Учение о корысти в НП?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от U2.
    Это смотря что Вы вкладываете в этот термин. Я говорю о биохимических процессах.
    Какое отношение имеет дух к биохимическим процессам? Если уж настолько приземлить это понятие, то его лучше было бы связать с биоэлектрическими процессами.

Я, видите ли, инженер. И не только по профессии. И поскольку я существую в мире с ограниченными ресурсами, одним из базовых понятий для меня является целесообразность. По роду моей деятельности некоторые вещи можно сделать самому с нуля, а можно взять уже существующее решение. Но не факт, что время на адаптацию готового решения к конкретным условиям окажется меньше, чем время на самостоятельную разработку. При этом хуже всего на половине выбранного вариант пути понять, что накладные расходы на деле превышают все мыслимые оценки, или что это вообще тупик. И тогда приходится все сворачивать и начинать заново...

На "Ваш" вариант я положил 15 лет своей жизни. Собственно, я с радостью положил на него вообще всю свою жизнь (и, в частности, мой красный диплом конструктора просто пылился на полочке), но через 15 лет стало со всей очевидностью понятно, что это - тупик.
    Ну а теперь я свободен, в рамках возможностей и оставшегося времени. И тратить время на тупиковые ветки считаю нецелесообразным.
    Целостная Вы натура U2, респект! А то некоторые говорят "я только по профессии инженер, а в душе-повар". А Вы и в душе инженер. Т.е. наличие души признаете...,надо полагать, принимая за нее мозг.
    Эврика! счас я поняла,-у нас действительно разные алгоритмы: Вы живете и существуете в замкнутой физической системе с ограниченными ресурсами и для Вас приоритетна целесообразность. Вы-двигатель прогресса и очень полезны для человечества, которое размножается в арифметической прогрессии каждый элемент которого хочет всего, а всего на всех не хватает.
    Я живу в той же системе, но существовать (бытийствовать) в системе с растущей энтропией, где царит закон разрушения и смерти не могу. Истинное бытие моё в неизолированной системе, царство духа-система открытая. Такое вот житие мое.(
    Приятно было с Вами пообщаться, Вы помогли мне разрешить мой вопрос.) Всех благ!!!
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Сообщение от U2.
      Вне жизни вообще ничего нет. В т.ч. и смысла. Это банальные очевидности. Вопрос был в том, что смысла нет и в самой жизни - в том самом плане, в котором мы привыкли понимать "смысл".
      Если есть проблемы с рассмотрением прямого утверждения, можо попробовать рассмотреть обратное.
      А еще лучше довести ситуевну до абсурда
      Так что не ищите сложного в простом. А кто там что привык понимать, это меня не касается

Комментарий

• sergey31
        Ветеран

• 04 November 2011
        • 2579

Сообщение от U2.
        И когда он выпадает, им, как правило, пользуются. Как ребенок из двух альтернатив выбирает наиболее привлекательную....
        Так почему Вы выбираете вечные муки?

Вы мазохист?

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

Сообщение от Orly
          Эврика! счас я поняла,-у нас действительно разные алгоритмы: Вы живете и существуете в замкнутой физической системе с ограниченными ресурсами и для Вас приоритетна целесообразность. Вы-двигатель прогресса и очень полезны для человечества, которое размножается в арифметической прогрессии каждый элемент которого хочет всего, а всего на всех не хватает.
          Именно поэтому мне атеизм и не нравится. Слишком примитивная и жесткая система, просто обреченная на смерть.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Orly
            Целостная Вы натура U2, респект! А то некоторые говорят "я только по профессии инженер, а в душе-повар". А Вы и в душе инженер. Т.е. наличие души признаете...,надо полагать, принимая за нее мозг
            Ну что ты будешь делать... То дух мне в признания приписываете, то душу. Вообще-то я имел ввиду "не только по профессии, но и по призванию".

Эврика! счас я поняла,-у нас действительно разные алгоритмы
            Молодчуля!
            Вот если Вы еще поймете, что люди с другим алгоритмом - просто другие, а не ущербные (с грубой внутренней организацией или табуреткоподобные), то Вам цены не будет .

Вы живете и существуете в замкнутой физической системе с ограниченными ресурсами и для Вас приоритетна целесообразность. Вы-двигатель прогресса и очень полезны для человечества, которое размножается в арифметической прогрессии каждый элемент которого хочет всего, а всего на всех не хватает.
            Я живу в той же системе, но существовать (бытийствовать) в системе с растущей энтропией, где царит закон разрушения и смерти не могу. Истинное бытие моё в неизолированной системе, царство духа-система открытая. Такое вот житие мое.(
            Все верно, Orly.
            Это лишь вопрос приспосабливаемости к окружающим условиям. Тот, кому тесно и неудобно в коммуналке, переезжают в другую квартиру. Кто-то в другой город. Или в другую страну. Ну а те, кому вообще ничем не угодить, планируют "перелет" в другую систему

Вот Вы давеча сказали, что мне "неплохо подошел бы дзен-буддизм", на что я ответил, что мне прекрасно подходит атеизм. Помните?
            Наверное, Вы даже не обратили внимание на терминологию, которую сами и ввели. Каждый из нас выбирает то, что ему ПОДХОДИТ.
            Это, по сути, не имеет никакого отношение ни к "истине", ни к "духовности" - каждый выбирает то, что ему подходит.
            Все дело в приспособляемости к окружающим условиям.
            Вам как воздух нужна концепция "царства духа", чтобы выжить в текущих условиях. Мне, в тех же самых условиях, она не требуется - я приспособился другим способом.

Вот и все.

Приятно было с Вами пообщаться, Вы помогли мне разрешить мой вопрос.) Всех благ!!!
            Взаимно
            Рад, что мое тут пребывание производит не только огорчения

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Gamer
              Именно поэтому мне атеизм и не нравится.
              Простая, надежная, фундаментальная система. Настолько базовая, что через нее проходят 100% людей, пока не разветвляются на конфессии и философии в результате индоктринаций.

Слишком примитивная и жесткая система, просто обреченная на смерть.
              Знаете, почему я никогда не любил Linux? Из-за придурков, которые с самого момента ее появления визжали "Windows must die!".
              Любая система живет до тех пор, пока есть люди, которых она устраивает.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от sergey31
                Вы мазохист?
                А Вы, наверное, идиот?
                Я не выбирал вечные мучения, я просто смирился с неизбежностью перманентного прекращения существования.

"Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах.
                Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника.
                Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего."

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от U2.
                  Вот если Вы еще поймете, что люди с другим алгоритмом - просто другие, а не ущербные (с грубой внутренней организацией или табуреткоподобные), то Вам цены не будет .
                  Доброй ночи, U2, Доброй ночи, друзья.

Друзья! Отстал от вас безнадежно...
                  Вы уже о таких категориях высоких рассуждаете, а я все еще на грешной Матущке-Земле тружусь

Я чего, собственно-то, вмешиваюсь на ночь... т.е. среди ночи. Вопросец у меня нарисовался.

Я вот, например, не думаю, что люди с другим алгоритмом какие-то ущербные.
                  Я думаю, что мир-то устроен одинаково и для тех, и для тех. И если предположить, что есть Творец, со всеми вытекающими, то Ваша не-ущербность Вас не спасет. Увы, среди моих друзей, в числе которых я вижу и Вас, оч. много т.н. атеистов. И я, признаться, обеспокоен их статусом-позицией перед Всевышним (в существовании которого у меня, как Вы понимаете, нет сомнений)

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Alex-Rost
                    Доброй ночи, U2, Доброй ночи, друзья
                    Привет, рыцарь ночи!

И если предположить, что есть Творец, со всеми вытекающими, то Ваша не-ущербность Вас не спасет. Увы, среди моих друзей, в числе которых я вижу и Вас, оч. много т.н. атеистов. И я, признаться, обеспокоен их статусом-позицией перед Всевышним (в существовании которого у меня, как Вы понимаете, нет сомнений)
                    Так это если предположить. А если не предполагать?
                    Впрочем, если серьезно: в этом одна из "прелестей" христианства - видеть инакомыслящих ущербными. Даже если Вы не считаете оппонентов ущербными личностями, Вы полагаете ущербным их статус. Зато я могу спокойно смотреть на вас, христиан, как на друзей и собеседников со своей собственной позицией, без страхов и содроганий.

Нет, что ни говори, у меня гораздо более устойчивая позиция, по крайней мере, здесь и сейчас .

Ну, а если я ошибся, - значит, не судьба. Хотя ведь в прошлых попытках мы так и не решили проблему, как Вы собираетесь блаженствовать на небесах, осознавая ежесекундное мое параллельное мучение в аду? Так что и в этом я не вижу устойчивости христианской позиции.
                    Последний раз редактировалось U2.; 26 August 2012, 06:39 AM.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Как то прочел у кого-то из еврейских мудрецов:
                      "Человек должен всегда думать о Торе и стараться выполнять заповеди.
                      Ибо если даже он делает это из корыстных побуждений, то рано или поздно он начнет делать это Ради нее самой"

Может переврал слово-два (за давностью лет), но смысл передаю совершенно точно.

Да и ап. Павел, вторит ему, говоря о людях считающих, что благочестие-де может служить для прибытку... Какой можно сделать вывод? ...да любой.
                      "Каждый заблуждается в меру своей распущенности" --
                      помните была такая присказка?

Я полагаю, все же, что говоря о награде, Иисус хотел быть понятным своей аудитории.

Несет ли это слово (награда) в приведенном Вами контексте смысловую нагрузку? Думаю, что, таки да!
                      И опять скажу, не вижу в том противоречия и проблемы... Постарайтесь понять меня. Я не говорю, что мы должны в своих поступках руководствоваться исключительно надеждой на воздаяние. Я говорю о том, что, коль скоро, мы можем выполнять мицвот (заповеди) ради достижения земных целей и привилегий, то так же, имея понимание (это важно) мы можем выполнять заповеди, помня о том, что эти действия не останутся без вознаграждения в вечности.
                      Тут главное не подменять мотивы.

Когда я даю милостыню не из желания "понравится" людям, но из желания "понравиться" Тому, кто повелел давать милостыню, то я конечно же думаю о "награде"!
                      Ведь и земной наш сын часто хочет угодить нам, делая то, что мы от него требуем из желания получить от нас толику нашей любви!
                      И мы всегда (!) знаем делает ли он это из желания получить велосипед или наше внимание, участие и радушие... Мы же можем понимать его мотивы.

Важен мотив. Важен вопрос "Почему". Почему я делаю то или другое. Да-а запутанный вопрос...

Вот Писание (читай Бог) говорит о людях, которые взяли ключи разумения, но и сами не вошли, и другим воспрепятствовали.
                      Я думаю, что это о тех, кто рассчитывал на награду здесь, на Земле. И позабыл или, что еще хуже, пренебрег наградой в вечности. Если, даже, о таких скорбит Господь. То как Он будет разочарован в тех, кто и на Земле не смог и на Небе не сподобился...

Бог его знает как оно правильно. Может и стоит начать копить сокровище на небе, где ни моль, ни ржа... Глядишь, там со временем, и начнешь любить по настоящему... Ведь как можно любить не любя себя? А в чем простейшее проявление любви к себе? В желании потешить себя любимого хоть чем ни будь. Тем же осознанием, что ты достоин награды.

Впрочем, я могу и ошибаться.
                      Последний раз редактировалось Alex-Rost; 25 August 2012, 06:16 PM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от U2.
                        Привет, рыцарь ночи!
                        Та да, что-то я припозднился... Счас уже пойду почивать.

Так это если предположить. А если не предполагать?
                        Если не предполагать, то я ничего не теряю. (не шучу!)

Впрочем, если серьезно: в этом одна из "прелестей" христианства - видеть инакомыслящих ущербными. Даже если Вы не считаете оппонентов ущербными личностями, Вы полагаете ущербным их статус. Зато я могу спокойно смотреть на вас, христиан, как на друзей и собеседников со своей собственной позицией, без страхов и содроганий.
                        Пожалуй, Вы правы...
                        Только мои "страхи и содрогания" не думаю, что характеризуют меня отрицательно (я не слишком самонадеян? )

Нет, что ни говори, у меня гораздо более устойчивая позиция, по крайней мере, здесь и сейчас .
                        Моя так же не слишком шатка.

Ну, а если я ошибся, - значит, не судьба. Хотя ведь в прошлых попытках мы так и не решили проблему, как Вы собираетесь блаженствовать на небесах, осознавая ежесекундное мое параллельное мучение в раю? Так что и в этом я не вижу устойчивости христианской позиции.
                        А вот это уже серьезно!!!
                        Думаю есть какой то защитный механизм. Да и, в любом случае, не вся моя личность попадет на небо (если попадет).
                        И, потом, я не верю в Ад. Во всяком случае в такой, каким нам его пытаются нарисовать те из наших "отцев", кто считает, что мы должны давать милостыню из страха быть не принятым в Рай из-за того, что кто то умер не дождавшись от нас куска хлеба...

и потом, я верю в лучшую конкретно для Вас судьбу

Все, я уже спать. Ну никак не поговорить...
                        Много событий у меня - занимают все время. Строимся.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Alex-Rost
                          Да и ап. Павел, вторит ему, говоря о людях считающих, что благочестие-де может служить для прибытку... Какой можно сделать вывод? ...да любой.
                          Так Павел земной прибыток осуждает, а к небесному он очень даже хорошо относится.
                          Постарайтесь понять меня. Я не говорю, что мы должны в своих поступках руководствоваться исключительно надеждой на воздаяние.
                          Я Вас прекрасно понимаю. Но во всей этой концепции остается изрядный диссонанс.

Когда я даю милостыню не из желания "понравится" людям, но из желания "понравиться" Тому, кто повелел давать милостыню, то я конечно же думаю о "награде"!
                          Ведь и земной наш сын часто хочет угодить нам, делая то, что мы от него требуем из желания получить от нас толику нашей любви!
                          И мы всегда (!) знаем делает ли он это из желания получить велосипед или наше внимание, участие и радушие... Мы же можем понимать его мотивы.
                          А вот тут не понимаю. Ибо что умилительно для ребенка, может быть унизительным для взрослого. Одно дело, когда из желания угодить отцу ребенок идет и убирает игрушки в комнате. И другое - когда из того же желания несет стакан воды в постель больной бабушке. Понимаете? Не потому, что бабушка болеет и хочет пить, а потому, что папа за это похвалит.

Впрочем, я могу и ошибаться.
                          Этой прекрасной возможности не лишен никто из нас. Думаю, что тему мы дожевали до состояния, когда из нее уже вряд ли еще что-то можно выжать.

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от U2.
                            И другое - когда из того же желания несет стакан воды в постель больной бабушке. Понимаете? Не потому, что бабушка болеет и хочет пить, а потому, что папа за это похвалит.

Думаю, что тему мы дожевали до состояния, когда из нее уже вряд ли еще что-то можно выжать.
                            Понимаю, согласен. Согласен и с последним.

Есть и др. вопросы. Тот же Елиуй Но уже не сейчас.

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Alex-Rost
                              Если не предполагать, то я ничего не теряю. (не шучу!)
                              Это хорошо (не шучу!). Было бы странно тут услышать от Вас поток причитаний по поводу упущенных возможностей.

Только мои "страхи и содрогания" не думаю, что характеризуют меня отрицательно (я не слишком самонадеян? )
                              Нет, отрицательно не характеризуют. Но и не особо добавляют положительного (не поймите неправильно). Ну, примерно как если бы я сокрушался, что Вам на стройке может метеоритом ушибить пальчик

А вот это уже серьезно!!!
                              Думаю есть какой то защитный механизм.
                              Куда уж серьезнее. А механизм этот, если и есть, вряд ли является самым прекрасным изобретением Бога. А если он даст сбой?

И, потом, я не верю в Ад.
                              Надо же, я тоже
                              А почему, кстати? Влияние идей гуманизма? Ведь если посмотреть на средневековые фрески, то становится совершенно очевидно, что концепция ада играла в жизни церкви огромную роль.

И все же мне жутко любопытно - а если Вы ошибаетесь и ад таки существует? В худшей своей форме? Для Вас это что-то изменит?
                              Я серьезно. Не так часто доводится задавать христианину вопрос: "А что, если ад существует?"

Комментарий

• SirEugen
                                Отключен

• 27 July 2010
                                • 7928

Сообщение от sergey31

Вы мазохист?
                                Вопрос, что называется, в лобок.
                                Нет, не U2 придумал вечные муки.Не он мазохист, а некто садист.
                                И я не о Боге говорю."Бог - любовь" и вечные муки - всё вместе не укладывается в голове нормального человека.
                                Я говорю об авторах Библии.Один услышал, другой рассказал, третий передал, четвертый записал.А церковники подредактировали.Получилась пустая и пошлая книга (пошлый - унижающий достоинство Бога и человека).И это не прошло даром.1000 лет истории христианства - проклятие человечества...
                                Сергей, налицо передозировка Библии.

Комментарий

Обработка...