Тупики веры.. или устал верить..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Правда Горькая
    Горькая соль

• 07 October 2017
    • 84

Мир всем.

Позволю себе изложить перечень основных проблем моего «христианства». Первая из них это само Писание, поэтому я разместил эту тему в этой группе. Мне 30, несмотря ни на что я продолжаю верить в Иисуса, начав еще с дошкольных лет. Писания мне очень хорошо известны. Заканчивал даже миссионерскую школу в Маяках (под Одессой), по юности. Церковь наша здравая, никаких обид на пастора или кого другого нет, претензий тоже, свободно ее посещаю. Претензии у меня есть к самому христианству, так называемые тупики веры.. Такое чувство, что мы все играемся в религию, закрывая глаза на все это. И Бог будто молчит, никак на все это не реагируя. Наверное, Его все устраивает, раз ничего не меняется.

Текст немалый. Прошу прощения за громоздкость и ошибки. Если вы новообращенный христианин - не читайте, пожалуйста, мое многобуквие.. В противном случае, я умываю руки от ответственности за подрыв вашей веры - это ваш выбор. Также извините, если вам не отвечу. Цель данного поста не получить ответы (их просто нет, вы их не сможете дать, но можете попытаться), а просто высказаться.. дать пищу для размышления. Понимаю, что я не первый, кто эти мысли будет высказывать. Приступим

1. Новый Завет. Его подлинность, ошибки и противоречия.

Как поразмышлял однажды профессор Барт Экман, один из библейских ученых в США, который начинал свой путь истинно верующим христианином, но в данное время имеет другую точку зрения на Писания (можете погуглить, на русском мало видео, учите инглиш, перевожу отрывок): "Очень долгое время я интересовался вопросом сохранения подлинности Евангелий на протяжении веков. Впервые я задался этим вопросом, когда был студентом Moody Bible Institute, я верил в то время, как и мои учителя, что в Библии нет ошибок в оригиналах текстов. Другими словами, я думал, что оригиналы текстов Нового Завета не имеют ошибок, в то время как их копии могли содержать какие-то ошибки. Проблема в том, что у нас нет оригиналов книг Нового Завета! У нас есть тысячи копий Нового Завета, которые были написаны веками позднее самих событий Нового Завета. А эти копии содержат огромное количество ошибок. Тысячи ошибок, десятки тысяч и даже сотни тысяч ошибок. Это встало проблемой для меня в Moody Bible Institute и я решил, что нужно изучить глубже греческие манускрипты Нового Завета. Я устроился в Princeton Theological Seminary, чтобы работать с передовым ученым этой области Брюсом Мецгером. Я потратил годы своей жизни на эти изучения, что легло в основу моего научного поиска последних 30 лет. В какой-то момент своего анализа я пришел к выводу, что моя вера в безошибочность оригиналов не имеет основания. Меня мучал вопрос - если Бог дал безошибочное богодухновенное Слово, то почему же Он не сохранил оригиналов написания этого Слова? На этот вопрос я не мог ответить тогда, не могу и сейчас, хотя думаю, что слышал все возможные попытки ответов, когда-либо предложенные. Я больше не мог верить, что Бог богодухновил оригиналы Писаний, потому что я был уверен, что Он не сохранил эти оригиналы. Позвольте поделиться мнением, что я думаю о всей этой ситуации, что мы не можем знать точно сохранялись ли Евангелия неизмененными сквозь века. Попробую объяснить, как это работает. Взять, например, Евангелие от Марка, не имеет значения, когда оно было написано, пусть будет 65ый год или 70ый, в городе Рим или другом месте - мы не знаем точно - кто бы ни написал Марка, ввел его в обращение и кто-то другой сделал его копию. Затем еще кто-то сделал копию копии. Затем копию копии копии, затем копию копии копии копии копии - и у нас даже этих копий-то нет! Все, кто делает копии, допускают ошибки. Самая ранняя выжившая копия Марка, что в мире есть, датируется примерно 220 годом. А это 150 лет с даты, когда первая книга Марка была написана. А первая законченная (полноценная) копия Марка датируется 350 годом, а это уже 280 лет с того, как Марк был впервые написан. У нас множество копий более поздних лет. За тысячи лет после Марка у нас есть многочисленные копии Марка. Когда вы сравниваете все эти копии друг с другом, они все друг от друга отличаются! И самое главное, что чем древнее вы идете, изучая разные манускрипты, тем больше расхождений вы находите! Самые ранние копии содержат большее количество ошибок по отношению друг с другом! А что будет, если мы вдруг найдем копию еще раннего периода? Неоспоримым фактом является то, что чем древнее период копирования, тем больше совершено ошибок между копиями. Сколько же сделано ошибок в первый месяц или в первый год или в первое десятилетие? Сколько сделано было ошибок в той самой копии копии копии, которая послужила копией того, что у нас сейчас есть? Мы не имеем ни малейшего представления!"

Теперь противоречия между Евангелиями. В Матфея дается родословная Иисуса, также как и в Луки. Странным фактом является то, что дается родословная по Иосифу, мужу Марии, который никакого участия в зачатии Иисуса не принимал, но ладно, сейчас мы даже не об этом. Кто был отцом Иосифа? Все зависит от того, какое Евангелие вы читаете. Лука считает Илию отцом Иосифа, Матфей же пишет, что Иосифа родил Иаков. Отцом Иосифа дело не ограничивается, Матфей и Лука дают совершенно разные родословные вплоть до царя Давида! Кто-то здесь точно неправ (но, возможно, все дело в том, что говорится в одном месте не об отце, а об отчиме, не поясняется). Далее, в Матфея Иисус рождается в Вифлееме и Иосиф вместе с семьей бегут от Ирода в Египет. В то время как в Луки Иосиф с семьей идут из Вифлеема в Назарет и остаются там, пока не закончатся дни очищения Марии (33 дня согласно Левит 12гл), затем идут в Иерусалим, чтобы представить Иисуса пред Господа, далее они возвращаются в Назарет. Итак, согласно Луки они вернулись домой спустя месяц после рождения, а согласно Матфея, они отправились в Египет! Как это может быть одновременно? Далее, рассмотрим повествования смерти Иисуса. Согласно Марка, Иисус проводит пасхальную вечерю с апостолами, затем Его арестовывают, Он проводит ночь в тюрьме, затем на следующее утро в 9 часов Его распинают (после того, как пасхальная вечеря была съедена). Иоанн ничего же не говорит в своем Евангелии о вечере: Иисуса арестовывают, Он проводит ночь в тюрьме, Его судят и Понтий Пилат приговаривает Его к смерти после полудня (не в 9 утра) за день до (!) того, как пасхальная вечеря должна была есться (Иоанна 19:14). Ел ли Иисус пасхальную вечерю? У Марка «да», у Иоанна «нет». Они не могут быть оба правы! Его не могли распять в два разных дня! В какой же день Его распяли? Если весь Новый Завет это Божье Слово, то как Оно может содержать в Себе такие противоречия? Либо Новый Завет не полностью является Словом Божьим (но тогда кто может определить границы правды и лжи?), либо Бог «путается в показаниях».

Is the New Testament Reliable? (Bart D. Ehrman) - YouTube
    Misquoting Jesus in the Bible - Professor Bart D. Ehrman - YouTube
    Professor Bart Ehrman - Bible Contradictions - YouTube

2. Абстрактность Писаний и нечеткость.

Скажите мне, какова Божья воля на вашу жизнь? Какой конечный итог или состояние, в которое Он вас ведет при вашей жизни? Безгрешность? Может малогрешность? Или изредкагрешность? Ведь именно вокруг греха вращаются учения Христа и апостолов. Для чего пришел Христос? Чтобы спасти людей Своих от грехов их. Вы спасены от ваших грехов? Почему же до сих пор их совершаете? Всякий делающий грех есть раб греха. Рожденный от Бога греха не делает, потому что семя Бога в нем пребывает. Во многом язык Писаний довольно метафоричен, что затрудняет его понимание в одном русле разными людьми. Язык Писаний в некоторых местах неоднозначен, что дает почву для многотысячных деноминаций и ответвлений христианства, а также ересей. Всего этого можно было бы избежать, если бы были четко изложены библейские истины. Например, что дары Духа были во времена апостолов и только, сестрам косынки нужно носить независимо от замужества, восхищение Церкви будет до скорби, и т.д. Ведь Бог видел, что написание Библии в имеющемся на данный момент виде породит массу разных трактовок и недопониманий. Зачем было нас запутывать и усложнять все? Ведь мы же тут души спасаем от вечного ада! Нельзя ли было изложить простым понятным недвусмысленным стилем? Ведь Божья цель была, чтобы и царь, и раб, и простолюдин могли прочесть и понять одно и то же, не так ли?

3. Свобода выбора.

Ее нет. Есть лишь иллюзия свободы. С самого рождения человеку "закладывается" программа поведения. Гены родительские, которые не выбираешь, а также воспитание, формируют характер человека в детстве. Этот характер "выбирает" сверстников и "среду обитания", которые также влияют на человека и его характер. Окружающая среда, обстоятельства и случайности (встречи, фильмы, песни, звуки, запахи и т.д. все многообразие окружающей среды), которые человек также не выбирает, нередко в своей совокупности оказывают фундаментальное влияние на становление личности. Согласитесь, редко в бандитском районе вырастает моцарт или в нормальной домашней любящей атмосфере - маньяк (и даже такие типажи являются лишь "исключением из правил" - просто что-то пошло не так в их мире и в решающий момент, когда формировался характер, ребенок вместо уличных разборок, случайно нашел кассету с классической музыкой и что-то его зацепило). Вы не выбирали свой характер и природу поведения - его выбрали за вас. Или может вы считаете, что обладаете уникальным внутренним стержнем и, родись вы в соседской семье (или, например, в Иране среди мусульман), все также смогли бы уверовать в "нужный момент"? А без "нужного момента" смогли бы? Вот видите... даже верить - не ваш выбор и не ваше решение.. так получилось.. Однако все эти факты в пользу "несвободы выбора" не отменяют вашей ответственности за "вашу" жизнь и "ваши" решения. Таким образом, что если бы жизнь сложилась так, что вы не уверовали бы в Бога (опять таки не по вашей воле) и умерли, то.. добро пожаловать в ад.. Уже слышу ваши возражения "Бог не насилует волю человека" и "если человек не хочет, Бог его не заставляет"! Действительно? Думаю, что Навуходоносор бы с вами не согласился, когда ел траву как вол (или скажете он сам этого хотел?). Ну хорошо, а фараон? Он уже был готов отпустить Израиль по просьбе Моисея, но Бог ожесточил его сердце.. Ну и где свобода воли и Божье невмешательство? Или может у Бога существует лимит на количество человек, так что Он не может дать веру всем людям, чтобы все спаслись?

4. Зачем Богу нужна вера?

В наше время, да и в другие времена до нас, довольно сложно верить людям. Очень много лжи вокруг. Ложь порой смешивают с большой дозой правды, так что уже эта ложь слабоконцентрированная, но не потерявшая силу. У людей формируется иммунитет ко всему неизвестному, неопределенному, что люди неохотно верят даже правдоподобной информации. Что же касается Библии, Евангелий, то тут вообще поверить довольно сложно. Ведь это же никак не проверить есть ли Бог, и почему только у христиан истина? Если человек верит в другого бога, как вы «исправите» эту веру? Как вы убедите его, что он верит неправильно? Например, представьте на минуту, что истина не в христианстве, а в индуизме. Чего было бы достаточно, чтобы вы оставили христианство и уверовали бы в Кришну? Знамения, чудеса, «ангел с неба» думаю, вы бы все равно не оставили Христа, не так ли? Какими бы изощренными чудеса бы не были. Почему? Да потому, что так вы сформированы, ваш характер принял христианство за правду, не проверяя его, т.к. не возможно до конца проверить все религии мира. Почему же Бог осуждает неверующих, что не принимают Христа, хотя они не видят ни чудес, ни знамений? Они слышат лишь слабоправдоподобную для современного уха историю о Сыне Божьем, которую никак нельзя сиюминутно проверить (именно сиюминутно, ведь вы же не будете проверять все возможные религии всю жизнь жизни не хватит).

5. Ну и наконец, обратная связь.

На данный момент лично мне не известен ни один способ задать Богу конкретный вопрос и получить конкретный ответ. Не абстрактный, не притчей из Писания, не загадкой, не песней, а именно простым ответом. Простыми словами. Как написано было где-то: пРОСТо и сЛОЖно, друг от друга легко отличаются. Все было бы намного проще, умей мы с Ним общаться. Я бы согласен был, если бы это был очень сложный способ. Например, что нужно было неделю поститься, не грешить, год отдавая десятину, и ложась в 9 вечера спать каждый день И ответ бы приходил от Бога ввиде сна или смс или видения или еще как-то, но четко и вопрос разрешался бы. Причем именно божественный ответ, например, я бы задал вопрос по медицинской части или болезни, и Бог бы дал ответ в виде неизвестного вещества и способа его изготовления. Или например, я бы нуждался и Он мне во сне показал адрес, где живет моя уготованная жена (30 лет мне, пора бы уже и жениться) но нет увы.. с Ним связь только односторонняя.. может потому что мы созданы по Его подобию и мы для Него также невидимы, как и Он для нас?

Спасибо, что дочитали.
    Последний раз редактировалось Правда Горькая; 01 September 2018, 01:33 PM. Причина: название
    В детстве мир делился на "черное" и "белое", затем я вырос и увидел, что вокруг всё серое...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Нажмите на слово "Редактировать". Потом на слова "Расширенный режим" рядом со словом "Сохранить".
    Когда откроется окно расширенного редактирования - посмотрите выше Вашего поста строчка названия темы. Измените название темы и после этого нажмите - Сохранить.

Должно получиться.

ПС. Бывает, что сразу переходит на расширенное редактирование, когда переходит на другую страницу. Но реже.

И по поводу поста. Сомнения не только Вас накрыли и еще накроют. Таков путь веры - Вы или ищете Бога и идете в глубь веры.

Либо ищете за что не верить. В любом случае - это Ваш путь.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Правда Горькая
      Горькая соль

• 07 October 2017
      • 84

Сообщение от Ольга К.
      Нажмите на слово "Редактировать". Потом на слова "Расширенный режим" рядом со словом "Сохранить".
      Когда откроется окно расширенного редактирования - посмотрите выше Вашего поста строчка названия темы. Измените название темы и после этого нажмите - Сохранить.

Должно получиться.

ПС. Бывает, что сразу переходит на расширенное редактирование, когда переходит на другую страницу. Но реже.
      Спасибо! Помогло.
      В детстве мир делился на "черное" и "белое", затем я вырос и увидел, что вокруг всё серое...

Комментарий

• Rufus
        Завсегдатай

• 02 May 2016
        • 835

Бог дал правду если уверуете в нее то спасетесь. А правда в Библии и в человеках.

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

@Правда Горькая

Мир всем.

Позволю себе изложить перечень основных проблем моего «христианства». Первая из них это само Писание, поэтому я разместил эту тему в этой группе. Мне 30, несмотря ни на что я продолжаю верить в Иисуса, начав еще с дошкольных лет. Писания мне очень хорошо известны. Заканчивал даже миссионерскую школу в Маяках (под Одессой), по юности. Церковь наша здравая, никаких обид на пастора или кого другого нет, претензий тоже, свободно ее посещаю. Претензии у меня есть к самому христианству...

Спасибо, что дочитали.
          Есть слепой человек; он ничего и никогда не видел, но живёт мире; что-то он может "потрогать руками", понюхать или ощутить вкус (температуру), а что-то - принять на веру да ещё и по рассказам разных людей.
          Но человек живёт! ... в том, что "сложилось" в его голове.

2). Даже если бы "не складывались" вообще никакие "факты" (я - о Библии), она работает : факты, которые многих смущают, не столь существенны: это не химическая формула лекарства, где недопустимы ни малейшие отклонения "в сторону".

Обо всём остальном - можно разговаривать и думать! Ведь думать - это прекрасно! (за что и понравился Ваш пост).

мир
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Unmasker1
            Отключен

• 18 October 2011
            • 3975

На троллинг смахивает. Нет настоящих вопросов, которые волновали бы человека. Есть только штампы изложенные в виде беседы с самим собой)

Если такими штампами мыслить, то ответа и не будет. Бог отвечает только на искренние вопросы и только тем кто ищет на них ответы. Задайте честный вопрос, что на самом деле вас волнует?

Комментарий

• vitaliy KindomG
              Отключен

• 01 May 2016
              • 1586

Сообщение от Правда Горькая
              Мир всем.
              ........

5. Ну и наконец, обратная связь.

На данный момент лично мне не известен ни один способ задать Богу конкретный вопрос и получить конкретный ответ. Не абстрактный, не притчей из Писания, не загадкой, не песней, а именно простым ответом. Простыми словами. Как написано было где-то: пРОСТо и сЛОЖно, друг от друга легко отличаются. Все было бы намного проще, умей мы с Ним общаться. Я бы согласен был, если бы это был очень сложный способ. Например, что нужно было неделю поститься, не грешить, год отдавая десятину, и ложась в 9 вечера спать каждый день И ответ бы приходил от Бога ввиде сна или смс или видения или еще как-то, но четко и вопрос разрешался бы. Причем именно божественный ответ, например, я бы задал вопрос по медицинской части или болезни, и Бог бы дал ответ в виде неизвестного вещества и способа его изготовления. Или например, я бы нуждался и Он мне во сне показал адрес, где живет моя уготованная жена (30 лет мне, пора бы уже и жениться) но нет увы.. с Ним связь только односторонняя.. может потому что мы созданы по Его подобию и мы для Него также невидимы, как и Он для нас?

Спасибо, что дочитали.
              .. .. Гм .. Кстати ! Так интересно, и, честно, я поражен от неожиданности увидеть людей в 30лет так много понимающих ! .. От такой неоспоримой критики даже Господу "видимо" стало неуютно и стыдно, от "Своих дел" ..
              как они несовершенны (! ) )) ( здесь улыбается по Истине Божий Дух! ).

Мне .. ( лично ) хотелось бы говорить .. здесь и ответить на самое важное ( вопросы и проч.) НО ещё больше хотелось .. бы , чтобы Господь ДУХОМ Божьим Сам .. поговорил.

.. Интереснось .. же в том здесь: Что человеку ( в данном случае вам ) Конкретно Не хватает ??(! )

1. Нет желания верить ? - В чем проблема ? - Здесь есть сразу два свободных Выхода - не верить или же верить.
              2, Хочу, чтобы ОН сказал ..? - непосредственно ..? - Скажи тогда ( непосредственно ) : Господь скажи .. .. и Он Скажет ..!

Если нет обратной связи - Причина может быть лишь Одна : Нет Иисуса в сердце , Дух Божий не крестил ( не погружал ) в себя, не был принят, Ему не давали места ( если Он принят), не давалась свобода Духу Божьему в серце, иные языки не говорились речью .

Когда Дух Божий приходит, и наполняет и говорит на новом языке устами, тогда все становится гораздо проще ..

и ответы приходят как раз "обратной связью" достаточно мощно.

..О себе: Я сейчас общаюсь с Божьим Духом ( общение - с обратной связью) и Это не менее ( для меня ) реалистично, чем общение с другим человеком, даже Гораздо Более реалистично .. ( Потому что понимаешь, что то, что обычно говорит Человек не может стоять и рядом со Словом Божьим сказанным Духом ) Это кратко.

.. Сомнения .. - это совокупности мнений ( это может быть каша в голове состоящая из массы пережитого, увиденного , услышанного и мыслимого, и её нужно всю отбросить, рассортировать, и определить в порядке важности:

Я - живой ? ( Живой тот, который Слышит глас Христа и открывает Ему двери и вечеряет с Ним, берет от Него воду жизни, и духовный хлеб, и следует Его Правде - ведь жизнь только в этом может быть.)

Благослови Господь .

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Позволю себе изложить перечень основных проблем моего «христианства».

Заканчивал даже миссионерскую школу в Маяках (под Одессой), по юности.
                Какой деноминации или направления неопротестантизма была ваша школа? Если вы затрудняетесь с ответом, то можете назвать нескольких авторитетных имен, которые там приводились в пример.
                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• quaero
                  Отключен

• 16 April 2018
                  • 1707

Мир всем
                  Барт Экман

Плохой исследователь, потому что самый древний отрывок копии Евангелия от Марка датируется 80 годами от Р.Х., а Евангелия от Иоанна 70 годами от Р.Х.
                  Есть раннехристианские неканонические тексты и 50-60 годов от Р.Х. Но Экмана они бы ещё больше расстроили.

Начнём с того, как зовут Вашего бога или Бога?
                  Как Вы к Нему обращаетесь, когда хотите получить ответ?

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Мир всем.
                    и вам Мир.
                    Думаю, у вас нет тупика...
                    Так как тупик есть там, где есть путь.
                    Вы же изложили поверхностное восприятие того, что изложено в самом Писании...
                    Изложили проблемы Писания, которые действительно существуют, хотя не все их признают,...
                    Изложили проблемы своего непонимания...

Кстати вы не задали никаких вопросов, так что отвечать вам не на что...

Скажу только, что в Писании есть Слова Бога.
                    Это и есть - Главное.
                    Это и есть то, что приводит к Богу.
                    Но приводит к Богу только того, кто достоин... кто чист сердцем и искренен в своем поиске Истины... тот кто не ради славы, ни ради забавы, ни ради возвышения над другими ищет Бога,..
                    ... а ради любви и правды... ради Истины.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47940

принять дух Святой надо и установить с НИМ личный контакт

тогда и будет общение

ни у кого нету и не бывает по другому - общение с Богом в Духе только -при исполнении ИМ

пока не рожден

птоом больше будет

вера не увенчивающаяся - тупик

верой надо получать - и идти к другой вере

Комментарий

• Вячеслав М
                        Участник

• 08 May 2016
                        • 107

1. Хорошо что есть ошибки в текстах. Это побужает исследователя Библии обрашаться к Автору лично, искать с Ним связь. Если человек искренне стремиться к истинной, праведной жизни, ответ будет получен. Не нужно забывать, что грешников Бог не слышит. Нечестивый не сможет пройти этим путем. Многие люди имеют этот опыт .
                        2. Цель спасения: любовь к ближнему как к самому себе и любить Бога. Рожденный от Бога человек духовно, то есть дух человека, он не грешит. Это все духовная тема, не рожденным не понять, только рожденный от Бога видит и ведет духовную жизнь.
                        3. Кто вам наплел байки о свободе воли, выбора. Это где вы такое в Библии нашли? Смотрите на Бога, у Него нет никакого выбора и свободы воли. Он поступает тллько праведно и во благо верующим в Него. Человек не круче чем Творец. Выбор это ересь
                        4. Вера не Богу нужна, а людям. Как больной исцелится, если не будет доверять врачу? Рецерт вашего спасения у Бога, начните наконец принимать пилюли, пока вам Небесный Доктор пилюлей не выписал.
                        5. Обратная связь, это рождение от Господа Духа Святого. Бог не будет делать из тебя раба, твоя добрая совесть поможет принять правильное решение. Внутренняя боль или радость будут индикаторами в твоем пути, это духовное зрение возрожденного человека. Если надо будет, то включаться альтернативные каналы связи. Но обычному человеку это не дается, возгордится может, так что давай лучше через покаяние, рождение Свыше, добрую совесть возрастай спасительной верой

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                          Ветеран

• 30 September 2007
                          • 5356

Сообщение от vitaliy KindomG
                          увидеть людей в 30лет так много понимающих
                          Ему под 50 , это язычник который под разными никами впаривает свою пропаганду.
                          Семь солнц закона!

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                            Ему под 50 , это язычник который под разными никами впаривает свою пропаганду.
                            Скорее, ещё старше. Сеет сомнения грамотно...
                            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Шестипалый
                              Ветеран

• 13 June 2018
                              • 2538

Сообщение от lubow.fedorowa
                              Скорее, ещё старше. Сеет сомнения грамотно...
                              Человек задает верные вопросы....когда-нибудь каждый человек должен на них ответить, и, возможно, не раз....Бог устроил так, что сомнения в человеке должны возникать периодически - так Он нас искушает (понятно, что для нашего блага).....в покое Он нас точно не оставит...и вот, когда очередной кирпич падает мне на голову, я спрашиваю: "Каково ляда...уже успокойтесь уважаемый Бог..." ...а Он мне: "Ну что ты дорогой...для твоей же пользы у меня тут куча всякого лежит...буду на тебя сбрасывать....можешь не готовиться - это всегда сюрприз...и смайлик такой от него - любит значит"
                              Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

Обработка...