Творил ли Бог бесов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от Jasvami
    Первосвященник также предупреждал Христа, чтобы он не смел проповедовать то, что противоречит его проповедям.
    ..
    Меня не устраивает Ваше буквальное истолкование написанного.
    Вы не хотите искать и находить смысл, скрывающийся за буквой.Не хотите видеть реальную жизнь, демонстрирующую Вам что такое "образ и подобие". Голая буква никогда не приведет Вас к верному пониманию Писаний!
    И за это Вы хотите отправить меня в игнор?
    Пока что я не имел возможности ознакомиться с Вашей точкой зрения на вопрос образа и подобия. Но за то смог ознакомиться с Вашей позицией в отношении моего толкования Писания. Не аргументативной, скажем, позицией. Изложите Вашу точку зрения, тогда можно будет решать, кто был прав, а кто не очень.

Я не читаю Библию, как мантру. Я пытаюсь вникнуть в смысл написанного. Я как раз и ищу смысл, который скрывается за буквой. Но это не значит, что я должен при чтении Писаний включить всю свою фантазию и дополнять пробелы в понимании собственными рассуждениями.

Вы слишком агрессивно общаетесь, не оглашая собственного видения вопроса. Не удивительно, что мне это не приятно. Отсюда и упоминание об игноре.
    Гвоздь Господень

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59350

Сообщение от Lastor
      А исходя из того, что написано в пятой, становиться понятно, что Бог создал человека по образу и подобию еще на первой странице.
      Пример со строем фразы про диету вам хоть как-то показал, хоть что-нибудь???

Хотя наверное надо начинать не с этого.

Начать надо со слов Павла: "1Кор.10:6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое,"

Давайте попробуем понять для начала одну вещь.
      Буквальный уровень - это еще не вся Библия, а лишь самый нижний ее пласт...
      Есть еще намеки, и алегории, и то, что может открыть только Дух Святой.
      Сейчас за тайну, за то, что открывается только Духом, я не стану говорить. Просто предлагаю порассуждать на уровне намеков и аллегорий.

бара - глагол "сотворить" в прошедшем времени, означающий мгновенное действие.
      аса - глагол "делать" в прошедшем времени, означающий некоторую протяженность действия.
      Ну я все равно не вижу, как это может свидетельствовать в пользу того, что человек не был сотворен по подобию.
      Использование разных глаголов и отсутствие упоминания о создании человека по Подобию в 27-ом стихе, должно заставить порассуждать.
      И рассуждения таковы. В 26-ом стихе Бог задумал процесс, на это указывает глагол аса. А 27 стих - нечто быстопротекшее, некий единовременный акт, на что указывает глагол бара, который никак не может быть полным исполнением задуманного в 26-ом стихе.
      Пока понятно???
      Просто все привыкли, почему-то что 27-ой стих это ПОЛНОЕ исполнение 26-ого. На самом деле - это лишь часть, лишь начло исполнения задуманного Богом в 26-ом стихе.
      Вот что я имел в виду, когда рассматривал два эти глагола и их применение в этих стихах.

Такую теорию можно было бы принять, если бы вместо Ноя в конце цепочки стоял последний человек, который в ходе преобразований приобрел-таки подобие. Но там стоит Ной, некий промежуточный этап, после которого, по Вашим словам, подобие у человека опять пропало...
      Отвлекитесь на секунду от реально жившего человека Ноя, абстрагируйтесь от него, и просто представбте, что Ной - это название ступеньки, из лестницы под названием РОДОСЛОВИЕ АДАМА! И название этой ступеньки - утешение. Т.е. одно из свойств Бога. Если помните, то Христос обещал апостолам - Духа Утешителя!

Из Библии не видно, чем Ной отличается от своих сородичей. Для Бога он был праведный и непорочный.
      Как это не видно??? Бог его сравнивает с окружавшими его людьми. И так и написано: "Быт.6:9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. "

Обратите внимание на подкрашенное...
      И еще одна фраза - Ной ходил пред Богом, т.е. не скрывал себя от Бога... Каждый свой поступок он совершал, осознавая, что Бог это видит.

Положим, он таким и был. Но после потопа мы видим, что он ведет себя не лучшим образом.
      Нет, ну что вы... Посмотрите на это с такой позиции - "Деян.2:13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина."

Или еще - Павел исполнение Духом Святым сравнивает с состоянием опьянения: - "не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом..."
      Или еще - вспомните, как Саул, или пророки раздевались под действием Духа, и вообще вели себя неадекватно, со стороны.

Или то, что Виноградник - прообраз народа Божьего, а действие вина - уподобляется действию Духа...

Абстрагируйтесь от буквального понимания - посмотрите на это как на образы...

Стало быть, снова утерял подобие?
      Нет естественно!

Является ли Ной той личностью, на которую должны равняться смертные, чтобы обрести подобие?
      Абстрагируйтесь от человека Ноя, увидьте в этом некую сущность, которую Библия называет еврейским словом Ноах, которое означает УТЕШЕНИЕ!!! Способностью утешать - обладают отнюдь не все!
      Или например другая сущность названная еврейским словом Метушелах(Мафусал из родословия Сима, не путать с Мафусалом(Метушаэлем) из родословия Каина!!!!!) - которое означает ОТГОНЯЮЩИЙ СМЕРТЬ!!! Еще одна способность которой обладают ну очень далеко не все... и прочая и прочая...
      Если посмотреть на родословия и года жизни Метушаэля - деда Ноаха, то видим, что он умер в год потопа...
      Этот факт, и еще один, о том, что Бог говорит Ною:"Быт.7:4 ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь..."(Семь дней - это дни траура по умершему), полагают иудеи, говорят о том, что Пока Ноах(утешение) и Метушелах(отгоняющий смерть) молились, Бог удерживался от потопа. Но умер Метушелах, и Ноах в одиночку уже не мог сдержать гнев Божий...

То же касается и всех остальных из перечисленных в родословии Сифа...
      Просто выпишите их себе на листок и рядом поставьте значения их имен! И для сравнения рядом выпишите имена из родословия Каина, и сравните с соответствующими именами из родослосия Сифа...
      К примеру - Мафусал из родословия Каина(Метушаэль) - означает призывающий смерть, в противовес отгоняющему смерть из родословия Сифа, и пр....
      Имена там очень похожи между собой, но смысл самих последовательностей очень разный...
      Кажется в "Экзегетике", в теме открытой Доместик, "Кадош давайте поговорим", я давал эти последовательности с переводом... Можете заглянуть...
      С уважением!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Чересчур много спорных суждений... Ной не символически употреблял вино, а совершенно буквально выпил вина из насаженного виноградника, и здорово опьянел. Но речь ведь не об этом, верно?

Слишком от многого придется абстрагироваться, чтобы попытаться хотя бы понять Вашу точку зрения, не говоря уже о том, чтобы принять ее.

Давайте возьмем тайм-аут, и я подумаю над всем, что Вы написали, ок?

P.S. Кстати говоря, Вы так и не дали ссылку на источник... Если есть ссылка, буду весьма признателен. Мне просто интересно.
        Последний раз редактировалось Lastor; 24 May 2005, 10:14 AM.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59350

Сообщение от Lastor
          Давайте возьмем тайм-аут, и я подумаю над всем, что Вы написали, ок?
          Без проблем! Как будете готовы - свистните в приват...

P.S. Кстати говоря, Вы так и не дали ссылку на источник... Если есть ссылка, буду весьма признателен. Мне просто интересно.
          Это как-бы подразумевается иудаизмом вообще. Конкретной ссылки найти трудно, но общие рассуждения некоторых раввинов - могу предложить. Вот почитайте, к примеру:
          Вложения
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Jasvami
            Отключен

• 21 November 2003
            • 2897

Сообщение от Lastor
            Пока что я не имел возможности ознакомиться с Вашей точкой зрения на вопрос образа и подобия. . Изложите Вашу точку зрения, тогда можно будет решать, кто был прав, а кто не очень..
            За пару лет моего пребывания на форуме я много раз излагал свою точку зрения по всем вопросам бытия, в том числе и вопроса образа и подобия.
            Кратко повторю:если Вы смотрите на Бога как на Отца, то Ваше (и каждого человека) подобие Богу идентично Вашему подобию отцу Земному. Тоесть, отличие человека от Бога приблизительно таково, как и отличие эмбриона от взрослого человека - в степени взрослости:
            Человек есть организацией из духа, души, тела и Бог - так же, лишь размеры разные. Дух человека так же свят и бессмертен как и Бог-Дух.( Вы - храмы духа Святого...). Оба обладают телами, где телом Бога есть вся Вселенная. Оба обладают разумом и мудростью, но Божья Мудрость значительно совершеннее.
            Бог и человек - существа одного рода(так говорит апостол Павел), а отличие между существами, внутри одного рода, известно - только возрастное.

Сообщение от Lastor
            Я не читаю Библию, как мантру. Но это не значит, что я должен при чтении Писаний включить всю свою фантазию и дополнять пробелы в понимании собственными рассуждениями. .
            Правильно делаете!
            Перед Вашими глазами достаточно Земных примеров, чтобы познавать Бога, в телесном недре Которого все мы находимся, как яйцеклетки внутри человека.
            Фантазии тут ни к чему, но и бояться оскорбить Бога через видение параллелей, не следует.
            Вы его дитя, а может, и взрослый Сын, в полном смысле!

Сообщение от Lastor
            Вы слишком агрессивно общаетесь, не оглашая собственного видения вопроса. Не удивительно, что мне это не приятно. Отсюда и упоминание об игноре.
            Прошу прощения!
            Я знаю за собой таков грех. Часто раздражаюсь из-за непонимания собеседниками того, что мне кажется элементарным.
            Моя страничка:
            http://forum.userline.ru/myforum26107011/

Комментарий

Обработка...