Дискриминация атеистов: кто за?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .Аlex.
    Отключен

• 12 November 2007
    • 15318

homo-externa
    есть свобода, принципы и эмоции - принципы и эмоции взяты как сознательное и безсознательное восприятие жизни, а свобода как возможность выбирать любой образ жизни и мировозрение.
    вобщем вы, тихо так, ушли от ответа.

А человек может жить ради общества ну или только себя.
    Человек может жить ради общества в двух случаях: 1.он находится под влиянием идеи; 2.ему это тупо нравится. ощественник он (это большая редкость).

если есть Бог то мы по-сути никакого значение не имеет так как от нас ничего не зависит.
    ой, ну это не так. вернее - упрощение

я не комформист чтобы вот так жить - это низко.
    в смысле, гулять между деревьев с венком на макушке, завернувшись в простыню? ))

Комментарий

• homo-externa
      Участник с неподтвержденным email

• 21 January 2009
      • 327

/вобщем вы, тихо так, ушли от ответа.
      да не старался вроде)

/Человек может жить ради общества в двух случаях: 1.он находится под влиянием идеи; 2.ему это тупо нравится. ощественник он (это большая редкость).
      демократия заключает в себе жизнь ради себя и общества.

/ой, ну это не так. вернее - упрощение
      значит так

/в смысле, гулять между деревьев с венком на макушке, завернувшись в простыню?
      интеллект, идея - вот это хорошии ценности

Комментарий

• rustem
        Участник время от времени

• 25 March 2004
        • 395

Я ждал подобного ответа на мое эмоциональное выказывание. Это был скорее крик души. И не подумайте, что я оправдываюсь, я и в правду не собирался выражать строго обоснованного и всестороннего мнения.

Сообщение от aka Zhandos
        Рели́гия (от лат. religio благочестие, набожность, святость, суеверие) одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). ... .
        Другие определения религии: ...

Рустем, не будьте голословны: с какого боку атеизм является религией? Мировоззрением - да. Но религией? С чего вдруг?
        По этому определению, может да, атеизм - не религия. Я имел ввиду такой признак религии, как вера. Вера в несуществование Бога. В атеизме есть свой бог, вообще-то, - человек, или, иногда, человечество. Есть и признаки поклонения этому богу.

Сообщение от aka Zhandos
        Человек - существо социальное, которое в в отрыве от общества прекращает свое бытие. Следовательно, "сколько людей - столько и мнений" - не работает. Сложная комбинация общественных и личных интересов - вот что мерило.
        Например? Укажите саме важные (критические) моменты этих различий? Опять же, приведите критические примеры пагубности "выживания сильнейшего"? Где сейчас работает этот принцип так, что туши свет?
        ээээ... А зачем людям уничтожать друг друга вообще? Есть огромное количество конфликтов - не спорю. Но чтобы уничтожить всех совсем... Кому это надо?
        Конечно, я сутрировал. Может и неизнечтожат друг друга, хотя иногда кажется, что так и было бы. Но это факт - без моральных абсолютов есть разброд, и если бы действительно не было их, то начало бы действовать то самое правило "выживает сильнейший". Дело в том, что человек просто вынужден иметь такие абсолюты, и упомянутая вами социальность человеческого существа - одна из побудительных причин. Даже среди отпетых преступников есть свои моральные кодексы. И пока отсутствие абсолютов - лишь локальные, ограниченные примеры.

Если не веришь в Бога, его место обязательно займет кто-нибудь другой. И думать, что у тебя нет никакого бога (именно в моральном смысле) - просто неведение или самообман.

Я уверен, что практически любая мораль связана с религией - хотя бы является ее отголоском. Откуда вообще у человека мораль? Атеист скажет что-то вроде "выработалась сама собой", или что-нибудь про инстикты, или еще что. Верующий верит, что источник морали - Бог, залживший ее в человека при творении. И тут спорить, мне кажется бесполезно.

Я, к тому же уверен (я уже говорил это раньше), что вера или неверие в Бога обусловлена, по большей части, имено моральным выбором человека. Я даже думаю, что Бог каждому дает возможность свобоно сделать этот выбор. Хоть и кажется, что выбора нет (например, заставили/обманули), но Бог знает, что внутри человека и какой выбор он сделал бы.

Ну ладно, пока хватит...
        Главное, чтобы главное было главным

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

homo-externa
          да не старался вроде)
          но и ответить не старались. вообще, если без дураков, парень прав. и гори синим пламенем муравейник с его интересами.

демократия заключает в себе жизнь ради себя и общества.
          вы где таких речевок нахватались? ))

значит так
          в смысле?

интеллект, идея - вот это хорошии ценности
          например "Германия превыше всего!". )) шучу

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
            • 395

"интеллект, идея - вот это хорошии ценности" - ну чем не религия?!

Комментарий

• homo-externa

• 21 January 2009
              • 327

Сообщение от rustem
              Мораль не из религии рождена. Религия по-идее древняя придумывалась для контроля. А сама мораль - это принцип. Если рассматривать мораль как основу социальной системы, то можно начать с животных. В стае есть определенные законы, которые не нарушаются, выробатанные инстинктивно примерно как человек по принципу "вместе мы победим". Это родовая община присутствовала и у человека и тоже по тому же принципу принимала и другой род как свой если шла угроза от третьего. То есть в обьединении больше шансов выжить. Мораль была негласными законами поведение, что для рода не приемлимо то и запрещалось, без размышления. Для того чтобы защищатся нужно было иметь либо важака либо общество которое сможет управлять. Племена нападавшие и племена защищающиеся постепенно росли и чтобы удерживать власть нужно было прибегать к каким-то методам защиты власти. Тут и помогла религия.

Религия создана из мифов и толкований неясных для древнейшего человека явлений. Молния, огонь, шторм, цунами и т.д. Если зародившись в одном роду она попадала в другой, с другой религией - получалось смешение. Как только религию стали использовать в качестве политического контрольно-общественного аппарата, то появилась возможность использовать ее в войне. То есть если не с нашей верой - враг.

Комментарий

• homo-externa

• 21 January 2009
                • 327

но и ответить не старались. вообще, если без дураков, парень прав. и гори синим пламенем муравейник с его интересами.
                то есть отшельничество? или что?

вы где таких речевок нахватались? ))
                это не речевка, вы просто подумайте над этим.

например "Германия превыше всего!". )) шучу[/QUOTE]
                христианство та же идея. с теми же последствиями.

Комментарий

• homo-externa

• 21 January 2009
                  • 327

а ну и я не сторонник каких-то политических строев и систем, просто демократия в этом отношении красива

Комментарий

• homo-externa

• 21 January 2009
                    • 327

Сообщение от rustem
                    "интеллект, идея - вот это хорошии ценности" - ну чем не религия?!
                    интеллект отличается тем что разумен.
                    идея тем что просто выше религии, так как религия только сфера для идей.
                    и я не сторонник идей как нацисты или христиане или там панки, готы, декабристы, коммунисты. мне интересно их изучение. Хотя конечно сам имею совершенно другие взгляды, больше мирные...

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                      • 395

Русская Википедия дает несколько одностороннее определение слову "религия". Вот более точное из английской (мой перевод):

"Религия представляет собой совокупность историй, символов, верований и обычаев, нередко со сверхъестественными качествами, дающий смысл жизненному опыту практикующего путем ссылки на конечную власть или реальность."

Для атеистов, человек (ну, или общество людей - суть та же) и есть та самая "конечная власть или реальность".

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

homo-externa
                        то есть отшельничество? или что?
                        зачем отшельничество, "или что" конечно.

это не речевка, вы просто подумайте над этим.
                        человек, прежде всего ищет личный смысл, а потом уже общественный.

Религия создана из...
                        Это из учебника?) Религия создана из извечного человеческого желания, чтоб Он был. Только не пойму, зачем Он "обезьяне"? Что за эволюционное излишество - духовность...

Комментарий

• homo-externa

• 21 January 2009
                          • 327

рассматривать как теорию - вот как атеисты воспринимают христианство, понимаете? теория если верна - доказуема. а верующие рассматривают как истину. в этом наше различие.
                          атеисты подвергают сомнению все что касается религии. сомнение - путь к истине. скептизм должен быть основой знания, а не вера. например один из христиан утверждал тут недавно что мысль не материальна а логическое мышление происходит у него в душе, мозг же является просто контролером процессов организма. другой утверждал что методы датирования не могут быть верными по какой-то его причине, и что человечество существует 6000 лет, причем динозавры и человечество сосуществовали. Что можно сказать о религии, если человек под ее воздействием лишается самокритики, то есть вообще перестает развивать мировозрение?

Комментарий

• homo-externa

• 21 January 2009
                            • 327

\зачем отшельничество, "или что" конечно.
                            ваш выбор

\человек, прежде всего ищет личный смысл, а потом уже общественный.
                            абсолютно согласен, эго прежде

\Это из учебника?) Религия создана из извечного человеческого желания, чтоб Он был. Только не пойму, зачем Он "обезьяне"? Что за эволюционное излишество - духовность...

нет не из учебника, это из собственной логики и знаний.
                            Это не извечное желание, это скорее из попытки обьяснить смерть родилось какое-то обьяснение с помощью пара-нормального. я не дарвинист.

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Сообщение от homo-externa
                              например один из христиан утверждал тут недавно что мысль не материальна а логическое мышление происходит у него в душе, мозг же является просто контролером процессов организма.
                              тут ведь оно как, дело ясное, что дело темное. если исходить из посыла, что "Его однозначно нет", а мы животные то процессы в черепушке можно объяснить чем угодно. мели емеля, как проверить?

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

homo-externa
                                ваш выбор
                                это я вам на пальцах Камю "абсурдные стены" пересказала

Это не извечное желание, это скорее из попытки обьяснить смерть родилось какое-то обьяснение с помощью пара-нормального. я не дарвинист.
                                может бог солнце и возник по этой причине (что тоже непонятно, зачем обезьяне объяснение "паранормального". есть солнце и есть) но я другом. не понимаете?

я не дарвинист.
                                Господи, а кто же вы?

Комментарий

Обработка...