Встречающееся в Библии слово «дух» (еврейское ру́ах; греческое пне́ума) в основном означает «дыхание»/ Однако слово «дух» означает намного больше, чем только процесс дыхания. Например, в Бытии 7:22 уничтожение жизней людей и животных во время Всемирного потопа описывается так: «Все, что имело дыхание духа [еврейское ру́ах] жизни в ноздрях своих на суше, умерло». Итак, «дух» может относиться к жизненной силе, которая есть у всех живых созданий как у людей, так и у животных и которая поддерживается дыханием.
Ещё о ней о Троице.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Еврейское слово руах (רוּחַ) и его греческий аналог пнэўма (πνεῦμα), переводимые в Синодальном издании как дух, не обозначали некую разумную сущность, живущую после физической смерти человека. В Библии дух (руах) по своему значению близок к дыханию (ншама) той жизненной силе, которую Бог дает живущему на земле (Иов.27:3; 32:8; 33:4).[181] Когда же Господь забирает эту жизненную силу руах или ншама человек умирает и его тело возвращается в прах (Иов.34:1315; Екк.12:7). К Богу, по Библии, возвращается то жизненное начало, которое получил Адам и которое названо дыханием жизни (נִשְׁמַת חַיִּים). Понятно, что, когда Адам еще не получил дыхания, он не существовал как мыслящая единица, а значит, когда дыхание возвратилось к Богу, Адам уже перестал существовать как мыслящее существо, то есть умер (Екк.9:5,10; 12:7).Комментарий
-
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
А если сюда присовокупить Матф.17:5! "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение"! То получается всё увязанным! Иегова родил Сына, поручив своему Духу сделать необходимые операции? И то, что, как информирует Откровение, в конце времён на Божьих престолах будут лишь Отец и Сын.
Евр.1гл.7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов - 14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Так же написано,Екк.7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
----Следовательно, имеется в виду не наше дыхание(дух) а Дух который мы приобретаем верою во Христа Иисуса.Комментарий
-
Я написал свои мысли по поводу Рим 8. Вы же мне задаете какие то вопросы даже не потрудившись прокомментировать мои слова.
Вы можете прокомментировать мои слова? Пока что я не нашел комментариев. Только вопросы.
Дух Божий = Дух Христов = Христос
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.
Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит
и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
Римлянам 8:9-11
Почему убегают? Да потому что это ломает их сознание, когда они начинают думать.Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
Ключ к жизни для Бога.>>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.Комментарий
-
Такое значение слова "дух" действительно есть в Библии, и так говорили, и Апостолы, и Иисус, и т.д. Кроме того, и вы, и я с этим согласны. То есть это 100% правильное утверждение, и думаю никто не возьмётся это оспаривать. Отлично, мы нашли 100% истинное утверждение.
А вот дух в контексте "личность" ни Апостолы, ни Иисус, ни Пророки, никто не учили. С чего вы взяли, что в Библии есть такое значение? Поэтому в первом значение и нужно понимать слово дух, используемое в Библии и ни в каком другом. Всё просто... .
Ещё раз давайте повторю: в писании ни существует ни одного места, где дух однозначно означало бы личность. Это заблуждение, привнесённое из вне. Никто не учил, из Библейских авторов, что дух это личность. Вот вам ещё одна истина.
- - - Добавлено - - -
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.
Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит
и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
Римлянам 8:9-11
Почему то все представители СИ, которые прикидываются независимыми исследователями Библии, убегают от комментария этого отрывка.
Почему убегают? Да потому что это ломает их сознание, когда они начинают думать.
А теперь вы мне расскажите. как вы имеете дух как личность? Вас получается в голове две личности или как? Может рядом ходит или чего вы говорите такое...? И вы же не будите бегать от ответов, а то уже создаётся именно такое впечатление...)) Но вы же не СИ...Так ведь? ))Комментарий
-
Комментарий
-
Такие моменты стоят дорого.
А вот дух в контексте "личность" ни Апостолы, ни Иисус, ни Пророки, никто не учили. С чего вы взяли, что в Библии есть такое значение?
Современная энциклопедия
Это лучшее и самое современное определение из всех энциклопедических. Академик Д.Лихачёв сформулировал определение личности еще точнее:
"Личность - это индивид имеющий систему социальных ценностей и следующий ей в каждодневной практике".
В том, что Святой Дух - Личность у меня нет никаких сомнений и доказательств этому в Библии множество. Но есть ли в Библии другие духи обладающие признаками личности? Попробуем поискать.
Никто не учил, из Библейских авторов, что дух это личность. Вот вам ещё одна истина.
Теперь два слова о наличии в одном человеке 2=х личностей. Это либо одержимость, либо шизофрения (раздвоение личности).Комментарий
-
Во времена библейских авторов понятия "личность" не существовало.
Теперь два слова о наличии в одном человеке 2=х личностей. Это либо одержимость, либо шизофрения (раздвоение личности).Комментарий
-
То есть дух жизни (дыхание жизни) - тварный дух. А это значит что при сотворении человека Бог вдунул в лице его тварный дух подобный духу скота. Так?
- - - Добавлено - - -
Не хорошо вмешиваться в разговор да еще с вопросом, но осмелюсь.
Можете дополнить: личность человека гнездится в нем в ... ?5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
Во-вторых, никаких Сынов Бога в Библии нет.
В-третьих, личности среди людей - редкость.
И в-четвертых, любовь, дух и мудрость понятия разнородные.
То что дух не личность, мы с вами точно нашли в писании, и это выходит по логике и рассуждению, в чём мы с вами и согласились 100%.
А вот дух- как личность; такого нет в Библии , ни Апостолы, ни Иисус такому не учили, и в Писании нет ни одного места, где дух однозначно, понимался бы как личность.
Получается иметь дух, как личность нельзя. Так?
- - - Добавлено - - -
Так ибо не тварных духов не существует.Комментарий
-
Комментарий
-
Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к Библии, в которой сказано "достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11)
Вывод? Бог либо рождает, как Сына или сыновей, которых творит, а потом рождает; либо творит всё остальное. Духа Божьего Бог Сыном не называет, значит Он Его сотворил. Но в любом случае это только предположение. У Вас есть другие аргументы?Комментарий
-
"Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. (1-е Коринфянам 2:11)".
Если Дух Бога знает все что есть Разум Бога, Мудрость Бога..., значит этот Дух не имеет начала, т.е. не тварный. Или тогда под "Божьим" следует понимать образ Бога в мироздании, также как и Сына.5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
Комментарий