Авода Зара
Свернуть
X
-
-
Поколение танаим было особенно вдохновенным Шхиной.
(...не по теме, но вот еще один вариант пути праведности, от веры-к любви: "...покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь." )Комментарий
-
Шимон.
"Экран" на иврите "масах". Слово "масеха", хоть и одного корня со словом "масах", но значение у него иное: "маска".
Маска по-русски,-масеха на иврите. Слово "маска"-ивритского происхождения.
"Элогей масеха"-"боги-масок".
Вспомните, откуда вышли евреи. Из Египта. Верховными божествами Египта были фараоны. Когда фараон умирал, с его лица снимали слепок, по которому изготавливали посмертную маску, которой поклонялись, как божеству.Комментарий
-
"Экран" как идолопоклонство.
Возьмите пример с Тельцом в Пустыне
Законы Торы, то есть выражение Воли Творца, содержат запрет на аводу зару в любой форме. Это относится как к евреям, так и к неевреям.
В Торе об этом говорится неоднократно. Достаточно вспомнить вторую из Десяти знаменитых Заповедей: Да не будет (в твоей среде поклонения) чужим богам (даже если ты признаешь) Меня (Шемот, гл. 20, ст. 3).
Выделим в Торе и такую фразу: Не проявляйте интерес (и не обращайтесь) к силам и не создавайте (буквально не делайте) себе богов экранирующих (Ваикра, гл. 19, ст. 4).
Вавилонский Талмуд. Авода Зара
И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства.Комментарий
Комментарий