Перепись населения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Теххи Шекк
    Евлампия, прошу прощения...не обесценивания ради))) Я посмотрела в ин-те происхождение цитаты о которой шла речь в сообщении U2
    Викицитатник говорит, что фраза: У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может,
    принадлежит Жан-Полю Сартру.

На самом деле это не важно кто первый высказал эту мысль, но я по другому ее поняла))))
    Идеи Сартра представляют собой прямой вызов христианству. Хорошо, что я этого не читала. Думала, что U2 просто "переврал" текст. И что это за христиане. от которых он слышал это...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Смертный
      временно подключен

• 25 January 2007
      • 1185

Сообщение от Теххи Шекк
      На самом деле это не важно кто первый высказал эту мысль, но я по другому ее поняла))))
      Первым высказал Паскаль, т.к. жил на пару с небольшим столетий раньше, но вроде-бы схожая фраза звучит у них все же сильно по-разному.

"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может."(с)Жан-Поль Сартр

"Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту"(с) Блез Паскаль

U2, полагаю, слышал вариант Сартра.
      Memento mori (c)
      Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
      Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
      Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Теххи Шекк
        Отключен

• 28 June 2019
        • 1204

Сообщение от Евлампия
        Идеи Сартра представляют собой прямой вызов христианству. Хорошо, что я этого не читала. Думала, что U2 просто "переврал" текст. И что это за христиане. от которых он слышал это...
        Поэтому мы и обсуждаем эти вопросы в разделе, где могут высказаться атеисты и агностики)))
        Я Сартра не читала, но не осуждаю.
        Более того.....надо бы прочесть.

Комментарий

• Смертный
          временно подключен

• 25 January 2007
          • 1185

Сообщение от Теххи Шекк
          Осторожней, "Кто Сартра читал, тот в цирке не смеется"
          Человек – это животное, у которого в какой-то момент появилась некая особенная способность – размышлять. Так, по крайней мере, часто говорят некоторые ученые: у остальных животных разума нет, а у человека есть. А так, во всем остальном, все то же самое: инстинкты, рефлексы, потребности.

)
          Memento mori (c)
          Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Теххи Шекк
            Поэтому мы и обсуждаем эти вопросы в разделе, где могут высказаться атеисты и агностики)))
            Я Сартра не читала, но не осуждаю.
            Прочтите, конечно. Кроме того, что он философ- экзистенциалист - он еще и писатель, драматург и эссеист. Стихи, однако.

Комментарий

• Теххи Шекк
              Отключен

• 28 June 2019
              • 1204

Сообщение от Смертный
              Осторожней, "Кто Сартра читал, тот в цирке не смеется"
              Человек – это животное, у которого в какой-то момент появилась некая особенная способность – размышлять. Так, по крайней мере, часто говорят некоторые ученые: у остальных животных разума нет, а у человека есть. А так, во всем остальном, все то же самое: инстинкты, рефлексы, потребности.

)
              Обреченность на свободу..(с)
              Какая прелесть!

Комментарий

• Смертный
                временно подключен

• 25 January 2007
                • 1185

Сообщение от Теххи Шекк
                Обреченность на свободу..(с)
                Какая прелесть!
                А ведь все из детства. По кр.мере отпечаток можно получить на всю жизнь.
                «В детстве я жил с овдовевшей матерью у бабушки с дедушкой. Бабушка была католичка, а дедушка - протестант. За столом каждый из них посмеивался над религией другого. Все было беззлобно: семейная традиция. Но ребенок судит простодушно: из этого я сделал вывод, что оба вероисповедания ничего не стоят»(с)
                Но я бы его не назвал прямым противником христианства, социальным институтам от него больше досталось, имхо.
                Memento mori (c)

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Евлампия
                  Здравствуйте, U2. Это изречение звучит несколько иначе. И впервые высказано оно было одним из величайших умов XVII столетия Блезом Паскалем. Внутри каждого человеческого существа он увидел некую пустоту и жажду счастья, истиной любви и чего-то такого, что не обесценивается со временем. Он определил эту жажду как "вакуум в форме Христа", который может быть заполнен только Личностью Иисуса Христа.
                  Здравствуйте, Евлампия.
                  Ну это другое совсем. Хотя после знаменитого "пари" я к Паскалю не очень...

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Евлампия
                    Отнюдь. Просто напоминание. О Пути.
                    А разве напоминание не может быть манипуляцией? Еще как.

Там будет вечная ценность. И она не будет хрупкой.
                    Нет, такой ответ я принять не могу. Мы согласились на том, что именно хрупкость жизни делает многое ценным. Утрата хрупкости превращает ценности в быт, рутину.

Ну не зря я написала вам об этом. Потому что жизнь с Богом на земле и есть начало вечной жизни на Небесах.
                    Ну и каков же смысл вечной жизни на небесах?
                    Впрочем, полагаю, если бы Вы знали, то ответили уже бы, правда?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                    Харизматы это были. Я не переврал.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от U2.

Харизматы это были. Я не переврал.
                      Ох уж эти харизматы! Спокойной ночи, коллега. Завтра поговорим.

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Евлампия
                        Ох уж эти харизматы!
                        И не говорите...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от U2.
                          И не говорите...
                          Неправильные какие-то... А вообще-то, уважаемый U2, не кажется ли вам, что наш диалог о вере в Бога зашел в тупик? А все потому, что вы в Боге разочаровались, а я в Него свято верю. Но то, что вы так много говорите о Нем, вселяет надежду, что к Нему вернётесь. Может я и не права, но очень хочется в это верить.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Евлампия
                            Неправильные какие-то... А вообще-то, уважаемый U2, не кажется ли вам, что наш диалог о вере в Бога зашел в тупик? А все потому, что вы в Боге разочаровались, а я в Него свято верю. Но то, что вы так много говорите о Нем, вселяет надежду, что к Нему вернётесь. Может я и не права, но очень хочется в это верить.
                            Выделил ключевое .

Я в Боге не разочаровывался, он для меня умер, вместе с верой, где он и жил, и к которой был намертво привязан.
                            Имею основания полагать, что и за пределами Вашей святой веры он проявляться не способен, но, поскольку Вам очень хочется верить в иное, то я не против ))

Про тупик разговора я так скажу - возможно. Отчасти из-за того, что Вы оставляете безответными ряд моих высказываний и вопросов (впрочем, я не в обиде), отчасти из-за того, что мы оба понимаем, что давить и переубеждать нет ни смысла, ни желания. Не, по правде говоря есть и глумливая часть моей натуры, но ее я спускаю с поводка только когда оппонент того заслуживает - Вам это, увы, не грозит .

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Сообщение от U2.
                              Вам это, увы, не грозит .
                              Выделила ключевое. А почему "увы" ?

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Евлампия
                                Выделила ключевое. А почему "увы" ?
                                Дык вечно на поводке тоже нельзя...

П.С. Занятно, что Вас зацепило лишь "увы"; все остальное, видимо, само собой разумеющееся?

Комментарий

Обработка...