Ошибся: было это осенью 1976-го, но это не принципиально. Хочу сказать, что идея в воздухе витала. Но то была версия "мясная". Заслуга Е. Полякова в том, что он довольно подробно обосновал и изложил неприемлемое для институциональной церкви аллегорическое толкование Писания. Один нюанс, однако (и говорил уже здесь не раз об этом): вся концепция его зиждется на противопоставлении буквального (фундамент) и аллегорического (надстройка), и доколе фундамент крепок, можно и этажи наращивать, и пристройки сооружать, и многотомные исследования писать. Но достаточно изъять из этого строения тленный буквализм, всё, что от неё останется, можно изложить на паре страничек. Но это не интересно, а потому и не изымают.
Вы же, как мне видится, оставили буквальное, и это - качественный скачок, прорыв, а уж куда Вас этот путь выведет, время покажет. Вот только вряд ли среди нынешних собеседников понимание найдёте. Но это не беда.
Вы же, как мне видится, оставили буквальное, и это - качественный скачок, прорыв, а уж куда Вас этот путь выведет, время покажет. Вот только вряд ли среди нынешних собеседников понимание найдёте. Но это не беда.
Комментарий