Творил ли Бог бесов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Платон
    православный

• 06 April 2005
    • 308

1. Следуя этой логике, Ангелам есть тоже не надо - они духи. Но ели,однако.2. Я приду домой, специально для Вас открою церковно-славянский перевод Библии и посморю послание Иоанна. 3. Если фашисты (непонятно, зачем) вставили слова о Пресвятой Троице, то могли бы и слова апостола Павла о том, что "во Христе нет ни иудея, ни эллина, но все вы - одно во Христе Иисусе" вырезать. Но эти слова есть в Новом Завете, которые так не любят антисемиты. 4.В 1-ой главе Евангелия от Иоанна доказывается, что Христос - Бог, и притом не Отец, а другое Лицо. Это уже косвенное подверждение догмата о Троице.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Платон
      1. Следуя этой логике, Ангелам есть тоже не надо - они духи. Но ели,однако.2. Я приду домой, специально для Вас открою церковно-славянский перевод Библии и посморю послание Иоанна. 3. Если фашисты (непонятно, зачем) вставили слова о Пресвятой Троице, то могли бы и слова апостола Павла о том, что "во Христе нет ни иудея, ни эллина, но все вы - одно во Христе Иисусе" вырезать. Но эти слова есть в Новом Завете, которые так не любят антисемиты. 4.В 1-ой главе Евангелия от Иоанна доказывается, что Христос - Бог, и притом не Отец, а другое Лицо. Это уже косвенное подверждение догмата о Троице.
      1. Что значит - открою церковно-славянский перевод? Не надо меня пугать такими вещами. Откройте лучше греческий текст. Пользы будет больше.
      2.Приведенные вами слова "нет иудея, ни эллина" - как раз и любимы антисемитами. Еще бы! Про фашистов с фломастерами была шутка.
      3.А почему под словом "Отец" вы подразумеваете одно из лиц Троицы?
      Откуда дровишки? Евреев веселят такие извращения.

Комментарий

• Платон
        православный

• 06 April 2005
        • 308

А кого мне подразумевать???? Там явно о Боге говорится! И почему-то во множественном числе. Кстати, в оригинале Книги Бытие слова "Сотворил Бог" звучат как "элогим бара". А "Элогим" - это множественное число слова "Господь".Так? Получается "Сотворил Боги". Это тоже указание на Троицу. Троица - один Бог, но три Личности.
        Это как надо извратить своё сознание, чтобы понимать данные слова Апостола о евреях и эллинах - как антисемитские. Только при обрывочном прочтении!

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Ex nihilo

Руах - таки женского рода. К чему бы?
          А вот к тому же, о чем я говорил выше. Есть Бог-Отец и есть Бог-Мать. Я тут на досуге поищу Вам цитаты из апокрифов, где Христос прямо называет Своей Матерью Святого Духа.

Сообщение от Ex nihilo
          Кстати, как понять Матфея с его крещением "во Имя Отца, Сына и Святого Духа"?
          Я бы мог объяснить сразу с трех точек зрения, из которых - только одна включает идею троичности. Но мне не хочется этого делать по причине того, что я вообще не верю в достоверность этих слов.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Платон
            А кого мне подразумевать???? Там явно о Боге говорится! И почему-то во множественном числе. Кстати, в оригинале Книги Бытие слова "Сотворил Бог" звучат как "элогим бара". А "Элогим" - это множественное число слова "Господь".Так? Получается "Сотворил Боги". Это тоже указание на Троицу. Троица - один Бог, но три Личности.
            Это как надо извратить своё сознание, чтобы понимать данные слова Апостола о евреях и эллинах - как антисемитские. Только при обрывочном прочтении!
            Нет, Платон, все не так. Вы со словом "Господь" будьте осторожны: нельзя. Я пользуюсь заменителем "Бог". А "элогим" вообще-то "боги".
            И никогда не вздумайте блеснуть своей тупостью, называя "элогим" Именем. Вы ни Имени не знаете, и, подозреваю, многого не знаете.
            Читайте свой Синодальный Фетиш и не морочьте мне голову.
            Вам что, в моём лице срочно надо доказать Троицу? Отдыхайте, мальчишка. Отдыхайте: православную мысль я, по-умолчанию, считаю ересью и идолопоклонством. Тоже мне, спец нашелся. Я прекращаю с вами диалог. Ищите себе другую жертву. Православные в моём понимании вообще идолопоклонники.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60062

[QUOTE=Ex nihilo]
              Сообщение от Metaxas

Робко замечу: когда Моше спрашивает о Имени, Бог говорит:"Буду".
              Да, в каббале есть идеи Триединства. Я в НЗ эти идеи скупо вижу.
              Кроме, как "крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа" у Матфея, я больше идей не встречал. А в Откровении и у Павла вообще тишина.
              Ну что вы!!! А когда Павел присваивает человеку Иешуа титулы Божии - это как? к примеру "Христос вчера сегодня и вовеки Тот-же!!!" Согласитесь - неизменость - это таки атрибутика Творца, а не человека.
              А знаменитая "Благодать"? Молитва, которой оканчивается практически каждое собрание....
              Так что у Павла - таки есть за Триединство(может и не в том понимании, как сегодня пичкают, но есть)...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Сообщение от Кадош
                Ну что вы!!! А когда Павел присваивает человеку Иешуа титулы Божии - это как? к примеру "Христос вчера сегодня и вовеки Тот-же!!!" Согласитесь - неизменость - это таки атрибутика Творца, а не человека.
                А знаменитая "Благодать"? Молитва, которой оканчивается практически каждое собрание....
                Так что у Павла - таки есть за Триединство(может и не в том понимании, как сегодня пичкают, но есть)...
                Что-то не очень я много заметил у Павла о Триединстве... Кадош, чего на этом форуме все темы скатываются на Троицу? Я не говорю, что Машиах не Бог. Я говорю, что не понимаю, что это все значит. И еще говорю: если одно лицо Троицы обращается к другому лицу Троицы - это классическое многобожие. И еще замечу, что евреи, обращаясь к Богу "Авину, Малкейну!", не подразумевают одно из лиц Троицы. Глупые гои, не разобравшись, решили по своей папуаской простоте, что "Отец" - это отдельная личность Троицы. О неизменности. Как вам фразы Премудрости в Притчах? Там тоже неизменность... И атрибутика. Была советчицей у Бога...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Платон
                  А "Элогим" - это множественное число слова "Господь".Так? Получается "Сотворил Боги". Это тоже указание на Троицу. Троица - один Бог, но три Личности.
                  Какое потрясающее открытие! Множественное число! А евреи всю жизнь этого не знали! Или скрывали злостно, чтобы люди всей земли в Троицу не уверовали!

Однако если это место указывает на Троицу, закономерен вопрос, можно ли считать, что Троица - это не единый Бог, а три Бога? Представьте только, если бы где-то в церкви кто-нибудь возвысил голос и стал молиться: "Господа Боги наши, слава Вам и поклонение!"

Скажу даже более, что речь идет не о Троице, а о целой Четверице. Помните, сказано, что "сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его". Так вот, это место на языке оригинала имеет также множественное число: "И сотворили Боги человека по образам Своим". Существует предание, что Моисей отказывался писать эти слова, потому что люди, читая их, могут войти в заблуждение. Но Всевышний сказал ему: "Пиши, Моисей, ибо те, кто могут войти в заблуждение, уже в заблуждении".

Так вот, что значит по образам нашим... Прежде всего, рассмотрим природу человека. Согласно учению раввинов (а уж они поди лучше знали, как читать Библию, написанную сынами их народа на их же языке!), человек состоит из четырех частей: Нефеш (биологическая душа), Руах (интеллект), Нешамах (дух, сознание) и Кия (жизненная сила), соответствующие четырем буквам непроизносимого Имени Всевышнего. Эти же четыре части человеческого естества отражают четыре мира (Ацилут, Брия, Иецира и Ассия) и четыре стихии, по закону "Что вверху, то и внизу". Этому же соответствует четыре процесса преображения: чернение, отбеливание, желтизнение (не знаю, как сказать по русски yellowing) и... совсем зашел в тупик с русским... ну redning (краснение?)... четыре масти Малых Арканов... ну, впрочем, достаточно...

Четыре мира представлены четырьмя животными в книгах Иезекеиля и Откровения Иоанна. Четыре же стихии суть сии: воздух, огонь, вода и земля. Им соответствуют четыре Архангела: Рафаил, Михаил, Гавриил и Уриил. Их-то Писание и называет Богами (Элохим).
                  Последний раз редактировалось Metaxas; 28 April 2005, 02:39 PM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Ex nihilo
                    И еще замечу, что евреи, обращаясь к Богу "Авину, Малкейну!", не подразумевают одно из лиц Троицы. Глупые гои, не разобравшись, решили по своей папуаской простоте, что "Отец" - это отдельная личность Троицы.
                    Аминь! А если различные аспекты Божества принимать за отдельных богов, то можно прийти даже не к трем, а к десяти или даже к одиннадцати богам. Единый непознаваемый Бог являет себя в различных образах, как Ему угодно, почему и сказано: "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках..." (Евр. 1:1).

Сообщение от Ex nihilo
                    О неизменности. Как вам фразы Премудрости в Притчах? Там тоже неизменность... И атрибутика. Была советчицей у Бога...
                    Да, София, Премудрость Божия. И христиане первых веков знали Ее и имели общение с Ней. А после случилось по написанному: "Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы и обличений моих не приняли: за то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота" (Прит. 1:24-27).

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

А вот, Ex nihilo, Вам цитата насчет "Руах - женского рода", в гностических текстах их сколько угодно, например вот, из Евангелия от Филиппа (17:1-3):

Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа святого. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не знают. Когда [бывало, чтобы] женщина зачала от женщины?

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[QUOTE=Metaxas]

Так в том-то и дело, что в разных аспектах.
                        Как известно , мир управляется Хеседом и Гвурой, есть полно мидрашей на эту тему. Через Гвуру пришла Тора на Синай[еще бы, гора дымилась].
                        А через кого пришла Хесед и Йесод? Иисус прямо называет Себя - истина.
                        А Павел пишет:"благодатью вы спасены". В глазах гоя речь идет о спасении
                        "на шару". А если Павел имел в виду именно Хесед?
                        Я не удивлюсь, если где-то в Своих речах Иисус Себя называл всеми десятью сфирами. Только в текстах этого ясно не видно. Да и откуда? Греческая передача еврейской мысли... Кастрация идей неизбежна. Хотя, Иоанну кое-как удалось.

Комментарий

• Sara
                          Ветеран

• 11 July 2003
                          • 3061

Сообщение от Кадош
                          Демоны - падшие ангелы, как их принято называть, таки Богом сотворены.
                          Я бы сказала, что ИЗ Бога сотворены.Наверное, без Софии тут не обошлось. Но все Они НЕ являются злостными совратителями наших душ. Они нужны.У Них свои функции. Как христиане все запутали, без 100 гр. не разберешь.

Metaxas
                          Аминь! А если различные аспекты Божества принимать за отдельных богов, то можно прийти даже не к трем, а к десяти или даже к одиннадцати богам. Единый непознаваемый Бог являет себя в различных образах, как Ему угодно,
                          Аминь!
                          Разные Ипостаси Одного. Думаю, что Их не три, а больше. Но все это есть Одно Целое.
                          Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 60062

Сообщение от Ex nihilo
                            Что-то не очень я много заметил у Павла о Триединстве...
                            Ну уж сколько есть... По мне и 2Кор13:13 достаточно!
                            Кстати - обратите внимания на числа 2,13,13... Два раза по тринадцать... Как-бы Истинно Истинно говорю о качествах Бога... нет разве?

Кадош, чего на этом форуме все темы скатываются на Троицу? Я не говорю, что Машиах не Бог. Я говорю, что не понимаю, что это все значит.
                            А кто понимает-то??? Я таких не знаю, во всяком случае. Я это принимаю на веру и всё тут.
                            Ну да ладно, умолкаю, а то язычником объявите...

О неизменности. Как вам фразы Премудрости в Притчах? Там тоже неизменность... И атрибутика. Была советчицей у Бога...
                            Вообще-то, СИ считают что это и есть ИХ..., но я не разделяю эту т.з.
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Кадош
                              Ну уж сколько есть... По мне и 2Кор13:13 достаточно!
                              Кстати - обратите внимания на числа 2,13,13... Два раза по тринадцать... Как-бы Истинно Истинно говорю о качествах Бога... нет разве?
                              Кадош, держитесь на плаву! Не углубляйтесь ТАК! Неужели Вы всерьёз полагаете, что числа глав и стихов в Библии столь же богодухновенны, как и сами слова?

"Появлению деления Библии на главы и стихи, которым мы пользуемся сегодня, мы обязаны двум людям, которые отдалены друг от друга почти тремя с половиной столетиями. Первым из них был английский богослов по имени Стивен Лангтон, который читал лекции в Парижском университете в начале 13 века, а в 1207 году стал архиепископом Кентерберийским. Известно, что Лангтон разделил текст Вульгаты на главы примерно равной длины между 1203 и 1207 годом. Его труд сразу же завоевал огромную популярность, поскольку появился именно тогда, когда расцвела учёность и возникла сильная потребность в библейском тексте в Париже. Был издан большой тираж Вульгаты небольшого формата, и широкие массы людей впервые получили собственные экземпляры Библии.

Позднее общепринятым форматом Вульгаты был признан образец Парижской Библии, который отличали деление на главы Лангтона, закреплённый порядок книг, введение, названное Прологом, и глоссариями в конце книги. Парижская Библия оказала огромное влияние на издание Библии в течение последующих веков, благодаря чему деление текста на главы, осуществлённое Лангтоном, было с готовностью принято и официально вставлено в другие издания Библии на латинском языке, а также других языках.

Вторым человеком, который упоминался выше, был французский печатник-издатель по имени Роберт Этьенн (1503--1559). Он считается основоположником введения деления Библии на стихи, которым мы пользуемся и сегодня. В 1551 году вскоре после переезда в Женеву он опубликовал греко-латинский Новый Завет, в котором сам разделил весь текст на стихи и снабдил его критическим аппаратом. В 1555 году он издал Вульгату, объединив в ней деление на стихи Ветхого Завета, принадлежавшее Рабби Натану, и свой собственный вариант деления новозаветного текста.

Нововведение Этьенна сразу же оказалось успешным и было заимствовано для текстов Библии на других языках, например, для Нового Завета на французском языке, изданного в 1552 году, Нового Завета на английском языке (1557 год) и знаменитой Женевской Библии, увидевшей свет в 1560 году. Женевская Библия стала первым изданием Библии на английском языке, текст которой был разделён на главы и стихи, поскольку все предыдущие английские тексты содержали только деление на главы. Как и Женевская Библия, Библия епископов и Библия короля Иакова также приняли систему деления Этьенна. Благодаря этом изданиям библейского текста на английском и других основных языках, относящихся к тому периоду, деление на главы Лангтона и на стихи Этьенна до сих пор используется в текстах современных изданий."

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Priestess
                                Неужели Вы всерьёз полагаете, что числа глав и стихов в Библии столь же богодухновенны, как и сами слова?
                                И деление это было сделано далеко не лучшим образом, часто фрагмент текста одной главы безо всякой логики переносится в другую, как, например, Рим. 8:1-2.

Кстати, в связи с этим, у меня вопрос ко всем знакомым с текстом Писания на иврите. Я уже около года хочу спросить да все как-то забываю. Дело в том, что Библия, которую я читаю, это факсимильное издание старинной английской Библии короля Иакова, иллюстрированное гравюрами Моузера. Нумерации стихов в ней нет. Текст разделен только на книги и главы. Зато 119 (в русской Библии 118) Псалом разбит, как и положено, на 22 части, где каждая обозначена соответствующей буквой Священного Алфавита (кстати, кто знает, почему в русской Библии этого нет?)

Однако в Псалмах я встречаю нечто непонятное. Через определенные промежутки попадается каке-то явно не английское слово Selah. В еврейском тексте, как я обнаружил, это слово тоже имеется. Что оно означает?

Вот, например, Псалом 3 (привожу его для удобства большинства участников форума по-русски, но в раввинском переводе):

Псалом Давида, когда бежал он от Авшалома, сына своего. Господи! Как умножились враги мои! Великомочные восстают на меня. Великомочные говорят душе моей: «Несть спасения ему в Боге». Сэла. Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и возносишь голову мою. Гласом своим взываю к Господу, и Он ответит мне со святой горы Своей. Сэла. Возлег я, сплю и пробуждаюсь, ибо Господь поддерживает меня. Не убоюсь тьмы люда, ополчившегося окрест на меня. Восстань, Господи, спаси меня, Боже мой, ибо Ты поразил в ланиту всех врагов моих, сокрушил зубы нечестивцев. Господне спасение, и над народом Твоим благословение Твое. Сэла.

Израильтяне, вразумите, пожалуйста, любопытного гоя на предмет "сэлы"! В раввинских комментариях я нашел только сообщение, что этот знак непереводим. Но хотя бы может мне кто-нибудь объяснить, зачем он употребляется?

Комментарий

Обработка...