Творил ли Бог бесов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15757

Сообщение от Кадош
    Да именно такая логика. Есть мужское начало - Всевышний, есть и женское - Его Дух...
    Почему не Его око? Тоже женского рода на иврите.
    Сообщение от Кадош
    Ну не перегибайте Дух Равен Отцу, а глаз Отцу отнюдь не равен... что вы...
    То, что Дух равен Отцу - нигде в Писании не сказано. Такому даже р.Акива не учил.
    Сообщение от Кадош
    Щедровицкий полагает, что в данном случае Тегом, противопоставляется Руаху. Один - безликий и стремится к хаосу, Другой наоборот...
    Возможно, но недоказуемо.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15757

дубль .
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60062

Сообщение от Дмитрий Резник
        Почему не Его око? Тоже женского рода на иврите.
        А в первых трех стихах есть что-то о Его оке?

То, что Дух равен Отцу - нигде в Писании не сказано. Такому даже р.Акива не учил.
        Принимается... Это говорится в символах веры....

Возможно, но недоказуемо.
        А я и не доказываю. Я просто озвучиваю т.з.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15757

Сообщение от Кадош
          А в первых трех стихах есть что-то о Его оке?
          А почему надо ограничиваться первыми тремя стихами?
          С уважением,
          Дмитрий

Комментарий

• Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Jasvami
            Даете ли Вы отчет себе в том, что сказавши "нет", собственным способностям познания Бога, Вы, тем самым ограничили себя, установили в духовном мре рамки, перепрыгнуть через которые, не сможете до тех пор, пока их не снимете?!
            Я не устанавливаю рамки, а трезво осознаю отношение твари к Творцу, "перепрыгнуть" которые можно лишь выпрыгнув из собственной задницы, точнее из собственного Я.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60062

Сообщение от Дмитрий Резник
              А почему надо ограничиваться первыми тремя стихами?
              А потому что именно этими тремя стихами начинается Библия, и именно в них провозглашается Имя Бога-Творца. Первый Стих об Отце, второй о Духе, третий о Сыне(Слове).... А об оке там ничего не сказано... Может оно и принимало участие в творении, а можэ и нэ?

Тора об етом умалчивае!
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60062

Сообщение от Metaxas
                Я не устанавливаю рамки, а трезво осознаю отношение твари к Творцу, "перепрыгнуть" которые можно лишь выпрыгнув из собственной задницы, точнее из собственного Я.
                А-а-а-а-а-а-а-а-а! Так вот где собсссное Я зарыто!!!!

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Кадош
                  А-а-а-а-а-а-а-а-а! Так вот где собсссное Я зарыто!!!!
                  Зря смеетесь, Кадош. Именно там оно и зарыто. Не то, впрочем, Я, о котором я говорил выше; то "Я" - лишь отражение истинного, ментальная проекция.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60062

Сообщение от Metaxas
                    Зря смеетесь, Кадош. Именно там оно и зарыто. Не то, впрочем, Я, о котором я говорил выше; то "Я" - лишь отражение истинного, ментальная проекция.
                    Не, я просто представляю, как этим словам обрадуется мой друг Толстый!
                    Задний носовой проход это его конек, можно сказать....
                    Нет, Метаксас, на самом деле, я не знаю, может вы и правы, и "Я" человека находится именно в заднице, а не в сердце, как утверждается Библией, я просто, действительно представил реакцию Толстого....

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от Кадош
                      Не, я просто представляю, как этим словам обрадуется мой друг Толстый!
                      Ну, во-первых, у Вас довольно превратные представления о "Вашем друге" Толстом; он не настолько примитивен, как Вам, очевидно, кажется, и уж куда сложнее и глубже, чем бОльшая часть христиан этого форума! А во-вторых, мне абсолютно фиолетово, что скажет по этому поводу Толстый, Худой, или Княгиня Марья Алексевна, бо я-то знаю, что говорю. Именно в нижней части тела, в самом низу позвоночника располагается то, что иминуется Муладхарой (Малкут Адама Кадмона). Там-то покоится Шакти, она же - Шехина, разделенная со Своим Мужем ради экстаза соединения. Есть у нее и другое имя, тайное, известное немногим: Б... ...н, читающий да разумеет, ибо сие есть Тайна Таин.

Смертная же душа человеческая действительно находится в сердце. С этим никто не спорил. Там же - и Чертог Брачный, где Невеста сочетается со своим Женихом, оно же - Ирусалим с двеннадцатью воротами, на двеннадцати основаниях, в центре которого - Звезда Давида, символизирующая вечный союз Жены и Ее Господина.

Я, Кадош, переоценил степень Вашей компетентности. Вы меня разочаровали.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60062

Сообщение от Metaxas
                        Ну, во-первых, у Вас довольно превратные представления о "Вашем друге" Толстом; он не настолько примитивен, как Вам, очевидно, кажется
                        Ну что вы! Толстого я уважаю и люблю! И в примитивизьме его не обвинял... Хотя он иногда и достает.

Я, Кадош, переоценил степень Вашей компетентности. Вы меня разочаровали.
                        Вы знаете, просто мне никогда в голову не приходило объединить термины индуизма и иудаизма. Извините уж...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15757

Сообщение от Кадош
                          А потому что именно этими тремя стихами начинается Библия, и именно в них провозглашается Имя Бога-Творца. Первый Стих об Отце, второй о Духе, третий о Сыне(Слове).... А об оке там ничего не сказано... Может оно и принимало участие в творении, а можэ и нэ?

Тора об етом умалчивае!
                          Да с какой стати Вы три стиха берете? Потому что так Вам удобнее Троицу протащить? Почему не первый стих только? Вот Вам другая Троица: Б-г, небо и земля. Причем земля женского рода. Значит, по Вашей логике, она - матерь. Мировая. Эдакая Гея.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Платон
                            православный

• 06 April 2005
                            • 308

Ex nihilo,Если Вы - христианин, то как отрицаете догмат о Троице? Я искренне рад, что Вы хоть в воскресение Христово веруете.

Комментарий

• Платон
                              православный

• 06 April 2005
                              • 308

Metaxas, если имеются в виду три Архангела, то зачем писать глагол, относящийся к ним, в единственном числе? И потом, Вы - то знаете, что в Писании сказано, что Бог - один.Исходя из этого, когда говорится о сотворении мира "элогим бара",имеется в виду Тот самый Бог, Единственный. Кто же всё-таки творил мир? Господь Бог или Его ангелы??? Если имеется в виду "сотворил ангелами", то где подлежащее в этом предложении? "Ангелы сотворил" - не понятно, почему глагол в единственном числе. Как-то понятней, если читать "Боги сотворил небо и землю", и это считать указанием на Троицу.

Комментарий

• Платон
                                православный

• 06 April 2005
                                • 308

Уважаемый Дмитрий Резник, "Вот Вам другая Троица: Б-г, небо и земля. Причем земля женского рода. Значит, по Вашей логике, она - матерь. Мировая. Эдакая Гея." Мне кажется, плохое сравнение. Три Божественных Личности - ипостаси одного Бога. И всё - одно. Как Вы объединяете Бога (Который есть Личность,Творец и Дух) с небом и землей (Его творением), и это - не одно.

Комментарий

Обработка...