Иди, плешивый

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wokiber
    скептик

• 08 May 2004
    • 3143

Сообщение от Толстый
    [ЦВЕТОМ=red]Когда он (Елисей - Толстый) шел дорогою (из Иерихона - Толстый), малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!. Он оглянулся и увидел их и проклял именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка. Отсюда пошел он на гору Кармил....
    представляю как 2 медведицы один за одним терзают разбегающихся во все стороны детей - у меня с трудом получается. Наверно эта толпа детей зверски кидалась на бедных медведей а они стойчески отбивались и в конце концов победили.
    К тому же откуда там такая толпа детей вообще собралась? типа прогулятся? Я такое количество разве что в школе первого сентября на линейке видел, а тут из города 42 ребенка понасмехаться вышли... да еще на медведей бесстрашно кидаются чисто берсерки мухоморов обьелись.
    Не наверно они там митинг проводили не менее 1000 чел, чисто небольшой майдан а медведи спецназ по разгону демонстрации, пока в толкучке разбирались кому и куда бежать медведи успели растерзать 42 демонстранта.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59636

Сообщение от Толстый
      Подниму-ка я темку наверх.

Кому не лень - прочтите... Тут есть и здравый смысл и, разумеется, флуд...

Но вот какой вопрос возник:
      "Почему Елисей не спас умерщвляемых медведицами детей, хотя перед этим спас умирающего ребенка, немного поелозив по нему???"

Елисей не слышал криков? Ему было все равно???
      Хотел было написать: И АПЯТЬПАШЛАМАРОКАПРАКАВАРНЫЗАРУБЕЖ...
      Но напишу так: Тот был хорошим мальчиком, слушался маму и папу, и зубы два раза в день чистил, а те были плохиши все сплошь, сожрали дома всё варенье, и на своих кошек свалили всю вину, а еще они по воробьям из рогаток стреляли, и скворечники, которые пионЭры делали, посрывали и кастрики ими топили....
      Вот такие негодяи были.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• JustSo
        Участник

• 21 January 2006
        • 82

Сообщение от Толстый
        Подниму-ка я темку наверх.

Кому не лень - прочтите... Тут есть и здравый смысл и, разумеется, флуд...
        почитал ответы верующих в теме... мрак... ну хоть кто-нибудь сказал бы, например, "ужас, не понимаю, но буду верить дальше, потому что не могу не верить" или что-нибудь в этом роде... нет же, оправдывают... жуть...

а как вам такое объяснение...

жил-был елисей, считавший себя могущественным пророком и чудотворцом, были у него соратники... времена были темные, люди верили во что угодно... и жили по другим, совершенно жестоким (для современного человека) правилам и законам... нравственные понятия сильно отличались от сегодняшних наших... замочить человека - что по улице прогуляться... по поводу или без... смерть - повсюду...постоянные военные конфликты (плюс геноцид), дикие звери, болезни, ритуальные убийства (у некоторых), смертная казнь чуть что... короче, не жизнь, а фильм ужасов...

ну и вот... какие-то дети подразнили лысого елисея... он оскорбился дальше некуда... этот факт хорошенько запомнил... потом, позднее, загрыз там медведь ребенка-другого, из селения, откуда вышли те дети-озорники... дошла об этом новость и до елисея... сей великий пророк сложил два и два и получил конечно четыре, то есть сделал радостный для себя вывод: "ага! я ж их, негодных, проклял? проклял! их, таких сяких, медведь убил? да, убил! да это ж я сотворил! вот я и пророк! вот я и силища!"

и стал рассказывать всем и запугивать, мол, "а это я их проклял! за то, что меня оскорбили! вот их зверь и съел! знайте, как против меня идти! вот какая у меня силушка сверхестественная! верьте мне! слушайтесь меня! а не то вас та же печальная участь постигнет!"

ну а по прошествии времени сподвижники его и записали в своей книжке: "вышли две медведицы и моментально растерзали сорок два ребенка, ибо пророк наш проклял их"... а что мелочиться-то? "один медведь? ну как-то скромно... нет, пусть лучше две медведицы! два ребенка? ну не солидно как-то для пророка такой величины и значимости... пусть будет двадцать... нееет, маловато будет... напишем сорок два! вот это будет тогда ему, великому, под стать! тогда все, кто услышит, уж точно затрепещет от страха праведного!"

как говорил выше, в те времена в сознании людей смерть была совершенно обыденным делом... не то, что сейчас... тогда ж чуть что убивали друг друга, даже иудейские родители за непослушание себе могли взять и забить камнями до смерти своих же детей (кстати, а такое слабо себе представить? своих детей! камешками! постепенно!)...

поэтому, тогдашних людей не шокировала подобная история, как шокирует нас сегодня... "умерли? ну и что! ну и поделом! будут знать, мерзкие, как нашего замечательного елисея-чудотворца поносить! знать, и вправду он пророк могучий!"

спонтанный миф, с изрядной долей преувеличения, записанный для запугивания населения... мол, бойся человек бога и его пророков, не то медведь придет и в клочья разорвет! даже два медведя!

тогда факт гибели каких-то там сорока двух детей (тем более, вероятно, из "грешного" города, как писали в теме христиане) особо не волновал составителей святой книги... их смерть была просто подтверждением сверхестественных способностей елисея-пророка... он может и проклясть, и проклятье сбудется... вот главная мораль истории для древнего человека... ну, не думали не гадали они тогда в таком-то году до нашей эры, что через столько-то десятков веков будет уже совершенно другая жизнь; будут другие понятия о нравственности, о том, что добро и что зло, что хорошо и что плохо. что человеческая жизнь будет цениться общественной моралью превыше всего, что на смерть (особенно детей, тем более столь жестокую и глупую и в наказание за столь незначительную шалость) будут смотреть уже совсем, совсем по-другому...
        Последний раз редактировалось JustSo; 22 January 2006, 11:32 PM.
        мира вам и любви

Комментарий

• JustSo
          Участник

• 21 January 2006
          • 82

Сообщение от Кадош
          Хотел было написать: И АПЯТЬПАШЛАМАРОКАПРАКАВАРНЫЗАРУБЕЖ...
          Но напишу так: Тот был хорошим мальчиком, слушался маму и папу, и зубы два раза в день чистил, а те были плохиши все сплошь, сожрали дома всё варенье, и на своих кошек свалили всю вину, а еще они по воробьям из рогаток стреляли, и скворечники, которые пионЭры делали, посрывали и кастрики ими топили....
          Вот такие негодяи были.
          мне любопытно, а себя лично вы причисляете к "хорошим мальчикам, слушающимся маму и папу" или тем, что "плохиши все сплошь, сожрали дома все варенье"?
          мира вам и любви

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59636

Сообщение от JustSo
            мне любопытно, а себя лично вы причисляете к "хорошим мальчикам, слушающимся маму и папу" или тем, что "плохиши все сплошь, сожрали дома все варенье"?
            КАнэшна к харошым... Кто-ж себя к плохишам-то отнесет? Разве что кающийся грешник. Но я уже пережил покаяние...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• JustSo
              Участник

• 21 January 2006
              • 82

Сообщение от Кадош
              КАнэшна к харошым... Кто-ж себя к плохишам-то отнесет? Разве что кающийся грешник. Но я уже пережил покаяние...
              хорошо. спасибо за ответ. ну а тогда такой вопрос - к кому вы причисляете, например, меня, и еще, например, других пользователях форума, которые в строке вера своего профайла написали "атеизм", или "оккультизм", или "язычество"? к кибальчишам или мальчишам-плохишам? жду конкретный ответ...
              мира вам и любви

Комментарий

• MariaC
                Любите друг друга...

• 10 November 2003
                • 2743

Сообщение от Толстый
                Здравствуйте!
                Заинтересовал меня один фрагмент Ветхого Завета (кстати, он у меня не такой уж и "ветхий" )
                4 Царств II 23-24.
                [цветом=red]Когда он (Елисей - Толстый) шел дорогою (из Иерихона - Толстый), малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!. Он оглянулся и увидел их и проклял именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка. Отсюда пошел он на гору Кармил.... [/цветом]
                Я не могу прокомментировать и осознать этот фрагмент.
                [размером=3][цветом=blue]Может кто-нибудь поможет? [/цветом] [/размером]
                Странный был этот персонаж древне-иудейских эпосов Елисей.
                Какой-то нетерпимый, злобный, мстительный, рассылающий проклятья детям...

В данном конкретном случае на Божьего человека он не похож.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

Сообщение от MariaC

Моё мнение по этому вопросу почти совпадает с мнением JustSo. Эпос - он и в Иудее эпос.

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от MariaC

Скорее всего на колдуна, правда?

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59636

Сообщение от JustSo
                      хорошо. спасибо за ответ. ну а тогда такой вопрос - к кому вы причисляете, например, меня, и еще, например, других пользователях форума, которые в строке вера своего профайла написали "атеизм", или "оккультизм", или "язычество"? к кибальчишам или мальчишам-плохишам? жду конкретный ответ...
                      Вот так сразу прям обо всех и причем оптом?
                      Не, может вы о верующих скопом и судите, а для меня каждый человек-личность. У одного одни тараканы, у другого иные...
                      Один еще не имеет своего мнения, а толькодоверяет чужым "уважаемым" лоцманам. А другой разочаровался и махнул рукой. А третий просто не может вместить, бо тот кто был ничем никогда не станет всем. без посторонней помощи...
                      Люди разные. С вами, еще не имел чести общаться, а потому не знаю как вас классифицировать. О некоторых-же других могу сказать свое мнение, но кому оно интересно?

Комментарий

• JustSo
                        Участник

• 21 January 2006
                        • 82

Сообщение от Кадош
                        Вот так сразу прям обо всех и причем оптом?
                        Не, может вы о верующих скопом и судите, а для меня каждый человек-личность. У одного одни тараканы, у другого иные...
                        Один еще не имеет своего мнения, а толькодоверяет чужым "уважаемым" лоцманам. А другой разочаровался и махнул рукой. А третий просто не может вместить, бо тот кто был ничем никогда не станет всем. без посторонней помощи...
                        Люди разные. С вами, еще не имел чести общаться, а потому не знаю как вас классифицировать. О некоторых-же других могу сказать свое мнение, но кому оно интересно?
                        не совсем понятно, но все равно спасибо за ответ. тогда, на каком основании вы причислили 42 ребенка к плохишам? долго с ними общались? иначе не вижу никакой логики в ваших словах.
                        мира вам и любви

Комментарий

• MariaC
                          Любите друг друга...

• 10 November 2003
                          • 2743

Сообщение от w_smerdulak
                          Скорее всего на колдуна, правда?
                          Правда. Елисей похож на злобного колдуна, разящего на месте даже детей, подтрунивающих над его внешностью.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• bla)I(enniy
                            Участник

• 20 January 2006
                            • 3

Здесь показан пример : неправильное воспитание детей к отношению взрослым, за что и последовало наказание родителей, ценой собственных детей.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59636

Сообщение от JustSo
                              не совсем понятно, но все равно спасибо за ответ.
                              А что тут непонятного? Оптом я никого не осуждаю, каждый отвечает за свое.
                              тогда, на каком основании вы причислили 42 ребенка к плохишам? долго с ними общались? иначе не вижу никакой логики в ваших словах.
                              Мне вполне достаточно того что о них думал Елисей.
                              А логика в моих словах простая. На то время, я смотрю глазами тех людей, оценку их деяниям и воззрениям дает писание, и делается это для того, чтобы я сегодняшний имел возможность с этой позиции оценивать поступки и воззрения окружающих меня людей.

Комментарий

• JustSo
                                Участник

• 21 January 2006
                                • 82

Сообщение от Кадош
                                А что тут непонятного? Оптом я никого не осуждаю, каждый отвечает за свое.

Мне вполне достаточно того что о них думал Елисей.
                                А логика в моих словах простая. На то время, я смотрю глазами тех людей, оценку их деяниям и воззрениям дает писание, и делается это для того, чтобы я сегодняшний имел возможность с этой позиции оценивать поступки и воззрения окружающих меня людей.
                                очень запутанно и противоречиво... так все-таки, почему 42 ребенка, растерзанных медведицами, по вашему мнению являлись "плохишами" настолько, что заслуживали жестокой смерти? поясните коротко и ясно, пожалуйста.
                                мира вам и любви

Комментарий

Обработка...