Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?
Свернуть
X
-
-
Нет это не так в Библии, это так по твоему, а в Библии Бог производит и хотения и действия по Своему благоволению, а сам человек говорит та же Библия, не ищет Бога, все развратились, и до одного негодны.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Пока не отделим мух от котлет,про свободу воли нечего и болтать.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
В частности желание продолжать жить -
это результат свободы воли
Пока желание жить контролирует инстинкт самосохранения .....свобода воли - потенциально возможно,но...Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
единственной фразы Павла,
и не обращаете внимание на контекст.
Между тем, строчкой выше Павел говорит:
Цитата из Библии:"Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение"
Иначе говоря, он призывает к активным действиям,
которые, несомненно, начинаются с желания человека.
Что касается приведенной вами фразы, то она ничуть
не противоречит всему, что написано выше, если ее
правильно понять.
Да, Бог производит и хотение и действие.
Но не сразу, а постепенно, через ежедневное общение.
Он общается с каждым из нас, как мудрый отец.
И когда ребенок со временем приобретает
мудрость своего отца, чья в этом заслуга?
Хороший сын скажет - отца.
И будет по своему прав.
Окружающие скажут - и отца, и сына.
И будут по своему правы.
PSобратите внимание, эта тема посвящена другому вопросуКомментарий
-
я ориентируюсь на осмысленные высказывания и определения и мне не важно чему ты отдаёшь предпочтение мнению Даля или какого либо богослова если оно не соответствует действительности.Эти верующие такие верующие.Комментарий
-
Сообщение от Victor N.
Вы тоже сначала посмотрите определение слова "воля" в словаре Даля.
Мы здесь дискутируем о традиционном богословском термине "свобода воли".
Поэтому, вам следует ориентироваться
на старорусское значение слова "воля
На богословском ? Вот оно как.Плохо что опять на наши головы будут сыпаться плоды с ДПДиЗ,они кому-то могут проломить голову...Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Напрасно вы делаете такие выводы из
единственной фразы Павла,
и не обращаете внимание на контекст.Между тем, строчкой выше Павел говорит:Цитата из Библии:"Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение"
которые, несомненно, начинаются с желания человека.Что из себя представляет человек и каковы его желания. об этом хорошо написал Соломон говоря-Еккл.9:1 На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их - в руке Божией, и что человек ниТема посвещена вопросу есть ли свобода выбора, или это обман, я же и пытаюсь подвести местами Писания к тому, что её никогда у нас небыло. нет и ни будет, и в принципе быть её не может пока Господь управляет всем Своим творением.
любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним. А Иаков вообще говорит, не обманывайтесь братия будто у вас есть что то ваше тем более доброе, всякое даяние доброе, и всякий дар совершенный нисходит ни от вас, а от Отца светов. Так что у человека нет ничего своего , ибо он ничего не принес в мир, и так же ничего не вынесит из него.
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
А ведь совсем недавно Вы утверждали что:
Пылесос не принимает решениеКомментарий
-
Он не принимает решение он дает команду которую ему заложили в программу,он ее просто дублирует по цепочке.Тут иерархия. Человек его запрограмировал,как поступать в этой ситуации и контроллер только ее передал далее.Это решение человека.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Есть оператор условного перехода, который разделяет ход выполнения программы на две возможные ветки. Кто или что В КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ времени принимает решение, по какой именно ветке пойдет выполнение?
он ее просто дублирует по цепочке
Тут иерархияКомментарий
-
он ее просто дублирует по цепочкеНа каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
В одной ветке выполняется команда на включение, в другой - нет. Выбор выполняемой ветки происходит при выполнении оператора условного перехода. Так кто или что именно в данный момент времени проверяет это условие и решает, какой ветке передать управление?
Не понимете что такое иерархия? Командир роты отдает приказ,команду командирам отделения,те доводят приказ до рядовых...Комментарий
-
Что из себя представляет человек и каковы его желания. об этом хорошо написал Соломон говоря-Еккл.9:1 На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их - в руке Божией, и что человек ни
любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним. А Иаков вообще говорит, не обманывайтесь братия будто у вас есть что то ваше тем более доброе, всякое даяние доброе, и всякий дар совершенный нисходит ни от вас, а от Отца светов. Так что у человека нет ничего своего , ибо он ничего не принес в мир, и так же ничего не вынесит из него.
"На все это я обратил сердце мое для исследования"
Он сам это сделал. И нам рекомендует.
Не поддерживает автор здесь вашу точку зрения
об отсутствии свободы воли у человека.
Даже затрудняюсь выбрать цитату.
Ну вот например 2Кор.3:18:
Цитата из Библии:"Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа."
Иначе говоря, ученики Христа, общаясь с Ним,
становились постепенно подобными Ему.
Именно об этом процессе и говорит Павел:
Цитата из Библии:"Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению"
Эти слова обращены к ученикам Христа.
И это называется постепенным процессом освещения.
Пр.4:18:
Цитата из Библии:"Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. "
Тема посвещена вопросу есть ли свобода выбора, или это обман, я же и пытаюсь подвести местами Писания к тому, что её никогда у нас небыло. нет и ни будет, и в принципе быть её не может пока Господь управляет всем Своим творением.
Но все ваше библейское основание
- одна фраза, вырванная из контекста.
Против множества стихов, говорящих об обратномКомментарий
Комментарий