Что такое СЛОВО?
Свернуть
X
-
Подробнее можно? Ведь важный момент, а достоверно определить - жизненно важно. Тем более определять постоянно, а не однократно.
Элементарно: понять первым напрашивающимся образом, зависящим от своего субъективного мировоззрения, слова Библии. От этой буквальной простоты и получим повреждение в конечном итоге. Например, буквальное понимание заповеди "не прелюбодействуй" с Иисусовым разъяснением о вожделении к женщине, может привести к самооскоплению. Разве это не повреждение ума?
А приобретать себе друзей богатством неправедным и прощение долгов подобно неверному управителю - кощунство и казнокрадство.
Не говоря уже об отпускании хлеба по водам, потому что по прошествии многого времени найдешь его. Это вообще чуть ли не безумие по букве и граничит с попаданием на прием к психиатру. Равно как и блаженство от посылания вола и осла при сеянии при каждых водах.
Почему противоречит? Ведь апостол Павел призывает быть младенцами на злое. А как различающий зло от добра может быть младенцем на злое? Он неминуемо будет видеть в вещах зло, а сие не есть младенчество, ибо младенец не понимает зла.
А Вы уверены, что Вы правильно улавливаете дух Писаний?
Извините, но все это не имеет никакого отношения к специфике эзотерического общения с Богом, где Он является инициатором и Он решает кого избрать и кому дать дар Духа. Речь идет о духовных одарованности слышать голос Божий, говорить на иных языках, творить чудеса и знамения, иметь дары исцеления, вспоможения и др.Последний раз редактировалось surgeon; 18 October 2011, 05:03 AM.Комментарий
-
Это не унижение, а константация факта. Если бы не так, то сегодня наука давно внесла бы сущность Бога в свой понятийный аппарат.
Может, не может. Это бесконечное гадание ни к чему Вас не приведет, кроме как тупика, в котором сомнения просто забодают Вас до конца.
Ибо я могу Вам предъявить обратное: может он действительно написал "смысл",
но имел ввиду, на самом деле, "силу".
И чем докажете, что моя версия имеет нулевую меру достоверности, что так именно и было?
Все это доказывает только неадекватность интеллекта познать духовные глубины Слова Божия, без духовного опыта, полученного в общении с Богом.
"Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог."
Но СЛОВО имеет начало и конец. Наступит время, когда Бог будет все во всем.
"ибо Сын покорится Отцу и Бог будет все во всем"
Бог же есть ДУХ, который есть бесконечный и безначальный. И, вот, этот Дух и есть сила, о которой я Вам уже который раз говорю... Она стоит за этим СЛОВОМ.
Бог это Сам предоставит Вам так, что Вы достоверно убедитесь, что это был Его голос. Так Он поступил с Авраамом. Так Он поступил с Моисеем, Гедеоном.
Все видимое - это, несомненно, произведение рук Творца. Но оно тленное, временное, пусть даже самое, что ни есть, прелестное и благородное, с которым мы соприкасаемся каждый день. Мы захотели и взяли его, не захотели - не взяли.
Но есть нетленное, вечное, которое иногда соприкасается с нашим миром (то есть, являет себя по своей воле, как хочет). Это мы взять сами не можем
Через эти каналы "Он ищет себе поклонников, поклоняющихся в духе и истине." Не мы ищем, а Он ищет.
Но ощущать Бога духом, слышать Его голос, наставления, откровения внутри сердца, где Он прикасается, - это Вы нигде не достанете, Вам этого никто не даст. Это может только дать Бог по Своей воле и только тем, кому захочет.
Я же говорю Вам словами из Библии:
"и будут сиять, как звезды небесные"
А в другом месте:
"Он сделал царями и священниками"
Поживем - увидим. Если, конечно, устоим до конца.Комментарий
-
Учитывая то, что я Вам приводил о дерзновении и долженствовании дать знание праведному (или воздать гневом нечестивцу), и что Вы, к сожалению, не смогли вписать в свои представления о Всевышнем, в то время как это слова апостолов, выверенные и полные благ Духа Святого, можно с большой вероятностью говорить о том, что сие может быть и обольщением.
И? Что это значит? Неужели никому не открыто?
А по отношению к Господу заповедь сия велика! Так тайна сия, которая не приходила на ум и на сердце, и не слышало того ухо, не видел глаз тех, кто мыслят о Боге в той простоте, что хуже воровства, что уготовал Он любящим Его, в тайне от мира сего, разве не достойна поиска, головной боли, усталости в глазах от разбора текстов и бессонных ночей, сокрушенности духа, скорби из-за сомнений и ускользания смысла?Последний раз редактировалось surgeon; 18 October 2011, 09:43 AM.Комментарий
-
Постараюсь Вам отослать сообщение на протяжении этих же суток. Если нет, то отпишу на следующей неделе. Чуствую, что наш диалог близится к концу, так как в наших взглядах начинают обнаруживаться довольно серьезные противоречия. К сожалению, Вы не совсем адекватно реагируете на мои высказывания, откуда-то появилась горечь неистовства в Ваших словах, что меня, впрочем, нисколько не удивляет. Многие вопросы Вы задаете снова и снова, несмотря на то, что я уже дал ответ на них. Если мои ответы Вас не устраивают, то что я могу поделать? Вы считаете, что идея, слово и дух - это одно и тоже. Ну и пусть. В принципе, такое представление о Боге, как нематериальном существе, Вам нисколько не навредит, так это чисто философское представление (совокупность электрических сигналов в Вашем мозге). Религиозная философия никакой роли не играет в вопросе Вашего спасения.Комментарий
-
Жаль. На самом важном месте.
И это повод прекратить диалог?
Вы считаете, что идея, слово и дух - это одно и тоже. Ну и пусть. В принципе, такое представление о Боге, как нематериальном существе, Вам нисколько не навредит, так это чисто философское представление (совокупность электрических сигналов в Вашем мозге). Религиозная философия никакой роли не играет в вопросе Вашего спасения.
И мне не дает покоя расхождение Ваших слов со словами апостолов, как я вижу. Разве можно остановиться на этом, не расставив точки над "i"?
Вам-то самому разве не интересно разрешение некоторых вопросов, которые так и остались без ответа? Вам не интересно узнать, как устранить противоречия, приведя их в соответствие с Писанием?
Мне не хочется думать, что Вы боязливо уходите от разговора. Ведь я начал говорить с Вами именно по причине Вашего бесстрашия в словах о вечности и безграничности как блаженства и жизни, так и мучений и смерти.Комментарий
-
, хоть тебе и не хочется так думать.
Ведь ты же знаешь, что люди заключили договор со смертью, перекрасив ее в цвета жизни (которые они знают), чтобы не бояться ее, а смело идти ей навстречу. Показывая ее истинное "лицо" проповедник просто занимается тем, что они назвали "вероломством", а Иисус назвал состояние их жизни = "лицемеры".
Такое состояние дел человеческих наблюдается очень давно - со дня сотворения мира сего:
14 Итак слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме.
15 Так как вы говорите: "мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, - потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя".
16 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
17 И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства.
18 И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны.
(Ис.28:14-18)С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
-
А Деяния Апостолов говорят:
"Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли."
Ответьте на мой вопрос: Когда будем свидетелями Христу? Когда усвоим вероучение Христа или когда получим силу Духа Святого?
Ученики Христа слушали учение Христа три с половиной года. Так сказать, усваивали идейный смысл Евангелия, о котором Вы говорите. Но что же произошло, когда Его арестовали власти? Они, исполнившись страха, все разбежались, кто куда. И куда делся идейный смысл учения, которое преподал им Иисус? Помог ли он им стать свидетелями Христа?
Дух есть субстанция, которая характеризируется беструктурностю, стихийностю, бесформенностю, безмерностю, аморфностю, неопределенностю. Именно поэтому Дух Божий бесформенный, бесконечен, безначален, вечен, всемогущий, вездесущий. Почему такой Дух? Дух это субстанция (нематериальная, невидимая, высшая), которая не имеет формы, структуры, предела, границы, конца, начала. Это понятно или у Вас есть какие-то проблемы с абстрактным мышлением, Хирург?
Вы меня уже который раз спрашиваете, что такое СЛОВО...
Под СЛОВОМ следует подразумевать не механические колебания воздуха, который мы сотрясаем, когда произносим звуки голосовыми связками. Надеюсь, Вы это понимаете, Хирург... Под СЛОВОМ подразумевается мера, закон, предел, предопределение, предначертание, конец, начало, образ, постоянство.
Кстати, видимая материя тоже есть субстанция, которая произошла невидимого Духа и Слова. Именно поэтому материя, как говорит наука, делится на вещество и энергию (поле). Знаменитая математическая формула Альберта Эйншейтна показывает симметрию (эквивалетность) вещества и энергии и это есть отражение симметрии ДУХА и СЛОВА. Оказывается, что вещество (масса) - это ничто иное, как мера энергии. Пришло время, когда величайший физик в истории человечества, А. Эйнштейн расскрыл эту тайну симметрии между веществом и материей всему человечеству. И этим самим доказал, что материя сотворена Богом.
Эквивале́нтность ма́ссы и эне́ргии физическая концепция, согласно которой масса тела является мерой энергии, заключённой в нём. Энергия тела равна массе тела, умноженной на размерный множитель квадрата скорости света в вакууме:
Видиле ли, оказывается, вся материя - энергия. Мы, существа - всего лишь огромные "сгустки" материальной энергии. Масса или вещество, на самом деле, это не есть какой-то другой вид материи. Это МЕРА материи. Эта МЕРА (кванта) и является фундаментом квантовой физики, которую разработали физики ХХ столетия.
Чем ближе мы заглядываем в наномир, тем больше материя теряет форму и приобретает волновую характеристику, нежели корпускулярную.
ДУХ есть СУБСТАНЦИЯ, а СЛОВО - есть МЕРА, ОБРАЗ, ФОРМА этой СУБСТАНЦИИ.
Они эквивалетны, симметричны. Такой же они совторили материю (энергию, вещество).
Вот Вам и весь "механизм" ДУХА и СЛОВА, о котором Вы просили?
Неизреченным Слово не бывает.Слово уже предполагает, что его можно изректи устами. Неизреченным может быть только нечто беструктурное, стихийное, бесформенное, безмерное, аморфное, неопределенное, бесконечное, безначальное, всемогущее. Вот почему Дух Божий (Святой) в Писании символически уподобляется материальным стихиям: огню, дождю или ветру.
"И внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились."
"И Дух Божий носился над водою..."
А СЛОВО есть МЕРА этого ДУХА, которое означает форму, меру, границу, предел, контуры, образ. Именно поэтому его можно произнести устами.
Например, когда я Вам вслух произношу слово "дерево", то у Вас сразу с этим словом ассоциируется некий определенный образ, который имеет форму, контуры, структуру.
Так, вот, чтобы Вы знали, для этого и невидимый Бог явился во плоти на землю, что мы, смертные, могли созерцать образ Божий, посему в Писании сказано об Иисусе Христе, СЛОВЕ:
"Ибо Он есть образ Бога невидимого..."
"Единародный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил"
Комментарий
-
Я это понял еще в самом начале разговора. И познания физики на этом уровне у меня имеются.
Почему тогда апостол пишет: "слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать" (2 Кор. 12,4)?
Потому меня интересует механизм, по которому слова эти изрекаются.
Вы говорите, что идея первична. Стало быть, слово определяет форму духа еще в вечности, до изречения, в самом своем первообразе. То есть все предопределено, и безграничный дух является всегда вторичным по отношению к идее, слову. Логично? Слово всегда диктует духу, что, где и как делать.
"В начале было Слово..." Оно было тогда, когда еще ничего не было. Оно - в самом начале.Последний раз редактировалось surgeon; 19 October 2011, 02:53 AM.Комментарий
-
.
"И внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились."
"И Дух Божий носился над водою..."
А СЛОВО есть МЕРА этого ДУХА, которое означает форму, меру, границу, предел, контуры, образ. Именно поэтому его можно произнести устами.
Например, когда я Вам вслух произношу слово "дерево", то у Вас сразу с этим словом ассоциируется некий определенный образ, который имеет форму, контуры, структуру.
Так, вот, чтобы Вы знали, для этого и невидимый Бог явился во плоти на землю, что мы, смертные, могли созерцать образ Божий, посему в Писании сказано об Иисусе Христе, СЛОВЕ:
"Ибо Он есть образ Бога невидимого..."
"Единародный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил"
Комментарий
-
Вы говорите, что идея первична. Стало быть, слово определяет форму духа еще в вечности, до изречения, в самом своем первообразе. То есть все предопределено, и безграничный дух является всегда вторичным по отношению к идее, слову. Логично? Слово всегда диктует духу, что, где и как делать.Комментарий
-
Комментарий
-
Когда есть "процент вероятности и сомнения", то шансы услышать голос Божий почти безнадежные. Хотя бывают разные случаи, когда Господь открывался весьма сомневающимся людям. Например, Гедеону. Как я уже говорил, здесь нельзя вырабатывать какие-то правила, критерии или нормы, потомучто:
"Дух дышите где хочет..."
Здесь ключевое слово: систематически. Ибо бывают отдельные случаи, когда Бог позволяет человеку испытать или проверить, являются ли это Его действия или нет.
"Не искушай Господа Бога Твоего"
Я уже Вам объяснял: мы не в научной лаборатории находимся, где принцип веры напрочь отвергается, а любые умозаключения, выводы и утверждения подлежат экперементальной проверке. Например, Гедеон экперементально проверил встретил ли он, на самом деле, Бога.
Был однажды такой случай. Мне мой брат рассказывал. Он молился за одного молодого парня в молодежной группе, который, впоследствии, получил духовное крещение и получил дар пророчества. Когда он стал пророчествовать в церкви, то приехали старшие братья (которые засомневались не только в его пророчестве, но и в духовном даровании моего брата) и решили проверить, от Бога ли это пророчество. Они поставили три никому неизвестные, отдельные нужды и стали вместе с ним молиться за эти нужды. Был дан ответ на все три нужды и все точные. Позже эти братья признались моему брату, что через молодого парня идет верное пророчество и не стали больше сомневаться в его труде.
А бывает так, что Бог просто закрывает небо таким "экперементаторам", которые ищут знамений и чудес в подтверждение истинности тех или иных действий Божиих.
Если не верите, то попробуйте проверить экперементально, Бог ли это, на самом деле. Но я говорю Вам, что не всегда Дух Божий позволит Вам искушать Себя. Он видит Ваше сердце. И если Вы намерены только искушать Его, а не верить, как это делали искавшие знамений и чудес при Иисусе, то вряд ли Он станет открываться Вам, вообще.
"Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка..."
Вы помните, кому эти слова были сказаны, Хирург? Стал ли Иисус им подтверждать экперементально, что Он есть Мессия?
А по отношению к Господу заповедь сия велика! Так тайна сия, которая не приходила на ум и на сердце, и не слышало того ухо, не видел глаз тех, кто мыслят о Боге в той простоте, что хуже воровства, что уготовал Он любящим Его, в тайне от мира сего, разве не достойна поиска, головной боли, усталости в глазах от разбора текстов и бессонных ночей, сокрушенности духа, скорби из-за сомнений и ускользания смысла?Комментарий
-
Комментарий
-
Почему Вы решили, что систематичность сомнений есть искушение? Разве твердая основа вырисовывается не тогда, когда все сомнения устранены?
Был однажды такой случай. Мне мой брат рассказывал. Он молился за одного молодого парня в молодежной группе, который, впоследствии, получил духовное крещение и получил дар пророчества. Когда он стал пророчествовать в церкви, то приехали старшие братья (которые засомневались не только в его пророчестве, но и в духовном даровании моего брата) и решили проверить, от Бога ли это пророчество. Они поставили три никому неизвестные, отдельные нужды и стали вместе с ним молиться за эти нужды. Был дан ответ на все три нужды и все точные. Позже эти братья признались моему брату, что через молодого парня идет верное пророчество и не стали больше сомневаться в его труде.
А бывает так, что Бог просто закрывает небо таким "экперементаторам", которые ищут знамений и чудес в подтверждение истинности тех или иных действий Божиих.
Да пожалуйста. До какого то времени я соблюдал все постановления православной церкви, пока через исследование Писания Дух не открыл мне, что церковь, муж, жена, покрывало на голове жены и бритье волос, описанные там, имеют так же мало отношения к миру сему, как дворовой пес - к созвездию пса.
Потому дерзновение возможно только по тщательному исследованию всего и приходу к точке, где истина еще не открыта, но мысли уже не колеблются в неизвестности. Эдакая точка нуля, отсутствие самоосуждения.
И, вот, это Вы считаете нормальной христианской реакцией? Разве это не есть проявления Вашего неистовства? Что значит "че за...?" Вы так хлопочете за пропущенные буквы в переводах, а не ведаете что за дух действует внутри Вас. А отчего она у Вас такая "дерганая", Хирург, именно в этом вопросе послушания жены в семье и церкви?Комментарий
Комментарий