Реинкарнация была в Христианстве?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от Вовчик
    Amicabile. Можно я спрошу на языке математики? Кармический процесс для одного человека - это монотонно убывающая , монотонно возрастающая или функция с разрывами?
    Я честно говоря не очень разбираюсь в математике, так что воздержусь от сравнений, чтобы не ляпнуть глупость. Карма неодинакова у всех живых существ.

1. Животные и растения не создают кармы - они в любом случае движутся по пути эволюции (вверх), и в конце концов, скорее всего ,станут людьми.

2. А вот став человеком, существо имеет выбор - оно может либо вернуться назад в животное (или адское состояние), либо подняться выше, на уровень полубогов (святых), достигнув неба.

3. Небесные живые существа (полубоги) могут либо исчерпав запас добрых дел снова упасть на землю, став людьми (и у них снова появится выбор), либо достигнуть Высшей Цели, став единым целым с Брахманом.

Таким образом, в реальности кармические последствия прежде всего относятся к людям, и всё зависит от них - поднимутся ли они выше, или опустятся вниз. В любом случае, во время разрушения Вселенной все существа погружаются в непроявленное состояние (авьякта) и при новом цикле (сотворении новой вселенной) они рождаются на том уровне, на котором были (карма никуда не исчезает, непроявленное состояние это как бы сон вселенной).

Сообщение от Вовчик
    Я читал наказания за проступки - могу повторить христианский вопрос - а кто же может спастись? Сказал что-то не так учителю - 160 000 жизней червяком под землей итд в таком же роде. Если с момента старта карма все время улучшается (второй случай)..
    Здесь вы упустили вторую часть вопроса - упомянув о наказаниях, забыли о милости. Точно так же, как за некоторые преступления полагаются наказания в течение многих жизней, за многие действия полагаются огромные милости. Например, считается, что тот, кто услышит хотя бы одну шлоку из Рамаяны, немедленно очищается от всех грехов, совершённых за день. Точно также, даже случайное повторение имени бога (Рамы или Кришны) освобождает человека от многих грехов (именно поэтому и и ндусы и наши кришнаиты постоянно поют Харе Кришна Мантру). Поэтому всё уравновешивается (баланс плюсов и минусов).

Сообщение от Вовчик
    четыре юги по нисходящей тяжело человеку. Чтобы монотонно убывающая ф-ция стала монотонно возрастающей - нужно пройти экстремум - как парабола. Точкой экстремума может быть, например, приход Христа. )..
    Такая точка для индуизма действительно существует - это приход эсхатологического Мессии (десятой маха-аватары Вишну) - Господа Калки, который уничтожит грешников (то есть погрузит их в авьякту, непроявленное состояние, чтобы они родились в следующем цикле развития вселенной, когда придёт время) и установит новую Сатья-Йугу, эпоху процветания и счастья. И снова пройдут четыре йуги и так бесконечно. Через несколько сот таких чатур-йуг наступает пралайя, разрушение вселенной.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Sara
      Ветеран

• 11 July 2003
      • 3061

Сообщение от Indigoray
      Я хочу лишь подчеркнуть, что господствующий ныне страх смерти должен уступить место интеллектуальному пониманию реальности и концепции непрерывности
      А реальность такова, что реальность не тут, а там. Жизнь - это сон, игра.

Я хочу также выделить идею единой жизни и единой сознательной Сущности, использующей множество тел.
      И еще множество личностей, которые в конце череды воплощений должны объединиться в одну.
      Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Bovlan
        Ветеран

• 17 February 2005
        • 2251

Сообщение от Amicabile
        А я не горжусь им, я просто сообщаю, что он у меня есть. Ваше знание также не объективно - учёные используют несовершенные органы чувств в своей работе и их приборы также созданы этими несовершенными органами чувств. Так что мы никогда не узнаем истину до конца - мы лишь исследуем некоторые из её ипостасей.
        Я так понимаю, гордыня - это не просто гордость. Это возвышение своего Я над любыми другими. Своего личного опыта над опытом другого человека. А наука своё знание объективизирует через общественно-историческую практику. Несовершенство отдельных учёных и их методов нивелируется постоянной и широкой проверкой.
        Слава тебе, Господи, что я атеист!
        Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Батёк
          заточен

• 13 October 2004
          • 14085

Сообщение от Great Serge
          А её никогда и не было...
          Дело в том что не запретили, а как и на остальных соборах осудили предпосылки к очередной возникшей во многом на размышлениях Оригена в те времена ереси - перевоплощение души...
          Потому как никогда ни Христос, ни апостолы, ни по Писанию об этом чётко, чтоб вывести доктрину - не училось....
          Серж
          Эсли небыло, то почему Иоанна Крестителя спрашивали: -

Почему ты нас крестишь, если ты не Илия, не Христос и не пророк?

А Ирод говорил: - Это Креститель воскрес из мёртвых и им делаются чудеса.
          Иисус спрашивал: - За кого почитают меня?
          Они отвечали: - одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иремею, или за одного из пророков.

Если люди верят, что Мессия прийдёт, то как без реинкарнации?
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от Bovlan
            Это возвышение своего Я над любыми другими. Своего личного опыта над опытом другого человека.
            Если бы я навязывал свою точку зрения другим, то это можно было бы назвать гордыней. Но у меня спросили почему я так думаю, и я ответил, что на основании личного опыта. Вот и всё. Я что, должен в угоду мнению других отбросить своё? Откинуть свой жизенный опыт и пойти путём других? Как говорится в Гите, лучше делать то, что близко тебе, даже и может не самым совершенным образом, чем блестяще исполнять чужие обязанности.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Батёк

1. Когда задаете вопрос по Библии желательно цитировать ее дословно, а не искажать своим пересказом.
              2. В учениях исповедующих реинкарнацию душа дважды в одну и ту же личность не воплощается и потому человек не помнит своих предидущих воплощений и былых имен. Таким образом если бы реинкарнация существовала, то в новом воплощении Илия не помнил бы, что был Илией. Поэтому реинкарнация к вопросу "кто пришел" не имеет ни малейшего отношения.

Комментарий

• Bovlan
                Ветеран

• 17 February 2005
                • 2251

Сообщение от Amicabile
                Я что, должен в угоду мнению других отбросить своё? Откинуть свой жизенный опыт и пойти путём других?
                А что, в моём выступлении такое прозвучало?
                Вы можете загнать меня в угол философскими вопросами, но личный опыт гораздо важнее!!!
                Ваша фраза. Когда меня загоняют в угол, я задаюсь вопросом - не дурак ли я? Чужой личный опыт должен осмысливаться наравне с личным.
                Как говорится в Гите, лучше делать то, что близко тебе, даже и может не самым совершенным образом, чем блестяще исполнять чужие обязанности.
                Для кого лучше? Я превыше всего?

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от Bovlan
                  Когда меня загоняют в угол, я задаюсь вопросом - не дурак ли я? ?
                  Загнать в угол можно философсиким спекуляциями, логическими ловушками и т.д. Но истинная религия находится не на уровне разума, а на уровне подсознания. Разум может оказаться слаб и не решить ту или иную проблему, но внутреннее ощущение, подсознательное стремление к Абсолютной Истине останется. Поэтому, если разум терпит фиаско в философском споре, сердце продолжает стремиться к Цели. В этом смысл моего высказывания.

Сообщение от Bovlan
                  Чужой личный опыт должен осмысливаться наравне с личным.
                  Я не отметаю чужой опыт. Но я не могу влезть в шкуру другого человека и проверить его опыт. Поэтому нет возможности в полной мере воспользоваться опытом других. Например, вы скажете, что яблоко кислое. Но я не могу быть на 100% уверен, пока сам не попробую. Так же и в вопросах религии. Госвами Тулсидас джи говорит: "Вкус воспевания имени Бога сладостен", я могу в это поверить, а могу и нет. Но когда я сам начну воспевать имена Бога, я смогу почувствовать смысл этого высказывания. Так же и вы можете сказать, что Госвами Тулсидас джи ошибается, поскольку его высказывание не логично. И возможно докажете какими-то аргументами что оно не логично. Но как я могу принять ваши аргументы (даже если они правильны с точки зрения логики), когда я уже на практике ощутил, что вкус воспевания действительно сладок? Сделать это значит пойти против своей совести, против самого себя.

Комментарий

• Great Serge
                    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                    • 7194

Сообщение от Батёк
                    Эсли небыло, то почему Иоанна Крестителя спрашивали: -

Почему ты нас крестишь, если ты не Илия, не Христос и не пророк?

А Ирод говорил: - Это Креститель воскрес из мёртвых и им делаются чудеса.
                    Иисус спрашивал: - За кого почитают меня?
                    Они отвечали: - одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иремею, или за одного из пророков.

Если люди верят, что Мессия прийдёт, то как без реинкарнации?
                    Батёк...
                    Воскрес - совсем на одно и тоже, что реинкарнация... Реинкарнация подрозумевает другое тело и другое сознание, а воскресение - в том же теле и с тем же сознанием, может быть просто воскресение души без тела, но опять же с тем же сознанием, что было...

А по поводу людей - а Вы спросите у людей на улице "За кого Вы почитаете Христа" и дайте на выбор несколько ответов:
                    1. Бог
                    2. Миф
                    3. Человек
                    4. Безумный
                    5. Воплощение Кришны
                    6. пророк Мухамеда
                    7. инопланетянин
                    8. и т.д.

и опросите так с анкетой человек 1000 на улице в возрасте от 15 до 60 лет.

А потом я спрошу Вас: "За кого Батёк люди почитают Христа" и Вы мне ответите скорей всего так:

Кто за Бога, кто за Миф, иные за простого человека, другие за безумного, а есть и те кто почитают воплощением Кришны или пророка Мухамеда, бывают даже почитающие за инопланетянина и т.д.

К чему я всё это? ДА?

Да к тому, что люди могут отвечать что угодно, но это не есть учение...
                    Или Вы можете показать учение о реинкарнации от Христа и апостолов?

Серж
                    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Amicabile
                      Ветеран

• 28 December 2003
                      • 4050

Кстати вот интересная цитата монаха-бенедиктинца Дона Беды Гриффитса (Монастырь Пресвятой Троицы, Шантиванам):

Для христиан эта [космическая] тайна раскрылась во Христе, для буддистов в Будде, для индуистов в Ведах, для мусульман в Коране. В каждой традиции существует свой опыт реализации этой тайны, и мы должны обмениваться этим опытом друг с другом. Основная задача современной теологии связать все эти взгляды друг с другом, увидеть, как они соотносятся друг с другом. В этом отношении христианские теологи не могут работать независимо от индуистских, буддийских или мусульманских, которые решают те же проблемы, точно так же, как католические теологи должны сотрудничать с протестантскими. Работая этими вопросами, мы должны быть уверены, что ни одна из основных истин каждой религиозной традиции не утрачена. Мы не стремимся к синкретизму, в котором каждая религия потеряет свою индивидуальность, наша цель гармоничное развитие, в ходе которого религии станут чище и откроют глубокие истины, содержащиеся в недрах всех традиций. Возможно, эта цель никогда не будет достигнута, но это именно тот путь, по которому нам следует идти сегодня ради единения в истине, которое есть высшая цель человечества.(Dom Bede Griffiths, The One Mistery, 1974)

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от Лука
                        Нет реинкарнации. А сама идея реинкарнации глубоко враждебна Христианству.
                        Может быть и нет.В Новом завете нет четко обозначенного мнения по этому поводу .Но то ,что душа человека входит и выходит из тела человека и может существовать отдельно есть: " Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением, - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое."
                        (2Кор.5:6-10)
                        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Great Serge
                          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                          • 7194

Сообщение от Amicabile
                          Кстати вот интересная цитата монаха-бенедиктинца Дона Беды Гриффитса (Монастырь Пресвятой Троицы, Шантиванам):
                          .......................................
                          Этот монах не христианин, а экуменист...
                          А экуменисты, которые пытаются объединить все религии есть последователи сатаны, цель которого по Писанию объединить все религии в одно целое...
                          Экуменизм - это каша из учений.
                          И Вы не католик, а именно экуменист...
                          "Не становитесь в одно ярмо с неверными", а экуменисты становятся...
                          Христос сказал, что все кто были до Него и после Него, выдающие себя за мессий - есть разбойники - это раз.
                          Два это то, что только одно имя данно человекам чтобы спастись - имя Иисуса Христа. Да и сам Христос сказал, что Он есть ЕДИНСТВЕННЫЙ путь в жизнь вечную... И никто не приходит к Отцу, как ТОЛЬКО (очень чётко) через Христа...
                          А ты Макс - уходишь от Христа и от Писания и веришь в кашу экуменизма.... И ищешь в изречениях некоторых "католиков" подходящие под себя фразы.... Это подло и не честно... Ты сам себя дуришь...

И Слава Богу, что ты дашь за свои действия отчёт перед Богом!!!

Серж
                          Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                          Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Bovlan
                            Ветеран

• 17 February 2005
                            • 2251

Сообщение от Amicabile
                            Загнать в угол можно философсиким спекуляциями, логическими ловушками и т.д.
                            Если меня загнали в угол, это ещё не значит, что я дурак. Но вопрос этот я себе задаю. И ответ на него не предопределён. Там посмотрим, чем загоняли в угол.
                            Но истинная религия находится не на уровне разума, а на уровне подсознания. Разум может оказаться слаб и не решить ту или иную проблему, но внутреннее ощущение, подсознательное стремление к Абсолютной Истине останется.
                            Разум может оказаться слаб, но стремление к истине вопреки разуму... Слава Богу, тезис Тертулиана есть.
                            Я не отметаю чужой опыт. Но я не могу влезть в шкуру другого человека и проверить его опыт. Поэтому нет возможности в полной мере воспользоваться опытом других.
                            Так как же Вы его учитываете? Если он не совпадает с Вашим опытом?
                            Но как я могу принять ваши аргументы (даже если они правильны с точки зрения логики), когда я уже на практике ощутил, что вкус воспевания действительно сладок? Сделать это значит пойти против своей совести, против самого себя.
                            Значит, обвинить меня во лжи?

Комментарий

• Indigoray
                              православный христианин

• 02 August 2005
                              • 380

Сообщение от Great Serge
                              А экуменисты, которые пытаются объединить все религии есть последователи сатаны, цель которого по Писанию объединить все религии в одно целое...Серж
                              Можно цитаты из Библии на эту тему?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

грешник

В Новом завете нет четко обозначенного мнения по этому поводу.
                                В Новом Завете нет четко обозначенного мнения лишь о том, что для христианина несущественно.

Но то ,что душа человека входит и выходит из тела человека и может существовать отдельно есть
                                Согласен. Но это никак не свидетельствует о возможности ее реинкарнации. Жизнь человеку дается Богом для осознания Божией воли и ее исполнения. Бог, как Господь всего сущего, определяет длительность жизни человека, которая вполне достаточна для исполнения этой задачи. Поэтому в Библии четко сказано: "Рим.6:23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем." Идея реинкарнации за грех обещает не смерть, а новую жизнь, только несколько хуже старой и тем самым провоцирует порочность человека. Именно поэтому она является антихристианской.

Комментарий

Обработка...