В чём состоит Божий замысел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71503

Сообщение от HelenaA
    По моему пониманию, Божий замысел состоит в том, чтобы создать Себе церковь. Тех, кто добровольно желает пребывать в вечности в общении с Ним и на Его условиях.
    Хелена,
    но церковь появилась сравнительно недавно, а творение существует намного дольше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Семенов
    piroma,
    Да, я заметил. Вы-то сами как? По вере живете?
    Сергей,
    обычно самозванные христиане живут по делам плоти, а не по вере.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• HelenaA
      Ветеран

• 23 September 2016
      • 3945

Сообщение от Vladilen
      Хелена,
      но церковь появилась сравнительно недавно, а творение существует намного дольше.
      Ну хорошо, уточню: Бог ищет людей, добровольно желающих жить с Ним по Его принципам.
      Которые "получили прививку" от зла и греха/непослушания Богу в этом мире, переболели и имеют "иммунитет" на зло. Т.е. добровольно не хотят грешить и делать зло. А Бог очищает их от этого.
      Так я представляю себе Его план
      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Сергей Семенов
        Ветеран
        • 13 October 2021
        • 2154

Сообщение от Vladilen
        Сергей,
        обычно самозванные христиане живут по делам плоти, а не по вере.
        Мне это кажется необоснованным обобщением. я нашел нескольких людей, которые живут по вере. Давайте дадим определение жизни по вере?

Мое определение: жить по вере -- это бороться с грехами в себе и по мере сил помогать в этом другим.

Определение греха, естественно, специфично для религии, как целостного мировоззрения. Согласны или предложите свое определение?
        я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71503

Сообщение от HelenaA
          Ну хорошо, уточню: Бог ищет людей, добровольно желающих жить с Ним по Его принципам.
          Которые "получили прививку" от зла и греха/непослушания Богу в этом мире, переболели и имеют "иммунитет" на зло. Т.е. добровольно не хотят грешить и делать зло. А Бог очищает их от этого.
          Так я представляю себе Его план
          Хелена,а
          какое место в этом плане занимает уничтожение до потопного рода человеческого?

- - - Добавлено - - -

Мне это кажется необоснованным обобщением. я нашел нескольких людей, которые живут по вере. Давайте дадим определение жизни по вере?

Мое определение: жить по вере -- это бороться с грехами в себе и по мере сил помогать в этом другим.

Определение греха, естественно, специфично для религии, как целостного мировоззрения. Согласны или предложите свое определение?
          Покаяться, принять искупительную жертву Господа Иисуса Христа за свои грехи и жить по заповедям Его.

Комментарий

• Сергей Семенов
            Ветеран
            • 13 October 2021
            • 2154

Сообщение от Vladilen
            Покаяться, принять искупительную жертву Господа Иисуса Христа за свои грехи и жить по заповедям Его.
            Вы отрицаете право других религий на существование?

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71503

Вы отрицаете право других религий на существование?
              Разумеется, нет, Сергей.

Комментарий

• Сергей Семенов
                Ветеран
                • 13 October 2021
                • 2154

Сообщение от Vladilen
                Разумеется, нет, Сергей.
                Тогда мы не можем использовать специфичное определение, нужно обобщать. Попробуем еще раз?
                жить по вере -- это бороться с грехами в себе и по мере сил помогать в этом другим.

Комментарий

• HelenaA
                  Ветеран

• 23 September 2016
                  • 3945

Сообщение от Vladilen
                  Хелена,а
                  какое место в этом плане занимает уничтожение до потопного рода человеческого?
                  Видимо, зло достигло в людях, живших до потопа, наивысшего расцвета. Думаю, Бог поставил этому предел ради будущих поколений.

А Вы, Владилен, как ответите на свой вопрос?

Комментарий

• Сергей Семенов
                    Ветеран
                    • 13 October 2021
                    • 2154

Сообщение от HelenaA
                    Видимо, зло достигло в людях, живших до потопа, наивысшего расцвета. Думаю, Бог поставил этому предел ради будущих поколений.

А можно я тоже отвечу?

Если вы помните песню про голубое небо из фильма про Буратино, то она построена вокруг смертных грехов, просто куплетов для фильма слишком много. Пойнт в том, что грех эт дырка в психологической защите человека. Именно на них нас вербуют, втягивают в мошенничество и обманывают самыми разнообразными способами. Борьба с грехом это техника безопасности, усиление собственной личности путем исправления тех склонностей, которые можно использовать против нас.

Христианство (не Иисус!) настаивает на собственном способе борьбы с грехами. К сожалению, этот способ имеет два существенных недостатка, оба растущих из радикализма. Первый недостаток это отрицание экстремальности зависимости. Уж если бороться с гордыней, то тотальным унижением. Второй недостаток это связка концепции греха и концепции вины. Человек не виноват в том, что он родился обезьяной. Ему надо дать шанс стать человеком, бессмысленно ждать от него сразу многого, ошибки не просто простительны, но и ожидаемы. Ну и расплывчатость терминов, дающее возможность сектантских методик, типа самобичевания.

Реальность будет посложнее. Например, и гордыня, и гордость, и снобизм это все проявления одного и того же

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71503

Тогда мы не можем использовать специфичное определение, нужно обобщать. Попробуем еще раз?
                      жить по вере -- это бороться с грехами в себе и по мере сил помогать в этом другим.
                      Нет, Сергей,
                      это невозможно осуществить ни одному человеку на земле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
                      Понятно.
                      В таком случае, это был Божий замысел или Его ошибка?

Сообщение от HelenaA
                      Хелена,
                      я ещё не могу ответить на этот вопрос, поэтому и открыл тему: В чём состоит Божий замысел?

Комментарий

• Сергей Семенов
                        Ветеран
                        • 13 October 2021
                        • 2154

Сообщение от Vladilen
                        Нет, Сергей,
                        это невозможно осуществить ни одному человеку на земле.
                        во-первых, возможно и я знаком с несколькими такими людьми.
                        во-вторых, если вы считаете это невозможным, почему вы вообще заморачиваетесь с религией? какой в ней тогда смысл?
                        ну, и в-третьих, не в том ли и состоит божий замысел, чтобы мы сами выбрали этот путь и пошли по нему?
                        Последний раз редактировалось Сергей Семенов; 22 April 2022, 05:26 PM.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71503

во-первых, возможно и я знаком с несколькими такими людьми.
                          Сергей, не верю!

Ни один человек не может "бороться с грехами в себе", так как, согласно Библии,
                          "все согрешили", и преодолеть силу греха своими силами грешник не может.

во-вторых, если вы считаете это невозможным, почему вы вообще заморачиваетесь с религией? какой в ней тогда смысл?
                          Согласен. В религии и современной религиозности нет никакого смысла и не надо "заморачиваться".
                          Смысл есть только в искупительной жертве Господа Иисуса христа за наши грехи.

ну, и в-третьих, не в том ли и состоит божий замысел, чтобы мы сами выбрали этот путь и пошли по нему?
                          Друг,
                          о каком пути речь?

Комментарий

• HelenaA
                            Ветеран

• 23 September 2016
                            • 3945

Пойнт в том, что грех эт дырка в психологической защите человека. Именно на них нас вербуют, втягивают в мошенничество и обманывают самыми разнообразными способами.
                            Согласна. Но не только. Ущерб от греха возможен не только со стороны третьих лиц, манипулирующих нашими греховными наклонностями, но и от нас самих. Непрощением, вынашиванием планов мести мы сами вредим себе, своей психике.
                            Почему то немало христиан считают, что согрешая, мы наносим какой то урон Богу. Но чем мы можем навредить Ему или что дать? Друг другу мы наносим ущерб, вредим.
                            Борьба с грехом это техника безопасности, усиление собственной личности путем исправления тех склонностей, которые можно использовать против нас.
                            А для чего?
                            Если Вы говорите о земной жизни, то к Вам вопрос: возможно ли человеку совершенно "закрыть все дыры" - полностью освободиться от греха?

Если о будущей вечности, то зачем там усиление личности, где никто не будет манипулировать ближним своим?
                            Человек не виноват в том, что он родился обезьяной. Ему надо дать шанс стать человеком, бессмысленно ждать от него сразу многого, ошибки не просто простительны, но и ожидаемы.
                            Согласна. Но в вину ему можно вменить то, что он хочет и далее оставаться обезьяной. Не так ли? И это непростительно потому, что шанс человеку дан, однако он не желает им воспользоваться. Ему и так хорошо. Он доволен тем, что получил при рождении, любит свое "обезьянство".
                            От того же, кто желает перемены не ожидается сразу всего, и ошибки прощаются, конечно же.

PS: вопрос, вообще то, был о том, как в Божий план входил всемирный потоп
                            Но Вы затронули тоже интересный вопрос.

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от Vladilen
                              В таком случае, это был Божий замысел или Его ошибка?
                              Я не верю, что Бог может ошибаться. А значит... это входило в Его план. Для чего? Я надеялась услышать Вашу версию

На мой взгляд, это непростой вопрос. Для чего Бог вообще даёт жизнь тем, о ком Ему ещё до рождения известно, что они не примут Его спасения и погибнут навечно?
                              Так же и с потопом. Разве Бог не знал, что люди станут до предела развращены, и их нужно будет остановить? Думаю, знал. И всё же позволил допотопному человечеству развиваться так, как они развивались. Возможно, ради тех праведников, что были "собраны в снопы" вечности.
                              А зло... зло должно быть остановлено. Иначе, думаю, на земле сгустилась бы такая тьма, что Иисусу некуда было бы придти.

Комментарий

• Пломбир
                                Ветеран

• 27 January 2013
                                • 15115

Сообщение от HelenaA
                                Для чего Бог вообще даёт жизнь тем, о ком Ему ещё до рождения известно, что они не примут Его спасения и погибнут навечно
                                И как это вы себе представляете? Бог сидит за пультом и анализирует каждую зиготу?

Комментарий

Обработка...