На Голгофе Иисус принёс себя в жертву Иегове?!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DENNY79
    Отключен

• 01 May 2016
    • 11593

Сообщение от Valentina Koret
    Чтобы лучше понять Халкидонский догмат Церкви, мне пришлось обратиться к учению православной и католической церкви. И знаете, Игорь, это дало мне возможность немного понять тайну Триединства, а по-православному - тайну Троицы. Думаю, что Вы правильно меня поймете и не скажите, что маленькая доля тайны, это вся тайна.
    Так вот..... В Церкви- понятие Ипостаси, тождественно понятию Лицо, которые многие называют Личностью. В Троице есть Три Ипостаси или же - Три Лица. Нельзя прибавить или убавить что-то от Троицы. Если Божество - это Сущность или же по-простому природа, то Ипостась - это частное Бытие трех Лиц. Божественная Сущность принадлежит одинаково Отцу, Сыну и Святому Духу. Если же добавить еще человеческую Ипостась ( Личность) Христа, тогда получается не Троица, а Четверица.)))
    Поэтому Церковь разработала учение, которое хорошо подтверждается Писанием. Христос принял в Свое Бытие (Ипостась) человечество, оставаясь при этом только Божественной Личностью ( Ипостасью). В Нем существует две природы в равной мере... И Это: Сын Божий и Сын Человеческий... При этом Божественная Ипостась не изменилась... Как был Бог Троичен, так Им и остался. Но Личность ( Ипостась ) Христа дала возможность каждому человеку получить искупление в Нем, а не в отдельности каждой личности.
    Чепуха какая-то.(

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

Валентина, а ввиду того что вы познали с халкидонских догматов, учтите что Иисус как ипостась умер. Что тогда будет с Троицей?
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Ордина
        Только все таки это не грех неповиновения, потому, что как Вы себе представляете, чтобы изделие не повиновалось Творцу, Мастеру?
        Так и представляю. Бог наделил человека возможностью выбирать. Эта возможность выбирать корениться в воле и является отражением образа Божия в человеке (только не в смысле, что Бог что-то тоже выбирает). И тут есть одна интересная деталь. Если человек создан Богом, а Бог являет в Себе абсолютное добро, то вероятней всего человек и должен выбирать этот абсолют, а не что-то другое. Но соблазн со стороны лукавого был именно в выборе альтернативы, которая абсолютом не является. То есть это был обман который первые люди не увидели, купившись на фразу: "будите яко боги".

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от DENNY79
          Чепуха какая-то.(
          Для некоторых это неподъемная тема.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
          Валентина, а ввиду того что вы познали с халкидонских догматов, учтите что Иисус как ипостась умер. Что тогда будет с Троицей?
          А разве Христос не воскрес???

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

А разве Христос не воскрес???
            конечно что воскрес. А Кто Его воскресил? "Бог отцов наших воскресил Иисуса" / но мы то говорим о Его смерти....
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Чтобы лучше понять Халкидонский догмат Церкви, мне пришлось обратиться к учению православной и католической церкви. И знаете, Игорь, это дало мне возможность немного понять тайну Триединства, а по-православному - тайну Троицы. Думаю, что Вы правильно меня поймете и не скажите, что маленькая доля тайны, это вся тайна.
              Так вот..... В Церкви- понятие Ипостаси, тождественно понятию Лицо, которые многие называют Личностью. В Троице есть Три Ипостаси или же - Три Лица. Нельзя прибавить или убавить что-то от Троицы. Если Божество - это Сущность или же по-простому природа, то Ипостась - это частное Бытие трех Лиц. Божественная Сущность принадлежит одинаково Отцу, Сыну и Святому Духу. Если же добавить еще человеческую Ипостась ( Личность) Христа, тогда получается не Троица, а Четверица.)))
              Поэтому Церковь разработала учение, которое хорошо подтверждается Писанием. Христос принял в Свое Бытие (Ипостась) человечество, оставаясь при этом только Божественной Личностью ( Ипостасью). В Нем существует две природы в равной мере... И Это: Сын Божий и Сын Человеческий... При этом Божественная Ипостась не изменилась... Как был Бог Троичен, так Им и остался. Но Личность ( Ипостась ) Христа дала возможность каждому человеку получить искупление в Нем, а не в отдельности каждой личности.
              Валя, все правильно. Но я в этом вопросе стараюсь посмотреть немного со стороны Антиохийского богословия. Я конечно утрирую, но мне бы хотелось получить более точно устраивающий меня ответ в этом вопросе. Одна сложная ипостась состоящая из двух природ: божественной и человеческой. Если божественная сторона личностна, то человеческая как-то стушевывается и выступает в роли только одной природы. Но мы знаем, что природы нет безличной... Поэтому я и акцентирую вот эту личностную сторону человеческой природы во Христе. Конечно это догматически может быть и не точно... Можно еще так сказать на основе слов Христа "Я и Отец - Одно". Человеческая природа стала собственной природой Бога Слова. Вот как это объясняет наш богослов проф. В. В. Болотов: «Христос есть Спаситель всего человечества; но личность индивидуализирует человека, расчленяет человечество на множество самостоятельных «я». Все люди причастны одной человеческой природе, в которой как постулат, дано и личное бытие, но личность есть собственность каждого отдельного человека, и если бы Христос воспринял личность человека, то это было как бы символом, что он спас именно этого человека, и не было бы указано на то, что Им спасено все человечество».
              «Человечество во Христе не жило ни одного мгновения самостоятельною жизнью, не имело для себя бытия, не было ипостасью в один и тот же момент своего бытия и плоть и плоть Слова. В абсолютно первичный момент своего бытия, человечество было воспринято Логосом, личная божественная жизнь которого никогда не прерывалась и не начиналась и на основе Его божественного самосознания должно было взойти, засветиться и человеческое сознание Христово: «я» человечества тождественное с «Я» Бога Слова. Жизнь естественного человека начинается именно с постулата к личному бытию, с простой возможности самосознания, потому, что в первые дни эмбриональной жизни человека не может быть и речи ни об его личности, ни об его самосознании. Во Христе этот постулат нашел свое осуществление в единении с личным Богом, следовательно, через это единение не была подавлена личность человека, а была только положена сверхъестественная основа для развития этой личной жизни данной лишь в потенции».

Комментарий

• Valentina Koret
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 7832

Сообщение от baptist2016
                конечно что воскрес. А Кто Его воскресил? "Бог отцов наших воскресил Иисуса" / но мы то говорим о Его смерти....
                Если говорите о смерти, тогда что означают слова Христа: Боже Мой ! Боже Мой! Для чего Ты оставил Меня?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Для некоторых это неподъемная тема.
                  То, что Вы написали понятно только Христианам и у меня в целом возражений не вызывает. Народ пока не понимает, что Голгофа - это жертва не КОМУ-ТО, а плата ЗА ЧТО-ТО.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Лука
                    То, что Вы написали понятно только Христианам и у меня в целом возражений не вызывает. Народ пока не понимает, что Голгофа - это жертва не КОМУ-ТО, а плата ЗА ЧТО-ТО.
                    Платят обычно кому-то, а не "на воздух".

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Если говорите о смерти, тогда что означают слова Христа: Боже Мой ! Боже Мой! Для чего Ты оставил Меня?
                      вы этого не знаете?!----то была цитата Танаха, слова Псалма.... / Псалтирь 21:2-3 [2] Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. [3] Боже мой! я вопию днем, и Ты не внемлешь мне, ночью, и нет мне успокоения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
                      ну не все знают цитату "Возмездие за грех - смерть...."

Комментарий

• Valentina Koret
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 7832

Можно еще так сказать на основе слов Христа "Я и Отец - Одно". Человеческая природа стала собственной природой Бога Слова. Вот как это объясняет наш богослов проф. В. В. Болотов: «Христос есть Спаситель всего человечества; но личность индивидуализирует человека, расчленяет человечество на множество самостоятельных «я».
                        Я не совсем поняла тогда, что Вас, Игорь, не устраивает в Халкидонском догмате. Ведь Вы правильно написали, что Человечество стало собственной природой Бога, в Лице Иисуса Христа.
                        Вот отрывок из Халкидонского догмата.
                        .......одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно лицо и одну ипостась, не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки [учили] о Нем, и [как] Сам Господь Иисус Христос научил нас, и [как] предал нам символ отцов."[5]

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Бог ни в чем не имеет нужды. Жертвоприношение установленное Богом - это не плата Богу, а исполнение установленного Им закона. Если вопреки закону всемирного притяжения человек прыгает с большой высоты, он разбивается и этим платит за свою беспечность, но не Богу, а реальности. Голгофа - жертва за спасение следующих за Христом. Но жертва не Богу, а установленному Им закону "Возмездие за грех смерть".

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Я не совсем поняла тогда, что Вас, Игорь, не устраивает в Халкидонском догмате. Ведь Вы правильно написали, что Человечество стало собственной природой Бога, в Лице Иисуса Христа.
                            Вот отрывок из Халкидонского догмата.
                            .......одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно лицо и одну ипостась, не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки [учили] о Нем, и [как] Сам Господь Иисус Христос научил нас, и [как] предал нам символ отцов."[5]
                            Валя, меня все устраивает. Но были споры в которых антиохийцы выставляли очень умные и дельные предложения. Например, такие как я и писал, что "нет природы без личности, но и безличной природы тоже нет". Если определять Ипостась только Божественную, как тогда быть?

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

На земле сильный поядает слабого. У Бога не так: "
                              1. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
                              У язычников приносят жертвы ради себя, а Господь стал жертвой ради нас.
                              Кто разницы не видит, тот и не понимает пока ничего вообще.
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Лука
                                Бог ни в чем не имеет нужды. Жертвоприношение установленное Богом - это не плата Богу, а исполнение установленного Им закона. Если вопреки закону всемирного притяжения человек прыгает с большой высоты, он разбивается и этим платит за свою беспечность, но не Богу, а реальности. Голгофа - жертва за спасение следующих за Христом. Но жертва не Богу, а установленному Им закону "Возмездие за грех смерть".
                                Здесь тоже все сложно... Насчет жертвоприношений. Если человек конкретно сделал грех, то справедливо ли отвечать за него животному? Теперь о "возмездие за грех - смерть". В плену-то мы были у дьявола, а не у абстрактной возможности некого закона.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                                ну не все знают цитату "Возмездие за грех - смерть...."
                                Незнание законов не освобождает от ответственности.

Комментарий

Обработка...