Творил ли Бог бесов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • costa del sole
    Ветеран

• 11 August 2004
    • 1326

Сообщение от Priestess
    Параллельно с темой, любит ли Бог бесов, хочется спросить мнения участников насчёт того, откуда бесы появились? Кто их создал/родил/сконструировал?
    Может Вам будет интересно. Это из лекции Далай Ламы XIV :
    "Есть шесть типов живых существ, которые движутся в круговороте бытия: боги,
    полубоги, люди, голодные духи, животные и мученики адов. К богам относятся
    существа в мирах форм и без форм, и шесть типов богов мира желаний. Полубоги
    подобны богам, но злонамерены и грубы. Люди Люди обитатели так называемых
    четырех "материков" и тому подобного. Голодные духи многочисленные разновидности
    существ, мучимых голодом и жаждой. Животные те, что живут в океане и на
    поверхности земли. Мученики адов существа, имеющие разные цвета и виды в
    зависимости от их собственных прежних деяний."
    Но буддизм не интересуется происхождением, т.е. кто кого сделал , ведь эта информация лишена практического применения...

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59312

Сообщение от Priestess
      Ещё один штрих к этому Вашему сообщению. Вы согласны с такой трактовкой: "Библейский Сатана - это персонифицированный грех. Всюду в Новом завете, где говорится о сатане и дьяволе, это наименование можно с таким же успехом заменить словами "грех" или "зло". " (Герберт Хааг) ?
      Нет не согласен. Грех есть беззаконие, а сатан - личность...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59312

Сообщение от Priestess
        Ежели бесы - это мыслеформы либо слова людские, то и сатана - может быть абстрактным злом...
        Нет не мыслеформы, и не слова, а то, что может быть порождено словами людскими...
        Полностью мысль выглядела так: Как Бог Словом творил мир, так и люди могут словами своими творить бесов...
        Надеюсь, что вы себя не считаете мыслеформой.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Priestess
          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Кадош
          Нет не мыслеформы, и не слова, а то, что может быть порождено словами людскими...
          Полностью мысль выглядела так: Как Бог Словом творил мир, так и люди могут словами своими творить бесов...
          Надеюсь, что вы себя не считаете мыслеформой.
          А могут ли люди словами творить добрых ангелов?

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59312

Сообщение от Priestess
            Сейчас полагаю, что да, хотя могу и ошибаться...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от Кадош
              Сейчас полагаю, что да, хотя могу и ошибаться...
              Кадош, Вы еретик ещё больший, чем я. Нужно только хорошенько покопаться

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59312

Сообщение от Priestess
                Кадош, Вы еретик ещё больший, чем я. Нужно только хорошенько покопаться
                Я не еретик. Мистик? Может быть. Но не еретик...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Кадош
                  Я не еретик. Мистик? Может быть. Но не еретик...
                  Кадош, пока Вы скорее рационалист, чем мистик. Тем более, что Вы пытаетесь совместить несовместимое, проявляя чудеса изобретательности.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Priestess
                    Кадош, пока Вы скорее рационалист, чем мистик. Тем более, что Вы пытаетесь совместить несовместимое, проявляя чудеса изобретательности.
                    Вот, что происходит с интеллектуалами, когда они попадают в баптизм, пятидесятничество, мессианский "иудаизм" и прочие популярные формы протестантизма. Дело в том, что все эти учения не расчитаны на их умные головы. В результате сего, от непрестанного духовного голода и скуки, они начинают сами изобретать какой-то пара-оккультизм. Истинный древний оккультизм они отвергают, а начинают "вторгаясь в то, чего не видели, безрассудно надмеваясь плотским своим умом", выращивать диковинных гомункулов в бульоне околонаучного рационализма.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59312

Сообщение от Metaxas
                      Вот, что происходит с интеллектуалами, когда они попадают в баптизм, пятидесятничество, мессианский "иудаизм" и прочие популярные формы протестантизма. Дело в том, что все эти учения не расчитаны на их умные головы. В результате сего, от непрестанного духовного голода и скуки, они начинают сами изобретать какой-то пара-оккультизм. Истинный древний оккультизм они отвергают, а начинают "вторгаясь в то, чего не видели, безрассудно надмеваясь плотским своим умом", выращивать диковинных гомункулов в бульоне околонаучного рационализма.
                      Да-да! Впечатляюще....
                      Правда я тоже так умею: С точки зрения банальной эрудиции, которая является научной экспроприацией в сути, не каждый индивидуум способен игнорировать критерии научного субъективизма, тем более в наш век - век парадоксальных эрудитов...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59312

Сообщение от Priestess
                        Именно мистик. Потому, что в отличие от некоторых не отрекаюсь от мистического, сокрытого в Слове.
                        Правда оговариваю, что без солидной предварительной мозговой атаки лезть в эти вещи(духовные и мистические) не желательно...

PS А вообще начинать надо с подготовки своих чувств.
                        Павел писал так: "Мудрость мы проповедуем среди совершенных, У КОТОРЫХ ЧУВСТВА НАВЫКОМ ПРИУЧЕНЫ К РАЗЛИЧЕНИЮ ДОБРА И ЗЛА!"
                        Потом мозговая атака, и уже после умесно обратиться к Богу, за помощью в духовном опыте...

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Кадош
                          Согласно тому что говорил как-то Алекс здесь - бесы - это то, что мы творим своими "гнилыми словами", мы-ж вроде как по Образу созданы...
                          И я так понимаю - стоит различать Бесов и Демонов... Демоны - падшие ангелы, как их принято называть, таки Богом сотворены.
                          Да, Кадош, надо различать ангелов от нечистых духов. Я, например, не умею. Поэтому сваливаю их в одну кучу. Для простоты. Хотя, на самом деле, бес - это не ангел. Я разделяю мнение каббалистов, что бесы - это продукт жизнедеятельности человека.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Сообщение от Priestess
                            Могут.Только не ангелов, а духов. Слова ведь это выражение того, что в башке. В иудаизме лашон ра
                            - злоречие - считается чудовищным грехом. Злоречие сразу нарушает 19 заповедей Торы.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Ex nihilo
                              Могут.Только не ангелов, а духов. Слова ведь это выражение того, что в башке. В иудаизме лашон ра
                              - злоречие - считается чудовищным грехом. Злоречие сразу нарушает 19 заповедей Торы.
                              Ага. КОНЕЧНО не ангелов. Духов - с таким определением могу согласиться.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от Кадош
                                Именно мистик. Потому, что в отличие от некоторых не отрекаюсь от мистического, сокрытого в Слове.
                                Ну, это ещё не показатель. По крайней мере, на преподобного старца Силуана или, скажем, Иосифа Каро Вы пока не тянете.

Сообщение от Кадош
                                Правда оговариваю, что без солидной предварительной мозговой атаки лезть в эти вещи(духовные и мистические) не желательно...
                                Ну, а я о чём? Мистик, ставящий ИНТЕЛЛЕКТ во главу угла?

Сообщение от Кадош
                                А вообще начинать надо с подготовки своих чувств.
                                Павел писал так: "Мудрость мы проповедуем среди совершенных, У КОТОРЫХ ЧУВСТВА НАВЫКОМ ПРИУЧЕНЫ К РАЗЛИЧЕНИЮ ДОБРА И ЗЛА!"
                                Потом мозговая атака, и уже после умесно обратиться к Богу, за помощью в духовном опыте...
                                Кадош, начинать надо с того, чтобы научиться выходить за пределы диктатуры ума.

Комментарий

Обработка...