Творил ли Бог бесов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jasvami
    Отключен

• 21 November 2003
    • 2897

Сообщение от Metaxas
    а если было, то есть ли возможность кому-то что-то понять.
    Нет ничего невозможного ищущему!
    Всякое знание - результат личного опыта!
    Откуда уверенность?
    Оттуда же, откуда и Ваша уверенность о своей принадлежности к определенному полу!
    Или у Вас есть сомнения на этот счет?

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Jasvami
      Нет ничего невозможного ищущему!
      Всякое знание - результат личного опыта!
      Вы просто не отдаете отчета, о чем Вы говорите. "Его Слава, - говорится в одной древней книге, - слишком возвышенна, Его Свет слишком блистателен, чтобы человеческий разум мог Его понять, чтобы смертное око могло Его узреть".

Он есть "Не То". Все, что Вы сможете сказать о Нем, будет "Не То", ибо "Он ненавидит, чтобы произносили Его Имя". Поэтому, как призывает Талмуд, "что выше тебя - не старайся познать".

И если Вы действительно полны решимости "приобрести опыт", то платой за этот опыт будет Ваше Я, на меньшее Он не согласится.

А пока не поднимайте высоко уста свои и не думайте о себе больше, чем Вы есть, ибо "ибо, кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя" (Гал. 6:3).

Сообщение от Jasvami
      Оттуда же, откуда и Ваша уверенность о своей принадлежности к определенному полу!
      Или у Вас есть сомнения на этот счет?
      А, так вот, к ЧЕМУ сводится весь Ваш опыт!

Комментарий

• Sara
        Ветеран

• 11 July 2003
        • 3061

Сообщение от Jasvami
        Если б вы еще понимали что такое "Воскресс", то узнали бы, что сегодня Он такой же как и вы и среди вас!
        А где его можно найти?
        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Sara
          Ветеран

• 11 July 2003
          • 3061

Сообщение от Metaxas
          Вы просто не отдаете отчета, о чем Вы говорите. "Его Слава, - говорится в одной древней книге, - слишком возвышенна, Его Свет слишком блистателен, чтобы человеческий разум мог Его понять, чтобы смертное око могло Его узреть".
          Но ведь можно узреть не физическим "оком"...

И если Вы действительно полны решимости "приобрести опыт", то платой за этот опыт будет Ваше Я, на меньшее Он не согласится.
          Почему такая уверенность? Если здесь отвечать не можна, то пожалуйста, ответь в приват.
          Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15757

Сообщение от Платон
            Кстати, в оригинале Книги Бытие слова "Сотворил Бог" звучат как "элогим бара". А "Элогим" - это множественное число слова "Господь".Так? Получается "Сотворил Боги". Это тоже указание на Троицу. Троица - один Бог, но три Личности.
            Это по принципу выстрелим из лука, а потом вокруг стрелы нарисуем мишень. Вам надо увидеть Троицу, вот и ведете к ней все, что можно. А на самом деле ученые легко объясняют множественное число как множественное величия. И применяется оно не только к Б-гу, но и к идолам (не только ко многим сразу, но и к отдельно взятым идолам). И даже к людям, как Потифар.

Сообщение от Metaxas
            А вот к тому же, о чем я говорил выше. Есть Бог-Отец и есть Бог-Мать. Я тут на досуге поищу Вам цитаты из апокрифов, где Христос прямо называет Своей Матерью Святого Духа.
            Да, но в Новом Завете на греческом Святой Дух, как и всякий дух, среднего рода. Так что все зависит от языка, и "пол", точнее, род духа ни о чем не говорит.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60062

Сообщение от Дмитрий Резник
              Да, но в Новом Завете на греческом Святой Дух, как и всякий дух, среднего рода. Так что все зависит от языка, и "пол", точнее, род духа ни о чем не говорит.
              А вот интересно. Чтобы сказал Дима лет эдак 3000-3500 назад... Когда был только один вариант, на иврите...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Jasvami
                Отключен

• 21 November 2003
                • 2897

Сообщение от Metaxas
                Вы просто не отдаете отчета, о чем Вы говорите.
                Даете ли Вы отчет себе в том, что сказавши "нет", собственным способностям познания Бога, Вы, тем самым ограничили себя, установили в духовном мре рамки, перепрыгнуть через которые, не сможете до тех пор, пока их не снимете?!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15757

Сообщение от Кадош
                  А вот интересно. Чтобы сказал Дима лет эдак 3000-3500 назад... Когда был только один вариант, на иврите...
                  Что бы я тогда ни сказал, мне было бы более простительно по незнанию. Но, думаю, я не дошел бы до того, что Святой Дух - это какая-то "Матерь", и потому-де он женского рода.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60062

Что бы я тогда ни сказал, мне было бы более простительно по незнанию. Но, думаю, я не дошел бы до того, что Святой Дух - это какая-то "Матерь", и потому-де он женского рода.
                    Не не не... Дима. Логика, здесь как раз обратная. Раз слово Руах - женского рода, то руах ха Кодеш - есть матерь. Тем более, что фраза "и Дух Божий носился над водами...", может быть понята и как и "Дух Божий насиживал(а) воды...".
                    Я не являюсь сторонником, или противником подобной позиции, но просто из песни слов не выкинешь...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Дима, это называется "Пушки острова Наварон".
                      Твоей артиллерии не хватает.
                      Мой батя вчера попал в реанимацию: ему кто-то провалил череп. Сейчас без сознания. На границе.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Сообщение от Кадош
                        Не не не... Дима. Логика, здесь как раз обратная. Раз слово Руах - женского рода, то руах ха Кодеш - есть матерь. Тем более, что фраза "и Дух Божий носился над водами...", может быть понята и как и "Дух Божий насиживал(а) воды...".
                        Я не являюсь сторонником, или противником подобной позиции, но просто из песни слов не выкинешь...
                        А простое прочтение? Ветер Бога носился над водами? Я, например, так и читаю. А ведь я испорченный мистик! А читаю тут именно просто. Почему?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60062

Сообщение от Ex nihilo
                          А простое прочтение? Ветер Бога носился над водами? Я, например, так и читаю. А ведь я испорченный мистик! А читаю тут именно просто. Почему?
                          Я просто напомнил, что есть такое мнение... Почему его надо игнорировать? И о чем говорит фраза - "ветер Всевышнего носился над водами"?
                          А тут вполне понятный смысл - "Дух Всевышнего насиживает воды, дабы они восприняли силу произвести жизнь..."

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15757

Сообщение от Кадош
                            Так, значит, раз женского рода - значит, матерь. Очень логично. А если дочь женского рода, то тоже матерь. Или если "глаз" женского рода - значит, тоже чья-ни то, да матерь. Не знаю, на чем основан перевод "насиживал". "Парил" - вполне достойный перевод. Тем более, что он используется для орла, который парит над гнездом с птенцами. Их уже не надо насиживать.
                            Сообщение от Кадош
                            А тут вполне понятный смысл - "Дух Всевышнего насиживает воды, дабы они восприняли силу произвести жизнь..."
                            Водам не нужна была сила, чтобы произвести жизнь. Для этого достаточно было слова Б-га.

Сообщение от Ex nihilo
                            Я тоже склоняюсь к Б-жьему ветру, или даже к "могучему ветру". На мой взгляд, это лучше соответствует контексту - вода, бездна, ветер.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60062

Так, значит, раз женского рода - значит, матерь. Очень логично.
                              Да именно такая логика. Есть мужское начало - Всевышний, есть и женское - Его Дух...

А если дочь женского рода, то тоже матерь. Или если "глаз" женского рода - значит, тоже чья-ни то, да матерь.
                              Ну не перегибайте Дух Равен Отцу, а глаз Отцу отнюдь не равен... что вы...

Не знаю, на чем основан перевод "насиживал". "Парил" - вполне достойный перевод. Тем более, что он используется для орла, который парит над гнездом с птенцами.
                              Вот-вот. Втор.32-11
                              Это я имел в виду... Извините за путанницу.

Я тоже склоняюсь к Б-жьему ветру, или даже к "могучему ветру". На мой взгляд, это лучше соответствует контексту - вода, бездна, ветер.
                              Щедровицкий полагает, что в данном случае Тегом, противопоставляется Руаху. Один - безликий и стремится к хаосу, Другой наоборот...

Комментарий

• Metaxas
                                Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                                • 8253

[QUOTE=Ex nihilo]
                                Сообщение от Metaxas

Так в том-то и дело, что в разных аспектах.
                                Как известно , мир управляется Хеседом и Гвурой, есть полно мидрашей на эту тему. Через Гвуру пришла Тора на Синай[еще бы, гора дымилась].
                                А через кого пришла Хесед и Йесод? Иисус прямо называет Себя - истина.
                                А Павел пишет:"благодатью вы спасены".
                                Ex nihilo, я вот все думаю над этими Вашими словами - что-то в них есть...

Вот Иоанн говорит, что "закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа" (Ин. 1:17). Благодать и милость - это Хесед, а что есть "истина"? Нод? С большой натяжкой.

Однако все христианские каббалисты, от средних веков до наших дней, утверждают, что Христос - это Тифарет.

Комментарий

Обработка...