Психологические корни атеизма
Свернуть
X
-
Германец
Полушария здесь не при чем.
Вы несогласны с тем, что в левом полушарии мозга расположены речевые центры, ответственные за логику собственной речи (Брока) и чужой (Вернике), а правом центры обработки эмоционально-образного ряда, тональности, тембра речи?
Не мною придумано, что левое (Брока+Вернике) проверяет логику (синтаксис) речи оппонента, а правое проверяет соответствует или не соответствует их смысл тону говорящего и принимает решение, стоит или не стоит ему верить.
Вы можете знать тональность речи Тертуллиана (не говоря уже о Христе)? ессно нет, тогда как вы можете утверждать что он имел ввиду в действительности? Ответ известен заранее - нет, ибо вы составляете свое мнение, или точнее делаете вывод исходя из письменной речи, которая не передает тональность живой речи т.с. по определению, а это означает что мнение ваше о том что он хотел сказать будет основываться только на выводах левого. Правое ессно не будет при этом задействовано поэтому и вывод ваш не может претендовать на окончательный вердикт, и остается только частным мнением.
Таким образом у всех верующих работает только одно полушарие (правое обычно не привлекается) не зависимо от того какое абстрактное понятие (или аксиома) является объектом его веры.
"Имеющий уши да слышит" - реальное предложение по привлечению правого, Отцу не нужны болванчики обкуренные идеологией, не зависимо от того будут их "рулеры" в рясе или халатах.Комментарий
-
А почему так происходит, то это, наверное, знает каждый. Как у Вас и написано:"Запомните, скоты, что вы - люди".Комментарий
-
Ярослава Гашека читали? Есть там такой персонаж - оберфельдкурат Отто Кац.
Это был еврей, который при поступлении на военную службу крестился, что бы стать военным священником. Он рассматривал акт крещения как некую сделку между собой и Богом - он обязуется верить в создателя, а тот обязуется помогать ему в продвижении по карьерной лестнице.
Этот персонаж идеально отображает религиозное лицемерие, которое я так ненавижу.
Фраза "Запомните скоты, что вы люди" была частью его проповеди для арестантов.
Всякий раз, когда я читаю Библию эта фраза вертится у меня в голове.Комментарий
-
Я надеюсь, что вы поняли иронию этой фразы?
Ярослава Гашека читали? Есть там такой персонаж - оберфельдкурат Отто Кац.
Это был еврей, который при поступлении на военную службу крестился, что бы стать военным священником. Он рассматривал акт крещения как некую сделку между собой и Богом - он обязуется верить в создателя, а тот обязуется помогать ему в продвижении по карьерной лестнице.
Этот персонаж идеально отображает религиозное лицемерие, которое я так ненавижу.
Фраза "Запомните скоты, что вы люди" была частью его проповеди для арестантов.
Всякий раз, когда я читаю Библию эта фраза вертится у меня в голове.Последний раз редактировалось Viktor.o; 08 April 2010, 12:51 PM.Комментарий
-
Верующему и атеисту, действительно - нечего делить (в идеологическом плане). И верующему с верующим тоже. Но вот это - ничего мы постоянно обсуждаем доказывая его существование - отсутствие.
Тут дело не в атеистах - это мировоззрение получило массовое распространение совсем недавно. Но все эти тысячи лет только и были войны "за веру" - "Ты гугенот? - Зарезать", "Ты мусульманин? - На тебе", "Ты шиит? - Тут нет места шиитам".
С двух сторон стояли войска с разными точками зрения и каждый говорил - "Бог за нас". И у каждого войска свой фельдкурат с набором доказательств - писаниями, чудесами, свидетельствами....
У атеистов нет разделительного знаменателя в виде веры.Комментарий
-
А вы правильно её связываете. Это, действительно об отношении друг к другу и, Главное - о несоответствии обёртки содержимому.
Верующему и атеисту, действительно - нечего делить (в идеологическом плане). И верующему с верующим тоже. Но вот это - ничего мы постоянно обсуждаем доказывая его существование - отсутствие.
Тут дело не в атеистах - это мировоззрение получило массовое распространение совсем недавно. Но все эти тысячи лет только и были войны "за веру" - "Ты гугенот? - Зарезать", "Ты мусульманин? - На тебе", "Ты шиит? - Тут нет места шиитам".
С двух сторон стояли войска с разными точками зрения и каждый говорил - "Бог за нас". И у каждого войска свой фельдкурат с набором доказательств - писаниями, чудесами, свидетельствами....
У атеистов нет разделительного знаменателя в виде веры.Комментарий
-
Конечно, нет. Он предсказуем и туп, как боту и положено.
Но если его время от времени не "прокалывать" и не спускать воздух, он вздуется и займёт весь предоставленный ему объём. И кто-нибудь из юношества "купится" на его интеллехтуальные "напёрсточки".Последний раз редактировалось RehNeferMes; 09 April 2010, 03:26 AM.Комментарий
-
Ну дак, всё войны начинаются с благородными намерениями и с благородными призывами - "за родину", "за мир", "за свободу"; и сваливают свои убийства на чьё-нибудь имя. Не в религии дело, а в фанатах религии, и тех, кто под шумок, "подставляя" Бога, жаждет власти для себя. От того и в самом человеке и его уровне развития дело.
Не правда ли бог это такой авторитет, которому не поперечишь.
Но если сам бог, действительно, не задумывал такие мероприятия, как войны, то как же тогда относиться к библейским войнам, которых там описывается великое множество. Вспомните Военные походы Моисея, Иисуса Навина, Давида, осады городов "неправильных верующих", завоевательные походы, грабежи и геноцид не просто под эгидой Господа, а именно по его указке, совету, руководством - так там сказано. Библия даёт понять, что эти бесчинства - правильные и одобряются Господом. Это меч в одной руке и писание в другой.
Вот вы пишите, что дело не в религии, а в фанатах религии. Но ведь религии негде больше существовать, кроме как в умах фанатов.Комментарий
-
Правильно - прикрываясь именем бога.
Не правда ли бог это такой авторитет, которому не поперечишь.
Но если сам бог, действительно, не задумывал такие мероприятия, как войны, то как же тогда относиться к библейским войнам, которых там описывается великое множество. Вспомните Военные походы Моисея, Иисуса Навина, Давида, осады городов "неправильных верующих", завоевательные походы, грабежи и геноцид не просто под эгидой Господа, а именно по его указке, совету, руководством - так там сказано. Библия даёт понять, что эти бесчинства - правильные и одобряются Господом. Это меч в одной руке и писание в другой.
Вот вы пишите, что дело не в религии, а в фанатах религии. Но ведь религии негде больше существовать, кроме как в умах фанатов.
А что было во внешнем мире, то ничем оно не отличается от того, что происходит сейчас. Все внешние войны начинаются внутри человека от его злости, мании величия и прочих гадостей, и если человек внутри себя этим "напичкан", то не будет мира внешне. Вот и в Библии написано, чтобы себя очистили, чтобы хорошо жилось.Комментарий
-
[quote=Viktor.o;2045314]Все события, которые в Библии, применяю к своей внутренней работе: борьба идёт не в Библии и не во внешнем мире, а внутри самого себя. Там внутри идут "войны" материи и духа, и кто кого победит.
А что было во внешнем мире, то ничем он не отличается от того, что происходит сейчас. Все внешние войны начинаются внутри человека от его злости, мании величия и прочих гадостей, и если человек внутри себя этим "напичкан", то не будет мира внешне. Вот и в Библии написано, чтобы себя очистили, чтобы хорошо жилось.
Если вдруг предположить, что Библию заменил бы Коран - вы бы черпали оттуда позитив не замечая имеющийся там негатив.
Если бы из вашей жизни исключить ЛЮБЫЕ святые писания - вы бы всё таки оставались человеком добрым, способным на сострадание и альтруизм, черпая подпитку своим взглядам из, хотя бы, Ярослава Гашека.
Думаю, что все согласятся с этим.
Таким образом я хочу показать, что в этом уравнении общий знаменатель - Вы. И ваши положительные качества - не завоевание религии.
А вот то, что вы не замечаете в Писаниях фашистских (человеконенавистнических) идей, предназначенных на то, что бы поработить человека, играет на руку паразитам.
Религиозные войны существовали всю историю человечества - с этим вы не сможете спорить. Они идут и до сих пор. И солдаты на этой войне вполне легко согласуют свои действия с Библией, Кораном и пр. находя там оправдание и мотивацию своим преступлениям. Потому что там, действительно есть и мотивация и оправдание. И нет причин говорить, что участники всех этих религиозных геноцидов менее верующие, чем кто угодно здесь.
Я говорил Геймеру - и я так действительно считаю, что библия - меч.
Вспомните слова Иисуса:
"Не думайте, что я пришёл принести мир на Землю; Не мир я пришёл принести, но меч. Ибо я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. и враги человеку - домашние его."
Я понимаю, что при желании вы мне выскажите прекрасное объяснение этим словам - какой-то символизм, тайный смысл, аллегорию, пытаясь оправдать эти слова. Но этого не надо - там всё сказано ясно и понятно - прямым текстом.
"Человек один в этом мире и себе не принадлежит. Он не свободен."
Не библия источник морали и духовности. Эти понятия религиозниками украдены.Комментарий
-
[quote=Людвиг;2046234]Уважаемый, нет никакой войны между материей и духом. Что вы такое говорите? Это просто какая-то романтическая мечта.
Знаете, Виктор, - если вы человек по натуре своей добродушный, моральный, альтруист, то читая Библию вы будете черпать там то, что найдёте в ней позитивного - это будет подпитывать вашу жизненную позицию. Вы не заметите потоков свинства льющихся со страниц "святой книги" - не захотите этого и будете моральным, порядочным человеком.
Если вдруг предположить, что Библию заменил бы Коран - вы бы черпали оттуда позитив не замечая имеющийся там негатив.
Если бы из вашей жизни исключить ЛЮБЫЕ святые писания - вы бы всё таки оставались человеком добрым, способным на сострадание и альтруизм, черпая подпитку своим взглядам из, хотя бы, Ярослава Гашека.
Думаю, что все согласятся с этим.
Таким образом я хочу показать, что в этом уравнении общий знаменатель - Вы. И ваши положительные качества - не завоевание религии.
А вот то, что вы не замечаете в Писаниях фашистских (человеконенавистнических) идей, предназначенных на то, что бы поработить человека, играет на руку паразитам.
Религиозные войны существовали всю историю человечества - с этим вы не сможете спорить. Они идут и до сих пор. И солдаты на этой войне вполне легко согласуют свои действия с Библией, Кораном и пр. находя там оправдание и мотивацию своим преступлениям. Потому что там, действительно есть и мотивация и оправдание. И нет причин говорить, что участники всех этих религиозных геноцидов менее верующие, чем кто угодно здесь.
Я говорил Геймеру - и я так действительно считаю, что библия - меч.
Вспомните слова Иисуса:
"Не думайте, что я пришёл принести мир на Землю; Не мир я пришёл принести, но меч. Ибо я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. и враги человеку - домашние его."
Я понимаю, что при желании вы мне выскажите прекрасное объяснение этим словам - какой-то символизм, тайный смысл, аллегорию, пытаясь оправдать эти слова. Но этого не надо - там всё сказано ясно и понятно - прямым текстом.
"Человек один в этом мире и себе не принадлежит. Он не свободен."
Не библия источник морали и духовности. Эти понятия религиозниками украдены.Комментарий
-
..................
Я говорил Геймеру - и я так действительно считаю, что библия - меч.Комментарий
-
Один злой человек спросил у буддиста: "кем ты меня считаешь?". Буддист ответил:"Буддой". Злой человек сказал:"а я тебя - дерьмом". Буддист ответил:"всё верно, в ком Будда, тот видит Будду во всём, а в ком дерьмо, тот во всём дерьмо видит". (примерно)Комментарий
-
А вы, Геймер, видите зеркало.
А что видели уркаганы и маньяки?
Да, я такой - я вижу библию-меч в чужих и злых руках.Последний раз редактировалось Людвиг; 10 April 2010, 05:08 AM.Комментарий
Комментарий