Психологические корни атеизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Людвиг
    Вольноопределившийся

• 01 October 2009
    • 1143

Сообщение от Viktor.o
    Ну, если в мире так и происходит, что глотку готовы перегрызть, деля что-то. Даже споря, не уступят не то что из-за правды, а из принципа.
    Ну это, по-моему, не про Tessaracta.
    Виктор, а как думаете, почему так происходит?

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

Германец
      Полушария здесь не при чем.

Вы несогласны с тем, что в левом полушарии мозга расположены речевые центры, ответственные за логику собственной речи (Брока) и чужой (Вернике), а правом центры обработки эмоционально-образного ряда, тональности, тембра речи?
      Не мною придумано, что левое (Брока+Вернике) проверяет логику (синтаксис) речи оппонента, а правое проверяет соответствует или не соответствует их смысл тону говорящего и принимает решение, стоит или не стоит ему верить.
      Вы можете знать тональность речи Тертуллиана (не говоря уже о Христе)? ессно нет, тогда как вы можете утверждать что он имел ввиду в действительности? Ответ известен заранее - нет, ибо вы составляете свое мнение, или точнее делаете вывод исходя из письменной речи, которая не передает тональность живой речи т.с. по определению, а это означает что мнение ваше о том что он хотел сказать будет основываться только на выводах левого. Правое ессно не будет при этом задействовано поэтому и вывод ваш не может претендовать на окончательный вердикт, и остается только частным мнением.
      Таким образом у всех верующих работает только одно полушарие (правое обычно не привлекается) не зависимо от того какое абстрактное понятие (или аксиома) является объектом его веры.
      "Имеющий уши да слышит" - реальное предложение по привлечению правого, Отцу не нужны болванчики обкуренные идеологией, не зависимо от того будут их "рулеры" в рясе или халатах.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Людвиг
        Ну это, по-моему, не про Tessaracta.
        Виктор, а как думаете, почему так происходит?
        Я не про Tessarasta говорил, а про его подпись, которая не противоречит тому, что есть.

А почему так происходит, то это, наверное, знает каждый. Как у Вас и написано:"Запомните, скоты, что вы - люди".

Комментарий

• Людвиг
          Вольноопределившийся

• 01 October 2009
          • 1143

Сообщение от Viktor.o
          Я не про Tessarasta говорил, а про его подпись, которая не противоречит тому, что есть.

А почему так происходит, то это, наверное, знает каждый. Как у Вас и написано:"Запомните, скоты, что вы - люди".
          Я надеюсь, что вы поняли иронию этой фразы?
          Ярослава Гашека читали? Есть там такой персонаж - оберфельдкурат Отто Кац.
          Это был еврей, который при поступлении на военную службу крестился, что бы стать военным священником. Он рассматривал акт крещения как некую сделку между собой и Богом - он обязуется верить в создателя, а тот обязуется помогать ему в продвижении по карьерной лестнице.
          Этот персонаж идеально отображает религиозное лицемерие, которое я так ненавижу.
          Фраза "Запомните скоты, что вы люди" была частью его проповеди для арестантов.

Всякий раз, когда я читаю Библию эта фраза вертится у меня в голове.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Людвиг
            Я надеюсь, что вы поняли иронию этой фразы?
            Ярослава Гашека читали? Есть там такой персонаж - оберфельдкурат Отто Кац.
            Это был еврей, который при поступлении на военную службу крестился, что бы стать военным священником. Он рассматривал акт крещения как некую сделку между собой и Богом - он обязуется верить в создателя, а тот обязуется помогать ему в продвижении по карьерной лестнице.
            Этот персонаж идеально отображает религиозное лицемерие, которое я так ненавижу.
            Фраза "Запомните скоты, что вы люди" была частью его проповеди для арестантов.

Всякий раз, когда я читаю Библию эта фраза вертится у меня в голове.
            Ярослава Гашека не читал. И иронию фразы связываю с отношением друг к другу, особенно когда есть что делить. Всё дело в самом человеке, а не в религии или атеизме, или ещё какой другой идеи. Так думается.
            Последний раз редактировалось Viktor.o; 08 April 2010, 12:51 PM.

Комментарий

• Людвиг
              Вольноопределившийся

• 01 October 2009
              • 1143

Сообщение от Viktor.o
              Ярослава Гашека не читал. И иронию фразы связываю с отношением друг к другу, особенно когда есть что делить. Всё дело в самом человеке, а не в религии или атеизме, или ещё какой другой идеи. Так думается.
              А вы правильно её связываете. Это, действительно об отношении друг к другу и, Главное - о несоответствии обёртки содержимому.
              Верующему и атеисту, действительно - нечего делить (в идеологическом плане). И верующему с верующим тоже. Но вот это - ничего мы постоянно обсуждаем доказывая его существование - отсутствие.
              Тут дело не в атеистах - это мировоззрение получило массовое распространение совсем недавно. Но все эти тысячи лет только и были войны "за веру" - "Ты гугенот? - Зарезать", "Ты мусульманин? - На тебе", "Ты шиит? - Тут нет места шиитам".
              С двух сторон стояли войска с разными точками зрения и каждый говорил - "Бог за нас". И у каждого войска свой фельдкурат с набором доказательств - писаниями, чудесами, свидетельствами....

У атеистов нет разделительного знаменателя в виде веры.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Людвиг
                А вы правильно её связываете. Это, действительно об отношении друг к другу и, Главное - о несоответствии обёртки содержимому.
                Верующему и атеисту, действительно - нечего делить (в идеологическом плане). И верующему с верующим тоже. Но вот это - ничего мы постоянно обсуждаем доказывая его существование - отсутствие.
                Тут дело не в атеистах - это мировоззрение получило массовое распространение совсем недавно. Но все эти тысячи лет только и были войны "за веру" - "Ты гугенот? - Зарезать", "Ты мусульманин? - На тебе", "Ты шиит? - Тут нет места шиитам".
                С двух сторон стояли войска с разными точками зрения и каждый говорил - "Бог за нас". И у каждого войска свой фельдкурат с набором доказательств - писаниями, чудесами, свидетельствами....

У атеистов нет разделительного знаменателя в виде веры.
                Ну дак, всё войны начинаются с благородными намерениями и с благородными призывами - "за родину", "за мир", "за свободу"; и сваливают свои убийства на чьё-нибудь имя. Не в религии дело, а в фанатах религии, и тех, кто под шумок, "подставляя" Бога, жаждет власти для себя. От того и в самом человеке и его уровне развития дело.

Комментарий

• RehNeferMes
                  Отключен

• 23 September 2005
                  • 6097

Сообщение от Snow Leopard
                  Рех, и охота вам с ботами разговаривать?
                  Конечно, нет. Он предсказуем и туп, как боту и положено.

Но если его время от времени не "прокалывать" и не спускать воздух, он вздуется и займёт весь предоставленный ему объём. И кто-нибудь из юношества "купится" на его интеллехтуальные "напёрсточки".
                  Последний раз редактировалось RehNeferMes; 09 April 2010, 03:26 AM.

Комментарий

• Людвиг
                    Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                    • 1143

Сообщение от Viktor.o
                    Ну дак, всё войны начинаются с благородными намерениями и с благородными призывами - "за родину", "за мир", "за свободу"; и сваливают свои убийства на чьё-нибудь имя. Не в религии дело, а в фанатах религии, и тех, кто под шумок, "подставляя" Бога, жаждет власти для себя. От того и в самом человеке и его уровне развития дело.
                    Правильно - прикрываясь именем бога.
                    Не правда ли бог это такой авторитет, которому не поперечишь.
                    Но если сам бог, действительно, не задумывал такие мероприятия, как войны, то как же тогда относиться к библейским войнам, которых там описывается великое множество. Вспомните Военные походы Моисея, Иисуса Навина, Давида, осады городов "неправильных верующих", завоевательные походы, грабежи и геноцид не просто под эгидой Господа, а именно по его указке, совету, руководством - так там сказано. Библия даёт понять, что эти бесчинства - правильные и одобряются Господом. Это меч в одной руке и писание в другой.

Вот вы пишите, что дело не в религии, а в фанатах религии. Но ведь религии негде больше существовать, кроме как в умах фанатов.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Людвиг
                      Правильно - прикрываясь именем бога.
                      Не правда ли бог это такой авторитет, которому не поперечишь.
                      Но если сам бог, действительно, не задумывал такие мероприятия, как войны, то как же тогда относиться к библейским войнам, которых там описывается великое множество. Вспомните Военные походы Моисея, Иисуса Навина, Давида, осады городов "неправильных верующих", завоевательные походы, грабежи и геноцид не просто под эгидой Господа, а именно по его указке, совету, руководством - так там сказано. Библия даёт понять, что эти бесчинства - правильные и одобряются Господом. Это меч в одной руке и писание в другой.

Вот вы пишите, что дело не в религии, а в фанатах религии. Но ведь религии негде больше существовать, кроме как в умах фанатов.
                      Все события, которые в Библии, применяю к своей внутренней работе: борьба идёт не в Библии и не во внешнем мире, а внутри самого себя. Там внутри идут "войны" материи и духа, и кто кого победит.

А что было во внешнем мире, то ничем оно не отличается от того, что происходит сейчас. Все внешние войны начинаются внутри человека от его злости, мании величия и прочих гадостей, и если человек внутри себя этим "напичкан", то не будет мира внешне. Вот и в Библии написано, чтобы себя очистили, чтобы хорошо жилось.

Комментарий

• Людвиг
                        Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                        • 1143

[quote=Viktor.o;2045314]
                        Все события, которые в Библии, применяю к своей внутренней работе: борьба идёт не в Библии и не во внешнем мире, а внутри самого себя. Там внутри идут "войны" материи и духа, и кто кого победит.
                        Уважаемый, нет никакой войны между материей и духом. Что вы такое говорите? Это просто какая-то романтическая мечта.
                        А что было во внешнем мире, то ничем он не отличается от того, что происходит сейчас. Все внешние войны начинаются внутри человека от его злости, мании величия и прочих гадостей, и если человек внутри себя этим "напичкан", то не будет мира внешне. Вот и в Библии написано, чтобы себя очистили, чтобы хорошо жилось.
                        Знаете, Виктор, - если вы человек по натуре своей добродушный, моральный, альтруист, то читая Библию вы будете черпать там то, что найдёте в ней позитивного - это будет подпитывать вашу жизненную позицию. Вы не заметите потоков свинства льющихся со страниц "святой книги" - не захотите этого и будете моральным, порядочным человеком.
                        Если вдруг предположить, что Библию заменил бы Коран - вы бы черпали оттуда позитив не замечая имеющийся там негатив.
                        Если бы из вашей жизни исключить ЛЮБЫЕ святые писания - вы бы всё таки оставались человеком добрым, способным на сострадание и альтруизм, черпая подпитку своим взглядам из, хотя бы, Ярослава Гашека.
                        Думаю, что все согласятся с этим.
                        Таким образом я хочу показать, что в этом уравнении общий знаменатель - Вы. И ваши положительные качества - не завоевание религии.
                        А вот то, что вы не замечаете в Писаниях фашистских (человеконенавистнических) идей, предназначенных на то, что бы поработить человека, играет на руку паразитам.
                        Религиозные войны существовали всю историю человечества - с этим вы не сможете спорить. Они идут и до сих пор. И солдаты на этой войне вполне легко согласуют свои действия с Библией, Кораном и пр. находя там оправдание и мотивацию своим преступлениям. Потому что там, действительно есть и мотивация и оправдание. И нет причин говорить, что участники всех этих религиозных геноцидов менее верующие, чем кто угодно здесь.
                        Я говорил Геймеру - и я так действительно считаю, что библия - меч.
                        Вспомните слова Иисуса:
                        "Не думайте, что я пришёл принести мир на Землю; Не мир я пришёл принести, но меч. Ибо я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. и враги человеку - домашние его."
                        Я понимаю, что при желании вы мне выскажите прекрасное объяснение этим словам - какой-то символизм, тайный смысл, аллегорию, пытаясь оправдать эти слова. Но этого не надо - там всё сказано ясно и понятно - прямым текстом.
                        "Человек один в этом мире и себе не принадлежит. Он не свободен."
                        Не библия источник морали и духовности. Эти понятия религиозниками украдены.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

[quote=Людвиг;2046234]
                          Сообщение от Viktor.o
                          Уважаемый, нет никакой войны между материей и духом. Что вы такое говорите? Это просто какая-то романтическая мечта.
                          Знаете, Виктор, - если вы человек по натуре своей добродушный, моральный, альтруист, то читая Библию вы будете черпать там то, что найдёте в ней позитивного - это будет подпитывать вашу жизненную позицию. Вы не заметите потоков свинства льющихся со страниц "святой книги" - не захотите этого и будете моральным, порядочным человеком.
                          Если вдруг предположить, что Библию заменил бы Коран - вы бы черпали оттуда позитив не замечая имеющийся там негатив.
                          Если бы из вашей жизни исключить ЛЮБЫЕ святые писания - вы бы всё таки оставались человеком добрым, способным на сострадание и альтруизм, черпая подпитку своим взглядам из, хотя бы, Ярослава Гашека.
                          Думаю, что все согласятся с этим.
                          Таким образом я хочу показать, что в этом уравнении общий знаменатель - Вы. И ваши положительные качества - не завоевание религии.
                          А вот то, что вы не замечаете в Писаниях фашистских (человеконенавистнических) идей, предназначенных на то, что бы поработить человека, играет на руку паразитам.
                          Религиозные войны существовали всю историю человечества - с этим вы не сможете спорить. Они идут и до сих пор. И солдаты на этой войне вполне легко согласуют свои действия с Библией, Кораном и пр. находя там оправдание и мотивацию своим преступлениям. Потому что там, действительно есть и мотивация и оправдание. И нет причин говорить, что участники всех этих религиозных геноцидов менее верующие, чем кто угодно здесь.
                          Вспомните слова Иисуса:
                          "Не думайте, что я пришёл принести мир на Землю; Не мир я пришёл принести, но меч. Ибо я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. и враги человеку - домашние его."
                          Я понимаю, что при желании вы мне выскажите прекрасное объяснение этим словам - какой-то символизм, тайный смысл, аллегорию, пытаясь оправдать эти слова. Но этого не надо - там всё сказано ясно и понятно - прямым текстом.
                          "Человек один в этом мире и себе не принадлежит. Он не свободен."
                          Не библия источник морали и духовности. Эти понятия религиозниками украдены.
                          Если был бы я религиозный фанат, то так и сделал бы, что одну книгу из всех сделал бы кумиром, а на остальные сказал бы, что это сатанинское учение. Если что-то в реальности существует, то оно существует, независимо от того, в какой книге об этом написано, и существует, независимо от того, верят в это или нет; нет дела до человеческого мнения тому, что само по себе имеет место быть. Просто то, что духом называют, то если от твёрдости материала исходить, то относительно материи его не существует. Поэтому материалисты и не могут узреть его, хотя все им "пропитаны", и нет даже точки во вселенной, чтобы в ней этого духа не было. И материалисты принимают написанное буквально, хотя если читали, то видели, что написано, что надо понимать духовно. И Учение не для поклонения надо, а для познания живого.

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от Людвиг

..................

Так в этом и есть секрет библии. Она как зеркало. Каждый в ней видит отражение самого себя. Виктор видит свет, а Людвиг меч. Сразу ясно кто есть кто!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Gamer
                              Так в этом и есть секрет библии. Она как зеркало. Каждый в ней видит отражение самого себя. Виктор видит свет, а Людвиг меч. Сразу ясно кто есть кто!!!!!!!!!!!!!
                              Один злой человек спросил у буддиста: "кем ты меня считаешь?". Буддист ответил:"Буддой". Злой человек сказал:"а я тебя - дерьмом". Буддист ответил:"всё верно, в ком Будда, тот видит Будду во всём, а в ком дерьмо, тот во всём дерьмо видит". (примерно)

Комментарий

• Людвиг
                                Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                                • 1143

Сообщение от Gamer
                                Так в этом и есть секрет библии. Она как зеркало. Каждый в ней видит отражение самого себя. Виктор видит свет, а
                                Людвиг меч. Сразу ясно кто есть кто!!!!!!!!!!!!!
                                Тоже мне - секрет.

А вы, Геймер, видите зеркало.
                                А что видели уркаганы и маньяки?

Да, я такой - я вижу библию-меч в чужих и злых руках.
                                Последний раз редактировалось Людвиг; 10 April 2010, 05:08 AM.

Комментарий

Обработка...