На Голгофе Иисус принёс себя в жертву Иегове?!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Сразу же подчеркну:я верю, что Иисус на Голгофе совершил великое дело для спасения людей. Но какое?! То, чему учат в ряде церквей, нелегко понять.
    Так, учат, что Иисус принёс себя в жертву Отцу, поскольку без жертв Он будто бы не мог спасать людей. Подумаем: Бог и не мог?! Да ведь Он и раньше брал к себе достойных людей, хотя и очень немногих.
    Ещё учат, что Иисус «взял грех мира». Но, очевидно, и сегодня люди грешат не менее чем до Голгофы.
    Но главная непонятность: будто бы в качестве платы за грех Бог запланировал Себе в жертву своего Сына, Который был в человеческом облике!!? Такая практика культивируется рядом языческих религий, а наш Бог такое категорически запрещал! Так, во Второзаконии, 12:31, сказано: «не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим».
    Я понимаю апостола Павла, который неоднократно высказывался в подобном стиле. Но он так хотел к новой вере привлечь как можно больше своих соплеменников! В 1Кор.9:20 он писал: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных». А потому пытался Голгофу привязать к вере иудеев. А ведь, если верить такой интерпретации, то, выходит, будто бы Иисус явился, в частности, для того, чтобы совершить языческую жертву?!?
    Но в понимание Голгофы как жертвы Богу за грехи верят сотни миллионов христиан! Так, может, это я чего-то не понимаю?! Вразумите, добрые люди!
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

"Остается исследовать вопрос и догмат, оставляемый без внимания многими, но для меня весьма требующий исследования. Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти; спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому; то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас! А если Отцу; то, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцем, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна? Или из сего видно, что приемлет Отец, не потому что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе чрез Сына посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим? Таковы дела Христовы; а большее да почтено будет молчанием."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Стиова
    Я понимаю апостола Павла, который неоднократно высказывался в подобном стиле.

"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от саша 71
      "Остается исследовать вопрос и догмат, оставляемый без внимания многими, но для меня весьма требующий исследования. Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы?
      Очевидно, что Григорий Богослов ответа на этот вопрос не знает

Комментарий

• tulip
        Завсегдатай

• 17 June 2002
        • 820

Сообщение от Стиова
        Сразу же подчеркну:я верю, что Иисус на Голгофе совершил великое дело для спасения людей. Но какое?! То, чему учат в ряде церквей, нелегко понять.
        Так, учат, что Иисус принёс себя в жертву Отцу, поскольку без жертв Он будто бы не мог спасать людей. Подумаем: Бог и не мог?! Да ведь Он и раньше брал к себе достойных людей, хотя и очень немногих.
        Ещё учат, что Иисус «взял грех мира». Но, очевидно, и сегодня люди грешат не менее чем до Голгофы.
        Но главная непонятность: будто бы в качестве платы за грех Бог запланировал Себе в жертву своего Сына, Который был в человеческом облике!!? Такая практика культивируется рядом языческих религий, а наш Бог такое категорически запрещал! Так, во Второзаконии, 12:31, сказано: «не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим».
        Я понимаю апостола Павла, который неоднократно высказывался в подобном стиле. Но он так хотел к новой вере привлечь как можно больше своих соплеменников! В 1Кор.9:20 он писал: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных». А потому пытался Голгофу привязать к вере иудеев. А ведь, если верить такой интерпретации, то, выходит, будто бы Иисус явился, в частности, для того, чтобы совершить языческую жертву?!?
        Но в понимание Голгофы как жертвы Богу за грехи верят сотни миллионов христиан! Так, может, это я чего-то не понимаю?! Вразумите, добрые люди!
        Да правильно. Не стоит уходить от прямого ответа. Во Христе было совершено человеческое жертвоприношение с приношением крови. Но все дело в том, что автором и совершителем это жертвоприношения был сам Бог. Языческие жертвоприношения это лишь копия и подражание этому оригинальному обряду, имевшему место в истории.

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Сообщение от Стиова
          На этот вопрос вам точного ответа никто не даст, хотя бы потому, что в преданиях его так и не разрешили.
          Я этот вопрос немного пояснял в своей теме, можете почитать, желательно с первой страницы.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Стиова
            Так, учат, что Иисус принёс себя в жертву Отцу,
            Правильно учат. А так как Сын и Отец одно. то Иисус принёс жертву Самому Себе в Отце. Так получается, потому что по - другому не получается.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• саша 71
              Ветеран

• 21 January 2012
              • 15180

Сообщение от Лука
              Очевидно, что Григорий Богослов ответа на этот вопрос не знает
              Зато, он знает неудовлетворительные ответы на этот вопрос, и отбрасывает их за негодностью.
              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от Стиова
                4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
                5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
                6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
                7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
                8 Сказав прежде, что `ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил',
                9 потом прибавил: `вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе.
                (Евр.10:4-9)
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

помню Осипова, как он тролил католиков...типа, они сами еще в размышлениях, кому принес жертвую Свою Иисус Христос...у католиков есть выкуп типа,...и католики выше протестантов, потому что там типа раз покаялся и ты спасен...в православии же типа: жертва была принесена человеку

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

Сообщение от qwertyu
                    помню Осипова,
                    Лучше слова
                    Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                    (Иоан.3:16)
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от qwertyu
                      помню Осипова, как он тролил католиков...типа, они сами еще в размышлениях, кому принес жертвую Свою Иисус Христос...у католиков есть выкуп типа,
                      Да, эта идея получила распространение среди средневековых католиков, таких как Анзельм Кентерберийский, Фома Аквимнат, Петр Ломбард, и т.д.
                      Однако, наиболее разумные из современных католиков, например, предыдущий папа Бенедикт шестнадцатый (Иозеф Рацингер), так уже не думают.
                      Зато, зады средневековых католических учений не перестают повторять современные американские протестантские миссионеры !
                      Они уверяют, что "проповедуют евангелие", но на деле лишь транслируют учения Анзельма и Фомы.
                      Последний раз редактировалось саша 71; 13 May 2018, 02:09 AM.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

дамы и господа...христиане... перечитайте послания св.ап. Павла к евреям пожалуйста...без фанатизма только...Иисусу Самому нужно\надлежало было совершившись(тэлиофис)-стать-совершенным(тэлион)...вывод: жертва была принесена и Себе Самому и нам (в смысле, как путь, Иисуса же апостол называет и Вождем еще!!!)

Комментарий

• Ордина
                          Ветеран

• 10 December 2016
                          • 5825

Сообщение от Стиова

Я полагаю, что следует плясать от "печки". Бог Сам творит человека с грешной структуры. И безвидна и пуста и тьма.... Но только человек особо творится. Не буду останавливаться, что в этот процесс еще кто то вовлекается, потому, что человека сотворим... по образу и подобию нашему. Отмечу - только в эту структуру греховную - вдувается бессмертный, нетленный Дух Бога.
                          Перескочу. В Иисуса как нигде много говорится о почве и взращивании в ней плода. Особенно ярко о горчичном зернышке, а вырастает огромное - не похожее, на посеянное - дерево.. То есть новое, чего не сеялось, но посеянное в почву такое вот взрастилось из зернышка и почвы вместе......

Вернусь к жертвам плотским с Ветхого Завета. Книга - не окончена. ее окончание - Новый Завет. Там дано понимание, что носитель греха - плоть. И как бы ее сжигая, принося в жертву - можно избавиться от греха. Практика показывает, что ничего не помогает У Осии, чем больше они умножаются тем больше грешат. И даже более того, Бог говорит, что даже вроде бы осознали, Кто Сила, защита и где верный путь и воззвали и Он приходит и избавляет от конкретной беды, Но "Они утучнеют и забудут Меня и опять будут ходить вслед иных богов...." То есть память и поклонение, благодарность - вещь не долговечная и не прочная в плотской структуре.... Законы ее таковы...

И вот тогда Павел указывает, что наступил, некий только Творцу понятный момент "Полнота времени ...." И тогда в нашу плоть в этом земном мире входит Сам Бог. Я не разделяю Сын - Отец. Потому, что и Писание во многих местах отождествляет Их. Я и Отец - одно, кто видел Меня - тот видел Отца ... В недре Отчем рожден...

Но даже Сам Себя ограничивает в этой плоти и Его плоть испытывает то же что и наша и боль и скорбь и страх перед казнью.... Но Он возвел на древо именно это плотское (плоть, кровь и воду), что и отдал структуре земля. Но осталось нетленное уже взращенное новое тело (По Павлу - новая тварь) Первенец из первых. То, что получим и мы в свое время.... К чему и предназначен был весь процесс мироздания.

Словом показано, что в этой вот структуре возможно родить нечто совершенно новое с новыми стремлениями и парадигмой. На 180 градусов противоположны.

Вы упомянули, что человеческие жертвы Бог не одобрял. Да, и сейчас то же самое - потому и запрещены самоубийства.

Во первых Ему не нужны наши телесные жертвы. И более того, если не созрело то, что в каждого посеяно, а степень зрелости определяет только посеявший, то преждевременное срывание - это горько- кислые незрелые смоквы - никому не нужны. То есть не выполнившие своего предназначения.

А потом вот совсем недавно я почему то подумала о связи таких двух фактов. Помните Иисус у колодца Самаритянке говорил я дам тебе такую пищу, что вовек не будешь алкать, и воду такую же....

А что сделали первые люди? Они вкусили от плотского плода. То есть получается вступили в этот плотский материальный мир...
                          А Иисус и показал Своим практическим уроком, что материальное как субстрат до взращивания плода. а потом плод уходит с этого мира, как нетленное и бессмертное : "Вот Я творю новое небо и новую землю - старые миновали и поминаемы не будут и на сердце не придут"... Новая фаза развития... Где ? Ну не сказано где Только и указаны некие параметры, что и времени не будет и ночи и ничего нечистого(зла) и обитать сможем вместе с Творцом в Свете Его (Солнце тоже станет не нужным).....

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Сообщение от alexey957
                            Лучше слова
                            да, да я это хорошо помню...Вы уже я так понял спасены на все 100%...мои поздравления тогда...

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от Стиова
                              Зачем вам неподъемная тема, когда есть свои предубеждения???

Комментарий

Обработка...