Думаю, форум - не слишком подходящее место для крика души
Это не вера, это убеждение. Разные вещи, разные. Я за то, чтобы вещи назывались своими именами.
Это неправда. Статус человека в гуманизме качественно отличается от статуса Бога в религии.
Верующие люди ради богов тоже много кого истребили. и это было очень морально для них.
Не, разброд начинается тогда, когда определенная форма морали возводится в абсолют.
Это правило и сейчас действует. просто на другом уровне. И это нормально.
Не абсолюты, а правила общежития. Правила - это далеко не абсолюты. Вы снова путаете понятия.
опять с ног на голову: люди верят только потому, что не знают точно. То есть расклад другой: если ты не знаешь, то место незнания заполняет вера.
С этим не поспоришь. Но это факт скорее исторический, нежели религиозный.
Из его природы. Человек - существо социальное, а социум предусматривает правила сосуществования. Откуда у человека мораль? А почему человек говорит?
Почему бесполезно? Если встать на эмпирико-исследовательскую позицию - очень даже можно. Доказательств того, что Бог дал мораль - нет. А вот подтверждений того, что правила общежития существуют у большинства живых существ - запросто.
То есть Вы считаете, что человек выбирает атеизм потому, что у него проблемы с моральным обликом?

По этому определению, может да, атеизм - не религия. Я имел ввиду такой признак религии, как вера. Вера в несуществование Бога.
В атеизме есть свой бог, вообще-то, - человек, или, иногда, человечество. Есть и признаки поклонения этому богу.
Конечно, я сутрировал. Может и неизнечтожат друг друга, хотя иногда кажется, что так и было бы.
Но это факт - без моральных абсолютов есть разброд,
и если бы действительно не было их, то начало бы действовать то самое правило "выживает сильнейший".
Дело в том, что человек просто вынужден иметь такие абсолюты,
Если не веришь в Бога, его место обязательно займет кто-нибудь другой. И думать, что у тебя нет никакого бога (именно в моральном смысле) - просто неведение или самообман.
Я уверен, что практически любая мораль связана с религией - хотя бы является ее отголоском.
Откуда вообще у человека мораль?
И тут спорить, мне кажется бесполезно.
Я, к тому же уверен (я уже говорил это раньше), что вера или неверие в Бога обусловлена, по большей части, имено моральным выбором человека.
Комментарий