Феномен Ванги

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DIMA123
    участник

• 31 March 2006
    • 6106

( продолжение статьи )
    Во благо родины
    Ванга -- первая провидица, которая поддерживала правительство. А правительство поддерживало ее. В Болгарии был создан институт суггестологии и парапсихологии с 30 сотрудниками. Они-то и подтвердили ее способности к предсказаниям. Особенно те, которые касаются розыска пропавших родственников, -- сбываются на 80%.

Однажды к ней пришли две матери. Одна недавно похоронила сына. Ей Ванга сказала, что та оплакивает чужие останки. "Я, -- говорит, -- вижу: он живет в белом домике за зеленой оградой, через три месяца ты получишь письмо". И действительно, вскоре мать получила вызов и уехала к сыну -- в Канаду. Другой пришло известие, что ее сын -- солдат -- повесился. Но Ванга рассказала другую историю: на самом деле его долго мучили, потом повесили. И даже повторила предсмертные слова сына. А главное, сказала, как найти убийцу. Его нашли и судили.

В Петриче была построена специальная гостиница для тех, кто приезжает к Ванге. В 70-х она принимала порядка 100 тысяч человек в год. Подсчитано, что за 55 лет своей деятельности у знаменитой болгарки побывали более миллиона ходоков. И не для застольной милой беседы шли они. Ванга жила в диком напряжении, пропуская через себя чужие беды и болезни. Тропа в Петрич стала международной и не зарастала вплоть до последнего года жизни.

Зато сама Ванга была "невыездной". Болгарские власти не выпустили "национальное достояние" ни в Париж, где она хотела посетить Собор Парижской Богоматери, ни даже в Москву. Ванга мечтала побывать на Красной площади, в Кремле и поговорить с Горбачевым, приход которого к власти предсказала за шесть лет.

Очередь к ней была расписана на год вперед (хотя, конечно же, существовал и "черный ход" для "нужных людей"). Болгарские власти поставили на поток ее сеансы, чуть ли не "талончики на прием" выписывали. Визит к пророчице для болгар и граждан соцстран стоил сто левов, для иностранцев -- 50 долларов. (Сто левов -- это примерно два доллара, а месячная зарплата болгар -- 60 долларов.)

Сама Ванга тоже не отказывалась от денег. Но это мог быть и кулек картошки, и мелкая монета, которая тут же попадала в заветную копилку -- "на церковь". Очень часто она вовсе отказывалась от какой-либо "компенсации". Но можно было принести подарок. У Ванги скопилась целая коллекция плюшевых зверушек. Она любила гладить, трогать их, вспоминая о человеке, который подарил игрушку. Разговаривала с ними. Впрочем, как и с цветами, с кошками, собаками... И с духами.

На закате жизни баба Ванга все-таки построила храм, на который ушли все ее сбережения. Оба своих дома -- в Петриче и Рупите -- она завещала местным властям и фонду, носящему ее имя. Он был основан в 1994 году, за два года до смерти Ванги.

От судьбы не убежишь
    За двадцать лет до гибели "Курска", в 1980 году, пророчица Ванга предсказала: "В конце века, в августе 1999 или 2000 года, Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать". В начале 1999 года по нашему ЦТ прошла передача о прогнозах болгарской ясновидицы. Озвучено было и это пророчество. Как нелепое. Куряне тоже восприняли это сообщение с юмором: как может оказаться под водой лесостепной город, из которого год скачи, а до большой воды не доедешь.
    Кто же знал, что плакать мир будет по морскому "тезке" Курска? И воды вокруг него будет столько, что всему Российскому флоту не расхлебать...

Красимира Стоянова, племянница знаменитой пророчицы, написавшая "Правду о Ванге", приводит такой диалог:
    -- Если ты видишь близкое несчастье или кончину человека, можешь ли ты что-либо предпринять, чтобы избежать несчастья?

-- Нет, -- ответила Ванга, -- ни я, никто другой ничего поделать не могут.

-- А если неприятности или даже катастрофа грозят целому городу, государству, можно ли что-то заблаговременно подготовить?

-- Это бесполезно.

-- Зависит ли судьба человека от его внутренней моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?

-- Нельзя. Каждый пройдет свой, и только свой путь.

Но какой тогда толк во всех этих предсказаниях, раз ничего изменить нельзя? Однако резон есть. Леонид Леонов, регулярно общавшийся с Вангой, писал: "Предсказание больших и судьбоносных событий облегчило бы переход людей к более осмысленному этапу существования".

И разве такое предсказание Ванги: "Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Она будет развиваться, расти и крепнуть" -- не наполняет нас надеждой? Хотя от многих других нетрудно впасть во вселенскую тоску...

Будет все, хорошее и злое
    Пророчества Ванги... Их много. По большей части безрадостных: ничего хорошего человечеству не светит. Еще до Апокалипсиса и мы, и наши потомки, успеем помучиться от болезней похуже СПИДа, от голода и жажды.

Потопа не будет, а вот мелких бедствий и катастроф случится много. Например, "с лица земли исчезнет одно из арабских государств". Правда, "произойдет это нескоро".

Через 200 лет человек установит контакты с братьями по разуму из других миров. Но отдельные пришельцы из других миров уже давно живут на Земле... Откуда они прилетают? С планеты, которая на языке ее жителей называется Вамфим. От Земли -- третья. Уж не Сатурн ли?

Иные ее предсказания уже сбылись, иные кажутся вполне вероятными.
    "Таблетки будут делать из водорослей, и они будут продаваться по всему миру", -- вещала она в 60-х. Сплат появился у нас в 90-х. И медики говорят, что водоросли -- это фармакопея будущего.
    "Настанет день, -- говорила Ванга, -- когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные... Прежде всего лук, чеснок и перец. Потом придет очередь пчел".

В Канаде пчеловоды уже не могут получить гречишного меда. Потому что генетики вывели гречиху, с которой пчеле нечего взять. Пчеловодство убивает генная инженерия. Перечень медоносов все короче. Их не станет, и мы останемся без меда. И без пчел -- этих удивительных насекомых, которые появились на планете гораздо раньше человека.

Благая весть
    Уже в самом имени Ванги заложено то, чему она так хотела служить. Будь время не столь жестоко. На греческом Вангелия -- носительница благой вести. Увы, вести бывают либо хорошие, либо правдивые.
    Говоря о России, Ванга старалась быть правдивой. Но, может быть, все-таки немножко поддалась желанию принести благую весть?

Ванга любила порассуждать о Русской Православной церкви, о близости России к космической энергии. Особенно теплое чувство испытывала к Борису Ельцину. И очень хотела заполучить его часы, не раз просила заезжих российских политиков привезти ей часы Ельцина. Зачем они ей нужны, не говорила, но, видно, что-то беспокоило ее в судьбе первого российского президента.
    О следующем президенте России говорила так: "Это будет совсем неожиданная фигура. Точно не Зюганов и не Лебедь".

Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: "Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа". Она и раньше предсказывала грядущее величие России. Даже утверждала, что в будущем Болгария войдет в состав возрожденного Союза. А самый известный прогноз записан советским писателем Валентином Сидоровым в 1979 году: "Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым -- слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира".

Слава Владимира, слава России... О каком Владимире речь? О князе, крестителе Руси? Но были и другие... Был, к примеру, Владимир Ильич. А теперь вот Владимир Владимирович.

А еще у Ванги есть такое малопонятное предсказание (его датируют 1988 годом): "Придет Восьмой и подпишет окончательный мир..." Может быть, 2008-й год? Или последний член "большой семерки" превратившейся сейчас в "восьмерку". То есть опять же Владимир Владимирович!
    Или все-таки придется еще подождать того, Восьмого, который и мир окончательный подпишет, и Россию выведет во властелины мира?

Близкие к пророчице люди утверждают, что баба Ванга до сих пор является им во снах. Потому что готовится к перерождению.
    Перед самой смертью она сказала, что весь свой дар передает десятилетней девочке из Франции. Получив его, та тоже ослепнет. А когда придет время, обретет "другое зрение". С тем, чтобы вести нас, неразумных, по Божьей дороге и научить понимать и с благодарностью принимать Судьбу, предписанную Им.

Валентина БОГОМОЛОВА
    Напутствия Ванги:

-- Человек -- тот, за кого он сам себя держит. Коли сумеет изменить свои мысли в сторону добра, то переменится все в его житье.

-- Человек должен любить себя и все, что вокруг него. В наши трудные времена это нужнее всего. И еще он должен быть благодарным Богу за подмогу в трудный час, за мудрость, которой обязан своими успехами.

-- Не борись с дураками -- они не больно страшны, не пробуй их исправить или изменить. Куда страшнее придурки. Они готовы преподнести такое, что может весь народ взбудоражить.

-- Не ставь несбыточных задач, знай, какая тебе под силу, а какая нет, не то придется потом на себя пенять.

-- Не обещай, коли не уверен, что выполнишь обещанное, ведь боль, которую ты причинишь другому, рано или поздно к тебе воротится.

-- Молись Богу и не проси больше, чем тебе надобно.

Немного статистики

Социолог Величко Добриянов, исследовавший феномен Ванги, говорит о том, что из 99 проанализированных им сообщений ясновидящей 43 были адекватными, 43 альтернативными (двусмысленными) и 12 неадекватными. Это означает, что процент телепатического "попадания" у бабы Ванги равен 68,3. Конечно, результат этот высок и никак не укладывается в рамки теории вероятности.

В отношении прошлого и настоящего есть соблазн объяснить способности Ванги умением "разговорить" клиента, ловко вытянуть все подробности, а затем оглушить человека данными, которые она от него же и узнала.

Однако Добриянов признает, что "Ванга могла осуществлять телепатическую коммуникацию и без наводящих вопросов, что верные сообщения не являются просто результатом комбинации вопросов".

Еще сложнее обстоит дело с предсказанием будущего, ибо здесь Ванга действительно работает "вслепую". А процент угадывания, хоть и меньше, чем в разговоре о настоящем, но все равно достаточно высок для простой случайности. По данным профессора Георгия Лозанова, сбылось около 70 процентов пророчеств Ванги.

Кстати, в инете нашел подобие "своих" "шаров"

UFOSTATION - НЛО в Воронеже 29.05.2006
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

DIMA123, еще раз повторяю, вы можете зацитировать хоть гигабайты текста, но без подтверждения их подлинности цена им всем - ломаный грош! Я понимаю, что вы верите в Вангу, как в провидицу, ну и верьте себе, зачем вам тогда доказательства?

Если же хотите обьективно и рационально подойти к вопросу - извольте предоставить однозначные доказательства подлинности каждого пророчества иначе ни о каком рациональном изучении не может быть и речи!

Нет, честно, вот народ пошел, приходится по нескольку раз повторять одно и тоже, чтобы такое простое и логичное требование до их ума дошло!

В противном же случае я имею полные основания считать что прав Горный, утверждающий что на Вангу специально работали спецслужбы, поскольку его обьяснение достаточно обьективно и обьясняет откуда брались пророчества, разговор с умершими и чтение мыслей!

Контраргумент же следующего содержания:
      Зачем, к примеру, болгарским спецслужбам информация о том, что у Сергея Михалкова была сестра, которая умерла в пятилетнем возрасте?
      выдвигаемый как опроверждение здесь не выдерживает критики: спецслужбы всегда интересует любые факты биографии, связанные с известными личностями, ведь известная личность часто вхожа в политические круги и следовательно используя факты из ее биографии такого человека будет намного проще в случае чего завербовать!

Кстати, в инете нашел подобие "своих" "шаров"
      Я вам такие шарики за десят минут в Фотошопе нарисую! Тем более что подделка там совершенно очевидна: темные части у шаров находятся с разных сторон, точнее под разными углами, а должны были-бы быть с одной стороны! Не бывает-же так что бы Солнце светило с разных точек, верно? Так что автор подделки элементарно прокололся! Можете передать ему что "низачот", пусть тренируется дальше!
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Allent
        Allent

• 22 September 2005
        • 13332

Сообщение от Tessaract
        Allent

Придется в очередной раз напомнить вам прописную истину - доказывает утверждающий! !
        уже не пришлось.
        поскольку в теме меня интересует мнение других о предмете обсуждения, ваше я уже знаю, смысла вам что-то доказывать я не вижу.
        все проходит

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

DIMA123

Вы меня "опередили")))), но я добавлю еще некоторые данные о Ванге (что-то может повторяться - звинайтэ):

Из книги племяницы Ванги:
          «Мне было 16 лет, когда однажды в нашем доме в Петриче Ванга заговорила со мной. Только это был не ее голос, а и сама она не была собой это какой-то другой человек, который говорил ее устами. Слова, которые я слышала, не имели ничего общего с тем, о чем мы говорили до этого. Словно какой-то другой человек вмешался в наш разговор. Голос произнес: «Вот, мы тебя видим...», а затем мне было подробно рассказано обо всем, что я делала в течение дня до этого момента. Я просто окаменела от ужаса. Мы были вдвоем в комнате. Вскоре после этого Ванга вздохнула и сказала: «Ох, отпустили меня силы», и как ни в чем не бывало, снова вернулась к предыдущему разговору. Я спросила ее, почему она так неожиданно стала рассказывать мне, что я делала в течение дня, но она ответила мне, что ничего не говорила. Я рассказала ей о том, что слышала, а она повторила: «О, эти силы, маленькие силы, которые всегда рядом со мной. Но есть и большие, их начальники. Когда они решают заговорить моими устами, мне становится плохо, а потом я целый день как разбитая. Может, ты хочешь их увидеть, они готовы тебе показаться?» Я была крайне потрясена и громко закричала, что не хочу» (Ванга ясновидящая и исцеляющая, с.11-12)
          Ванга признавалась: «Когда предо мною стоит человек, вокруг него собираются все умершие близкие. Они сами задают мне вопросы и охотно отвечают на мои. То, что я слышу от них, то и передаю живым» (Правда о Ванге, с.99)
          Кроме духов, которые являлись Ванге под видом «маленьких сил» и «больших сил», а также умерших родственников, она общалась с еще одним видом обитателей потустороннего мира. Она называла их жителями «планеты Вамфим».
          «Вопрос: Вравду ли посещают Землю те инопланетные корабли, которые называют столь примитивно «летающими тарелками»?»
          Ответ: Да, это так.
          Вопрос: Откуда они прилетают?
          Ответ: С планеты, которая на языке ее жителей называется Вамфим. Так, во всяком случае, слышится мне это непривычное слово Вамфим. Эта планета третья от Земли.
          Вопрос: Возможен ли по желанию землян контакт с жителями загадочной планеты? С помощью технических средств или, быть может, телепатическим путем?
          Ответ: Земляне тут бессильны. Контакт осуществляют, сообразуясь со своим желанием, наши гости» (там же, с. 13-14).
          Гадание при помощи магического кристалла известно с давних времен. Для Ванги это был один из основных способов узнать тайное о приходившем человеке (кстати, когда к ней приехала Бехтерева, то Ванга не смогла по платку (если не ошибаюсь) ничего сказать о человеке, который его ей дал. Произошел прокол! Тогда Ванга спросила Бехтереву, почему она не выполнила просьбу держать у себя предмет. Как потом призналась Бехтерева, она просто купила практически перед встречей эту вещь в подарок Ванге, не подразумевая конечно, что именно по вещи Ванга и собиралась ясновидеть. Ванге эта вещь была нужна как "проводник", а не как подарок. Бехтерева могла этого не знать)))) Вот и ложанулась Ванга. Ну нету у Советских ученых времени носит в руках вещи, им работать надо))))).
          «Сахар тоже одна из тайн Вангинова дара, так как она требует у каждого, кто ее посещает, принести кусочек сахара, побывавший хотя бы несколько дней в его доме. Когда посетитель входит, она берет этот кусочек. Держит в руках, ощущает его и начинает гадать.» (с. 189) Сахар был доступным для всех видом кристалла, который мог каждый принести, подержав его 2-3 дня под подушкой. Все приведенные факты и свидетельства показывают, что «феномен» Ванги полностью укладывается в классические рамки опытов общения с падшими духами.
          В предсказаниях Ванг, которые она делала, присутствует какая-то фатальная обреченность. К.Стоянова спросила тетю:
          «Вопрос: Если так получается, что ты видишь данным тебе свыше внутренним зрением близкое несчастье или даже кончину пришедшего к тебе человека, можешь ли что-либо предпринять, чтобы можно было избежать несчастья?
          Ответ: Нет, ни я и никто другой уже ничего поделать не может.
          Вопрос: А если неприятности, и даже катастрофические, грозят не одному лишь человеку, а группе людей, целому городу, государству, можно ли что-либо заблаговременно подготовить?
          Ответ: Это бесполезно.
          Вопрос: Зависит ли судьба человека от его внутренней моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?
          Ответ: Нельзя. Каждый пройдет свой. И только свой путь.» (Правда о Ванге, с.11)

Богооткровенные пророчества святых людей всегда имели спасительные цели. Через покаяние и отвращение от греховной жизни, через молитву людям удавалась возможность избежать надвигающихся больших и малых бедствий. Так Бог повелел пророку Ионе возвестить: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! (Ион. 3:4) Пророк три дня ходил по городу и призывал к покаянию. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел (Ион. 3:10).
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Сообщение от Allent
            по вопросу темы я не интересовался запасными выходами.
            Кроме того составление списков злых духов преррогатива иных сил нежели посетители форума.
            Интерес к феномену Ванги у меня профессиональный с одной стороны, с другой мне интересно мнение окружающих об этом феномене но не о парадных входах и "чОрных крыльцах"

Практически все отвечатели имеют мнение что это "лохотрон" и прочее недобросовестные действия. Доказательств нет.
            нет доказательств- человек невиновен во вменяемом ему.
            Я имею мнение что феномен есть предмет изучения, прежде чем вынести свое суждение я должен быть уверен и иметь доказательную базу отсутсвия подобного у людей или наличие.
            Пока я вижу превалирование наличия.
            Если феномен существует в чем его причины? В материи? в акцепторе событий?
            И думаю излишне, мне врачу психиатру, объяснять какие бывают жулики "тонкие психологи" лозоходцы и пр., я видел их в своей практике больше неверное чем вы все вместе взятые за всю жизнь.

Тем не менее видел я и несколько десятков очень сложных и полностью сбывшихся пророчеств, механизм которых объяснить не могу.

To Lumen

можно более подробно о том что вы написали? Дайте указание на источник.
            ну, друг, ты пришел на христинаский форум, где о духах говорят часто

теперь о явлениях, наличествующих или выдуманных
            я тебе как раз говорил, что Ванга действительно говорила то, что по обычным земным правилам знать не могла
            но сам факт наличия сверхъестественного не говорит о том, что это надо принимать

вот аналог
            у тебя проблема, ты идешь к авторитетеному бандиту, он реально решает твой вопрос, но ... ты теперь такой же бандит

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

Сообщение от Tessaract
              вы можете зацитировать хоть гигабайты текста, но без подтверждения их подлинности цена им
              всем - ломаный грош
              Эти статьи помогают понять Вангу и раскрыть данную тему.Не думаю что имена известных людей
              в них употреблены для "красного словца"

Сообщение от Tessaract
              извольте предоставить однозначные доказательства подлинности каждого пророчества ...приходится по нескольку раз повторять одно и тоже, чтобы такое простое и логичное требование до их ума дошло
              Я не ставлю цель защитить способности Ванги или как-то их пропагандировать
              Здесь мы на равных
              Единственное отличие - я признаю возможность существования этих способностей

Сообщение от Tessaract
              Я вам такие шарики за десят минут в Фотошопе нарисую!

Моя ошибка то что я заговорил о паронормальном : материалиста не проймешь сказками о "тарелочках", духах и прочей нечисти
              Просто хотел донести это не сказочки
              НЕПОЗНАННОЕ существует !

Мне понравилось мнение участника Сергея Л :

"воспитанные в атеизме люди встретившись с любым сверчъестественным явлением способны броситься туда с головой, не разбираясь
              а разумный человек понимает, что есть мир духовный со своими правилами и законами
              и прежде чем туда ломиться, нужно их понять

Ванга пришла к стандартному концу общающихся с нечистыми духами - нелюдимость, раздражения, страхи и т.п.

если хочешь войти в мир духовный, то законной дверью туда является Иисус Христос
              поняв, что Он есть Сын Божий, ты окажешься там, и в полной безопасности
              любая другая дверь - вход в ловушку"

И мне кажется эта мысль правильной
              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• SаSН
                Отключен

• 03 May 2007
                • 117

Сообщение от Сергей Л
                вот аналог
                у тебя проблема, ты идешь к авторитетеному бандиту, он реально решает твой вопрос, но ... ты теперь такой же бандит
                У меня проблема, я иду к ментам, они реально решают мой вопрос, но ... я теперь такой же мент.

Комментарий

• SаSН
                  Отключен

• 03 May 2007
                  • 117

Сообщение от DIMA123
                  Ванга пришла к стандартному концу общающихся с нечистыми духами - нелюдимость, раздражения, страхи и т.п.
                  Да что вы говорите? Общение с "чистыми" духами скрывает в себе уязвимость, болезни, раздвоение личности на фоне борьбы с искушениями, нежизнеспособность.

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Сообщение от SаSН
                    Да что вы говорите? Общение с "чистыми" духами скрывает в себе уязвимость, болезни, раздвоение личности на фоне борьбы с искушениями, нежизнеспособность.
                    Это не мои слова
                    Что Вы подрузамеваете под "чистыми духами" ?

Комментарий

• SаSН
                      Отключен

• 03 May 2007
                      • 117

Ну по всей видимости тех духов, которые не являются нечистыми. Или Вы считаете, что все духи нечистые?

Я предполагаю, что приводя цитаты, вы понимаете суть, написанного, и способны ответить за цитируемые слова, как за свои собственные. Если же Вы не понимаете сути приводимых Вами цитат поставьте общественность в известность.

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

Сообщение от SаSН
                        Если же Вы не понимаете сути приводимых Вами цитат поставьте общественность в известность.
                        Ставлю
                        Я не понимаю разности между "чистыми" и "нечистыми" духами
                        Для меня это одно
                        Это не от Бога

Комментарий

• SаSН
                          Отключен

• 03 May 2007
                          • 117

Основательно. Даже возразить нечего.

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

Сообщение от SаSН
                            У меня проблема, я иду к ментам, они реально решают мой вопрос, но ... я теперь такой же мент.
                            если ты таких простых вещей не можешь понять, то как с тобой говорить?

Комментарий

• SаSН
                              Отключен

• 03 May 2007
                              • 117

Сообщение от Сергей Л
                              если ты таких простых вещей не можешь понять, то как с тобой говорить?
                              Попробуй говорить со мной, как с дитём неразумным. Быть может у тебя получится.

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

Сообщение от DIMA123

И мне кажется эта мысль правильной

в общем да.
                                аргументы достаточно убедительны
                                все проходит

Комментарий

Обработка...