Психологические корни атеизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Кузин
    Участник

    • 30 August 2009
    • 33

    #1

    Психологические корни атеизма



    Как-то завёл я разговор о вере с одним моим знакомым, атеистом по убеждению, человеком очень образованным и начитанным. Который сказал мне:
    - Если бы Бог действительно существовал, то почему бы Ему не явиться людям явно? Чтобы все в Него поверили
    Вопрос, который задают практически все люди атеистического мировоззрения. И поскольку сведения, изложенные в Библии, возвещающие о существовании Бога, они считают выдумкой и мифотворчеством, то воспользуюсь одним из способов выявления истины, принятым в математике, методом от противного. Применительно к позиции атеиста.
    Предположим, что Бог явился людям зримо. Так, что ни осталось бы и тени сомнения в Его существовании. Что это означало бы для многих из нас? Например, для того же моего знакомого. А вот что.
    Человек он умный, трезво мыслящий. И потому в его голове сразу родилась бы следующая цепочка рассуждений: если Бог есть, раз это правда (вот Он, я вижу Его своими глазами!), то правдой является и то, что Он сказал. В той же Библии. То есть что греховная и даже просто эгоистичная жизнь человека приведёт его в посмертном существовании к страданиям, а жизнь по заповедям к блаженству. Следовательно, нужно немедленно внести в свою жизнь коррективы как говорят юристы, согласно вновь открывшимся обстоятельствам.
    Что предпримет такой человек? Конечно же, прекратит, допустим, пить и блудить, бросится подавать нищим милостыню и т.д. и т.п.
    Но почему? Да вовсе не потому, что внезапно стал этому нищему сострадать в его бедах. Не потому, что к пьянству и блуду почувствовал отвращение. А из страха за собственную шкуру и желания будущих благ. Которых не видел глаз человека, не слышало ухо его и не приходило на ум его, как и было обещано в Евангелии.
    Так вот, одна из особенностей христианской веры заключается в убеждении, что в планы Творца не входит предоставление людям неопровержимых доказательств Своего существования. У Него есть цель, сформулированная Им в Священном Писании (Мф. 5,48) - духовно-нравственное совершенствование личности. Которое невозможно достичь любым, даже незначительным принуждением извне. Перед человеком поставлена задача - развить в себе высшие качества, которые стали бы частью его природы. То есть чтобы он творил добро не за награду, а повинуясь голосу совести. Чтобы у человека всё внутри переворачивалось при виде страдальца. Чтобы низшие, дурные качества характера человека вызывали в нём не страх наказания за них, а омерзение; чтобы он ощущал их никчемность и пошлость.
    Но это возможно только тогда, когда на первом этапе своего духовного роста люди будут абсолютно уверены в безнаказанности за совершённое ими зло и в отсутствии любой награды за добро. Ибо только в этом случае поступками людей будет руководить их истинная природа и начатки совести.
    Вспомним слова Христа, подтверждающие вышесказанное. О том, что Бога УЗРЯТ люди, ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ (Мф. 5,8), а не искусные в размышлении (например, о тех же доказательствах Его существования). И здесь нам открыта великая истина христианства и богопознания. А именно: очищение сердца есть акт необходимый для постижения сущности Бога и предшествующий ему. Иными словами, Царствие Божие никогда не откроется человеку, не взрастившему в себе высших качеств, не ощутившем в себе природу, отличную от животной. То есть человеку, НЕ ГОТОВОМУ к восприятию божественного (как ученика, в течение года не усвоившего учебный материал, нельзя переводить в следующий класс). Если же человек начинает жить по заповедям Творца, повинуясь не голосу сердца, а поставленный перед фактом, под влиянием внешних обстоятельств (тех же кнута или пряника), его земной период духовно-нравственной эволюции будет сильно замедлен или прекратится вовсе. Вот почему атеист никогда не получит доказательств иного бытия. Первоклашка не способен воспринять математический анализ и теорию функций, даже если получит на руки соответствующий учебник, поскольку ещё не усвоил азов арифметики. Он не в состоянии ощутить глубину лермонтовского Мцыри, пока не научится воспринимать стишки О красном шарике.
    А вот очистившие сердце узнавали великую тайну мироздания. Иные из них общались с ангельским миром незримо для земного глаза; другим (как, например, преп. Серафиму Саровскому) небожители являлись в образах, доступных физическому зрению. Но каждый из таких людей своё общение с иными мирами тщательно скрывал; а тех, кто случайно становился свидетелем подобного, убедительно просил молчать об увиденном (как тот же Серафим Саровский помещика Мотовилова). Понимая, что окружающим такие факты на пользу не пойдут.
    По тем же причинам несостоятельны и слова атеиста о том, что если бы Бог существовал, то на Земле не было бы ни страданий, ни болезней, ни злодеев, ни войн и т.д.
    Во-первых, большинство несчастий создают друг другу сами люди по своей СВОБОДНОЙ воле. Каковую им предоставил Творец. Почему? Потому что Он пожелал, чтобы мы приняли в себя Нравственную Чистоту и Милосердие сознательно и добровольно, а не повинуясь приказу или заданной программе. Рабы и сомнамбулы Ему не нужны. Как не нужна, скажем, мужчине женщина, которая станет его любить из-под палки или опутанная колдовскими чарами.
    А во-вторых, после грехопадения первых людей часть определённых испытаний и связанных с ними страданий каждому из нас пройти необходимо согласно воле Творца. Простой пример.
    Всё тот же атеист, говоря о несовершенстве мира и человека, как-то заметил: Почему человеку дан, скажем, желудок, всё время требующий пищи? Разве Бог, если бы Он существовал, был бы не в силах сотворить людей, обходящихся без питания? Ведь борьба за средства существования привела к стольким бедам и несчастьям! Где же Ваша хвалёная гармония?
    Да именно потому и дан нам этот желудок, что он является одним из инструментов духовно-нравственного развития человека. Представьте себе, что Вы очень хотите кушать (следовательно, Вы познали, что такое страдание!) и у Вас есть кусок хлеба. А рядом с Вами стоит человек, который голоден не меньше Вашего, но у которого куска хлеба нет. Тогда в Вашей душе начинается борьба между эгоизмом и состраданием. Кто-то в таких случаях съедает кусок сам, кто-то поделится с голодным; а есть такие, которые настолько не в силах видеть страдание другого человека (как и любой Божией твари), что им становится ЛЕГЧЕ, когда они отдадут страдальцу ВЕСЬ кусок, не оставив себе ни крохи. Возможно, их желудок при этом даже заболит, но эту боль с лихвой покроет ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ, явившаяся в их сердце. Вызванная осознанием того, что ближний перестал страдать.
    И подобные обстоятельства, в результате которых происходит борьба между нашими эгоизмом и совестью, между низшими и высшими качествами души, людям посылаются практически ежедневно. Только многие из нас полагают, что они наступают случайно и что от них можно уберечься или освободиться раз и навсегда (развестись с пьяницей-мужем, отказаться в роддоме от ребёнка-инвалида, выбросить на улицу свою больную собаку и т.д.). Не понимая, что на место отвергнутых испытаний НЕИЗБЕЖНО будут посланы другие. И, безусловно, более серьёзные. В целях ускорения процесса обучения. Поскольку ученик, прогулявший немало занятий, вынужден затем учиться с удвоенной силой, навёрстывая упущенное. Если, конечно, его не устраивает перспектива остатьсянедоучкой навеки.
    Вот почему покоя и комфорта на Земле не будет никогда. Наша планета не предназначена для наслаждения и счастья; она великая школа духовности, полигон для испытаний на предмет нашего сознательного выбора между добром и злом, нравственной чистотой и грязью.
    Далее.
    - Вы, верующие, выдумали Бога и загробную жизнь только потому, что боитесь смерти как своего исчезновения и хотите жить вечно, - сказал мне тот же атеист. Это простая психологическая защита.
    Думаю, дело обстоит прямо противоположным образом.
    Я знаю женщину, которая ведёт, мягко говоря, не совсем приличный образ жизни. Любит выпить, повеселиться, погулять с мужчинами, поругаться, поскандалить и т.д. Немало она за свою жизнь сделала и абортов. Так вот, когда однажды я попытался заговорить с ней о православии, она тут же замахала руками:
    - И слышать ничего не хочу про вашу геенну!.. Да и потом: это каждый раз молиться, поститься и извиняться, если кому на ногу наступишь? Уволь
    Собирая по крупицам воспоминания о подобных разговорах и рассказанных мне случаях, я делаю следующий вывод: не вера, а именно атеизм является той самой психологической защитой, которую выдумала часть человечества, повинуясь паническому страху за свою шкуру. Тот, кто с пеной у рта доказывает, что Бога и загробной жизни нет, на самом деле (чаще всего, неосознанно) просто боится, что они есть. Ведь тогда ему неизбежно придётся ОТВЕЧАТЬ ЗА ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ. Такому человеку было бы гораздо удобнее, если бы с физической смертью для него наступало полное небытие. Когда человека мучает совесть, он жаждет того, чтобы со временем она уснула навеки (перспектива, например, неизбежной загробной встречи убийцы со своей жертвой - первого просто шокирует). Но главное, вера предполагает подавление человеком в себе низменных страстей и желаний. Что как раз многим из нас делать никак не хочется. Ибо привычка жить в своё удовольствие (и чаще всего, за счёт других) вошла в само сердце такого человека, стала её природой. Сломить которую без душевной и телесной боли невозможно. Гораздо легче и приятнее найти религии противоядие. Убедить себя в том, что человек, пусть и высокоорганизованное, но животное. Что никакой души у него нет, а есть комплекс его психофизических ощущений и реакций на внешние раздражители. Ешь, пей, гуляй, веселись. А то и врежь кому-нибудь по физиономии, чтобы душу отвести. Придёт время, и могила покроет всё и свинство, и подлость; заглушит и стыд, и совесть, если вдруг у кого-то они проснутся.
    Жаль таких людей, потому что именно о них сказано в апокалипсисе, что, когда на Страшном Суде их злобные и похотливые дела, слова и мысли ОБНАЖАТСЯ ПЕРЕД ВСЕМИ, они возопиют, обратившись к горам и камням (Откр. 6, 16):
    - Падите на нас и сокройте нас!..


  • войд
    '

    • 30 March 2009
    • 1456

    #2
    Сообщение от Владимир Кузин
    Психологические корни атеизма
    уже мимо. атеизм -- это просто отсутствие веры в богов. ну как "не-собирание-марок". каковы психологические корни того, что я не собираю марки? другой пример: все младенцы рождаются атеистами. каковы психологические корни их атеизма? никакие: их просто еще не заразили этим (полезным для общества) ментальным вирусом.

    Предположим, что Бог явился людям зримо. Так, что ни осталось бы и тени сомнения в Его существовании. Что это означало бы для многих из нас? Например, для того же моего знакомого. А вот что.
    Человек он умный, трезво мыслящий. И потому в его голове сразу родилась бы следующая цепочка рассуждений: если Бог есть, раз это правда (вот Он, я вижу Его своими глазами!), то правдой является и то, что Он сказал. В той же Библии.
    отнюдь. с чего я должен предполагать правдивость бога? если сегодня мне явится бог во всей своей несомненности и заявит, что 2x2=5, то мой вывод будет таким: я имею дело с каким-то могущественным существом -- инопланетянином или демоном, которое зачем-то морочит мне голову. надо быть крайне осторожным.
    информация в библии это именно 2x2=5, ее лживость ни исправят никакие великие епифании.

    То есть что греховная и даже просто эгоистичная жизнь человека приведёт его в посмертном существовании к страданиям, а жизнь по заповедям к блаженству.
    э, батенька, да Вы не знаете своего собственного мануала -- "жизнь по заповедям" -- это невозможная штука, иначе не было бы необходимости прихода Иисуса Христа.

    tl;dr

    storm

    Комментарий

    • Pravda
      Участник

      • 13 March 2010
      • 96

      #3
      Владимир Кузин, какую интересную тему вы развили...

      А вот я не согласна с предидущим аппонентом, о том что психологических корней нет.

      псизологические корни атеизма проискодят из способности человека рассуждать. Свою религию я выбрала методом "Докажи?" и не ошиблась! Агностицизм неопровержим (или докажите обратное)

      А атеистические корни примерно такие (это я так думаю): сушествует христианство, мусульманство, язычество, будизм, иудаизм, свидетели Иеговы, поклонники бога муравья и т.д и каждые считают остальных лжецами и неверными. Вывод: не существует религиозной группы, которая была бы в большинстве против "неверных". Значит все ошибаются, бога вообще нет.

      Это только одно из моих предположений...
      Я - вероотступница, язычница, агностик и подозрительно счастливый гот.
      Мой бог в душе, мой храм из плоти и кости.
      Да моя улыбка до ушей, сколько завязок не пришей:) Пусть лучше нодо мной смеються, чем плачут.
      ИМХО
      Приношу извинения за грамматические ошибки, у меня работа после которой руки трясуться:D

      Комментарий

      • Махес
        Мандеист-эбионит

        • 27 July 2007
        • 1677

        #4
        Всё тот же атеист, говоря о несовершенстве мира и человека, как-то заметил: Почему человеку дан, скажем, желудок, всё время требующий пищи? Разве Бог, если бы Он существовал, был бы не в силах сотворить людей, обходящихся без питания? Ведь борьба за средства существования привела к стольким бедам и несчастьям! Где же Ваша хвалёная гармония?
        Да именно потому и дан нам этот желудок, что он является одним из инструментов духовно-нравственного развития человека.
        Боюсь, э-мюэ,подумать для развития чего дана человеку такой инструмент как задница.

        Комментарий

        • Amo
          cruciatus

          • 14 December 2009
          • 797

          #5
          Психологические корни атеизма
          Дальше не читал.
          Психологии за вас стыдно.
          Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
          Deus nav exorior.

          Комментарий

          • Татьяна Б
            Отключен

            • 24 March 2004
            • 14899

            #6
            Сообщение от Владимир Кузин
            Вспомним слова Христа, подтверждающие вышесказанное. О том, что Бога УЗРЯТ люди, ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ (Мф. 5,8), а не искусные в размышлении (например, о тех же доказательствах Его существования).
            Другими словами, все верующие - чистые, да?



            Комментарий

            • Tessaract
              Сатанист

              • 18 August 2004
              • 6119

              #7
              Владимир Кузин
              Что предпримет такой человек? Конечно же, прекратит, допустим, пить и блудить, бросится подавать нищим милостыню и т.д. и т.п.
              Вы что, полагаете что атеист это тот, кто пьет, блудит и т.д.? Невысокого-же вы мнения об атеизме и не имеете ни малейшего представления о нем если так считаете! Психологические корни атеизма лежат в рационализме, т.е. в обьективном анализе окружающего! Человек не обнаруживает в окружающем никаких признаков наличия Бога, потому и не верит в него, а вот психологические основы веры вы написали сами: "А из страха за собственную шкуру и желания будущих благ.", другими словами как результат неизвестности того, что ждет человека после смерти он начинает сначала верить, что после смерти есть какая-то иная жизнь, а здесь и до веры в Бога один небольшой шаг!

              Pravda
              Агностицизм неопровержим (или докажите обратное)
              Вообще-то агностицизм предполагает невозможность абсолютного доказательства или опровержения чего-либо! Как впрочем и наука, да и атеизм отчасти тоже! Ну и еще: агностицизм это не религия и более того даже и не вера!
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

              Комментарий

              • Германец
                атеист

                • 02 March 2009
                • 6192

                #8
                Для Владимир Кузин

                - Если бы Бог действительно существовал, то почему бы Ему не явиться людям явно? Чтобы все в Него поверили

                Действительно, а то он так рьяно скрывается...

                (далее, также сугубо иронично)


                Предположим, что Бог явился людям зримо. Так, что ни осталось бы и тени сомнения в Его существовании. Что это означало бы для многих из нас? Например, для того же моего знакомого. А вот что.

                цепочка рассуждений: если Бог есть, раз это правда (вот Он, я вижу Его своими глазами!), то правдой является и то, что Он сказал. В той же Библии.

                Неа. Для начала мы спросим, имеет ли он какое-либо отношение к сей книжице.


                То есть что греховная и даже просто эгоистичная жизнь человека приведёт его в посмертном существовании к страданиям, а жизнь по заповедям к блаженству.

                Неа. А потом мы спросим, с какой стати он решил, что является действительно богом. И потрэбуем доказательств. А засим спросим, гиде его начальство обитает. И обратимся туда. С апелляцией.

                Конечно же, прекратит, допустим, пить и блудить, бросится подавать нищим милостыню и т.д. и т.п.

                Конечно нет. Верующие же не прекращают. А мы - атеисты, так сказать в основном в потоке держимся... Чтобы уж явно глаза не мозолить. Своей совестью.

                А из страха за собственную шкуру и желания будущих благ.

                Говорю же, апелляцию в инстанцию повыше подадим. А там, р-раз-беремся.

                Почему человеку дан, скажем, желудок, всё время требующий пищи?

                И об этом спросим, не сумневайтесь.

                Да именно потому и дан нам этот желудок, что он является одним из инструментов духовно-нравственного развития человека.

                Если он бог, то такого не скажет.

                Возможно, их желудок при этом даже заболит, но эту боль с лихвой покроет ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ, явившаяся в их сердце.

                Какое наглое издевательство! Над желудком.

                Наша планета не предназначена для наслаждения и счастья; она великая школа духовности, полигон для испытаний на предмет нашего сознательного выбора между добром и злом, нравственной чистотой и грязью.

                Да-да, про дух и душу также спросим, и с чем их едят. Всю правду про нейрончики потрэбуем.

                Ведь тогда ему неизбежно придётся ОТВЕЧАТЬ ЗА ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ...

                ... в роли горстки пепла.


                Faber est suae quisque furtunae

                Vita sine litteris - mors est

                Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                Появился дневник

                МОЯ ЖИЗНЬ!

                Комментарий

                • Ahi'ezer
                  Отключен

                  • 23 May 2009
                  • 1445

                  #9
                  Атеизм - отрицание всего чего непонятно человеку логически. Замещение потенциально бесконечной веры несовершенным знанием. Где конец у веры?
                  Где совершенство знания? Почему америка выросла из бандюков в утерших нос английским аристократам хозяев?

                  Комментарий

                  • Tessaract
                    Сатанист

                    • 18 August 2004
                    • 6119

                    #10
                    Сообщение от Ahi'ezer
                    Атеизм - отрицание всего чего непонятно человеку логически.
                    Неа, рациональное отношение к тому, что пока непонятно человеку!
                    Замещение потенциально бесконечной веры несовершенным знанием. Где конец у веры?
                    Ну, знание, хоть и несовершенное все-же лучше, чем вера без знаний!
                    Где совершенство знания? Почему америка выросла из бандюков в утерших нос английским аристократам хозяев?
                    А что такое "совершенство знаний", что вы под этим понимаете?
                    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                    Комментарий

                    • Германец
                      атеист

                      • 02 March 2009
                      • 6192

                      #11
                      Сообщение от Ahi'ezer
                      Атеизм - отрицание всего чего непонятно человеку логически.
                      Как раз наоборот. Как поговаривал Тертуллиан - верю, ибо абсурдно. Иначе говоря, в вере никакой логики нет. А атеизм отрицает существование абсурдного.


                      Сообщение от Ahi'ezer
                      Замещение потенциально бесконечной веры несовершенным знанием. Где конец у веры?
                      Конец веры там, где начинается знание. Обычно. Хотя некоторые умудряются эти два понятия совмещать. Тобишь верить и знать. Но таких species маловато будет. Большинство же бесконечно верит, но ничего не знает.

                      Сообщение от Ahi'ezer
                      Где совершенство знания?
                      знание никогда не будет совершенным (имея ввиду абсолютно истинным, как например Ваш бог). Ибо получая ответы на вопросы, возникают новые. Что не говорит о том, что знание принципиально не качественно. И что не должно быть стимулом для того, что теперь Вы с облегчением перестанете дальше учиться.

                      Пословица есть такая - век живи, век учись.


                      Сообщение от Ahi'ezer
                      Почему америка выросла из бандюков в утерших нос английским аристократам хозяев?
                      Потому как даже среди "бандюков" есть довольно талантливые мыслители и любопытные люди, которые перестали держаться за глупые предрассудки и предпочли корпеть над учебниками.

                      На счет утирания носа одному другим - так это напоминает мне сравнивание длины мужских достоинств в мужской раздевалке.

                      Faber est suae quisque furtunae

                      Vita sine litteris - mors est

                      Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                      Появился дневник

                      МОЯ ЖИЗНЬ!

                      Комментарий

                      • lemnik
                        R.I.P.

                        • 13 May 2007
                        • 6928

                        #12
                        [quote=войд;2011221]
                        уже мимо. атеизм -- это просто отсутствие веры в богов. ну как "не-собирание-марок". каковы психологические корни того, что я не собираю марки? другой пример: все младенцы рождаются атеистами. каковы психологические корни их атеизма? никакие: их просто еще не заразили этим (полезным для общества) ментальным вирусом.
                        Ну и мастер войд врать...
                        Это почему дети рождаются атистами? Ребенок, младенец, не знает НИЧЕГО! Он абсолютный агностик!
                        А кто не понимает? Ну и интелектуалом ему войд кажется....
                        У того, что вы марки не собираете, психологические корни как раз есть. Вы заняты собиранием вокруг себя ... дураков. Вам некогда марки собирать. Вы не считаете важным тратить время на это, когда не все дураки еще уши развесили ... И т.д. ...
                        При чем тут дети и вирусология?
                        отнюдь. с чего я должен предполагать правдивость бога? если сегодня мне явится бог во всей своей несомненности и заявит, что 2x2=5, то мой вывод будет таким: я имею дело с каким-то могущественным существом -- инопланетянином или демоном, которое зачем-то морочит мне голову. надо быть крайне осторожным.
                        информация в библии это именно 2x2=5, ее лживость ни исправят никакие великие епифании.

                        Ну вам, только что, был описан метод "от противного". А вы якобы и не видели, и не читали ...

                        От противного - доказывайте 2х2. Но не наличие Творца всех доказательств.
                        э, батенька, да Вы не знаете своего собственного мануала -- "жизнь по заповедям" -- это невозможная штука, иначе не было бы необходимости прихода Иисуса Христа.

                        э, батенька, да Вы тут "горбатого прилепили".
                        Христос -то уже приходил. Поэтому верующие уже не живут ... ни по заповедям, ни наплевав на них. В них живет Христос. А Он свят....
                        ",,,и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. ..".
                        Вот так-то, якобы знающий о чем говорит ....

                        tl;dr
                        А ето что за шифровка? Юстас - Алексу?
                        Последний раз редактировалось lemnik; 23 March 2010, 02:48 AM.
                        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                        Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                        А жизнь людей печальна и убога...
                        Но все в себя вмещает человек,
                        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                        Комментарий

                        • lemnik
                          R.I.P.

                          • 13 May 2007
                          • 6928

                          #13
                          Сообщение от Махес
                          Боюсь, э-мюэ,подумать для развития чего дана человеку такой инструмент как задница.
                          "Ну, это елементарно... Ватсон" (с)
                          Что бы было по чем за "э-мюэ" бить. Боюсь у вас она каменная, с детства.
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                          Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                          А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                          Комментарий

                          • lemnik
                            R.I.P.

                            • 13 May 2007
                            • 6928

                            #14
                            Сообщение от Amo
                            Дальше не читал.
                            Психологии за вас стыдно.
                            О! Великий психолог!
                            Карпману за Фрейда тоже было стыдно? А почему нет?

                            Школы разные. Подходы противоположные. Да и многое не укладывлось одно в другое. А вы их превзошли? Психологии и за вас стыдно.
                            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                            Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                            А жизнь людей печальна и убога...
                            Но все в себя вмещает человек,
                            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                            Комментарий

                            • Троекуров
                              Отключен

                              • 05 November 2009
                              • 172

                              #15
                              [quote=lemnik;2019301]
                              Сообщение от войд
                              Ну и мастер войд врать...
                              Это почему дети рождаются атистами? Ребенок, младенец, не знает НИЧЕГО! Он абсолютный агностик!
                              А почему не знает? Душу вроде как бох вдохнул, а она и не знает о его существовании!

                              Комментарий

                              Обработка...