Сразу же подчеркну:я верю, что Иисус на Голгофе совершил великое дело для спасения людей. Но какое?! То, чему учат в ряде церквей, нелегко понять.
Так, учат, что Иисус принёс себя в жертву Отцу, поскольку без жертв Он будто бы не мог спасать людей. Подумаем: Бог и не мог?! Да ведь Он и раньше брал к себе достойных людей, хотя и очень немногих.
Ещё учат, что Иисус «взял грех мира». Но, очевидно, и сегодня люди грешат не менее чем до Голгофы.
Но главная непонятность: будто бы в качестве платы за грех Бог запланировал Себе в жертву своего Сына, Который был в человеческом облике!!? Такая практика культивируется рядом языческих религий, а наш Бог такое категорически запрещал! Так, во Второзаконии, 12:31, сказано: «не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим».
Я понимаю апостола Павла, который неоднократно высказывался в подобном стиле. Но он так хотел к новой вере привлечь как можно больше своих соплеменников! В 1Кор.9:20 он писал: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных». А потому пытался Голгофу привязать к вере иудеев. А ведь, если верить такой интерпретации, то, выходит, будто бы Иисус явился, в частности, для того, чтобы совершить языческую жертву?!?
Но в понимание Голгофы как жертвы Богу за грехи верят сотни миллионов христиан! Так, может, это я чего-то не понимаю?! Вразумите, добрые люди!
Комментарий