Авода Зара

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59471

Сообщение от Orly
    Сейчас как раз читались главы, посвященные мишкану. Я тут слышала, что материалы покрытия, столбы, подножия, крючки, нити парохет, и т.п.,-все материалы, из которых был изготовлен Мишкан,-имеют очень глубокую символику в каббале. Хотелось бы найти эту инфу.
    Просто подумалось, что здесь есть намек на организм человека: пурпуровая и червленая нить, нить синеты-по цвету словно артерии, капиляры и вены.
    Щедровицкий, "Введение в Ветхий Завет" - там об этом много...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55136

Сообщение от Кадош
      Ладно бы закоптилась или запылилась.... Как она не истлела за этот срок на ветру-то да на солнце?????
      Странный вопрос, ведь читаем обувь за сорок лет не стопкалась,
      и одежда не износилась,
      а тут священные вещи, да они еще служили и служили пока не был построен Храм.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59471

Сообщение от Двора
        Странный вопрос, ведь читаем обувь за сорок лет не стопкалась,
        и одежда не износилась,
        а тут священные вещи, да они еще служили и служили пока не был построен Храм.
        Мы говорили о времени, когда Храм УЖЕ был построен... и не просто построен, а ВТОРИЧНО построен.
        Или вы полагаете, что не было во втором Храме завесы???
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55136

Сообщение от Кадош
          Мы говорили о времени, когда Храм УЖЕ был построен... и не просто построен, а ВТОРИЧНО построен.
          Или вы полагаете, что не было во втором Храме завесы???
          Вы говорили про солнце и ветер, которых не было
          в Святое Святых, или вы пологаете что были?

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Кадош
            Щедровицкий, "Введение в Ветхий Завет" - там об этом много...
            О! Спасибо за напоминание,-это ведь Вы мне Щедровицкого в свое время советовали. Пошла читать.
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59471

Сообщение от Двора
              Вы говорили про солнце и ветер, которых не было
              в Святое Святых, или вы пологаете что были?
              Спасибо, Orly, уже меня поправила.

PS Хотя, все-же полагаю, что если прямого действия солнца и ветра на нее и не оказывалось, тем не менее, обычное полотно за 550 лет, даже под навесом, все-же истлеет.

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Сообщение от шимон
                бедная невинноубиенная вдова Сапфира

Ох уж этот мне Катон т.е. тьфу Шимон!
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от kiriliouk
                  Ох уж этот мне Катон
                  А что Вы хотите? Весна, обострение хронических заболеваний...
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Шимон:

Возьмите пример с Тельцом в Пустыне.
                    И не создавайте себе. На иврите ло таасу лахем. Эти слова передают как бы процесс поклонения. Стоит человеку лишь выделить силу и придать ей автономную значимость, как он сам начинает создавать себе идолов, обретающих форму мировоззренческих, религиозных и пр. концепций, измов и т.д.
                    ...богов экранирующих. На иврите элоей масеха. Первое слово (здесь употреблено в особой грамматической форме; основная его форма элоим) означает боги, представители сил влияния. Второе слово, масеха экран, перегородки, занавеси.

То есть, начав с поклонения силам, человек создает себе мировоззрение, экраном отделяющее его от Всевышнего.

А что насчёт этих поклонений?:

(13) И было, когда был Йеошуа близ Йерихо, поднял глаза и увидел: вот, стоит пред ним человек, и меч обнаженный в руке его. И подошел Йеошуа к нему, и сказал ему: наш ли ты или из неприятелей наших? (14) И сказал он: нет, я вождь воинства Г-сподня; теперь пришел я. И ПАЛ ЙЕОШУА ЛИЦОМ СВОИМ НА ЗЕМЛЮ, И ПОКЛОНИЛСЯ, И СКАЗАЛ ЕМУ: ЧТО ГОСПОДИН МОЙ СКАЖЕТ РАБУ СВОЕМУ? Йеhошуа 5

То есть, он ПОКЛОНИЛСЯ ЭКРАНУ, И НАЗВАЛ СЕБЯ РАБОМ ЭКРАНА???

(26) Над сводом же, который над головами их, образ престола, подобным камню Сапфиру, и над образом этого престола ОБРАЗ, ПОДОБНЫЙ ЧЕЛОВЕКУ, на нем сверху. (27) И увидел я как бы хашмаль (сверкание) с обрамлением, подобным огню, вокруг него от вида чресл его и вверх; и от вида чресл его и вниз я видел подобие огня и сияние вокруг него. (28) Как вид радуги, что бывает в облаках в день дождя, таков и вид сияния того вокруг; это видение ПОДОБИЯ СЛАВЫ Г-сподней. И увидел я, И УПАЛ НА ЛИЦЕ СВОЁ, и услыхал голос говорящий... Йех 1

То есть, пророк поклонился ЭКРАНУ???

(16) И услышал я голос человеческий изнутри Улая, и воззвал он, и сказал: "Гавриэйл! Дай этому понять это видение". (17) И подошел он туда, где я стоял, а я затрепетал с приходом его и ПАЛ НИЦ. Дан 8

Плюс к этому, можно добавить Моше, который поклонисля огню, и таким образом можно выставить его огнепоклонником???

Акива:

К примеру христиане имеют такого посредника посредством которого они приходят к Б-гу и этот посредник через недолгое время тоже заслонил собой Истинного Б-га.

Все приходят к Отцу при посредстве Слова Его. И Слово Его не заслоняет Его, а проявляет Его.

Молятся посреднику, поют посреднику, всё во имя посредника.

Как, Кому и при посредстве Кого, молиться, объяснили Сын Божий и Апостолы. Почитайте на досуге.

Там нет поучений о том, как петь Городу, Храму, народу. Вы не найдёте там поучений как молиться на улице перед стеной плача, и вкладывать в "экранизирующую" стену "экранизирующие" записочки с молитвами. Там Вы этого не найдёте.

Там вы найдёте только тайную молитву, обращённую к Отцу Небесному, при посредстве Его Слова...

Кем бы ни был Машиах, поклоняться и молиться ему нельзя так же как и любому творению.

Где запрет на поклонение Мессии??? Найдёте хоть один в Законе???

...читайте внимательней. Б-гу жизни надо поклоняться, но Духу Б-га или Шхине, или Машиаху, или другой эманации Б-га поклоняться не надо.

Писание повествует обратное.

Опять же присутствует смешение идущее из НЗ мешающее воспринимать окружающее. Можно поклониться Ангелу говорящему от имени Б-га в тот момент, но нельзя сделать этого Ангела объектом поклонения, культа и тем более основой новой религии.

А Иерусалим можно сделать объектом поклонения? А Храм? А стену Храма? А записочки в стену вставлять можно?

Значит молитвы на бумажке и в стеночку можно, а молитвы Отцу при посредстве Слова Его нельзя???

Б-г говоря с Израилем думал о том чтобы евреи не увидели Б-га в какой нибуть ипостаси. Втор.4;15Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, 16дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                    Так, Бог, через Апостола народов, также позаботился об этом:

...Потому, отныне, мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем... 2 Кор 5:16

Б-г оставил нам верное руководство к жизни, выберите жизнь. Исполняя заповеди мы исполняем волю Творца, НЕ НУЖЕН нам добрый дядя который исполнит за нас то, что дано нам. Кроме того мы станем совершеннее побеждая зло в себе и в мире, не прелюбодействуя, не крадя, не делая себе никакого Посредника, что именуется авода зара.

...ибо не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией... Рим 10:3

И вообще за чем это нетрадиционное зачатие нужно было? Отдаёт грубой языченщиной, идолопоклонники любят подобные чудные рождения.

Чтобы родился нетрадиционный Ребёнок:

Ибо родился у нас Младенец, Сын дан нам; власть на плечах Его, и наречено Ему Имя: Чудный, Советник, Б-г крепкий, Отец вечности, Князь мира. Ис 9:6

Комментарий

• Акива
                      Завсегдатай

• 07 November 2010
                      • 675

Сообщение от Зоровавель
                      Каббалу пропели не петухи, а соловьи Иудейские...
                      Или Вы не слышите разницу??? Для Вас здесь главное слово "Иудейские", а для меня соловьи.
                      Соловьи поют сладкозвучные песни льстящие слуху, а петухи будят от спячки, пробуждают от дремоты. Хотя ТЫ первый начал эти птичьи ассоциации. Можешь меня тоже на ТЫ, мы ведь уже почти друзьями стали.

Сообщение от Зоровавель
                      Хромает..., и логическая составляюшая и речевая. Но те люди, которым дано понять косноязычного Зоровавеля, прекрасно меня понимают.
                      Я тоже понимаю, просто хотел слегка пощипать чтобы ближе познакомиться.

Сообщение от Зоровавель
                      Я больше сторонник узкого восприятия, а широкое восприятие ведет в места не столь отдаленные.
                      Стандартное учение Христа о узком пути, весьма губительное для психики учение. Многие твои братья-христиане погибнут и ты должен смириться с этим, даже возможно твоя жена погибнет. Подобная мысль внедрённая в подсознание разрушает саму основу бытия и закон Торы где говорится, что жена и муж одна плоть и разлучать их это страшный грех.

Путь Кабалы другой, если ты веришь ей, там говорится, что все евреи ответственны друг за друга и ни один еврей не пойдёт в Рай без другого еврея. Представь, что все праведники и пророки встанут за всех грешников, я за евреев говорю, то Б-г будет вынужден принять всех евреев. Евреи или все погибнут, или все будут спасены. Эта тактика более гуманная и надёжная чем система "узкого пути".

Сообщение от Зоровавель
                      а из Зоровавеля пустопорожнее ничтожество.
                      Впрочем, со мной Вы правильно поступили, ибо я точно то и есть.
                      Опять не верно. Зоровавель творение Б-га, а Он благословенный, не мог создать пустопорожнее существо, а то, что я унизил творение Владыки мира, мне придётся отвечать. От всей души сожалею, что вызвал у тебя такие эмоции. Слиха!

Сообщение от Зоровавель
                      А вот с равом поторопились, может стоться так, что ничтожный Зоровавель без всяких лозунгов, приведет в смущение Вашего мудреца.
                      Чувствуешь что крылышки окрепли? Молодец, законное и естественное желание опробовать себя. Тогда заходи на форум указанный в моей подписи.

Сообщение от Зоровавель
                      Так и буква Торы, без Божественного смысла смертоносна.
                      Опять 25 кадр нового завета. Если Б-г сотворил весь мир словом Своим, а слово состоит из букв, то как могут быть буквы, которыми сотворён мир, смертоносны??? И вообще в Кабале смерть это условное понятие, а не реальное, как в христианстве. Сравнивать буквы с телом не уместно в таком значении. Человек будет жив всяким словом (а слово это буквы) выходящим из уст Б-га, а если отвергаешь буквы Торы, то ты мёртв, а буквы Торы оживят тебя. Всё наоборот, братишка!

Сообщение от Зоровавель
                      И буква Евангелия, в умах плотских невежд натворила множество бед... Разве не читали историю???
                      А здесь ты прав и при чём по большому счёту. Читаю и плачу, как мои братья христиане могли натворить столько зла, что еврейская кровь до сих пор вопиёт от земли!

Сообщение от Зоровавель
                      Буквы сами по себе ничего сотворить не могут, творит Дух Божий животворя букву Торы.И тогда рождается Голос (Коль) и Речение (Дибур)
                      Раз буквы ничего сотворить не могут, то попробуй сказать, что нибуть без помощи букв. Зоровавель, пора уже выходить из детских учений, дающих приблизительное представление о Б-ге и Его делах и приступать к серьёзному осмыслению.
                      Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

Комментарий

• Акива
                        Завсегдатай

• 07 November 2010
                        • 675

Сообщение от Orly
                        Хм..странные ноахиды нынче пошли: священную Менору и священный фимиам Кторет называют недостатками.
                        Менора, думаю не будет коптящей, а Завеса уже возможно не понадобится, так как отгораживаться будет не от кого, ЗЛА НЕ БУДЕТ!

Сообщение от Orly
                        Бедненькие вы наши, лишенные непосредственного чувственного восприятия...Так и хочется вас от всего материнского сердца, обнять, утешить, приласкать, накормить кашкой, постирать испачканные распашонки.
                        Акива, не сочтите меня за феминистку, просто в свете прошедшего праздника, маленькая ремарка: Вы ведь в курсе, что любое учение на иврите женского рода? "Иудаизм", например, на иврите "яадут" (она, моя).
                        Как ни странно, приятные слова! Тода!
                        Наш раввин заметил в нашей общине БН одну особенность - приходят в основном женщины. У евреев по другому, у них в основном мужчины приходят на молитвы и участвуют в делах общины. А потом подумав, рав добавил, что женщины более духовные и тонко чувствующие создания, и как евреев женщины спасли от разложения в Египте, и болагодаря женщинам удостоились выхода из рабства, то и ноахидов женщины вытащат на свободу.

В иудаизме женщина на почётном месте, так и нас учат тому же. В прошлой главе читали о зеркалах из которых изготовили умывальник для омовения коэнов, этими зеркалами женщины спасали мужей от депрессии, украшая себя. Моя жена пошла за мной в иудаизм только когда узнала и поняла, что в еврействе очень высокое отношение к женщине! Большое и огромное спасибо жещине! Прав был Всевышний когда дал женщину в помошники, погибли бы мы, мужчины без Вас, дорогие наши помошницы и соратницы!
                        Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Акива
                          Менора, думаю не будет коптящей, а Завеса уже возможно не понадобится, так как отгораживаться будет не от кого, ЗЛА НЕ БУДЕТ!
                          Вы говорите про этот мир или мир ИНОЙ? Ведь в этом мире невозможно достичь состояния полного отсутствия зла.
                          Кстати, я тут почитала. Оказывается в Храме не одна Менора была. Для освящения Храма наряду со Священной Менорой горели еще 10 менор с 7 лампадами каждая. Итого 77 копятщих лампад!

И еще одно дополнение. Сооружение переносного Мишкана (Скинии)-это мицва, приказ Бога. Про строительство Храма, как недвижимости, нет ничего в Торе. Может быть, привязка к месту имеет негативный оттенок? Из-за нее войны и ненависть в мире.
                          Я не утверждаю, я просто спрашиваю всех, кто прочитает-закрались вот сомнения.

Наш раввин заметил в нашей общине БН одну особенность - приходят в основном женщины. У евреев по другому, у них в основном мужчины приходят на молитвы и участвуют в делах общины. А потом подумав, рав добавил, что женщины более духовные и тонко чувствующие создания, и как евреев женщины спасли от разложения в Египте, и болагодаря женщинам удостоились выхода из рабства, то и ноахидов женщины вытащат на свободу.
                          Женщины в иудаизме вообще освобождены от молитвы,-только по желанию, если сами хотят. Обычно хотят.
                          Мне лично объясняли это тем, что у женщины и так много дел по дому-например, пока мужчина на заре молится в синагоге женщина должна приготовить завтрак, накормить и собрать детей и т.п. Т.е. объяснение чисто прагматическое, никакого преклонения перед женской особой духовностью и тонким мироощущением.

В иудаизме женщина на почётном месте, так и нас учат тому же. В прошлой главе читали о зеркалах из которых изготовили умывальник для омовения коэнов, этими зеркалами женщины спасали мужей от депрессии, украшая себя.
                          Ага, это по свежим следам.
                          Но я в проповеди опять же слышала несколько иную версию про этот эти зеркала, пожертвованные женами израильскими для священного умывальника: в египетском рабстве мужчины возвращались с работы совершенно вымотанными,-их преднамеренно нагружали работой, чтобы уменьшить численность евреев. Зеркала были жизненно необходимы народу израильскому, чтобы жены могли накраситься и привести себя в порядок к приходу уставших мужей, которым уже было не до любви. За счет этого численность евреев в Египте не уменьшалась, а наоборот только возростала,-о чем зафиксировано в Торе.
                          Это я просто привела в качестве примера многогранности и многликовости Торы, допускающей множество толкований.
                          Как грится два еврея-три мнения.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Anry
                            Ветеран

• 28 September 2009
                            • 1230

Сообщение от Акива
                            Сообщение от Orly
                            К тому же многие мудрецы древности, да и непредвзятые современники, носители языка иврит тоже переводят "нашку-вар" как "целуйте сына".
                            Давайте будем исходить из того какой смысл влагал в слова сам автор текста, какую мысль он хотел донести до нас.
                            Так исходите из того что написал автор, вы же с равами выдумываете что вам в голову взбредет.
                            Сомневаюсь в том, что Давид хотел нам сказать своей песней - целуйте сына!
                            С этого и надо начинать, вам просто не нравиться что написал Давид, вот вы и делаете подмену, т.е. вкладываете ложь в слова Давида. Читайте оригинал, а не какой то перевод какого то Дов-Бера.

Комментарий

• шимон
                              Отключен

• 11 May 2007
                              • 2041

Сообщение от Briliant
                              Шимон:

А что насчёт этих поклонений?:

(13) И было, когда был Йеошуа близ Йерихо, поднял глаза и увидел: вот, стоит пред ним человек, и меч обнаженный в руке его. И подошел Йеошуа к нему, и сказал ему: наш ли ты или из неприятелей наших? (14) И сказал он: нет, я вождь воинства Г-сподня; теперь пришел я. И ПАЛ ЙЕОШУА ЛИЦОМ СВОИМ НА ЗЕМЛЮ, И ПОКЛОНИЛСЯ, И СКАЗАЛ ЕМУ: ЧТО ГОСПОДИН МОЙ СКАЖЕТ РАБУ СВОЕМУ? Йеhошуа 5

То есть, он ПОКЛОНИЛСЯ ЭКРАНУ, И НАЗВАЛ СЕБЯ РАБОМ ЭКРАНА???

(26) Над сводом же, который над головами их, образ престола, подобным камню Сапфиру, и над образом этого престола ОБРАЗ, ПОДОБНЫЙ ЧЕЛОВЕКУ, на нем сверху. (27) И увидел я как бы хашмаль (сверкание) с обрамлением, подобным огню, вокруг него от вида чресл его и вверх; и от вида чресл его и вниз я видел подобие огня и сияние вокруг него. (28) Как вид радуги, что бывает в облаках в день дождя, таков и вид сияния того вокруг; это видение ПОДОБИЯ СЛАВЫ Г-сподней. И увидел я, И УПАЛ НА ЛИЦЕ СВОЁ, и услыхал голос говорящий... Йех 1

То есть, пророк поклонился ЭКРАНУ???

(16) И услышал я голос человеческий изнутри Улая, и воззвал он, и сказал: "Гавриэйл! Дай этому понять это видение". (17) И подошел он туда, где я стоял, а я затрепетал с приходом его и ПАЛ НИЦ. Дан 8

Плюс к этому, можно добавить Моше, который поклонисля огню, и таким образом можно выставить его огнепоклонником???

Акива:

Все приходят к Отцу при посредстве Слова Его. И Слово Его не заслоняет Его, а проявляет Его.

Как, Кому и при посредстве Кого, молиться, объяснили Сын Божий и Апостолы. Почитайте на досуге.

Там нет поучений о том, как петь Городу, Храму, народу. Вы не найдёте там поучений как молиться на улице перед стеной плача, и вкладывать в "экранизирующую" стену "экранизирующие" записочки с молитвами. Там Вы этого не найдёте.

Там вы найдёте только тайную молитву, обращённую к Отцу Небесному, при посредстве Его Слова...

Где запрет на поклонение Мессии??? Найдёте хоть один в Законе???

Писание повествует обратное.

А Иерусалим можно сделать объектом поклонения? А Храм? А стену Храма? А записочки в стену вставлять можно?

Значит молитвы на бумажке и в стеночку можно, а молитвы Отцу при посредстве Слова Его нельзя???

Так, Бог, через Апостола народов, также позаботился об этом:

...Потому, отныне, мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем... 2 Кор 5:16

...ибо не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией... Рим 10:3

Чтобы родился нетрадиционный Ребёнок:

Ибо родился у нас Младенец, Сын дан нам; власть на плечах Его, и наречено Ему Имя: Чудный, Советник, Б-г крепкий, Отец вечности, Князь мира. Ис 9:6
                              Чего только не зделает человек с перепугу...

Комментарий

• шимон
                                Отключен

• 11 May 2007
                                • 2041

Сообщение от Orly
                                Сооружение переносного Мишкана (Скинии)-это мицва, приказ Бога. Про строительство Храма, как недвижимости, нет ничего в Торе. Может быть, привязка к месту имеет негативный оттенок? Из-за нее войны и ненависть в мире.
                                Я не утверждаю, я просто спрашиваю всех, кто прочитает-закрались вот сомнения.
                                А разве хоть раз был упрёк Соломону от Б-га за строительство Бейт Ха микдаш / Храма /
                                По моему ни один из пророков не журил Шломо, за Дом Святости.
                                Последний раз редактировалось шимон; 11 March 2011, 01:54 PM.

Комментарий

Обработка...