Бог и сексуальные запреты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от Владимир 3694
    Видимо, я не смог доступно изложить свою мысль. Простите.
    Прощаю. Но что вы хотели сказать по-прежнему не понимаю.

Комментарий

• Вадим_Еретик
      Участник

• 26 July 2007
      • 64

Отсюда - вывод. Проверять "правильность" смысла сакрального текста по данным научных исследований и уж, тем более, по меркам так называемого "здравого смысла" неправомерно. Грубо говоря, что измерять линейкой температуру.
      Немного не в тему, но температуру именно линейкой и меряют
      Ведь шкала температуры на градуснике - это линейка...
      Зная о том, как расширяется от изменения температуры то или иное вещество измеряют насколько миллиметров изменится столбик ртути...

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Вадим_Еретик
        Немного не в тему, но температуру именно линейкой и меряют
        Ведь шкала температуры на градуснике - это линейка...
        Боюсь, Вы даже не догадываетесь, насколько правы. Потому и сопроводили эту фразу доброй улыбкой. Львиную долю информации об окружающем мире человек воспринимает с помощью зрения и по привычке подгоняет под этот анализатор всё, не задумываясь о том, насколько это искусственно. Не может с достаточной точностью ощуитить изменение температуры, пришпандоривает к столбику ртути, как Вы точно подметили, линейку, и рад: теперь всё ЯСНО!!!. Не слышит разницы между нотами ми и ля, так измерит частоту колебаний в герцах, нарисует цифирьки и любуется: ПОНЯЛ!!! Сравнил графики частотных характеристик кларнета и саксафона - и счастлив: ПОЗНАЛ!!! Прописные истины - ОЧЕВИДНЫ!!! ("очи" + "видеть")

А задача-то - не в том, чтобы подстраивать мир под себя, а научиться его воспринимать, не прибегая к помощи "костылей", каковыми чаще всего становятся глаза. Не зря же я начал с самого доступного примера - про абсолютный слух.

Я пытался подвести к тому, что некоторые вещи нельзя понять, не обладая соответствующими способностями восприятия. Констатация существующего положения вещей. Без какого-либо осуждения.

Если человек имеет личный опыт общения с духами, а я не верю в их существование, как он мне может доказать, что не выдумывает? Убедиться в истинности/ложности его описания я смогу лишь в том случае, если, во-первых, сначала поверю в реальность нематериального мира и, во-вторых, научувсь его воспринимать.

Правда, для обмена мнениями, всё равно, потребуется "линейка" - общий язык. Но это - уже другая тема.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Laangkhmer, Вадим_Еретик

По вопросу, вынесенному в заголовок темы, мне больше сказать нечего. Продолжить общение предлагаю в других.

С уважением, Владимир.

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

Ну что ж, кажется, можно подводить итог темы.

В исходном посте был поставлен вопрос:

Сообщение от Игорян
            как вы объясняете себе такой странный интерес вашего Бога к интимным отношениям людей? Какое Ему дело?
            Как показала дискуссия, христиане никак не могут даже сами себе объяснить этот странный аспект христианского вероучения. Просто воспринимают как данность, что Господь категорически не приемлет, чтобы люди занимались сексом без брака или с лицами того же пола.

В случае гипотезы "расточения половой энергии" никто не смог объяснить, что именно не нравится Господу в факте ее "расточения"... В случае просто концепции, что секс - "неотъемлемая часть брака (между лицами разного пола)", никто не смог объяснить, почему Господь решил, что должно быть так, а не иначе, - и наказывать недопущением в ЦБ тех, кто считает иначе (в случае приемлемости и даже желательности секса до вступления в брак - очевидно, бОльшая часть молодежи Запада)... Ни на какой "вред" для человека от вышеобозначенных действий тоже никто не смог указать...

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59265

Сообщение от Игорян
              Ну что ж, кажется, можно подводить итог темы.
              Ну что-ж подведу и я.
              Как показала дискуссия, христиане никак не могут даже сами себе объяснить этот странный аспект христианского вероучения.
              Как показала дискуссия, Игорян не желает понимать сказанного ему. Полагая что на его "умные" вопросы нет и не может быть ответа. Поэтому получив ответ, он предпринял во истину нечеловеческие усилия, чтобы запретить своему мозгу понять, что-же именно ему сказали.
              В случае гипотезы "расточения половой энергии" никто не смог объяснить, что именно не нравится Господу в факте ее "расточения"...
              В данном случае на лицо прямое нежелание Игоряна осознать, самоценность того что он получил при рождении, а именно жизненной энергии. Ну видимо у него немного иная шкала ценностей...
              В случае просто концепции, что секс - "неотъемлемая часть брака (между лицами разного пола)", никто не смог объяснить, почему Господь решил, что должно быть так, а не иначе, - и наказывать недопущением в ЦБ тех, кто считает иначе
              Ну даже и в этом случае на лицо факт предвзятого подхода к проблеме.
              Ну во-первых, Игорян сам для себя так и не решил вопроса - есть-ли Бог( с его слов). А потому любой последующий вопрос лично для него бессмысленен по определению. Смысл всех последующих вопросов, без решения самого главного может иметь место быть только в одном случае, если человек пришел сюда глумиться(ну это мы еще посмотрим... ). Сия подоплека евойных вопросов формирует к нему и соответствующее отношение. Но дело даже не в этом, а в том что он не хочет не желает и не станет ни при каком раскладе принимать услышанное, если оно не соответствует его верованиям.
              Какие-же это верования?
              1) Бога нет.
              2) из пункта 1) вытекает и следующая мысль - все претензии Бога - это нечто неестественное(даже противоестественное), и внешнее, чуждое и враждебное, для нормального человека, а потому априори признается вредным.
              3) Если есть люди которые не вписываются в данные рамки - то они априори идиоты, и вредители, коих с корнем надо уничтожать, как минимум брезгливым к ним отношением, что всяко здесь и демонстрируется.
              и т.д.
              Пока достаточно и перечисленного.
              Ни на какой "вред" для человека от вышеобозначенных действий тоже никто не смог указать...
              Естественно, ведь всякие там проблемы ревности и пр - это-ж мелочи. Ну и что, что Гарик как-нить скажет своей подруге что-нить, типа: -вали, бо "прошла лубов, завяли помидорас"!
              А она таблетков каких-нить наглотаицца(не дай Бог!).
              А какое ему тогда уже до нее будет дело???
              Эт уже не его бизинэсс, так сызать...
              Карочэ, Скалихфасофскай! Всё ясно как пень.
              Все что мы ему сказали - не нужно ему, и будет выброшено оным пиитом на свалку, при любом раскладе. Человек пришел оттянуцца...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Уважаемые радиослушатели, вы только что прослушали истерику Кадоша.

Кто-нибудь еще желает подвести итоги?

P.S. Интересно, почему, если кто-то хочет "расточать" свою гипотетическую "жизненную энергию", то Бог (вместо того, чтобы пожалеть и в ЦБ сразу по прибытии напоить крепким чаем с лимоном) грозится за это в ЦБ вообще не пустить???

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Игорян
                  Кто-нибудь еще желает подвести итоги?
                  Я уже писал, что по теме мне больше сказать нечего, но Ваше сообщение воспринимаю как предложение высказаться - как Вашему оппоненту в дискуссии. Признаюсь, что не обладаю достаточной твердостью характера, чтобы устоять против столь дешевой провокации. А потому скажу пару слов.

Вместе с тем, предуведомляю: я выработал в себе привычку относить прочитанное - в первую очередь - к себе и стараюсь как можно реже подкреплять свою мнимую правоту цитатами. Не сомневаюсь, что модераторы - люди умные и не сочтут, будто я хотел кого-то оскорбить.

Так вот, в далёкие уже времена бурных дискуссий между "физиками" и "лириками" Даниил Гранин написал очень хорошую книжку под названием "Иду на грозу". Прошло много лет, но я до сих пор помню оттуда замечательный тезис:

Что может быть страшней дурака? Дурак с инициативой.

Но вот не проявлять инициативу, когда умные люди предпочитают промолчать, у меня получается далеко не всегда. Значит, есть над чем работать.
                  Сообщение от Игорян
                  P.S. Интересно, почему... Бог грозится... ???
                  Ваша последняя фраза окончательно убеждает меня в моем абсолютном интеллектуальном бессилии. По-моему, только клинический идиот не может объяснить нормальному человеку, чем угроза отличается от предупреждения, а я с такой элементарной задачей не справился.

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

"я с такой элементарной задачей не справился" - а это только при наличии веры достаточного размера не будет ничего невозможного
                    да где ее взять?

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Ваша последняя фраза окончательно убеждает меня в моем абсолютном интеллектуальном бессилии. По-моему, только клинический идиот не может объяснить нормальному человеку, чем угроза отличается от предупреждения, а я с такой элементарной задачей не справился.
                      В соседней теме я попросил Вас привести пример угрозы. Т.е. того, что, на Ваш взгляд, является именно угрозой/запугиванием. Вы привели в пример реплику Карабаса-Барабаса "Щас как дам... больно!" И сопроводили это таким комментарием: Такой пример устроит? Когда не дают выбора: "Если... то..."

Я ответил:

Сообщение от Игорян
                      А разве Карабас-Барабас не давал выбора? Выбор был. Если слушаться его беспрекословно - то и не "даст больно". Всё в точности как с библейским Богом.

Кроме того, с таким же успехом можно утверждать (используя Вашу "логику"): Карабас-Барабас вовсе не угрожал, а просто предупреждал. Констатировал факт - если кто-то из подопечных его ослушается, то "получит больно". Никаких угроз - просто предупреждение. Из лучших побуждений. Чтобы потом не удивлялись.

На это Вы ничего не возразили... Итак, Вы осознали, что библейский Бог "предупреждает" ровно в том же смысле, что и Карабас-Барабас? Сами же называете это "запугиванием".

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59265

Сообщение от Игорян
                        Интересно, почему, если кто-то хочет "расточать" свою гипотетическую "жизненную энергию", то Бог (вместо того, чтобы пожалеть и в ЦБ сразу по прибытии напоить крепким чаем с лимоном) грозится за это в ЦБ вообще не пустить???
                        А почему интересно проворовавшихся чиновников в турму сажают, а не чаем поють?
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вадим_Еретик
                          Участник

• 26 July 2007
                          • 64

чем угроза отличается от предупреждения,
                          Я думаю так:
                          Предупреждение - это просто информация о возможной опасности.
                          Угроза - это желание добится от человека каких-либо действий или бездействий сообщая информацию о возможной опасности, в случае отказа выполнить требуемое.
                          Причем если возникновение опасности зависит только от желания лица, поведавшего об опасности, то это явно угроза...

Поскольку любая опасность за непослушание заветов Бога исходит от самого Бога, то он угрожает...

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Вадим_Еретик
                            Поскольку любая опасность за непослушание заветов Бога исходит от самого Бога, то он угрожает...
                            А надпись на столбе: "Не влезай - убьёт!" - от Чубайса (Это у нас, в России, начальник такой, по электричеству).
                            Последний раз редактировалось Владимир 3694; 19 October 2007, 03:45 PM.

Комментарий

• Один из многих
                              Завсегдатай

• 29 January 2007
                              • 556

Сообщение от Игорян
                              Ни на какой "вред" для человека от вышеобозначенных действий тоже никто не смог указать...
                              Игорян, вроде в своем посте я довольно ясно указал на то, что основной вред от "вышеобозначенных действий" в том, что человек утрачивает целомудрие - он перестает быть единыи целым, дух хочет одного, душа - другого, противного духу, плоть - третьего, противного зачастую и духу, и душе. Ведь согласитесь, можно запросто любить одну женщину, желать другую, а дух, например, при этом вообще ни о каких женщинах не думает, а хочет единения с Богом. Это по-Вашему хорошо для человека?

Не лучше ли для него быть одним целым, когда и телом, и душой соединен с любимой женщиной, и при этом в браке - в малой церкви - иметь единение с Богом во Христе?

Вам ведь уже несколько раз указывали на то, что запрет на блуд связан не с желанием или капризом Господа. Для нас самих лучше не грешить этим. Для нас, а не для Бога. Бог любит нас и желает нам блага.

Но я понимаю, что Вам трудно понять, в чем тут соль, так как это понимается не столько умом, сколько... духом, что ли. Понимаете, я тоже не сразу понял, в чем же грех блуда, рациональными объяснениями я долго не мог удовлетвориться. Только со временем пришло какое-то необъяснимое, внутреннее понимание этого. Сейчас я просто чувствую и понимаю, что это плохо для меня, а не просто Богу так захотелось. Попытайтесь понять и отнеситесь к этому без иронии.

Благослови Вас Господь.

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Один из многих
                                Вам ведь уже несколько раз указывали на то, что запрет на блуд связан не с желанием или капризом Господа. Для нас самих лучше не грешить этим. Для нас, а не для Бога. Бог любит нас и желает нам блага.
                                Это несколько раз постулировалось, но ни разу не было аргументировано. Выглядит как самый настоящий "каприз Господа".

Сообщение от Один из многих
                                основной вред от "вышеобозначенных действий" в том, что человек утрачивает целомудрие - он перестает быть единыи целым, дух хочет одного, душа - другого, противного духу, плоть - третьего, противного зачастую и духу, и душе. Ведь согласитесь, можно запросто любить одну женщину, желать другую, а дух, например, при этом вообще ни о каких женщинах не думает, а хочет единения с Богом. Это по-Вашему хорошо для человека?
                                Какой еще "дух"? Какая еще "душа"? А "астральное тело" и "биополе" тоже проблемы испытывают? Хотят единения с Ктулху, а наличие секса без печати в паспорте мистическим образом мешает данному воссоединению?

Я люблю девушку. Она любит меня. Мы встречаемся и занимаемся сексом. Что еще там "перестает быть единым целым"? Наоборот - полная гармония! И никакого вреда. Сплошная польза: для тела и настроения!

А по поводу "можно запросто любить одну женщину, желать другую..." Интересно, при т.наз. "целомудрии" дела обстоят каким-то другим образом что ли? Женатый мужчина-христианин становится физиологически невосприимчив к любому привлекательному женскому телу, кроме тела супруги?

Комментарий

Обработка...