Психологические корни атеизма
Свернуть
X
-
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ! -
[quote=Германец;2019333]
Поаккуратней с буквочками. А то создается впечатление, что такую глупость я выдал.
Действительно, неувязочка получается! Как это она такая-рассякая! Ее "вдыхивают", а она потом нос воротит: никакого такого "вдыхивателя" не знаю и знать больше не хотю
Троекуров, он боХа (так у него) знает с самого момента зачатия. Библию первый раз прочел еще внутри утробы. Возрдился духовно на восьмой день посде рождения. Лишь с крещеним припозднился ... Но обмыли, когда крестили, на славу! Три ведра водки ушло....https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Могу сказать, что все поступки и взгляды человека тесно связаны с его психикой. Если под психикой понимать взаимодействие с окружающей реальностью.
Люди изобрели религию, что бы объяснить неизвестное. Религией люди подменяли знание.
И действительно, как мог первобытный человек объяснить природу вулканов, или землетрясений, когда он и огонь то только что приручил? А вот мысль, что вулканы, молнии, болезни, цунами ,морозы и пр.пр.пр. - проявление деятельности и воли Богов, значительно облегчало его существование, спасая от распиравших его вопросов.
Воля богов - очень простое и лёгкое объяснение, которое не объясняет ровно ничего.
Лично я не вижу разницы между религиями - без разницы, что в них есть различия в количестве богов, их именах, цвете глаз, сферах и способах проявления. Главное в религии - способ мышления. Землетрясение - не геологический процесс, а наказание за человеческую греховность; цунами - не последствие подводных землетрясений, а кара за человеческие преступления и т.д.
И ещё меня забавляет, как верующие люди с лёгкостью объясняют атеизм развращённостью.
Кстати, интересный эффект -- печатая выше слово "верующие", я нечаянно пропустил первую букву "е". Очень показательно получилось.
Владимир Кузин, поймите -- атеизм это желание получить правдивую информацию об окружающем мире и природе вещей. И ещё это желание НЕ быть объектом чужого психологического религиозного гнёта. Это желание счастья для людей при жизни, а не после смерти.Комментарий
-
Новорожденный ничего не знает об окружающем мире, обитающих в нём хищниках, священниках, академиях, андронных коллайдерах, о всевозможных священных писаниях, или математике.
Ребёнок ничего этого не знает и знать не может, так как вся его личность и знание формируется постепенно под влиянием различных внешних (нравы, учёба, общение...) и внутренних (темперамент, фантазия, умственный потенциал) факторов.
Поместите потомка католических родителей в мусульманскую среду и вы с огромной долей вероятности получите на выходе "убеждённого" мусульманина. Поместите его в стан буддистов - -скорее всего будет буддист. А если его вскормит волчья стая, то будет Маугли - человек-волк.
И пусть мусульманину явится хоть сразу три девы Марии с библиями в руках - он найдёт этому мусульманское объяснение. Да вот только не явится.
И нет никакой основы - буратино - не полено, человек - не глина, новорожденный - не грешник, не верующий, не атеист, не агностик. Это всё будет гораздо позже.
И это ВНОВЬ модель для демонстрации ЭВОЛЮЦИИ.
Развитие.Последний раз редактировалось Людвиг; 24 March 2010, 01:51 AM.Комментарий
-
А некоторые атеисты чтобы доить людей придумали религию. Тут ты в точку. Ты же не о верующих это?
В этом я с тобой соглаен.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Комментарий
-
Верьте дальше. Никто Вам не мешает. И при чем тут библиотека?
Верно. Именно поэтому я и против всяких христианских/религиозных обучений, особенно в детском нежном возрасте.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Tessaract
осознанием и использованием в мышлении только той части
воспринимаемой информации, благодаря которой собственное поведение
предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным
обстоятельствам. Суть рационализации - в отыскании «достойного»
места для непонятного или недостойного побуждения либо поступка в
имеющейся у человека системе внутренних ориентиров, ценностей, без
разрушения этой системы. С этой целью неприемлемая часть ситуации из
сознания удаляется, особым образом преобразуется и уже после этого
осознается в измененном виде. При помощи рационализации человек
легко закрывает глаза на расхождение между причиной и следствием,
которое так заметно для внешнего наблюдателя.
Мощным стимулом, провоцирующим рационализацию, является потребность
в системе разумной ориентации в окружающем мире. Человеку необходимо
иметь хоть какую-то систему такой ориентации, безотносительно к
тому, истинна она или ложна. Без такой субъективно приемлемой
системы он не может оставаться в здравом рассудке. Она помогает ему
осуществлять контакт с реальностью и постигать мир до некоторой
степени объективно. Поэтому, каким бы неразумным или аморальным ни
было действие, человек испытывает неодолимое стремление доказать
себе и другим, что оно определялось разумом, здравым смыслом или, по
меньшей мере, общепринятой моралью. Ему не трудно поступить
иррационально, но для него почти немыслимо не придать своему
действию видимость разумно мотивированного.
Главная особенность рационализации состоит в попытке постфактум
создать гармонию между желаемым и реальным положением, тем самым
предотвратив потерю самоуважения. Рационализация - это всегда выдача
себе индульгенции, то есть это оправдательное отношение к своему
поведению и своим принципам. При этом человек уверен в своей
искренности. Однако субъективная убежденность в собственной
искренности ни в коем случае не служит критерием истинности. Мотив
поступка не обязательно совпадает с причиной, предшествовавшей
действию, поскольку оправдательные мотивы часто выдвигаются и
осознаются после совершения действия.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Тогда уж сразу и астролябию.....да и компас можно.....
Верно. Именно поэтому я и против всяких христианских/религиозных обучений, особенно в детском нежном возрасте.
Но вот что меня удивляет в этом всём, что фантазия верующих постоянно возводит какие то константы, некие морально-этические субстанции, что ли. То есть эти люди верят, например, что ГРЕХ существует не зависимо от человека, что это нечто эфирное, чем можно, как бы, заразится. Так же и любовь, и благодать (харизма), и пр. "Запас добрых дел", например, слыхали? Этакий небесный склад добрых дел накопленных Иисусом, святыми и простыми товарищами, благодаря которому есть возможность различных индульгенций.
Ну по крайней мере я так понял из сотен бесед с этими людьми.
Как в песне Владимира Семёновича - "Когда вода всемирного потопа вернулась вновь в границы берегов, из пены уходящего потока на сушу тихо вылезла любовь. И растворилась в воздухе до срока. А срока было сорок сорокОв."
Кстати сказать, Высоцкий мне кажется идеальным примером атеиста ( не взирая на его болезнь ). Этот юмор, талант, а главное - широта интересов. Конечно он не был учёным, но он самый лучший образец отсутствия мракобесия при наличии фантазии.
Да, и главное - верующие ВЕРЯТ, что этими субстанциями можно УПРАВЛЯТЬ. При помощи колдовских ритуалов - причащение, крещение, миропомазание и пр.
Тут модераторы и монахи будут не довольны - кощунство.Последний раз редактировалось Людвиг; 25 March 2010, 01:16 AM.Комментарий
-
На каждого атеиста,довольно простоты.
На одного атеиста - сорок восемь верующих.
И человечество по уши в дерьме.
Странно, как это атеисты умудряются так его подпортить?
Пушкин - это довольно сильный инструмент в умелых руках.
Интересно, а Дантес был атеистом?Комментарий
-
Да, а еще атеисты не видят зеленых чертей, которых видят бедняги-алкаши при белой горячке. И потому удивлены: как можно верить в то, что не видно?
Комментарий
-
Людвиг
Цитата:
На каждого атеиста,довольно простоты.
Конечно.
На одного атеиста - сорок восемь верующих.
И человечество по уши в дерьме.
Странно, как это атеисты умудряются так его подпортить?
Пушкин - это довольно сильный инструмент в умелых руках.
Интересно, а Дантес был атеистом?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Владимир П.
. Рационализация - это механизм защиты, связанный с
осознанием и использованием в мышлении только той части
воспринимаемой информации, благодаря которой собственное поведение
предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным
обстоятельствам.
И далее...
Суть рационализации - в отыскании «достойного»
места для непонятного или недостойного побуждения либо поступка в
имеющейся у человека системе внутренних ориентиров, ценностей, без
разрушения этой системы.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий