Христианство против технического прогресса
Свернуть
X
-
скорее всего вы не совсем поняли о чем речь,да наверняка и христиане,с которыми вы беседовали не совсем внятно обьяснили свою позицию в этом вопросе - оттого такие неверные выводы вы сделали..САм по себе тех-прогресс не есть что то плохое,вопрос в другом : как к этому относиться..НАпример сказано сребролюбие - корень всех бед.. Некоторые недослышав или недопоняв смысл сей истины начинают говорить деньги - зло..А ведь зло не деньги,а любовь к ним..САми по себе деньги лишь средство,которым мы можем пользоваться во благо или во зло...Вот так и в вашем вопросе..Я по своей наивности решил поделиться этой новостью со своими христианами. Да не тут-то было: Куда мир катиться, скоро печать будут ставить, сатана совсем приборзел, скоро конец света, совсем обленились, вручную поискать лень... и прочие, прочие премудрости божии.
С несколькими христианами беседовал (разные конфессии и слои общества, от уборщиц до учителей), ответ одинаков на 100%.
Вопрос к форумчанам:
Это правда, что христианство против технического прогресса?
Христианство по идее не против прогресса как такового,оно против технократии,когда в мировозрении общества во главу угла ставиться материалистический прогресс (в том числе научно-технический). Если мы надеемся ,что технический прогресс нас спасет от зла и будем считать его панацеей от всех бед - то это есть заблуждение и против этого по идее христианство..Здесь тонкость в столкновении парадигм ,идей ,лучше сказать верований..Вопрос приоритетов.Война между двумя системами или царствами : теократия -власть Бога и технократия - власть технического прогресса,где технический прогресс как бы на месте Бога и в таком случае он становиться идолом ,то есть искаженным мышлением ,ложным мировозрением и т.д.Шалом.= ♥Комментарий
-
Да не обращайте внимания, я сам этого пугаюсь. Уж простите если чем....
Главное, что бы я не нанес вам этим, глубоких душевных ран.
Зачем рассуждать откуда берет начало Бог, если для вас Его нет?Собственно, я уже давно не особо рассчитываю на ответы ни на один из заданных.
Ну зачем же оспаривать очевидное? Моя "дальнозоркость," не дальше вашей, я лишь взял уже готовое и пытаюсь в этом разобраться, как и вы. Но лишь с той разницей, что вы в основном, оперируете исключительно наукой.Просто я умею отличать факты от домыслов. То, что меня родили мама с папой - факт (или готовы оспорить?). То, что меня создал Бог - нет. Ваша же "дальнозоркость" в данном вопросе ни на чем не основана.
Я обо всем человечестве в целом.Еще раз поясню: моя жизнь является бесспорным артефактом существования и деятельности моих родителей. Мы бы хотелось увидеть столь же бесспорные артефакты существования и деятельности Яхве.
Верно, все живое существует, но вот для чего, вопрос.Естественно не является - все живое существует, это факт, а не вопрос. Не знаю, почему это является вопросом для Вас.
Вопросом, пожалуй, являются причины, время, способ и цель появления всего живого - но это уже совершенно другой вопрос, и на него я уже ответил. Могу повторить: не знаю.
Нет, меня не устраивает такой вариант. Почему, наверное по тому, что это лично ваш вывод, ни чем необоснованный.Можно предположить, что все сущее выковырял у себя из носа Ктулху. Поскольку опровергнуть данное предположение невозможно, оно вполне имеет право на существование. Вас устраивает такой вариант? И если нет, то почему? Очень бы хотелось услышать развернутый ответ на этот вопрос, хотя шансы невелики.
То-есть, желание жить, чем больше тем лучше для кого то, это гипертрофированное чувство ненормального? Умирать для человека так же неестественно, как и жить ради размножения. Нет смысла и отличия в такой жизни от тараканов.Не зачем, а почему. Потому что у человека есть инстинкт размножения и самосохранения. Последний из них подталкивает человека к максимальному продлению своего существования, в отдельных гипертрофированных случаях формируя представление о возможности существовать бесконечно.
То-есть, вы испытываете радость от того, что ваше существование является иллюзией? Почему вы так уверены в том, что смерть человека является для него нормой? Объяснение кроется в размножении?Мы все стремимся наполнить свои жизни удовольствиями (некоторые предпочитают термин "радость"). Вы получаете удовольствие от надежды на вечную жизнь, я - от свободы от подобных иллюзий.Последний раз редактировалось dolg; 25 September 2011, 10:00 AM.Комментарий
-
Да бросьте вы, при чем здесь боязнь? Разве жизнь всего человечества, это продукт "жизнедеятельности" вселенной? Вы живете, что то делаете или не делаете, какая разница в этом? В чем смысл существования отдельно взятого человека, если он живет, любит, радуется, болеет, страдает, теряет, ради чего? Ради одного мгновения в вечности? Это самое глупое объяснение, человеческой жизни. Родится, что бы умереть. Появиться во вселенной, радоваться закатом, морским прибоем, пением птиц, вкусом пищи, отношениями в семье. Либо родится на помойке всю жизнь быть калекой и при этом жить? В общем это можно объяснить, если мы все появляемся по щучьему велению, продукт вселенной, никому не нужный отход из кучи РНК и ДНК, сомообразовавшийся из грязи и пыли. Тогда это все объясняет.Выскажусь по этому вопросу, ибо остальные - флуд.
Да, представьте себе, человечество живет, что-бы когда-нибудь исчезнуть. С вашим мышлением этого не понять, потому что вы боитесь исчезнуть. Впрочем, абсолютное большинство людей боятся исчезнуть. Это нормально. Но ненормально, когда живешь постоянно в иллюзии собственного будущего бессмертия, основанного на сборнике сказок и мифов древних евреев. Атеисты (т.е. люди, которые всего лишь отрицательно отвечают на сами-знаете-какой-вопрос) это понимают. И не строят иллюзий по поводу собственного бессмертия.
Христиан отличает такая позиция - я особенный, потому что после собственной биологической смерти обязательно попаду в рай, ибо сколько бы я не грешил - достаточно просто успеть покаяться перед смертью - и все - дорога в рай обеспечена. А если не успел - тоже не беда - священник помахает кадилом над твоим трупом, попросит Господа о прощении твоих грехов.
Кстати, если вы начнете мне говорить о том, что "судят по делам" и пр. - я отвечу - а что, значит активный атеист, который не делал особо греховных дел сможет попасть в рай? Означает ли это, что верить в Бога необязательно, раз Господь будет судить лишь по делам?
По вашему нож, является побочным продукт вселенной?К вопросу об исчезновении.
Нож отлично заточен для резки, допустим, хлеба. Но ножом, в принципе, можно открутить шуруп, хотя нож для этого не предназначен. Это побочное свойство ножа - быть отверткой.
Вселенная отлично "заточена" для создания черных дыр. Возникновение жизни же - побочный "продукт" Вселенной.Комментарий
-
Это вряд ли, я ж жестоковыйный.
А это я хотел чтобы Вы задумались. Вы, кажется, уверены что у всего сущего должно быть авторство, или вроде того...Зачем думать откуда берет начало Бог, если для вас Его нет?
Я оперирую, скорее, минимально необходимым набором гарантированных ответов.Ну зачем же оспаривать очевидное? Моя "дальнозоркость," не дальше вашей, я лишь взял уже готовое и пытаюсь в этом разобраться, как и вы. Но лишь с той разницей, что вы в основном, оперируете исключительно наукой.
Боюсь, что цели существования человечество ставит себе самостоятельно, за неимением однозначных извне.Верно, все живое существует, но вот для чего, вопрос.
Ваш вариант обоснован совершенно не лучше. Не считая количества сторонников, разумеется.Нет, меня не устраивает такой вариант. Почему, наверное по тому, что это лично ваш вывод, ни чем необоснованный.
"Доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше".То-есть, желание жить, чем больше тем лучше для кого то, это гипертрофированное чувство ненормального?
Если Вы задумаетесь, то увидите, что умирать для живого существа как раз совершенно естественно, так же как кушать. Только не так же приятно, пожалуй.Умирать для человека так же неестественно, как и жить ради размножения.
Вас эта мысль унижает? Гордость...Нет смысла и отличия в такой жизни от тараканов.
Я испытываю радость от того, что не трачу своих сил на поддержание иллюзий. Жизнь ограничена, и это учит ценить то что имеешь. Бесконечная жизнь в абсолютном достатке это абсолютная деградация.То-есть, вы испытываете радость от того, что ваше существование является иллюзией? Почему вы так уверены в том, что смерть человека является для него нормой?
А смерть является нормной потому что все живые умирают, рано или поздно. Вы уже могли бы это заметить, ИМХО...Комментарий
-
Ну у каждого свои недостатки.
Думал над этим постоянно, но не мог понять, потому как сам имею начало своего существование, а раз его имеют все, то по чьему указанию? Для меня этот вопрос оказался актуальней.А это я хотел чтобы Вы задумались. Вы, кажется, уверены что у всего сущего должно быть авторство, или вроде того...
Эти ответы не гарантируют исключительного ответа на вопрос.Я оперирую, скорее, минимально необходимым набором гарантированных ответов.
Ах да, мои ответы дают мне надежду на справедливость, нет не только о вечной жизни, а о людях не видевших жизни, но при этом страдающих и так же живущих вместе с нами.
В чем истинность заверений Библии, наверное в том, что как сказано, так и сделано. Сказано, что о об учении Иисуса узнают все, так и есть, сказано, что о восстановлении Израиля, так и есть, сказано, что никогда на земле не будет мира, его и нет. Человек прах и в прах возвратится, ученые ломают голову почему клетки человека обновляются до определенного количества раз, но не бесконечно, человеческая смерть это тайна. Единственное ее научное объяснение, это продолжение рода и распространение его. Кем это распространение определено, вопрос.
Никто в этом и не сомневался. Результат налицо.Боюсь, что цели существования человечество ставит себе самостоятельно, за неимением однозначных извне.
Да и количество не дает ответ, даже если один человек говорит истину, не нужно его списывать по количеству адептов. Думаю ответ лежит в самом сотворении и его смысле.Ваш вариант обоснован совершенно не лучше. Не считая количества сторонников, разумеется.
Вы видите смысл существования человека, отличный от животного?"Доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше".
Для животного, да. Оно идет и тихо засыпает, и этим заканчивает свою миссию на земле.Если Вы задумаетесь, то увидите, что умирать для живого существа как раз совершенно естественно, так же как кушать. Только не так же приятно, пожалуй.
У человека все по другому. Одни лишь мысли о неестественном неприятны, почему то многие ее хотят продлить, разве это нормально?
Кстати, почему прием пищи приятен, а смерть нет? Почему все что представляет опасность для человека, либо неприятно на вид, либо имеет неприятный запах, смерть так же неприятна.
Ну если ни видеть разницы, тогда да.Вас эта мысль унижает? Гордость...
Зачем тратить время, можно с этим жить и не думать об этом. От того что она ограничена, многие ее почему то ни ценят как должно, это ни является каким либо критерием, хотя и должно им являться.Я испытываю радость от того, что не трачу своих сил на поддержание иллюзий. Жизнь ограничена, и это учит ценить то что имеешь. Бесконечная жизнь в абсолютном достатке это абсолютная деградация.
Деградация может быть только в остановке развития человека, как личности и духовном росте.
Любой финиш это остановка в достижении цели, если рассматривать вечность как постоянное движение, то почему бы и нет...
Смерть является нормой, потому как нет альтернативы.А смерть является нормной потому что все живые умирают, рано или поздно. Вы уже могли бы это заметить, ИМХО...Последний раз редактировалось dolg; 25 September 2011, 12:55 PM.Комментарий
-
А зря. Давайте представим, что Ваш непосредственный Творец лишь творение очередного Бога в бесконечной иерархии. И что он не в ладах со своим собственным Творцом (в мире людей такого полно, правда?). Вы внимаете своему Творцу безоговорочно, и даже попадаете в его рай - только для того, чтобы потом всем коллективом попасть в ад еще большего божества.
Христианство, как и многие другие религии, основано на утверждении "вышности" и безначальности исповедуемого Бога, однако именно это рождает одни из сильнейших парадоксов. Если безначальность принципиально возможно, то почему мы говорим о безначальности Бога, а не Вселенной? Ведь если возможна безначальность столь сложно устроенного Бога, то для гораздо более просто устроенной Вселенной она возможна с еще большей вероятностью.
Разумеется. Просто принимаем как должное тот простой факт, что ответы есть далеко не на все вопросы. И учимся жить исходя из того, что имеем (а не того, что хотелось бы иметь).Эти ответы не гарантируют исключительного ответа на вопрос.
Джоша Макдауэлла начитались? В Библии много чело сказано. Например, что небеса твердые, как литое зеркало. Про Иисуса, который "грядет скоро" уже 2000 лет. И все такое.В чем истинность заверений Библии, наверное в том, что как сказано, так и сделано. Сказано, что о об учении Иисуса узнают все, так и есть, сказано, что о восстановлении Израиля, так и есть, сказано, что никогда на земле не будет мира, его и нет. Человек прах и в прах возвратится, ученые ломают голову почему клетки человека обновляются до определенного количества раз, но не бесконечно, человеческая смерть это тайна.
Вы прячете сложный вопрос в неразрешимом.Думаю ответ лежит в самом сотворении и его смысле.
А что Вы понимаете под животным смыслом существования?Вы видите смысл существования человека, отличный от животного?
Не оскорбляйте животных. Почитайте про тех же волков, про их социальное устройство, про то как стая прощается с умирающим вожаком. Люди не настолько круче животных, как Вам кажется.Для животного, да. Оно идет и тихо засыпает, и этим заканчивает свою миссию на земле.
Если Вы задумаетесь над этим непростым вопросом, то увидите, что мы как раз ценим только конечное, теряемое.Зачем тратить время, можно с этим жить и не думать об этом. От того что она ограничена, многие ее почему то ни ценят как должно, это ни является каким либо критерием, хотя и должно им являться.
Движение по кругу? Куда, и, главное, зачем можно двигаться в вечности? В чем заключается цель вечного существования?Любой финиш это остановка в достижении цели, если рассматривать вечность как постоянное движение, то почему бы и нет...
И поэтому тоже. Все альтернативы смерти не перешагнули уровня сказок и фантастики.Смерть является нормой, потому как нет альтернативы.Комментарий
-
Да, на самом деле можно представить, что угодно. В том числе и ваш вариант, но только лишь с одной разницей. По большому счету, внимать Богу в его заповедях, нет ничего ненормального. В первую очередь, этим мы улучшаем отношения с ближним. Бог ли нуждается в нашем отношении к Нему? Или скорей человек нуждается в руководстве отношений, для самой же жизни внутри общества.А зря. Давайте представим, что Ваш непосредственный Творец лишь творение очередного Бога в бесконечной иерархии. И что он не в ладах со своим собственным Творцом (в мире людей такого полно, правда?). Вы внимаете своему Творцу безоговорочно, и даже попадаете в его рай - только для того, чтобы потом всем коллективом попасть в ад еще большего божества.
Христианство, как и многие другие религии, основано на утверждении "вышности" и безначальности исповедуемого Бога, однако именно это рождает одни из сильнейших парадоксов. Если безначальность принципиально возможно, то почему мы говорим о безначальности Бога, а не Вселенной? Ведь если возможна безначальность столь сложно устроенного Бога, то для гораздо более просто устроенной Вселенной она возможна с еще большей вероятностью.
Что же такое безначальность, не знаю. Но и вселенная имеет свое начало, разве нет?
Вот именно потому, что мы очень долго живем и слишком медленно учимся, такой вопрос и возникает. Ведь никакой жизни не хватит если равняться на буксующее общество.Разумеется. Просто принимаем как должное тот простой факт, что ответы есть далеко не на все вопросы. И учимся жить исходя из того, что имеем (а не того, что хотелось бы иметь).
Я извиняюсь за свою некомпетентность, но я даже не знаю кто такой Д. Макдауэлл. На самом деле это я начитался Библии. Но в том неоднозначность Библейских стихов, что ни все нужно понимать буквально. На счет литого зеркала, я не припоминаю, но вот за Иисуса да, есть такое. Но что это меняет, наша жизнь не такая как и длинная, так что для каждого это напоминание, что она может закончится в любую минуту, а встреча с Иисусом, после пьяной драки и отхождением в мир иной, не совсем хорошо.Джоша Макдауэлла начитались? В Библии много чело сказано. Например, что небеса твердые, как литое зеркало. Про Иисуса, который "грядет скоро" уже 2000 лет. И все такое.
Да и во всех смыслах это нехорошо.
Думаю для этого и нужно его искать, ответ.Вы прячете сложный вопрос в неразрешимом.
То же что и все, разницу животного и человека, разве не видите?А что Вы понимаете под животным смыслом существования?
Нет, что вы, я как раз и понимаю, что животные живут достойней некоторых людей. Но человек все равно является богом над ними и правит балом. Но суть животного, это иерархия и выживание, повкуснее поесть, послаще поспать. Человек может отказаться от этого, если ему нужно будет пойти вопреки своим принципам, к примеру брать взятки ради благополучия.Не оскорбляйте животных. Почитайте про тех же волков, про их социальное устройство, про то как стая прощается с умирающим вожаком. Люди не настолько круче животных, как Вам кажется.
Вот в этом и беда, что имеем не храним, потеряем плачем. Так не должно бытьЕсли Вы задумаетесь над этим непростым вопросом, то увидите, что мы как раз ценим только конечное, теряемое.
Совершенство, но как это будет все происходить, не знаю. Знаю только то, что достижение определенной цели, дает повод к достижению чего то нового, любой простой, это как вы сказали, деградация.Движение по кругу? Куда, и, главное, зачем можно двигаться в вечности? В чем заключается цель вечного существования?
Как говорят, что и во всякой сказке есть доля правды.И поэтому тоже. Все альтернативы смерти не перешагнули уровня сказок и фантастики.
Но люди хотят этого, интересно откуда у них такие нерациональные мысли? Разве животное бы сочиняло сказки о своем существовании, или бы искало пропитание в первую очередь а насытившись искало партнершу для "продолжения рода", ну а после и мягко поспать. Сочинять сказки ему просто некогда и незачем. Его жизнь, это реальность. Но отличие человека от животного еще и в том, что он не всегда желает жить по реальности, он хочет менять ее под свои желания.Последний раз редактировалось dolg; 25 September 2011, 01:53 PM.Комментарий
-
Вот, мы еще на один шаг приблизились к тому, чтобы вынести Бога за скобки. Что мешает Вам улучшать отношения с ближним не привлекая Бога? Неужели без кнута и пряника совсем не получается?
Ну вот... А Вы почитайте. Неоспоримые свидетельства, кажется. Думаю, Вам понравится.Я извиняюсь за свою некомпетентность, но я даже не знаю кто такой Д. Макдауэлл.
А тут границу между образным и буквальным каждый понимает по-своему. Трудно встретить двух христиан, которые сошлись бы в этом по всем пунктам. А неоднозначность, как Вы выразились, всегда рождает двусмысленности и недопонимания. Как там у Вас написано: "1Кор.14:8 И если труба будет издаватьНо в том неоднозначность Библейских стихов, что ни все нужно понимать буквально. На счет литого зеркала, я не припоминаю, но вот за Иисуса да, есть такое.
неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?" Как-то странно Бог позаботился о христианском единстве, не правда ли?
Про литое зеркало - в Иове, рядышком с "повесил землю ни на чем". Вот только про "ни на чем" христиане трубят на всех углах, доказывая научную проницательность Библии, а про литое зеркало - молчат как партизане. С чего бы это?
За все в этом вопросе я бы говорить не стал, слишком много разных мнений. Потому и Ваше спросил.То же что и все, разницу животного и человека, разве не видите?
Беда будет в раю, когда ничто не нужно будет хранить, ни о ком не нужно будет заботиться, ни о ком не нужно плакать... Вы будете вечно знать страдающих в аду родных и близких, но это не омрачит вашего блаженства...Вот в этом и беда, что имеем не храним, потеряем плачем. Так не должно быть
Хотите сказать, что в раю будет несовершенство? Ну тогда между раем и адом нет принципиального отличия. Так лишь, условия проживания - кондиционерчик, занавески с рюшечками...Совершенство, но как это будет все происходить, не знаю. Знаю только то, что достижение определенной цели, дает повод к достижению чего то нового, любой простой, это как вы сказали, деградация.
Не скажите. Животные умеют играть, а игра, как признак высшей нервной деятельности, это моделирование ситуаций. Кто знает, как далеко иные животные заходят в таком моделировании? И, может, вся беда человека в том, что он зашел в этом слишком далеко?Разве животное бы сочиняло сказки о своем существовании, или бы искало пропитание в первую очередь а насытившись искало партнершу для "продолжения рода", ну а после и мягко поспать. Сочинять сказки ему просто некогда и незачем. Его жизнь, это реальность.
Если Вы не знали, то кроме человека менять окружающую среду, приспосабливая ее под себя, могут еще и бобры.Но отличие человека от животного еще и в том, что он не всегда желает жить по реальности, он хочет менять ее под свои желания.Комментарий
-
Комментарий
-
Жить по заповеди уважая ближнего, нужно для человека, вера в Высшее, такая же норма для человека как и прием пищи. Одни создают себе кумира, другие ищут авторитет, но зачем, если все это несет в себе и ошибки кумиров и авторитетов? Для меня существует один авторитет, это Иисус Христос. Его закон не противоречит здравому смыслу. То что был такой человек и учил, я в этом не сомневаюсь. Зачем мне верить в Бога, если можно только исполнять, пусть каждый решит для себя сам, но учение которое дает Иисус как сын Бога, уникально по своему содержанию.
ПосмотримНу вот... А Вы почитайте. Неоспоримые свидетельства, кажется. Думаю, Вам понравится.
еще труднее найти христиан, которые бы жили по этому слову:А тут границу между образным и буквальным каждый понимает по-своему. Трудно встретить двух христиан, которые сошлись бы в этом по всем пунктам. А неоднозначность, как Вы выразились, всегда рождает двусмысленности и недопонимания. Как там у Вас написано: "1Кор.14:8 И если труба будет издавать
неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?" Как-то странно Бог позаботился о христианском единстве, не правда ли?
Про литое зеркало - в Иове, рядышком с "повесил землю ни на чем". Вот только про "ни на чем" христиане трубят на всех углах, доказывая научную проницательность Библии, а про литое зеркало - молчат как партизане. С чего бы это?
Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
(Гал.5:14,15)
Разве к этому можно еще что то прибавить, или убавить?
По поводу зеркала, нашел такое место, для меня это атмосфера, уникальная по своему предназначению и в том числе как отражатель радиации и защита от космоса...
Если понимать это так, то естественно омрачит.Беда будет в раю, когда ничто не нужно будет хранить, ни о ком не нужно будет заботиться, ни о ком не нужно плакать... Вы будете вечно знать страдающих в аду родных и близких, но это не омрачит вашего блаженства...
Смотря что понимать под совершенством. Иисус был совершенен, но тем не менее выполняя Свою миссию, получал и определенные возможности и титулы. Как все будет происходить там, мне неизвестно, но любое страдание это и есть удел несовершенства. То-что его там не будет, как говорит Писание это однозначно, все остальное для меня пока загадка.Хотите сказать, что в раю будет несовершенство? Ну тогда между раем и адом нет принципиального отличия. Так лишь, условия проживания - кондиционерчик, занавески с рюшечками...
А может и не беда, просто иная возможность умения рассуждать?Не скажите. Животные умеют играть, а игра, как признак высшей нервной деятельности, это моделирование ситуаций. Кто знает, как далеко иные животные заходят в таком моделировании? И, может, вся беда человека в том, что он зашел в этом слишком далеко?
Ну если бы человек мог приспосабливаться лишь умением выжить, тогда человек несомненно бы был родственником бобра. Но человек намного совершенней, любого животного и умением приспособится к любым условиям, поселите бобра на северный полюс и не думаю, что он научится добывать огонь для тепла и изобретать новые технологии для своего комфорта. Хотя несомненно животные это очень умные создания, но делают это по инстинктам. Человек имеет возможность нарушать любой инстинкт.Если Вы не знали, то кроме человека менять окружающую среду, приспосабливая ее под себя, могут еще и бобры.Комментарий
-
Именно благодаря христианству появился прогресс. Вот люди востока раньше продвинутые были в астрономии и другие науки. Пришел ислам и затормозил прогресс, а в христианских странах сами судите прогрессище))))Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий

Комментарий