интересно кто это говорит.
                  Вы при случае поинтересуйтесь кем вас считают католики и православные.
                  1. Мне это совсем не интересно.
                  2. Я писал не о ком-то конкретно. В данном случае не о Вас точно.
                  3. Официально ни ПЦ, ни РКЦ не считают лютеран сектантами. А если бы было и так, то читай пункт 1.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Metaxas
                    Да? А по-моему вандализм и надругательство творили безбожники в 20-х, как и до них их предшественники из числа последователей Лютера и Кальвина, разоряя монастыри, ругаясь над святыми мощами...
                    Дружок, не дадите ли ссылки на "ругательства" над святыми мощами лютеран? Конечно, если Вы считаете святой 123-ю "голову Иоанна Крестителя", то вопросов нет...
                    И еще. Если не знаете что-то, лучше помолчите. Некоторые монастыри в лютеранстве были закрыты, некоторые существуют до сих пор, никогда не закрываясь. Некоторые создаются вновь. И все лютеранские. Если желаете, готов подтвердить свои слова ссылками.

Комментарий

• Димитрий73
                      Ветеран

• 30 April 2008
                      • 1976

Сообщение от Индепедент
                      Конечно , я могу ошибиться , равно как и любой другой человек, даже если он т.н. отец церкви.
                      Скажите , а для чего по-вашему М.Лютер перевел Библию на немецкий язык?
                      Спросите его самого...истинных причин мы не узнаем...можем лишь догадываться...или прочитать часть его мыслей записанных в записках....

Комментарий

• Димитрий73
                        Ветеран

• 30 April 2008
                        • 1976

Сообщение от strazh
                        Когда я был баптистом, меня считали сектантом. Вышел от баптистов, те меня стали считать сектантом. Круговая порука в игру, под названием - "сектант".

Комментарий

• Димитрий73
                          Ветеран

• 30 April 2008
                          • 1976

Сообщение от Лаврик
                          Если станете православным,вас все остальные,опять же,будут называть сектантом.

или фарисеем....

Комментарий

• Димитрий73
                            Ветеран

• 30 April 2008
                            • 1976

Сообщение от Индепедент
                            По поводу первой части вашего сообщения. Вспомнился старый советский анекдот.
                            Вопрос в анкете:
                            Колебались ли вы в проведении линии партии?
                            Ответ: Колебался вместе с линией.

По поводу второй.
                            Выходит читать можно , а пытаться понять прочитанное нельзя.
                            А если попросить у Бога дать понимание прочитанного?
                            "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,* и дастся ему."
                            Иак.1:5.
                            Можно читать, можно пытаться понять, нужно сравнивать своё понимание с Церковью, но не стоит идти на второй день после прочтения толковать ...потому что вы простой, а вот станете сложным тогда раз сто спросите себя, всё, и так ли я понял из Библии...

Комментарий

• Димитрий73
                              Ветеран

• 30 April 2008
                              • 1976

Сообщение от tulack
                              А кто говорит про изучение. Ваш тезис звучит так: "Если я лично, изучив писание, решу что Иисус это инопланетянин, и найду этому подтверждение в Библии, то я прав, поскольку каждый верующий наставляется Духом Святым, и то что до меня никто к такому решению не приходил, не имеет никакого значения."
                              Мой же тезис в том что всякое новое есть ересь. Как например теория о вознесении церкви. До 20 века никто, нигде, и никогда о ней не слышал. А тут вот кто то изучал и ему открылось. А 20 веков церковной истории куда деть? Ведь не только среди православный никто не знал, но и среди протестантов. А изучать? Всегда пожалуйста. Очень полезно изучив древние языки узнать что Христос по еврейски будет Машиах, а по русски Помазаник. Но изучение и толкование разные вещи. Ваша тема касается толкования.

Конечно толкования. Они записали так как они сами поняли. Это их толкование слов Христа, исходное из их личного опыта. Только пройдя через тоже что и они можно понять их слова. Опять же нигде в писании не сказано что это евангелия от Матфея и Иоанна, название книг это опять же мнение переводчика толкователя. Или мы принимаем их мнение, или же можем истолковать сами и решить что это евангелия от Фрокла, и Кустодия.

Для того что бы вбить клин между католической церковью и своей. О чем позднее и пожалел. Люди прочитав библию на родном языке, и ИСТОЛКОВАВ ринулись грабить, убивать священников и разрушать храмы. В ответ на это Лютером был отдан приказ всех их вырезать. Было убито 100 000 человек.

Вот, человек тоже истолковал писание, и согласно своему толкованию убил кучу народа.

Великолепный ответ

Хочется добавить...да простит меня Бог...
                              я Библию читал, и не нашёл места где написано, что надо обязательно после уборной пользоваться салфеткой, или газеткой(какой) и тд....
                              самому мерзко писать...
                              кто растолкует, толкователи в "духе" ???

Комментарий

• Димитрий73
                                Ветеран

• 30 April 2008
                                • 1976

Сообщение от Полиграф П.
                                Вас никогда не тревожил тот факт, что все читающие и понимающие "своим умом" почему-то понимают прочитанное по-разному?
                                Для того, чтобы толковать Писание, надо иметь соответствующее образование. Нужно знать множество вещей для того, чтобы адекватно понимать написанное. Например, историю, культуру и богословие иудаизма. Ведь писавшие Библию все были иудеями и писали, в основном, к иудеям. И это только один фактор из многих.
                                Представление о том, что любая кухарка может управлять государств... тьфу, извиняюсь, что любой человек может просто взять Библию и сходу верно истолковать все написанное - это представление дилетанта. Даже апостолы - бывшие рыбаки - три года учились у Господа.

Комментарий

Обработка...