Авода Зара

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Акива
    И ещё, чтобы соваться в кабалу, надо сначала Тору выучить как положено, за тем Талмуд и труды Хазаль, а потом легонько можно и в Кабалу носик засунуть,
    Ага, как в той басне, хорошо ты поешь, только нада тебе нашего деревенского петуха послушать...

и то смотри чтобы не оторвало.
    Грозный дядька, прям громовержец.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• шимон
      Отключен

• 11 May 2007
      • 2041

Сообщение от Зоровавель
      Думаю, они годятся только для старого..., разве что, можно влить простой воды.

Здесь Христос, говорит о несовместимости сосуда и содержимого.

Наше тело (уровень Нефеш бехемит), сосуд для души (Нефеш элокит), душа сосуд для духа (уровня Руах). Уровень Руах в человеке, является сосудом для Духа уровня Нешамы (Дыхание Вседержителя)

Новое вино - это иносказание образа Святого Духа..
      Вобщем пенсионерам ничего "не светит"

Комментарий

• шимон
        Отключен

• 11 May 2007
        • 2041

Сообщение от Orly
        Уважаемый Акива, ...вторая половина души ищет идеологическую почву для оправдания отказа переехать на Землю Обетованную.
        Вы в чем то правы ,ведь за чем ей умирать ПРЕЖДЕ ВРЕМЕНИ Вот когда созреет,
        шелуха сама отвалится И ВЫРВЕТСЯ НА СВОБОДУ СЕМЯ радости ,свободы...умиротворениыя

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от шимон
          Вобщем пенсионерам ничего "не светит"
          Наоборот... ветхий закон для юного человеческого духа, в общем для бодливой коровы.

В дихотомии Писания есть восходящие и нисходящие.
          Каббала учит что нисходят светила огня, восходят светила света.
          Нисходят под знаком "человек", восходят под знаком "сын человеческий".
          Нисходит то, что должно умереть, восходит то, что должно воскреснуть.
          Сеется душевное восстает духовное.

Комментарий

• Акива
            Завсегдатай

• 07 November 2010
            • 675

Сообщение от Зоровавель
            Ага, как в той басне, хорошо ты поешь, только нада тебе нашего деревенского петуха послушать...
            А чем христианский петушок лучше иудейского петуха? Прежде чем христианский цыплёнок Цыпа запел, надо научится у мудрого петуха, знающего толк в пении. Хороший совет по моему. Наверное с удовольствием слушаете поучения раввинов? А они советуют быть осторожными с Кабалой.

Сообщение от Зоровавель
            Законы Торы и Дух Евангелия, непреложны. Скажем так, это среда в которой произрастает Лоза, саоими ветвями.
            Типа Тора сгнила, а Евангелие запустило туда свои корни питаясь перегноем? Глубокая мысль! Браво!

Сообщение от Зоровавель
            Не знаю, как в иврите, но знаю, что не нужно путать термины "новое" и "молодое".
            Качество страха в новом вине другое. Если в старом вине страх за свою шкуру, то в новом вине страх, что бы не был отвержен и отвергнутый.
            Друг, вы понимаете о чём речь идёт? А я не понимаю. В поисках истины можно такого бреда нахвататься, Ого-гоооо! Сносить перегородки ещё рановато, а то всё смешается в кучу как в Вавилоне.
            Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Акива
              А чем христианский петушок лучше иудейского петуха?
              Вот именно..., поэтому петухов не слушаю, какому бы двору не принадлежали, и в петушинных боях не участвую.

Это приверженцам Закона нужен враг, иначе их жизнь становится бессмысленной, поэтому Вы и ищете всюду врагов.
              А я ищу друзей.

Наверное с удовольствием слушаете поучения раввинов?
              К сожалению, не беседовал ни с одним раввином... Впрочем, меня интересуют не учителя иудейской традиции, а мекубалим, получающие от Духа Божия, а не из Талмуда...

А они советуют быть осторожными с Кабалой.
              Вот и будьте осторожней, и не только с каббалой, а со всеми непознанными Вами вещами. Научитесь контролировать язык..., а то написано, что от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься.

Типа Тора сгнила,
              Тора сгнить не может, сгнивает человеческое сердце живущее по букве Торы.

Друг, вы понимаете о чём речь идёт? А я не понимаю.
              Если бы не понимал, то молча слушал бы мудрых людей и задавал вопросы на непонятные моменты.... А если говорю, то стараюсь взвешивать каждое слово.

В поисках истины можно такого бреда нахвататься, Ого-гоооо!
              Правильно, многим лучше оставаться как есть, и не знать пути Правды, нежели вернуться на свою блевотину.

С незнающего меньше спросится.

Сносить перегородки ещё рановато, а то всё смешается в кучу как в Вавилоне.
              Оно уже давно все смешано...

Комментарий

• шимон
                Отключен

• 11 May 2007
                • 2041

Сообщение от Зоровавель
                Наоборот... ветхий закон для юного человеческого духа, в общем для бодливой коровы.
                Вы до того как приняли ВОДНОЕ...кавбоем работали

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Акива
                  Наврят ли в Поучениях отцов, что-то не помню такого в этом трактате, хотя будет поводом ещё раз насладиться этим Шедевром! К сожалению всё материальное ветшает, а новое становится старым, а потом ветхим и новое поколение не задумываясь выбрасывает всё на свалку.
                  О! Респект Вам, ноахид Акива-Вы читали ВСЕ трактаты ХАЗАЛь, все мидраши и агадот, мишнаот и тосафот, биурим и мишлей? Толкования и легенды, повторения и дополнения, пояснения и притчи? Их-море. Нет, не море. Океан!
                  Как Вы правы: злосчастную энтропию никто не отменял,-все материальное действительно ветшает, коптится, пылится, грязнится.
                  Интересно, парохет,-вековую храмовую завесу,-когда-нибудь стирали, чистили там или что-то еще? Ведь снимать ее нельзя было, согласно алахе, ибо нельзя было открывать Святая Святых.
                  А провисела она без малого..мм..33+приблизительно 520 год до нашей эры, когда был отстроен Зоровавелем 2 Храм..550 лет! Можете представить себе этот срок? Для наглядности отнимем от 2011 года 550лет. 1461 год получается. Что там было в том году? Воцарение Ивана Грозного?
                  Представьте себе занавесь, провисевшую в Кремле со дня воцарения Ивана Грозного, ни разу не стиранную. Это при том, что в Кремле не коптила вечная Менора и не воскурялся кторет на жертвеннике.
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• Акива
                    Завсегдатай

• 07 November 2010
                    • 675

Сообщение от Зоровавель
                    Вот именно..., поэтому петухов не слушаю, какому бы двору не принадлежали,]
                    А Кабалу любите же. А это Иудейские петухи прокукарекали!
                    Сообщение от Зоровавель
                    и в петушинных боях не участвую.
                    А это зря, по этому и логическая составная хромает и речевая. Хорош ли солдат который кроме как на посту стоять, ничего больше не умеет, и кричать "Стой, кто идёт?".
                    Сообщение от Зоровавель
                    А я ищу друзей.
                    Которые только поддакивают? Друзья ли это? А может тот кто обличает тебя или подталкивает к более широкому восприятию окружающего, больший друг, чем тот кто лелеет твой слух говоря "Молодец! Ты правильно думаешь!" ?
                    Сообщение от Зоровавель
                    К сожалению, не беседовал ни с одним раввином... Впрочем, меня интересуют не учителя иудейской традиции, а мекубалим, получающие от Духа Божия, а не из Талмуда...
                    Под словом "слушаете" я не имел ввиду живого раввина, а лекции, книги, учения. Ясно, что вы не сможете поговорить с раввином, так как ваша речь будет кишить идологизмами типа "во имя Иисуса" или "Иисус господь" и вы будете себя чувствовать полным неучем. Поробуйте. Это как первокласник пытается объяснить профессору законы квантовой физики, с помощью Духа Марьи Ивановны, его учительницы.
                    Сообщение от Зоровавель
                    Тора сгнить не может, сгнивает человеческое сердце живущее по букве Торы.
                    И вы считаете это своё выражение вполне допустимым? А если тоже сказать о Евангелии, то наверное это будет оскорблением веры многих людей. Как же Вы допускаете такие выражения "Сгнивает человеческое сердце живущее по букве Торы"? А разве мир не буквами Торы был сотворён? Где ваша Кабала? И где ваше простое уважение к святости Торы, ведь Тора это слово Б-га!?

Комментарий

• Акива
                      Завсегдатай

• 07 November 2010
                      • 675

Сообщение от Orly
                      Представьте себе занавесь, провисевшую в Кремле со дня воцарения Ивана Грозного, ни разу не стиранную.
                      А нам, мужикам не сложно представить, висит да висит, к тому же до завесы женщин не пускали, а то они могли бы план разработать и за одну ночь снять, постирать и обратно повесить!

Сообщение от Orly
                      Это при том, что в Кремле не коптила вечная Менора и не воскурялся кторет на жертвеннике.
                      Надеюсь Новый Храм будет лишён этих недостатков!

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Акива
                        А Кабалу любите же. А это Иудейские петухи прокукарекали!
                        Каббалу пропели не петухи, а соловьи Иудейские...
                        Или Вы не слышите разницу??? Для Вас здесь главное слово "Иудейские", а для меня соловьи.

А это зря, по этому и логическая составная хромает и речевая. Хорош ли солдат который кроме как на посту стоять, ничего больше не умеет, и кричать "Стой, кто идёт?".
                        Хромает..., и логическая составляюшая и речевая. Но те люди, которым дано понять косноязычного Зоровавеля, прекрасно меня понимают.

Которые только поддакивают? Друзья ли это? А может тот кто обличает тебя или подталкивает к более широкому восприятию окружающего, больший друг, чем тот кто лелеет твой слух говоря "Молодец! Ты правильно думаешь!" ?
                        Я больше сторонник узкого восприятия, а широкое восприятие ведет в места не столь отдаленные.

Под словом "слушаете" я не имел ввиду живого раввина, а лекции, книги, учения. Ясно, что вы не сможете поговорить с раввином, так как ваша речь будет кишить идологизмами типа "во имя Иисуса" или "Иисус господь" и вы будете себя чувствовать полным неучем. Поробуйте. Это как первокласник пытается объяснить профессору законы квантовой физики, с помощью Духа Марьи Ивановны, его учительницы.
                        Это есть Авода Зара...
                        Вы уже наделили раввина божественной мудростью, а Зоровавеля человеческой глупостью.
                        Из рава сделали икону, а из Зоровавеля пустопорожнее ничтожество.
                        Впрочем, со мной Вы правильно поступили, ибо я точно то и есть.
                        А вот с равом поторопились, может стоться так, что ничтожный Зоровавель без всяких лозунгов, приведет в смущение Вашего мудреца.

И вы считаете это своё выражение вполне допустимым?
                        Ну а как же..., я же сказал, что взвешиваю каждое слово.
                        Тело без духа мертво. Так и буква Торы, без Божественного смысла смертоносна.

А если тоже сказать о Евангелии, то наверное это будет оскорблением веры многих людей.
                        И буква Евангелия, в умах плотских невежд натворила множество бед... Разве не читали историю???

Как же Вы допускаете такие выражения "Сгнивает человеческое сердце живущее по букве Торы"?
                        Это я ещё мягко написал..., рабейну Павел так тот вообще говорит: "Буква убивает".

А разве мир не буквами Торы был сотворён? Где ваша Кабала? И где ваше простое уважение к святости Торы, ведь Тора это слово Б-га!?
                        Буквы сами по себе ничего сотворить не могут, творит Дух Божий животворя букву Торы. И тогда рождается Голос (Коль) и Речение (Дибур)

То что там написано, в Торе, необходимо постичь духом, а не человеческим умом.

А Вы попробуйте сказать "Да будет свет"...
                        И посмотрите, в реальности, явится свет или нет? И подумайте на досуге, почему у Бога получается, а у Вас - нет.

А если не получается, просто повторить за Богом то что Он уже сделал, то может быть там, о чем то другом написано???

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Акива
                          А нам, мужикам не сложно представить, висит да висит, к тому же до завесы женщин не пускали, а то они могли бы план разработать и за одну ночь снять, постирать и обратно повесить!
                          Бедненькие вы наши, лишенные непосредственного чувственного восприятия...Так и хочется вас от всего материнского сердца, обнять, утешить, приласкать, накормить кашкой, постирать испачканные распашонки.
                          Акива, не сочтите меня за феминистку, просто в свете прошедшего праздника, маленькая ремарка: Вы ведь в курсе, что любое учение на иврите женского рода? "Иудаизм", например, на иврите "яадут" (она, моя).
                          Яадут, как женщина, будучи беременной от Всевышнего, родила. Царь Давид богодухновенно прозрел это самое важное событие за тысячу лет до него.
                          Разорванную в момент родов завесу не смогли бы зашить самые искусные рукодельницы.
                          Сыну, которого родила яадут, поклонились все народы.
                          Смех и юродство-засовывать подушки под полу, продолжая казаться беременной.

Надеюсь Новый Храм будет лишён этих недостатков!
                          Хм..странные ноахиды нынче пошли: священную Менору и священный фимиам Кторет называют недостатками.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59610

Сообщение от Orly
                            Хм..странные ноахиды нынче пошли: священную Менору и священный фимиам Кторет называют недостатками.
                            Ладно бы закоптилась или запылилась.... Как она не истлела за этот срок на ветру-то да на солнце?????
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• шимон
                              Отключен

• 11 May 2007
                              • 2041

Сообщение от Зоровавель

Ну а как же..., я же сказал, что взвешиваю каждое слово.
                              Тело без духа мертво. Так и буква Торы, без Божественного смысла смертоносна.

И буква Евангелия, в умах плотских невежд натворила множество бед... Разве не читали историю???
                              Да УЖ ,бедная невинноубиенная вдова Сапфира...а ведь предупреждал податель ДУХА Премудрости :...не убивать а спасать задача предводителей церкви.
                              Не злато и серебро стяжайте
                              но ДУХА СВЯТАГА ...

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Кадош
                                Ладно бы закоптилась или запылилась.... Как она не истлела за этот срок на ветру-то да на солнце?????
                                Кадош, на ветру и солнце была внешняя завеса (между двором и святилищем), масах, если не ошибаюсь,-надо посмотреть,-ее, полагаю, можно было снимать, стирать, чистить или менять. Но не внутреннюю завесу.
                                Парохет-завеса внутри Храма между святилищем и Святая Святых.
                                Не мудрено, что она не истлела вовсе,-по Торе, она была с кулак толщиной, изготовленная из четырех красно-синих нитей: трех шерсятных и одной льняной.
                                Сейчас как раз читались главы, посвященные мишкану. Я тут слышала, что материалы покрытия, столбы, подножия, крючки, нити парохет, и т.п.,-все материалы, из которых был изготовлен Мишкан,-имеют очень глубокую символику в каббале. Хотелось бы найти эту инфу.
                                Просто подумалось, что здесь есть намек на организм человека: пурпуровая и червленая нить, нить синеты-по цвету словно артерии, капиляры и вены.

Комментарий

Обработка...