Хорошо помню. По памяти: "В которых есть нечто неудобовразумительное, которые многие превращают, впрочем, как и прочие писания". Вполне возможно, что в церквях начинал формироваться определенный кодекс, состоящий из поланий и евангелий. Но нет никаких указаний на то, что он по статусу приравнивался к книгам Ветхого Завета. Более того, сама логика вещей противоречит данному утверждению. Чтобы Павел или петр позволил почитать свои письма наравне с Торой - уму непостижимо.
Кстати, понимание статуса "Слово Божье" по любому было отлично от постпротестантского понимания лютерового "соло скриптура".
Отчего же? Почитайте Данна - у него отлично получается.
Рассматривалось? Эээээ... Сорри, когда? Учение было сформулировано в более-менее общем виде через много лет после смерти Иисуса и апостолов (я имею ввиду хотя бы первые символы веры). Так как можно говорить, что оно с самого начала было воспринималось целиком? не могло восприниматься так, так как не было открыто. Учение разрабатывалось на определенной основе. И разработку от основы надо бы отделить хотя бы для того, чтобы проверить качество разработки.
Начало - это Иисус. Павел даже в глаза Иисуса не видел - как можно говорить, что он есть часть начала?
Объяснил выше.
Да это не заповедь, это фон всего служения Иисуса. Вспомните - "Исполнилось время". Все, конец. Это ощущение конца пропитывает все полсание Иисуса.
А вот Евангелие от Иоанна как раз таки этим разительно отличается от других - оно и есть попытка переосмыслить Иисусову эсхатологию в складывающихся реалиях. Отсюда и суд, который уже совершен, и вся прочая метафизика.
А я не упрощал. Я просто подчеркнул одну из граней. Впрочем, я бы посмотрел на Иисуса в роли администратора первой Церкви. Ой. как бы мне интересно было
Так что павел просто дитя своего времени. Это номально. Это был великий человек, да.
тусоваться в храмах - я имел ввиду тусовку из первых глав Деяний. Вы никогда не задумывались о том, как скоро та коммуна прекратила свое существование? И почему все с таким рвением продавали все и шли жить в храм? Все очень просто - они ждали возвращения Христа. И им было пофигу. И чем дальше о эпицентра, тем млабее сила волны. Естественно, докатившись до каких нибудь фессалоник спустя 30-40 лет, эсхатологической дури было гораздо меньше. Что и нашло отражение в посланиях Павла.
Хиппан не имеет отношения. отношение имеет мысль: "На все воля Божья - не парься. Убивают - ну и пусть, души то убить не могут!".
Кстати, понимание статуса "Слово Божье" по любому было отлично от постпротестантского понимания лютерового "соло скриптура".
Так не получится.
Учение рассматривалось и рассматривается, как единое целое.
Павел - его неотъемлемая часть с самого начала.
А вас, как я понимаю интересует именно это? Так зачем членить?
На мой взгляд, Христос здесь не дает заповедь, каким образом дождаться Его, ну вот-вот прихода.
Евангелие Иоанна о котором говорят, что оно написано в период "эсхатологического разочарования" несет в себе те же идеи.
Ну... не стала бы так упрощать. Это значит опуститься до иудейской критики Павла:-/

Так что павел просто дитя своего времени. Это номально. Это был великий человек, да.
При том, что первые христиане не имея канона уже его имели в "неофициальной" версии. При этом совсем не были уверены, что нужно "годами тусоваться в храмах, не заботиться об одежде и пропитании."
Какое это имеет отношение к возведению Его судьбы в пример? Ну в смысле: - Он умер на кресте и ты (или твой ребенок) умри по желанию первого встречного идиота.)
Комментарий