Атеисты отвечают на вопросы!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Мария Я.

Наука существования души не признает.

Дайте мне позыбать официальное заявление науки о несуществовании души и объяснения на основании чего наука так решила...Буду ждать.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Мария Я.
      Ветеран

• 01 July 2005
      • 2738

Сообщение от Kot
      [Дайте мне позыбать официальное заявление науки о несуществовании души и объяснения на основании чего наука так решила...
      Не совсем поняла глагол позыбать... ну ладно. Если бедная наука будет заниматься доказательством несуществования всего придуманного от века, на это не хватит никаких ресурсов. Мы тут даже не выяснили, что вы под душой понимаете, а вы уж требуете официального заявления. Я тоже могу спросить, какой именно "комплекс данных позволяет констатировать факты "выхода" человека на другой уровень осознавания окружающего мира", кто получил эти данные, в каких условиях ставился эксперимент и где официальные результаты. После этого мы благополучно слезем на спор эволюционистов с крационистами и все вернется на круги своя, не в первый раз уже... Может, не надо?

Комментарий

• Ярикъ
        Advocatus diaboli

• 03 September 2005
        • 2339

Сообщение от Kot
        Ну, мысль не только в речи передается, но это не важно...
        Да, еще можно сразу в образах. Но это есть искусство, но не наука.
        Вы же смогли описать невидимую часть человека, пользуясь ее проявлениями, т.е. проявлениями ума.
        У меня под ником одна из аксиом науки - esse est percipi - существующее воспринимаемо.
        Душа в этом отношении, а точнее определении ничем не отличается.
        Если есть проявление души.
        Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• AFAQ
          Отключен

• 13 December 2005
          • 1058

Сообщение от Kot
          AFAQ

Вся каверзность (если так можно выразиться) моего вопроса заключалась не в том, чтобы на него ответить или не ответить, а в том, чтобы при ответе атеист не мог переложить всю ответственность на концепции, вгляды науки и т.п.. Именно поэтому вопрос содержал именно личностную направленность...
          Ответить нужно было не за науку, а за себя.
          Вся каверзность моего ответа в том, что я не верующий атеист.

Комментарий

• AFAQ
            Отключен

• 13 December 2005
            • 1058

ладно, выхожу из дискуссии ,есть дела поважнее

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Мария Я.

Не совсем поняла глагол позыбать... ну ладно. Если бедная наука будет заниматься доказательством несуществования всего придуманного от века, на это не хватит никаких ресурсов.
              А мне думается, что наука как раз и занимается тем, что открывает то, чего когда-то всем или многим казалось не существующим...
              Только вот Вы почему-то решили за всю науку отчитаться по вопросам души.

Мы тут даже не выяснили, что вы под душой понимаете, а вы уж требуете официального заявления.
              Ну, категоричные данные по науке Вы как раз даёте, а не я.

Я тоже могу спросить, какой именно "комплекс данных позволяет констатировать факты "выхода" человека на другой уровень осознавания окружающего мира", кто получил эти данные,
              В большинстве своем - это медики, опубликовавшие свои наблюдения, а некоторые после этих данных, начавшие научное изучение подобных явлений.

в каких условиях ставился эксперимент
              на хирургических столах, где проводились операции...

и где официальные результаты.
              что Вы называете официальным результатом?

Может не надо?
              Так о вопросе "что такое душа" с моей стороны даже и посылов не было...Если Вы вспомните, мой вопрос был: "Есть ли у Вас душа", а не "Что такое душа и есть ли она".
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

AFAQ

Вся каверзность моего ответа в том, что я не верующий атеист.

А есть еще и верующие атеисты?

Комментарий

• w_smerdulak
                  Божья Коровка

• 23 July 2004
                  • 7188

Сообщение от Kot
                  Мария Я.

Наука существования души не признает.

Дайте мне позыбать официальное заявление науки о несуществовании души и объяснения на основании чего наука так решила...Буду ждать.
                  Официальное заявление науки о несуществовании души: души не существует.
                  Обоснование: обратное не доказано.

Комментарий

• Ярикъ
                    Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                    • 2339

Сообщение от Друг
                    "Общественная эволюция" - Ох уж эта публицистика г-на Маркса и его всегда верное учение!
                    По-вашему общественной эволюции не было? С чего Вы решили, что это из публицистики Маркса? Учение Маркса всегда ложно?
                    Сообщение от Друг
                    Думаю, что количество верующих/неверующих не зависит от общества. От общества может зависеть кол-во тех, кто не боится в открытую заявить о своей вере/неверии (это касается и СССР, и Китая, и Кубы).
                    [Исхожу из того, что под верующими понимаются верующие в Бога (богов)] Другими словами, по-вашему процент верующих постоянен? Константа? Т.е. верующих в мире 1800 лет назад было ровно столько, сколько их было 30 лет назад (в процентном соотношении)? Есть закон сохранения верующих?
                    Сообщение от Друг
                    Постоянное противопоставление дикарь / современный человек наталкивает на мысль, что автор дикарей (центральноафриканских пигмеев или новогвинейских папуасов) и за полноценых людей не считает.
                    Мне совсем не ясно почему Вы это спросили. Причем здесь человеческая полноценность? Если Вас эта статья наталкивает на такие мысли, то неудивительно если слова ученых о происхождении человека от обезьяны будут оскорбительны для Вас.

В самом начале статьи объясняется в чем идет противопоставление дикаря с современным человеком:
                    "В этой работе Леви-Брюль, опираясь на богатый этнографический материал, анализирует особенности ми*роощущения примитивных народов на стадии общественного разви*тия, предшествующей цивилизации. И приходит к обоснованному вы*воду: различие в мышлении цивилизованного человека и первобытно*го дикаря определяется не столько недостатком у последнего научных знаний, сколько качественным своеобразием его мироощущения, ко*торое является магическим по своей природе и фактически нечувстви*тельно к рациональной логике."
                    Сообщение от Друг
                    "чтобы как-то примириться с этим не очень дружелюбным миром" - Мир всегда будет для человека "не очень дружелюбным, безопасным, удобным и уютным".
                    Вам стоило несколько раз статью прочесть. Или хотя бы отрывок, приведенный Вами выше. Предыдущие предложение из статьи: "Для современного горожанина мир стал значительно комфортнее, чем был для пещерного охотника, однако этот мир вовсе не стал абсолютно безопасным, удобным и уютным."
                    Сообщение от Друг
                    Сл-но, мы навсегда обречены оставаться "верующими папуасами-дикарями"?
                    Как Вы пришли к такому выводу?

Для современно человека мир стал более комфортнее благодаря научным знаниям и их практическому использованию. Дикарь же в силу отсутствия последнего объяснял мир с мистических позиций на основе партиципации. Эти преставления также применялись в практике в виде обрядов и ритуалов.

Именно эту основную мысль Вы так неудачно и пытаетесь критиковать.
                    Сообщение от Друг
                    "научное объяснение мира не по силам его ограниченному уму" - Это любимая тематика в сообщениях атеистов на данном форуме. См. тему Не вполне психически полноценные люди
                    Т.е. по-вашему дикарю под силу научное объяснение мира?
                    Сообщение от Друг
                    Господа атеисты, я рад, что данный форум приносит вам пользу, что общаясь здесь вы можете повысить свою заниженную самооценку, но жаль, что за счет оскорбления других.
                    Мне кажется Вы сами себя не уважаете и своих верующих коллег, раз приравниваете их к первобытным дикарям, о коих и шла речь в статье. Мне жаль что научные теории и выводы столь оскорбительны для верующих людей. И мне понятно ваша, христиане, ненависть к научным знаниям и к свободной от догм мышлению. Мне жаль, что вы выбрали путь оскорбления.
                    Сообщение от Друг
                    "не по силам его ограниченному уму" - И где же наша любимая общественная эволюция?! Почему она обошла стороной 75% людей?!
                    Почему практически все дети в возрасте 5 лет верят в Деда Мороза и новогоднее чудо?
                    Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Гром
                      Да, еще можно сразу в образах. Но это есть искусство, но не наука.
                      Ученый в лаботарии в своих опытах тоже раскрывает свою мысль, которую в результатах этих опытах можно увидеть.

У меня под ником одна из аксиом науки - esse est percipi - существующее воспринимаемо.
                      Если есть чем воспринимать...
                      Скажите для человек лишенного зрения существует свет?

Если есть проявление души.
                      Скажите откуда появилить подобные словосочетания: "Душа болит, радуется"?

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

w_smerdulak
                        Официальное заявление науки о несуществовании души: души не существует.
                        Обоснование: обратное не доказано.

Я с таким же успехом отвечу вслед за Вами за всю науку, что душа существует, потому что обратное никто не доказал.

Комментарий

• крысолов
                          антагонист

• 16 July 2005
                          • 993

Сообщение от Kot
                          Я с таким же успехом отвечу вслед за Вами за всю науку, что душа существует, потому что обратное никто не доказал.
                          только это будет не научно
                          Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• крысолов
                            антагонист

• 16 July 2005
                            • 993

Сообщение от Kot
                            Скажите для человек лишенного зрения существует свет?
                            для него существует излучение.
                            Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

крысолов

для него существует излучение.

Если слово "свет" поменять на "слово" излучение, у слепого появиться полное представление, что это такое?

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

крысолов

только это будет не научно

потому что ее датчиками измерить трудно?

Комментарий

Обработка...