Когда я был спасенным протестантом...
Свернуть
X
-
Так я ведь не спорю, вам виднее. Хотя, с другой стороны, нищие духом всегда что-то ищут.Комментарий
-
Комментарий
-
Vit.
Подписываюсь под каждой буквой в Вашем сообщении №211. Не вижу смысла уходить оттуда, где меня любят.
И для того, чтобы изучать Отцов Церкви или труды подвижников, мне не надо оставлять протестантизм. (Скажу честно, пробовала кое-что читать, но язык изложения слишком труден для меня.)Комментарий
-
Кстати, я не считаю, что нужно оставлять протестантизм. Ничего оставлять как раз не нужно, а напротив - приобретать. Нужно входить в опыт жизни исторической, вселенской Церкви. Так что я более чем поддерживаю ваше желание читать не только труды апостолов, но и их учеников, и всех их последователей, живших не только в 1-ом и 21-ом веках, но и в веках между ними.Комментарий
-
Vit!
Для любого человека в любой ситуации достаточно сердечной веры в Спасителя, что бы быть спасенным.
Это Вы из чего такой вывод сделали - что "в любом случае достаточно сердечной веры"? Рим 10:9-10 не говорит о "любом случае" - там речь только о случаях, когда "близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем" (Рим 10:8)! Это вполне конкретный случай - а не любой...
А вот в любом случае сердечность веры еще не является гарантией ЧИСТОТЫ веры (а, значит, и спасительности):
Марк 7
21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,
23 всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
Или:
Матф 7
21 Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Если этого было достаточно для одного, то должно быть достаточно и для другого в любой ситуации (будь-то крест или больничная кровать и т.д.), если только не считать Иисуса лицеприятным.
Например, самая сердечная вера в "спасителя" под любым именем, который в спасении должен удовлетворить ВОЖДЕЛЕНИЯ и ПОХОТИ сердца - это бесовская вера.
Такая вера вполне сердечная - но не от чистого, а от нечитого сердца.
Вы все время пытаетесь сформулировать как бы "закон спасения" в силе заповеди - но закон заповедей устранен УЧЕНИЕМ!
Не от величины веры зависит спасение, а от ее искренности. Может ли Бог дать оценку твоей веры, искренна она или нет?
Куда уж искренней - они даже до смерти это подтверждают...
Но в их случае наличие искренности ВЕРОСТИ вере не добавляет.
Но давать оценку (иметь общение) Господь может только со спасенным человеком, а не лицемером, а спасенный потому и спасенный что искренний.
Да и будит ли лицемер обращаться с подобным к Господу??!!
Матф 23
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
Если вы согласны с тем что Христос даровал спасение (кстати подарки назад не забирают) значит надо согласиться что оно есть!
Тем более, что Христос даровал спасение ВСЕМ - но даже Вы не будете спорить, что не у всех оно при этом "есть".
А если оно есть, значит нам его надо только сохранить. Что еще можно сделать с тем что есть? Либо сохранить, либо потерять.
Например, спасение нужно совершать.
Филип. 2
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
Что можно совершать? Совершать можно только продолжающееся во времени действие, такое как "бодрствуйте", "держитесь", "воздерживайтесь", "следуйте".
Это можно совершать... но невозможно "иметь".
А то, что можно иметь (например, гарантию) - невозможно совершать.
То есть "спасение" следует рассматривать в данное время в большей степени как глагол, означающий действие - а не как существительное.
Иоан 6
68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.Комментарий
-
paveletsky: Так что я более чем поддерживаю ваше желание читать не только труды апостолов, но и их учеников, и всех их последователей, живших не только в 1-ом и 21-ом веках, но и в веках между ними.
Так вот для чего Иисус обещал дать вечную жизнь!Он-то знал, сколько о Нем понапишут.
Комментарий
-
Комментарий
-
Вроде, Иисус был первым, Кто сказал одному понравившемуся ему молодому человеку, чего тому не хватает, чтобы войти в Царствие Божие... Так что пальма первенства по части этого утверждения принадлежит не не какой-либо христианской конфессии...
И, извините, некоторая риторическая ремарка... Не удержалась я...
Иисус сказал, что по тому узнают, что мы - Его ученики, что между нами будет любовь. Почему людям так нравится называть себя "Петровым" или "Аполлосовым" вместо того, чтобы быть Христовым? Или это даёт чувство уверенности в правильности избранного пути?Однако принадлежность к конфессии не гарантирует личного знания Спасителя.
Тут писали о сокровенных знаниях... Апостол Павел пишет о том, что такого рода мудрость - это пища для совершенных (духовно взрослых). И даёт эту пищу Бог, Сам избирая кому и сколько. Причём тут конфессия?
Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 08 August 2006, 12:34 PM.
Комментарий
-
paveletsky
Все труды, написанные по Библии, являются лишь слабым отражением Божьего Слова. Возможно, что это откровение, но оно не мое личное, не рожденное во мне. Ведь, в принципе, в каждом из нас есть этот потенциал духовного совершенства. Каждый при желании может полететь в космос. Но вот развивает ли человек связь с Богом, зависит от его решения.Комментарий
-
Эстер,
На самом деле все не так просто, и порой те, кто более других виновны в конфессиональных разделениях - т.е. сами конфессии - обвиняют в своем грехе Церковь. Попробую пояснить на примере.
Вскоре после появления Церкви на исторической арене в ней начали возникать лжеучения. Тогда Церковь, в ответ на их распространение, стала созывать соборы (напр. Апостольский собор в Деяниях). Соборы были выразителем мнения не какой-либо части Церкви, а всего Тела Христова по формуле "угодно Духу Святому и нам". Так отделялось православное (ортодоксальное) учение от еретического, и от Церкви отсекались те сообщества, которые не раскаялись в приверженности к заблуждениям. И вот сегодня, когда многие из этих сообществ сами имеют долгую историю, они ставят в укор Церкви то, что она монополизирует истину и, что самое удивительное, что Церковь якобы делит христианство на конфессии, тем самым его раздробляя. Оказывается, в этом виноваты не конфессии, а Церковь. Вот вам примерное обоснование православной позиции, чтобы вы понимали, почему так происходит.Комментарий
-
Vit!
Это Вы из чего такой вывод сделали - что "в любом случае достаточно сердечной веры"? Рим 10:9-10 не говорит о "любом случае" - там речь только о случаях, когда "близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем" (Рим 10:8)! Это вполне конкретный случай - а не любой...
А вот в любом случае сердечность веры еще не является гарантией ЧИСТОТЫ веры (а, значит, и спасительности):
.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Vit.
Ап.Павел писал о том, что некоторые проповедуют "другого Иисуса". Как вы думаете, может ли спасти человека вера в него?Комментарий
-
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
И действительно зачем Вы запираетесь в своей "конфессии", не желая искать духовных сокровищ? Вы ведь знаете, что в Православии существует институт монашества - это люди - в отличии от нас с Вами - оставили все, чтобы идти за Христом. У них есть тот духовный опыт, которого нет у нас. ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ НЕ ЖЕЛАЕТЕ, ЧТОБЫ ОНИ ИМ С ВАМИ ПОДЕЛИЛИСЬ?!!! Из-за того, что Вы в "другой" конфессии? Но разве разделился Христос? Что Вам мешает попросить духовных людей дать Вам совет, помочь в Вашем духовном пути? Вы скажете, что Вас все устраивает? Тогда, да. Православие - это христианство для всегда жаждущих, ищущих, нищих духом... Вы не такая? Вы заперлись внутри своего конфессионального христианства? Разве это хорошо?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
Комментарий