Тупики веры.. или устал верить..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Сообщение от Правда Горькая
    Проблемы бы не было, если у нас была бы совершенная инструкция. Неоднозначная. Полная - на все случаи жизни, так сказать, на разные ситуации, в т.ч. с описанием исключений из правил.
    Простите, но все Ваши беды оттого, что Вы верите, что мир был бы более РАЗУМЕН, если бы был сотворён по Вашему проекту. Когда-то в Вашу голову впервые проникла горделивая мысль, и теперь никто не сможет Вам помочь. В Библии есть странная фраза: никто не может выправить то, что Бог сделал кривым. В данном случае Бог вас ослепил, и не ждите от нас умных советов - Вы не сможете их воспринять.
    Но выход есть. Попробуйте осознать - продолжить Ваши рассуждения о том, что Бог может сделать сверхудивительное, вплоть до таких чудес, как ДНК. И дальше - не горделивое - почему Он не..., а "раз Он способен на немыслимые чудеса, значит, Он мог бы и сделать безошибочные "инструкции", и - значит, не счёл нужным!!! И это наша задача - понять, почему Он не сделал то, что, по моему пониманию, правильнее, лучше?
    А пока Вы не сможете осознать, что всё-таки Творец умнее нас с Вами, не ищите решения Ваших проблем, никто Вам не сможет помочь.
    PS Перечитайте описание у Луки эпизода с разбойником, перечитайте с исходной мыслью: Иисус там решил очень мудро, логично.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
      Ветеран

• 30 September 2007
      • 5368

Сообщение от Alex-Rost
      И, кстати, далеко не все пророчества уже сбылись. Будь иначе, то Земля бы и все дела на ней давно бы уже сгорели..
      Они сгорели. И уже заново отстроили. Вы просто проспали это. Наука доказала Бога, это её науки дело факты Бога доказывать.
      Семь солнц закона!

Комментарий

• Vano
        Отключен

• 13 June 2016
        • 2633

Сообщение от GeorgH
        ..... на практике - общение между людьми -не рекомендуется оставлять.....
        Надеюсь вы думаете о том, о чём пишите? Если Царство Христа, не от этого мира, то к чему эти ваши мирские сплетни? Это вечная помойная яма и я не хочу в ней ковыряться. Я же не полный идиот и знаком с Учением Христа и в курсе, кто пока правит этим миром и в курсе, что к кончине этого мира будет только хуже. И мне совершенно не интересно то, что что-то и кем-то из людей, рекомендовано, если Христом сказано, никому не верить, кроме Него? Ибо Он Один Учитель и Наставник. К чему вы написали эту туфталогию? Если не секрет конечно?

Комментарий

• _he
          Участник

• 01 June 2018
          • 343

Нет, вы опять ошиблись. Тема создавалась просто как нытье. А плююсь я избирательно, перед этим ни в кого не маскируясь. Сообщение вы адресовали всем, кто в теме, в т.ч. и мне. Это же публичный форум. А вот, чтобы "нос не пихали", как вы выразились, есть личка.
          Дружище, если до тебя не дошло, что сообщение было адресовано Ольге, то прикупи-ка ты себе качественные очки (не пиши что они у тебя есть), найди мое сообщение, запомни на какой оно странице, и каждый раз читай его перед сном в течении десяти дней. Тогда, когда осознаешь что пихать пять копеек это плохая привычка, вернешься сюда и я буду рад увидеть сообщение "извините я был не прав". Ну а если ничего не дошло, то не отвечай.

Комментарий

• krulfa
            Участник

• 14 August 2003
            • 461

1. Можно нескромный вопрос? Всем деноминациям, читающим Библию, Божий Дух разъясняет "искаженные или сложные моменты в Библии"? Баптисты, пятидесятники, католики, православные, харизматы - все абсолютно уверены, что им приходят откровения от Святого Духа. Да вот только разные. Споры не утихают до сих пор по "искаженным или сложным моментам". Или скажете, что не у всех есть Святой Дух? Или Он не всем деноминациям открывает?
            Бог есть Бог порядка. А человек устроил беспорядок. Каждый человек может получить откровение через Духа для себя лично, которое утешает и дает объяснение, но для того, чтобы получить откровение по доктринальным вопросам для всей Церкви, нужен вселенский собор, куда все придут с искренним намерением узнать и принять истину. Тема для обсуждения огромная, просто на уровне текстов не нерешаемая.

2. Допустим, я грешу, но анализирую, что это плохо, каюсь и стараюсь не грешить, но все равно грешу потом. И так по кругу. Этим состоянием Бог будет доволен? Ведь формально все, что вы перечислили, выполняется.
            Формально здесь не проходит, формально фарисеи были правы, а на самом деле нет. Если раз за разом повторять один и тот же грех, это называется "оставаться в грехе". Мы оставляем одни грехи - навсегда, но потом обнаруживаем новые, которые раньше были не видны или незначительны на фоне первых. И работаем над последними.

3. Опять люди виноваты. По-вашему евангелисты допускали различия и ошибки в Евангелиях, которые потом будут читаться как Слово Божье, а Бог просто стоял в стороне, "закрывая глаза" на ошибки? И почему же Он не поправил их после?
            Бог не писал сам. Бог дал людям поручение записать, они записали как смогли, и это бесценно, так как из первых уст. Но поскольку человек в слове несовершен, дальше начинается п. 1, когда нужно собираться, обсуждать, молиться, получать наставление от Духа и записывать его вновь, оттачивая знания об истине. В этом контексте православие, опирающееся, в том числе, на предание, делает одну из лучших попыток из возможных.

4. Дело в том, что сам выбор "в сторону добра или зла", человек делает на основании предыдущего опыта. А тот опыт был получен на основании более раннего опыта и так далее. Если кратко - выбор человека есть продукт соц среды, его окружения и генов. Сам человек не выбирает, где родиться, у кого, в какие обстоятельства попадать, чтобы его характер сформировался таким образом, чтобы в итоге сделать выбор в "сторону добра".
            Поступки определяет не только характер. Поступки определяют, в том числе, потребности человека, начиная с физиологических, то, чему человека учат родители, учителя и многое другое. Человек познает, что хорошо и что плохо, сначала на самом себе. Дальше наступает работа ума - как применять понятие о добре и зле не только к себе, но и к окружающим. Всегда рядом есть кто-то, кто будет учить добру, и кто-то, кто будет учить злому, потому что с самого начала человек еще не определился. Но вы правы в том, что есть безнадежные ситуации. Нечестие во дни Ноя потребовало потопа, чтобы оставить преобладание зла и восстановить некоторое равновесие. В последние дни зло снова начнет преобладать, пока Бог не проявит свою силу.
            "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. 7. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит."(Св. Евангелие от Матфея 18:6,7)
            Поскольку есть соблазнение, то есть и ситуация, предшествующая соблазнению, и между ними и приходится выбирать. Всегда есть противоположность между добром и злом, или большим злом и меньшим злом, в любой ситуации.
            Способность абстрагироваться, анализировать ситуацию и принимать решения, отличные от рефлексии, отличает человека от животных. "Проактивность" - термин, на который обращают внимание многие консультанты по бизнесу и личному развитию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от GeorgH
            ... убийства детей. После случайного вскрытия безымянной могилы с останками более чем 400 детей вблизи Католического приют в Шотландии, начали всплывать новые доказательства других "закрытых" школ
            Эпидемию инфекционной болезни, скосившей школу целиком, вы никак не допускаете? Давайте проще смотреть на вещи.

Комментарий

• Vano
              Отключен

• 13 June 2016
              • 2633

Сообщение от krulfa
              Бог есть Бог порядка. А человек устроил беспорядок. Каждый человек может получить откровение через Духа для себя лично, которое утешает и дает объяснение, но для того, чтобы получить откровение по доктринальным вопросам для всей Церкви, нужен вселенский собор, куда все придут с искренним намерением узнать и принять истину. Тема для обсуждения огромная, просто на уровне текстов не нерешаемая.
              Тоже философ? Царствие Божие, внутри каждого человека, каждый сам строит свой храм, а ваша туфталогия, про обсуждения, про соборы, это обычная утопия.

Комментарий

• Правда Горькая
                Горькая соль

• 07 October 2017
                • 84

Сообщение от Mrrrrrrs
                Дружище, если до тебя не дошло, что сообщение было адресовано Ольге, то прикупи-ка ты себе качественные очки (не пиши что они у тебя есть), найди мое сообщение, запомни на какой оно странице, и каждый раз читай его перед сном в течении десяти дней. Тогда, когда осознаешь что пихать пять копеек это плохая привычка, вернешься сюда и я буду рад увидеть сообщение "извините я был не прав". Ну а если ничего не дошло, то не отвечай.
                Ты сам себе противоречишь, Миссис. Очки себе купи. Посмотрел твои сообщения. Сегодня ты прокомментировал сообщение от Goodvin, которое было адресовано не тебе, а Садхане. И как это вяжется с твоим "пихать пять копеек это плохая привычка"? Пихарь. Не отвечай, если все дошло.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                Расскажу Вам еще историю
                Спасибо вам за комментарии. Мне не дает покоя мысль, почему Бог допускает неясность в Своем Слове так, чтобы эти споры потом не утихали. Его это устраивает, наверное.
                В детстве мир делился на "черное" и "белое", затем я вырос и увидел, что вокруг всё серое...

Комментарий

• Правда Горькая
                  Горькая соль

• 07 October 2017
                  • 84

Сообщение от Ольга К.

1. Это явная ложь. Обвиняя в тысячах ошибок - не предоставить даже не сотню - пару десятков - богословски важных - когда одно противоречит другому, позднему. Потому - это клевета. Библия сохранилась, как никакая другая книга - переводы вполне можно рассматривать и улучшать, если кому не понятно. Основная информация не пострадала.

2. А и не одновременно.

3. Бог дал свое слово через несколько Евангелий. Они не противоречат, а дополняют друг друга и просто неверующего они раздражают, в то время как верующего понуждают к углубленному изучению.

4. Нет, не так.

5. Вы не Бог. И в этом все. ... Вы - не Бог, поймите это и смиритесь. ... И еще раз - Вы - человек, которому есть только два пути - к Богу или - от Него. Все Ваши возмущения - тлен и гордыня

1. Читайте его труды и узнаете об ошибках. Все представлено. Проблема в том, что у нас нет оригиналов Евангелий, есть разнящиеся между собой копии. И не факт, что самая ранняя копия не будет отличаться от самого оригинала или более ранней копии, которой у нас нет (возможно, пока что). Суть этой проблемы - какую из копий называть Словом Божьим? Все сразу, т.к. в них нет богословских ошибок? Кстати, думаю, что и богословские ошибки тоже обнаружены в копиях, но не знаю точно.

2. А пишется так будто одновременно.

3. Они не раздражают, а наводят на сомнение правдивости изложенного. Если у вас есть 4 свидетеля события и они по-разному передают его, вы будете верить сразу всем? Один передает предсмертные слова Христа, второй же услышал абсолютно другие слова. Оба очевидцы. Слова эти немногочисленны, запомнить их было нетрудно, особенно учитывая эпичность ситуации.

4. А как?

5. Ну, это гениально. В принципе такими фразами можно любого "заткнуть" с любым вопросом.
                  В детстве мир делился на "черное" и "белое", затем я вырос и увидел, что вокруг всё серое...

Комментарий

• Corvalol
                    Участник с неподтвержденным email

• 25 September 2018
                    • 1534

Мне не дает покоя мысль, почему Бог допускает неясность в Своем Слове так, чтобы эти споры потом не утихали.
                    Скажите. А насколько важно для вашей веры родословие Иисуса Христа или в какой именно день Он был распят и почему.

Комментарий

• Правда Горькая
                      Горькая соль

• 07 October 2017
                      • 84

Сообщение от Стиова
                      Иногда - с целью проверки глубины веры. Например, Иисус в толпу бросил откровенно греховную мысль: пейте кровь Мою и ешьте Мою плоть. Эффект был молниеносный: те, которые ходили за Ним лишь потому, что Он исцелял и кормил, сразу же отстали. А вот ученики - молчали, но не отстали. Они не понимали, но верили: Учитель не предлагает чего-то греховного. Иисус ещё один раз за вечерей произнёс греховный призыв, но ученики молчали, они выдержали испытание! И Христос больше о вкушении плоти и крови не вспоминал.
                      А вот некоторые сегодняшние церкви...
                      Вы считаете, что Христос солгал? Это же образный язык. В духовном мире во время причастия хлеб и вино являются плотью и кровью Христа. Он призывал именно к этому, а не физическому вкушению Его плоти и крови.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Стиова
                      Простите, но все Ваши беды оттого, что Вы верите, что мир был бы более РАЗУМЕН, если бы был сотворён по Вашему проекту. Когда-то в Вашу голову впервые проникла горделивая мысль, и теперь никто не сможет Вам помочь. В Библии есть странная фраза: никто не может выправить то, что Бог сделал кривым. В данном случае Бог вас ослепил, и не ждите от нас умных советов - Вы не сможете их воспринять.
                      Но выход есть. Попробуйте осознать - продолжить Ваши рассуждения о том, что Бог может сделать сверхудивительное, вплоть до таких чудес, как ДНК. И дальше - не горделивое - почему Он не..., а "раз Он способен на немыслимые чудеса, значит, Он мог бы и сделать безошибочные "инструкции", и - значит, не счёл нужным!!! И это наша задача - понять, почему Он не сделал то, что, по моему пониманию, правильнее, лучше?
                      А пока Вы не сможете осознать, что всё-таки Творец умнее нас с Вами, не ищите решения Ваших проблем, никто Вам не сможет помочь.
                      PS Перечитайте описание у Луки эпизода с разбойником, перечитайте с исходной мыслью: Иисус там решил очень мудро, логично.
                      Я за весь мир не говорил. Мне бы просто хотелось иметь Божье Слово абсолютно понятное, недвусмысленное, выполнимое. А также, чтобы хотя бы у кого-то на этой земле была бы связь с Ним, какая была у Елисея, например. Разве это горделивые желания?
                      Последний раз редактировалось ilya481; 06 October 2018, 11:45 AM.

Комментарий

• Правда Горькая
                        Горькая соль

• 07 October 2017
                        • 84

Сообщение от krulfa

1. Бог есть Бог порядка. А человек устроил беспорядок.

2. Каждый человек может получить откровение через Духа для себя лично, которое утешает и дает объяснение, но для того, чтобы получить откровение по доктринальным вопросам для всей Церкви, нужен вселенский собор...

3. Формально здесь не проходит, формально фарисеи были правы, а на самом деле нет. Если раз за разом повторять один и тот же грех, это называется "оставаться в грехе". Мы оставляем одни грехи - навсегда, но потом обнаруживаем новые, которые раньше были не видны или незначительны на фоне первых. И работаем над последними.

4. Бог не писал сам. Бог дал людям поручение записать, они записали как смогли, и это бесценно, так как из первых уст.

5. Всегда рядом есть кто-то, кто будет учить добру...

1. Если я руководитель организации, которая под моим руководством вошла в хаос. Виноваты мои подчиненные, да? Или просто я плохой менеджер? Плохо объясняю, неточно, пускаю на самотек, ставлю задачу не тем людям и т.д.

2. Апостолу Павлу не нужен был собор.

3. Вопрос нескромный. Вы "во грехе не остаетесь", получается? Один и тот же грех вас не мучает? Всегда новые? С тех пор как покаялись. Или нужно с более коротким интервалом смотреть?

4. Ну однажды Он сам написал на скрижалях. А затем и Второзаконие. В итоге, возможно и через неточных людей передать Свое точное слово.

5. Вот не всегда.. в этом бушующем мире... я не про себя сейчас

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Corvalol
                        Скажите. А насколько важно для вашей веры родословие Иисуса Христа или в какой именно день Он был распят и почему.
                        Для моей веры важно, чтобы основание, на котором она зиждется, было точным. Основание - это Новый Завет, не так ли? Мы относимся к нему и цитируем его, как абсолютно точное Божье Слово, разве нет? И тут получается, что абсолютно точное "Божье Слово" не точно. Да, эти неточности неважны, но сам факт их наличия допускает сомнения в истинности остальных постулатов текста. Где гарантия, что авторы Нового Завета не писали в угоду кому-то? Или может они просто заблуждались, будучи наученными неправде. Ведь оригиналов у нас нет, те тексты Нового Завета (копии), что есть у нас, писались далеко не апостолами. Их уже не существовало многие десятилетия.

Комментарий

• саша.
                          Завсегдатай

• 02 September 2006
                          • 849

Мне не дает покоя мысль, почему Бог допускает неясность в Своем Слове так, чтобы эти споры потом не утихали. Его это устраивает, наверное.
                          Думаю проблема не в Слове, а в нас. Мы одно и тоже вполне ясное место можем интерпретировать по разному. Даже Иисус спросил законника: Как читаешь?

Первая глава Бытья по разному трактуется. Хотя всего скорее для современников Моисея было вполне ясно. Все развертывалось перед их глазами, когда они вошли в пустыню: земля была безвидна и пуста... и дух (пар) носился над водою (оазисом). Птицы прилетали оттуда, где вода, а животные появлялись из нор и пещер (вот и получалось одни из воды, а другие из земли). И т.д.

А нынешние современники читают иначе, уже вкладывают научный подход. Естественно, что при недостаточной осведомленности, как оригинала, так и научных данный, могут возникать проблемы в соответствиях, а значит и в понимании.

Если давать Слово, как инструкцию, то это не исправит людей. В меру своей испорченности, мы, люди, все равно будем спорить. Мало того, судить оппонента будет гораздо проще, чем сейчас. Слово станет не жизнью, а смертью для нашей веры; т.к. будем искать Бога не в себе, а вне себя.

Комментарий

• Любовь Праведна
                            Временно отключен

• 02 May 2016
                            • 12141

1. Если я руководитель организации, которая под моим руководством вошла в хаос. Виноваты мои подчиненные, да? Или просто я плохой менеджер? Плохо объясняю, неточно, пускаю на самотек, ставлю задачу не тем людям и т.д.

2. Апостолу Павлу не нужен был собор.

3. Вопрос нескромный. Вы "во грехе не остаетесь", получается? Один и тот же грех вас не мучает? Всегда новые? С тех пор как покаялись. Или нужно с более коротким интервалом смотреть?

4. Ну однажды Он сам написал на скрижалях. А затем и Второзаконие. В итоге, возможно и через неточных людей передать Свое точное слово.

5. Вот не всегда.. в этом бушующем мире... я не про себя сейчас
                            Вы все забываете, что констатировал апостол Павел: "32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать" (Рим 11);"34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
                            35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
                            36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь" (Рим.11).

И множество христианских конфессий говорит само за себя: нет ни одной, в которой не было бы своих заблуждений.
                            Почему Господь это допускает? Не для того ли, чтобы, наконец, поняли, что только в Нём- истина, и к Нему необходимо человечеству ради своего спасения за ней обратиться.

Как это сделать, я четвертый год здесь на форуме предлагаю, но никому это не нравится: каждый предан не Богу, а своей конфессии. Вот корень зла!

Комментарий

• GeorgH
                              Временно отключен

• 01 January 2010
                              • 7552

Сообщение от Vano
                              Надеюсь вы думаете о том, о чём пишите? Если Царство Христа, не от этого мира, то к чему эти ваши мирские сплетни? Это вечная помойная яма и я не хочу в ней ковыряться. Я же не полный идиот и знаком с Учением Христа и в курсе, кто пока правит этим миром и в курсе, что к кончине этого мира будет только хуже. И мне совершенно не интересно то, что что-то и кем-то из людей, рекомендовано, если Христом сказано, никому не верить, кроме Него? Ибо Он Один Учитель и Наставник. К чему вы написали эту туфталогию? Если не секрет конечно?
                              для чего я написал?
                              в общении между людьми мы говорим, пишем!
                              Вы прочли и дали свою оценку.
                              По этой оценке - скорей всего состоящей из уличного сленга - можете теперь определить
                              ваше состояние и отношение к тем - за кого умер наш Один Учитель и Наставник и для
                              кого воскрес, чтобы мы имели веру в Него.

Комментарий

• Vano
                                Отключен

• 13 June 2016
                                • 2633

Сообщение от GeorgH
                                для чего я написал?
                                в общении между людьми мы говорим, пишем!
                                Вы прочли и дали свою оценку.
                                По этой оценке - скорей всего состоящей из уличного сленга - можете теперь определить
                                ваше состояние и отношение к тем - за кого умер наш Один Учитель и Наставник и для
                                кого воскрес, чтобы мы имели веру в Него.
                                Вы завидуете? Или к чему эти ваши сопли? Типа нежность вам кто-то должен нести? Или говорить так, как вам нравится, а не как тому, кто говорит? Чего вы хотите? Чтобы я пожаловался с вами и полил грязью других людей? Чего вы хотите от меня?

Комментарий

Обработка...