hа-Шилуш hа-Кадош: Святая Троица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iona7
    Участник

• 01 May 2016
    • 338

Сообщение от Михаил Беншалом
    Если Бог не триедин, то тогда либо Иисус - Сам Отец, либо Иисус - не Бог (С.И.). Первое - ересь гностиков, второе - арианство. Эти ереси анафемизированы Церковью.
    Третью ересь Вы не рассматриваете?
    ВованМол
    Фраза - Я и Отец одно - может относиться к двуединству
    Дух Святой, в смысле личность Бога, это и есть Творец. это и есть Бог - Отец.
    Как Вы понимаете выражение "Во Христе" или "Христос в Вас"?
    Христос - человек живет в Вас или Дух Христа?
    Но Дух Христа - это Дух Отца -Святой Дух, Он же Отец Небесный.
    Разумеется, учение о триединстве как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ догмат Писаний влияет на исполнение заповедей.
    Бред
    это одно из условий спасения.
    Бред

Я задавал Вам несколько раз вопрос о качествах Бога, которыми не мог обладать Иисус, будучи во плоти:
    Скажите, был ли Иисус - младенец, рожденный женщиной всемогущий, всезнающий, вечный (вне времени), бессмертный (может Бог умереть?), бесконечный, вездесущий (вне пространства) и т. д.
    Вы этот вопрос игнорируете.
    Будьте христианином.
    Будьте честны перед Богом и людьми.
    Вам следует или дать ответ по Писанию на поставленный вопрос или признать, что защита Вашего догмата - не более чем философский блуд, не имеющий основания в самом Писании.

будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
    (1 Петра 3:15).

- - - Добавлено - - -

2. Такого не бывает, чтобы человек отвергал Истину, и через него действовал бы Святой Дух. Это без всякого сомнения подделка, сатанинское обольщение, которое всегда заканчивается очень плохо
    В понятие "Истина" вложено "правильное понимание" догмата о троице?
    Святой Дух действует только через тех, кто в совершенстве знает и исполняет все догматы церковных соборов?
    Все остальные вне закона?
    Вам напомнить из Писаний о помазанниках из язычников?

Комментарий

• ВованМол
      Ветеран

• 15 December 2011
      • 2626

Сообщение от iona7
      Как Вы понимаете выражение "Во Христе" или "Христос в Вас"?
      Христос - человек живет в Вас или Дух Христа?
      Но Дух Христа - это Дух Отца -Святой Дух, Он же Отец Небесный.
      Если вкратце, то это образное выражение. Это как быть в партии, быть коммунистом по духу или "мы с тобой одной крови, ты и я". А вот если с объяснением... Но начать придется с Духа. Греческое пневма и еврейское руах переведены на русский язык словом "дух". Но означают они ой как много. И личность, и силу, и характер, и посланника, и эмоции, и цели (волю) и дыхание и много чего другого. Поэтому под выражением "Дух Христа" можно много чего иметь ввиду. Но когда Павел писал 9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
      11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
      (Рим.8:9-11)
      то очевидно - речь идет не о личности/существе Иисус Христос, потому что Он у Отца. И с параклетос (Утешитель) тоже не все так просто. Поэтому в данном контексте Дух Христов - Его цели, ценности, к чему Он стремился и что было для Него важно. То есть жить по Духу Христа, это жить по Его примеру и словам.

Теперь о "если же Христос в вас". Есть в еврейском языке слово "Малах" - посланник. словом Малах называли ангелов, потому что их Бог посылал с какой-то целью. словом Малах называли Иисуса и апостолов. Когда Малах говорил то, что велел ему пославший, это воспринималось как речь пославшего. Помните Его слова от Утешителе? с одной стороны "пошлю Его к вам" с другой "пребуду с вами". Тут та же история. В нас (если есть) Малах, Посланник, говорящий и действующий от имени Пославшего, хотя Сам не является Пославшим.

упс... кажется, это не мне вопрос был. но может кому-то будет полезно.

- - - Добавлено - - -

Спасибо, на финальные и отвечу:

1. Я не Бог, чтобы давать ответы за Бога. Он смотрит на сердце и знает, кто искренне заблуждается и кого можно и нужно спасти. Однако если человек сознательно идёт против учения всей Церкви и Писаний о Божьем Триединстве, и проявляет при этом дерзость, то он прежде всего противоречит Богу, открывшему нам эту тайну Своего естества; а вам надеюсь знакомо по Писанию, чем заканчивают противоречащие Богу.
      Помимо этого, Йосэф уже разъяснял здесь неоднократно, что человек спасать не может, но только Бог; и что божественность Сына нельзя устранить по Писанию. Если Бог не триедин, то тогда либо Иисус - Сам Отец, либо Иисус - не Бог (С.И.). Первое - ересь гностиков, второе - арианство. Эти ереси анафемизированы Церковью.

2. Такого не бывает, чтобы человек отвергал Истину, и через него действовал бы Святой Дух. Это без всякого сомнения подделка, сатанинское обольщение, которое всегда заканчивается очень плохо

3. Разумеется, учение о триединстве как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ догмат Писаний влияет на исполнение заповедей. Это точно также, как умудриться исполнить всю Тору (исполнивший весь Закон будет жить), кроме того чтобы принять Мессию. Ведь Тора приказывает принять Мессию, когда он придёт, устами Моисея; а кто не примет, тот не исполнил Тору. Если Иисус, апостолы, Сам Отец открывают природу Триединства, то это как минимум что-то важное для души человеческой значит. А как максимум, это одно из условий спасения. Иначе человек принимает какого-то другого Иисуса - либо не Бога (а не Бог не может спасать), либо подмену Отцу (преданные анафеме ереси Маркиона и Ария)
      понятно. то есть то, что впрямую о триединстве нигде кроме одной дописки не сказано, вас не смущает? ну ваше право. у меня друг есть. мы с ним тоже расходимся в понимании этого вопроса. Но мы хотя бы понимаем, что никакого влияния на жизнь по словам Христа эти учения не имеют. вы даже этого не понимаете. ну ваше право.

Комментарий

• iona7
        Участник

• 01 May 2016
        • 338

Сообщение от ВованМол
        упс... кажется, это не мне вопрос был. но может кому-то будет полезно.
        Вы правильно сообразили.
        Я не называл Ваши доводы ересью.
        Ересью они становятся только с позиции трех личностей Бога.

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Разумеется, учение о триединстве как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ догмат Писаний влияет на исполнение заповедей.
          Хмм,впервые слышу о таком термине "ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ догмат Писаний".
          И интересно как догмат триединства,(утверждённый в 3 веке) может влиять на исполнения заповедей...........?

Комментарий

• nikolay-dreamer
            Ветеран

• 21 September 2012
            • 6894

Сообщение от DENNY79
            И интересно как догмат триединства,(утверждённый в 3 веке) может влиять на исполнения заповедей...........?
            Это исполнение самой первой заповеди: веры в истинного Триединого Бога.

Иисус говорит: по вере вашей да будет вам. Так что прежде всего надо иметь правильную веру.

А сливание Лиц (ипостасей) Троицы - это ересь Савеллия, давно осужденная Церковью.

Комментарий

• ВованМол
              Ветеран

• 15 December 2011
              • 2626

Сообщение от nikolay-dreamer
              Это исполнение самой первой заповеди: веры в истинного Триединого Бога.

Иисус говорит: по вере вашей да будет вам. Так что прежде всего надо иметь правильную веру.

А сливание Лиц (ипостасей) Троицы - это ересь Савеллия, давно осужденная Церковью.
              Да нет никакого триединого в библии. Поэтому и вера в него не истинна. Вы бы, чем ерундой подобной страдать, лучше бы подумали о том, как по словам Христа жить и почему силы в жизни нет. ведь в деяниях силы завались было. а сегодня куда-то пропала. как говорят некоторые баптисты - настало совершенное (1 кор 13 глава) поэтому никакие дары и силы больше не нужны. Ток чет их совершенное настолько несовершенно, что жуть.

Комментарий

• DENNY79
                Отключен

• 01 May 2016
                • 11593

1)Это исполнение самой первой заповеди: 2)веры в истинного Триединого Бога.
                1)Это как посмотреть ещё........
                2)Об этом в Писании нет..и Иисус не говорил.... даже в апокрифах.......

Комментарий

• nikolay-dreamer
                  Ветеран

• 21 September 2012
                  • 6894

Сообщение от DENNY79
                  1)Это как посмотреть ещё........
                  2)Об этом в Писании нет..и Иисус не говорил.... даже в апокрифах.......
                  Иисус говорил:
                  Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. (Ин 14.1).
                  Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Ин 5:17)

Вот здесь уже два Лица (два Я) Троицы.
                  А потом еще сказано и о третьем Лице Св. Духа (1Ин 5.6; Ин 14.26)

Комментарий

• nikolay-dreamer
                    Ветеран

• 21 September 2012
                    • 6894

Сообщение от ВованМол
                    Да нет никакого триединого в библии.
                    В Библии сказано о трех Я (Личностях, ипостасях) единого Бога.
                    Поэтому и вера в него не истинна.
                    Это если только с точки зрения лжеца-антихриста.
                    Вы бы, чем ерундой подобной страдать, лучше бы подумали о том,

как по словам Христа жить
                    Жить надо ради Христа, во славу Божью.
                    и почему силы в жизни нет.
                    и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное(1Кор 1:27)
                    ведь в деяниях силы завались было.
                    Даром получили, даром и отдали.
                    а сегодня куда-то пропала.
                    Тем значительнее наш подвиг, который надо начать с исповедания кафолической веры.

Комментарий

• DENNY79
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 11593

Иисус говорил:
                      Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. (Ин 14.1).
                      Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Ин 5:17)
                      Вот и не смущайтесь,Бог один.

Комментарий

• ВованМол
                        Ветеран

• 15 December 2011
                        • 2626

В Библии сказано о трех Я (Личностях, ипостасях) единого Бога. и где о всех трех кроме Иакова 4:7? а это место всеми признано допиской
                        а при чем тут мир? я разве про мир писал? я про силу Божью. то, что силы мира нет, это нормально. а почему силы Божьей в ваших жизнях нет?

Они получили и потому отдавали. а вы не получили. вопрос - почему? если вы правильно верите, почему Иисус не исполнил Своего обещания?

а сегодня куда-то пропала.
                        Тем значительнее наш подвиг, который надо начать с исповедания кафолической веры.
                        именно. ваш подвиг. Но не то, к чему призывал Иисус. кстати, одно из значений слова грех - промахнуться, не попасть в цель. Так что тут вы круто в цель не попали.

Комментарий

• белый
                          Участник

• 04 July 2016
                          • 366

Бог- Отец;
                          Бог- Дух;
                          Бог- Сын-истина;
                          Бог- Слово; (очевидно тоже истина);
                          Бог- свет; ( это Сын или Слово?)
                          Бог-любовь ( Дух или Отец или Слово?);
                          Бог- Яхве;
                          Считать сколько "един" будем? Или всеравно триедин?

Комментарий

• nikolay-dreamer
                            Ветеран

• 21 September 2012
                            • 6894

Сообщение от DENNY79
                            Вот и не смущайтесь,Бог один.
                            А три самосознания (три Я) в Божеском естестве, что же не видите ?

Комментарий

• nikolay-dreamer
                              Ветеран

• 21 September 2012
                              • 6894

Сообщение от ВованМол
                              а при чем тут мир? я разве про мир писал? я про силу Божью. то, что силы мира нет, это нормально.

а почему силы Божьей в ваших жизнях нет?
                              Потому что наш подвиг в том, чтобы не силой победить зло, а правдой.

Не в силе Бог, а в правде! (Святой Александр Невский)
                              Они получили и потому отдавали.
                              Они даром получили и даром отдали. А мы купили, на средства вырученные от своих добродетелей (Отк 3.18).
                              а вы не получили.
                              Мы покупаем золото огнем очищенное.
                              вопрос - почему? если вы правильно верите, почему Иисус не исполнил Своего обещания?
                              Но у нас же нет равноапостольных при жизни земной.

Мы верим в Кафолическую Церковь.
                              именно. ваш подвиг. Но не то, к чему призывал Иисус.
                              Иисус призывал к личному подвигу.
                              38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Мф 10.38).
                              кстати, одно из значений слова грех - промахнуться, не попасть в цель. Так что тут вы круто в цель не попали.
                              Не угадали.

Символ веры принят на Вселенском Соборе, в котором действует Утешитель Св. Дух.

А вы исповедуете Св. Духа истинным Богом ?

Комментарий

• DENNY79
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 11593

А три самосознания (три Я) в Божеском естестве, что же не видите ?
                                три Я ....точно не вижу.

Комментарий

Обработка...