Знамение Сына Человеческого на небе.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 17542

Сообщение от Sergirey
    А зачем так усложнять то ???
    Тут Владиленовых выкрутасов хватает.
    Блиин… Во что они с Diogenoм тему превратили со своими заморочками…
    Затем, что пророчество может проецироваться в отдаленные времена
    70м годом все явно не кончается

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 7642

Сообщение от Sergirey
      Значит время Великой Скорби (которая единственно-неповторимая) относится исключительно к ужасу 70 года.
      О параллели мы вроде как согласились:

21 ибо ТОГДА будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
      (Матфея, 24)

Слово «ТОГДА» и «ТЕ ДНИ» - взаимозаменяемые.

Теперь давайте соглашаться с этим.
      Нужен консенсус…
      Sergirey, вот здесь я как раз не готов соглашаться «для консенсуса», потому что Вы сейчас делаете вывод, который ещё не следует из того, с чем мы действительно согласились.

Мы согласились с конкретным историческим утверждением: Лк. 19:41–44 и Лк. 21:5–7 говорят о разрушении Иерусалима и Храма, и это соответствует событиям 70 года.

Но из этого ещё не следует автоматически:

70 год = «великая скорбь» Мф. 24:21 = «те дни» Мф. 24:22 = вся последующая последовательность Мф. 24:29–31.

Это уже следующий тезис, который и требуется доказать.

И здесь как раз стоит посмотреть на Ваш аргумент с «тогда» и «те дни».

В Мф. 24:21 написано:

«ибо ТОГДА (τότε) будет великая скорбь...»

А в следующем стихе:

«если бы не были сокращены ТЕ ДНИ (αἱ ἡμέραι ἐκεῖναι)...»

То есть τότε — наречие времени: «тогда», «в то время».

А αἱ ἡμέραι ἐκεῖναι — буквально «те дни», то есть обозначение периода.

Они связаны между собой, но не являются взаимозаменяемыми словами.

И это особенно хорошо видно в Мф. 24:29:

«тотчас ПОСЛЕ скорби ТЕХ ДНЕЙ»
      (μετὰ τὴν θλῖψιν τῶν ἡμερῶν ἐκείνων).

Получается последовательность:

тогда → великая скорбь;

те дни → дни этой скорби;

после скорби тех дней → солнце, луна, звёзды;

затем → знамение Сына Человеческого;

затем → плач племён;

затем → увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках.

Именно поэтому я не возражаю против Вашего наблюдения, что «тогда» в 24:21 связано с «теми днями» в 24:22. Конечно, связано.

Я возражаю против следующего шага: будто из этого уже доказано, что «те дни» исчерпывающе относятся к 70 году.

Для этого нужно отдельно показать:
      1. что «бегство» и события 24:15–20 относятся исключительно к 70 году;
      2. что «великая скорбь» 24:21–22 является именно той же исторической скорбью и не содержит дальнейшей эсхатологической перспективы;
      3. что «те дни» 24:22 заканчиваются именно вместе с событиями 70 года;
      4. что поэтому события «после скорби тех дней» в 24:29 также должны следовать непосредственно после 70 года;
      5. и уже затем объяснить, как в эту последовательность вписываются знамение Сына Человеческого, Его явление на облаках и собирание избранных в 24:30–31.

Пока что у нас есть только первый элемент — историческая связь Лк. 19 и Лк. 21 с 70 годом.

Поэтому я предлагаю не объявлять консенсус там, где начинается следующий спорный вывод.

Согласен:

Лк. 19:41–44 → разрушение Иерусалима;

Лк. 21:5–7 → разрушение Храма;

эти события → 70 год.

Но тезис:

«следовательно, великая скорбь Мф. 24:21 является исключительно ужасом 70 года»

— это уже не консенсус, а вывод, который нам ещё предстоит проверить по самому Мф. 24.

Иначе получается именно та методологическая ошибка, которую мы обсуждали выше: вывод объявляется уже установленным «содержанием», а затем предлагается согласиться с ним ради консенсуса.

Комментарий

• Sergirey
        Ветеран
        • 01 October 2024
        • 1911

Сообщение от Diogen
        Sergirey, вот здесь я как раз не готов соглашаться «для консенсуса», потому что Вы сейчас делаете вывод, который ещё не следует из того, с чем мы действительно согласились.

Мы согласились с конкретным историческим утверждением: Лк. 19:41–44 и Лк. 21:5–7 говорят о разрушении Иерусалима и Храма, и это соответствует событиям 70 года.

Но из этого ещё не следует автоматически:
        Однако, что бы ни было никакого автоматического вывода, нужно быть последовательным.
        Поэтому следующим этапом в толковании нужно согласие в том, что Евангелисты не противоречат, а дополняют друг друга.
        Отсуда вопрос:
        - Если Лука в приведённых ссылках говорит о Великой Скорби 70 года, то не о той же Великой Скорби говорит Матфей ?

Сообщение от Diogen
        70 год = «великая скорбь»
        Мф. 24:21 = «те дни»
        Мф. 24:22 = вся последующая последовательность
        Мф. 24:29–31.
        Прочитаем:
        22 И если бы не сократились ТЕ ДНИ, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся ТЕ ДНИ.
        (Матфея, 24)
        То есть Дни Великой Скорби.
        Разве можно ,,Те дни’’ этого текста отнести к другому периоду истории ?🤷🏻‍♂️
        Сам текст на даёт даже намёка на такое толкование.

Сообщение от Diogen
        В Мф. 24:21 написано:

«ибо ТОГДА (τότε) будет великая скорбь...»

А в следующем стихе:

«если бы не были сокращены ТЕ ДНИ (αἱ ἡμέραι ἐκεῖναι)...»
        Речь о ТЕХ ДНЯХ Великой Скорби.
        Экзегезу нарушать чревато…

Сообщение от Diogen
        То есть τότε — наречие времени: «тогда», «в то время».

А αἱ ἡμέραι ἐκεῖναι — буквально «те дни», то есть обозначение периода.
        Так как раз-таки ,,Те Дни’’ - это и есть какой тот период.
        И в данном случае - это период Великой Скорби, дни которой Господь сократил с определённой целью.

Сообщение от Diogen
        Они связаны между собой, но не являются взаимозаменяемыми словами.

И это особенно хорошо видно в Мф. 24:29:

«тотчас ПОСЛЕ скорби ТЕХ ДНЕЙ»
        (μετὰ τὴν θλῖψιν τῶν ἡμερῶν ἐκείνων).

Получается последовательность:

тогда → великая скорбь;

те дни → дни этой скорби;

ПОСЛЕ скорби тех дней → солнце, луна, звёзды;
        ОБА-на!!!
        Слово ,,ПОСЛЕ’’ - разве не говорит о следующем событии ?

После Понедельника следует Вторник …(к примеру)
        Извините, но Вы сейчас демонстрируете алогизм.

Сообщение от Diogen
        затем → знамение Сына Человеческого;

затем → плач племён;

затем → увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках.
        Вы так выразительно показали последовательность, как будто бы это три отдельных друг от друга дня…
        У меня же в ё проще. По слову Иисуса Его
        Пришествие/явление произойдёт молниеносно. Это и будет Его знамением.
        От этого знамение/явление названо ,,Мгновением Ока’’ и будет неописуемой радостью ожидавшим Его пришествия и горем, горем, горем, кого этот ДЕНЬ/миг застанет врасплох.
        Во плучу то будет…

Сообщение от Diogen
        Именно поэтому я не возражаю против Вашего наблюдения, что «тогда» в 24:21 связано с «теми днями» в 24:22. Конечно, связано.
        Потому что это один период времени.
        И Эти Дни Скорби отделены от Единственного Дня Его (второго)пришествия.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 75769

Вы ошибаетесь, как и многие иных нетерпеливые христиане,
          сразу хватающиеся за интепретацию какого-либо библейского стиха, нарушая правила герменевтики и экзегетики.

А ведь интерпретации Брит Хадаша, в данном случае, должны начинаться только после:

1) разбора содержания самого стиха Мт.24:30; затем:

2) разбора ближнего контекста (стихов 29, 21 и 22); затем:

3) разбора общего контекста главы 24 Евангелия от Матфея, в том числе стиха Мф. 24:15,

4) анализа параллельных стихов во всём Новом Завете;

5) анализа параллельных стихов в ТаНаХе, в первую очередь, в Книге "Нэвиим".

Сообщение от Diogen
          Друг, я как раз не спорю с Вашими пятью пунктами как с последовательностью исследовательской работы.
          Слава Богу!

Сообщение от Diogen
          Я спорю с другим: с Вашим утверждением, что до прохождения этих пяти пунктов интерпретации ещё нет.
          И напрасно спорите, друг.

Нельзя интерпретировать стихи в Библии (особенно эсхатологические),
          прежде чем не выполнить основные правила герменевтики и экзегетики.

В противном случае, интерпретатор, обязательно попадёт в ловушку собственной экзегезы или предвзятых мнений.
          История церкви знает множество таких случаев, в том числе, приведших к расколам среди христиан.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 75769

Сообщение от Werty1383
            Совершенно верно, Werty,
            особенно это касается эсхатологических библейских пророчеств.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 7642

Сообщение от Sergirey
              Однако, что бы ни было никакого автоматического вывода, нужно быть последовательным.
              Поэтому следующим этапом в толковании нужно согласие в том, что Евангелисты не противоречат, а дополняют друг друга.
              Отсуда вопрос:
              - Если Лука в приведённых ссылках говорит о Великой Скорби 70 года, то не о той же Великой Скорби говорит Матфей ?

Прочитаем:
              22 И если бы не сократились ТЕ ДНИ, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся ТЕ ДНИ.
              (Матфея, 24)
              То есть Дни Великой Скорби.
              Разве можно ,,Те дни’’ этого текста отнести к другому периоду истории ?🤷🏻‍♂️
              Сам текст на даёт даже намёка на такое толкование.

Речь о ТЕХ ДНЯХ Великой Скорби.
              Экзегезу нарушать чревато…

Так как раз-таки ,,Те Дни’’ - это и есть какой тот период.
              И в данном случае - это период Великой Скорби, дни которой Господь сократил с определённой целью.

ОБА-на!!!
              Слово ,,ПОСЛЕ’’ - разве не говорит о следующем событии ?

После Понедельника следует Вторник …(к примеру)
              Извините, но Вы сейчас демонстрируете алогизм.

Вы так выразительно показали последовательность, как будто бы это три отдельных друг от друга дня…
              У меня же в ё проще. По слову Иисуса Его
              Пришествие/явление произойдёт молниеносно. Это и будет Его знамением.
              От этого знамение/явление названо ,,Мгновением Ока’’ и будет неописуемой радостью ожидавшим Его пришествия и горем, горем, горем, кого этот ДЕНЬ/миг застанет врасплох.
              Во плучу то будет…

Потому что это один период времени.
              И Эти Дни Скорби отделены от Единственного Дня Его (второго)пришествия.

С., здесь как раз никакого алогизма нет. Я нигде не отрицал значение слова «после».

Конечно, «после» указывает на последовательность: сначала происходит одно, затем другое. Вопрос совершенно не в этом.

Вопрос в том, что именно отделяет это «после».

Мф. 24:29 говорит:

«Тотчас же ПОСЛЕ скорби ТЕХ ДНЕЙ...»

То есть я согласен с Вами: события в 24:29 следуют после периода, обозначенного как «те дни».

Но из слова «после» ещё не следует, что между этими событиями обязательно находится граница между двумя различными историческими эпохами.

После понедельника наступает вторник — да. Но если мы говорим: «после войны наступил мир», это не означает, что «мир» должен быть совершенно отдельным историческим циклом, не связанным с этой войной. Слово «после» устанавливает порядок, а не всю структуру исторических периодов.

Поэтому Ваш аргумент доказывает только:

скорбь тех дней → после неё происходят события 24:29.

С этим я не спорю.

Но Вы добавляете ещё один вывод:

«те дни» = 70 год;

после них = совершенно другой исторический период;

этот другой период = единственный будущий День пришествия.

Вот каждый следующий переход требует отдельного обоснования.

То же самое с «днями» и «Днём».

Я согласен, что «те дни» (αἱ ἡμέραι ἐκεῖναι) — множественное число, а «тот день» в других местах может быть выражен единственным числом. Но грамматическое число само по себе не доказывает двух разных исторических эпох.

«Те дни» вполне естественно обозначают некоторый период, а «тот день» — событие или период, рассматриваемый как единое целое.

Поэтому Ваше утверждение:

«Эти Дни Скорби отделены от Единственного Дня Его пришествия»

— это уже не грамматическое наблюдение. Это интерпретационный вывод.

И вот здесь мы возвращаемся к исходному вопросу.

Я не утверждаю, что Мф. 24:29 говорит, будто скорбь и пришествие происходят одновременно. Текст говорит «после» — значит, после.

Я спрашиваю другое:

ГДЕ В САМОМ ТЕКСТЕ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО «ТЕ ДНИ» ЗАКАНЧИВАЮТСЯ В 70 ГОДУ, А ПОСЛЕ НИХ НАЧИНАЕТСЯ ДРУГАЯ, отстоящая от них на тысячелетия, историческая эпоха?

Вот это место Вашего построения пока остаётся недоказанным.

А утверждение «Лука говорит о 70 годе, следовательно, Матфей под “великой скорбью” говорит именно о 70 годе» — это уже не просто согласование Евангелистов. Это гипотеза о структуре пророчества, которую и нужно проверить.

И я бы пока не требовал «консенсуса» по этому пункту. Давайте сначала установим, что именно текст заставляет нас считать согласованным.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 7642

Сообщение от Vladilen
                сразу хватающиеся за интепретацию какого-либо библейского стиха, нарушая правила герменевтики и экзегетики.

А ведь интерпретации Брит Хадаша, в данном случае, должны начинаться только после:

3) разбора общего контекста главы 24 Евангелия от Матфея, в том числе стиха Мф. 24:15,

Слава Богу!

И напрасно спорите, друг.

Нельзя интерпретировать стихи в Библии (особенно эсхатологические),
                прежде чем не выполнить основные правила герменевтики и экзегетики.

В противном случае, интерпретатор, обязательно попадёт в ловушку собственной экзегезы или предвзятых мнений.
                История церкви знает множество таких случаев, в том числе, приведших к расколам среди христиан.
                В., я как раз не призываю «хвататься за интерпретацию» и не утверждаю, что можно толковать стих, игнорируя контекст, параллельные места и Танах.

Но Вы сейчас утверждаете нечто гораздо более конкретное:

«Нельзя интерпретировать стих, прежде чем не выполнить эти пять пунктов».

Вот это уже само является методологическим утверждением. И его тоже необходимо обосновать.

Потому что Вы смешиваете две разные вещи:
                1. правила, которыми необходимо руководствоваться при экзегезе;
                2. конкретную последовательность, в которой эти правила якобы должны применяться.

С первым я не спорю.

А вот второе ещё нужно доказать.

Например, Вы говорите: сначала нужно «разобрать содержание самого стиха», а интерпретация начинается только после этого.

Но «разобрать содержание» — это что именно?

Если я читаю Мф. 24:30 и говорю:

«появляется знамение Сына Человеческого на небе, затем племена восплачут, затем увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках»,

я уже должен был определить значение греческих слов, синтаксические связи и последовательность предложений.

Если же «разбор содержания» означает только прочитать слова вслух и переписать их, то это ещё не экзегеза.

А если это уже установление смысла слов и связей между ними — тогда это уже начальная стадия интерпретации.

То же самое с контекстом.

Вы предлагаете сначала найти «параллельные» места во всём НЗ и Танахе.

Но как определить, какое место является параллельным?

Если я ищу параллели к «Сыну Человеческому» — я уже выделил это как смысловой элемент.

Если к «облакам» — выделил другой.

Если к «знамению» — третий.

Если к «собиранию избранных» — четвёртый.

Само определение релевантной параллели уже предполагает некоторое предварительное понимание текста.

Поэтому я не отрицаю необходимость контекста. Я отрицаю только Вашу искусственную границу: будто до пятого пункта мы занимаемся исключительно «содержанием», а затем внезапно включается интерпретация.

На практике происходит иначе:

мы читаем текст → формируем предварительное понимание → проверяем его контекстом → сопоставляем с параллелями → возвращаемся к тексту → уточняем или исправляем первоначальное понимание.

Именно поэтому я и предлагаю не спорить о терминах.

Давайте возьмём Мф. 24:30 и для каждого утверждения спросим:

«Это непосредственно сказано в тексте?»

«Это выводится из грамматики?»

«Это выводится из контекста?»

«Это устанавливается параллельным местом?»

«Или это уже богословская интерпретация?»

Вот это будет проверяемая экзегеза.

А утверждение «интерпретация до этих пяти этапов запрещена правилами герменевтики» — пока просто Ваше методологическое правило.

И если это действительно общепринятое правило христианской герменевтики, тогда совсем простой вопрос: где сформулировано именно такое правило — с этой последовательностью и запретом интерпретации до её завершения?

Потому что «учитывать контекст и Писание при толковании Писания» и «сначала выполнить именно эти пять стадий, а интерпретировать только потом» — это далеко не одно и то же.

Покажите источник именно для Вашего пятиступенчатого запрета. Где сказано, что интерпретация должна начинаться только после этих пяти операций?

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 75769

Сообщение от Vladilen

Сообщение от Diogen
                  В., я как раз не призываю «хвататься за интерпретацию» и не утверждаю, что можно толковать стих, игнорируя контекст, параллельные места и Танах.
                  Слава Богу!

Сообщение от Diogen
                  Но Вы сейчас утверждаете нечто гораздо более конкретное:
                  «Нельзя интерпретировать стих, прежде чем не выполнить эти пять пунктов».
                  Да, друг, это так.

Сообщение от Diogen
                  Вот это уже само является методологическим утверждением.
                  Диоген,
                  а кто говорит, что правила христианской герменевтики и экзегетики НЕ являются методологическим утверждением??

Обзор от ИИ​

"Правила христианской герменевтики и экзегетики являются методологическими утверждениями. В контексте богословия и философии они формулируют четкие принципы, методы и подходы к исследованию, истолкованию и пониманию священных текстов" (Диоген, слова жирным текстом выделены НЕ мной).

📊 Экзегетика vs Герменевтика: методологическая роль
                  Экзегетика Прикладной метод Отвечает на вопрос «Что этот текст значил для автора и первоначальных читателей?». Использует историко-критический, лингвистический и литературный анализ.
                  Герменевтика Общая теория/философия Отвечает на вопрос «Как этот текст говорит с нами сегодня?». Задает правила перевода смыслов из древнего контекста в современный.
                  📌 Почему это методологические утверждения?
                  • Определяют критерии истинности: Правила (например, «Писание объясняет само себя» или «буквальный смысл имеет приоритет») задают рамки, которые отделяют корректное истолкование от произвольной фантазии (эйзегезы).
                  • Систематизируют процесс: Они предлагают исследователю пошаговый алгоритм: изучение исторического контекста \(\rightarrow \) грамматический разбор \(\rightarrow \) богословский синтез.
                  • Базируются на аксиомах: В основе христианской методологии лежат догматические утверждения (например, о богодухновенности текста), которые определяют выбор исследовательских инструментов.
                  ​

Комментарий

• Sergirey
                    Ветеран
                    • 01 October 2024
                    • 1911

Сообщение от Werty1383
                    Проецируйте, сколько Вашей душе угодно. Но.
                    Всё (земное) кончилось для тех, кто на себе испытал пророчество о Великой Скорби в ТЕ ДНИ трагедии 70 года.
                    Вышедшие из города (внявши предупреждение) - ещё пожили…

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 17542

Сообщение от Sergirey
                      Проецируйте, сколько Вашей душе угодно. Но.
                      Всё (земное) кончилось для тех, кто на себе испытал пророчество о Великой Скорби в ТЕ ДНИ трагедии 70 года.
                      Вышедшие из города (внявши предупреждение) - ещё пожили…
                      Согласен
                      но речь, кроме всего прочего, и о пришествии Господа,
                      и
                      О Кончине века

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 7642

Сообщение от Vladilen
                        Сообщение от Vladilen

Слава Богу!

Да, друг, это так.

Диоген,
                        а кто говорит, что правила христианской герменевтики и экзегетики НЕ являются методологическим утверждением??

Обзор от ИИ

"Правила христианской герменевтики и экзегетики являются методологическими утверждениями. В контексте богословия и философии они формулируют четкие принципы, методы и подходы к исследованию, истолкованию и пониманию священных текстов" (Диоген, слова жирным текстом выделены НЕ мной).

📊 Экзегетика vs Герменевтика: методологическая роль
                        Экзегетика Прикладной метод Отвечает на вопрос «Что этот текст значил для автора и первоначальных читателей?». Использует историко-критический, лингвистический и литературный анализ.
                        Герменевтика Общая теория/философия Отвечает на вопрос «Как этот текст говорит с нами сегодня?». Задает правила перевода смыслов из древнего контекста в современный.
                        📌 Почему это методологические утверждения?
                        • Определяют критерии истинности: Правила (например, «Писание объясняет само себя» или «буквальный смысл имеет приоритет») задают рамки, которые отделяют корректное истолкование от произвольной фантазии (эйзегезы).
                        • Систематизируют процесс: Они предлагают исследователю пошаговый алгоритм: изучение исторического контекста \(\rightarrow \) грамматический разбор \(\rightarrow \) богословский синтез.
                        • Базируются на аксиомах: В основе христианской методологии лежат догматические утверждения (например, о богодухновенности текста), которые определяют выбор исследовательских инструментов.
                        Vladilen, но приведённый Вами «Обзор от ИИ» как раз не подтверждает Вашего тезиса.

Он подтверждает только то, с чем я и не спорю: герменевтика и экзегетика имеют методологический характер и предполагают определённые принципы и процедуры анализа текста.

Но где в приведённом Вами тексте сказано, что:

«интерпретация библейского стиха запрещена до тех пор, пока исследователь последовательно не выполнит именно эти пять пунктов»:
                        1. Мф. 24:30;
                        2. Мф. 24:29, 21, 22;
                        3. вся глава 24;
                        4. весь НЗ;
                        5. Танах, прежде всего Нэвиим?

Этого в Вашей цитате нет.

Более того, приведённая Вами таблица говорит:

«изучение исторического контекста → грамматический разбор → богословский синтез».

То есть там как раз показана последовательность аналитических операций, приводящих к интерпретации, а не установлен запрет на всякое предварительное понимание текста.

Поэтому давайте не будем спорить с тем, что правила герменевтики являются методологическими утверждениями. Я с этим согласен.

Но тогда становится ещё важнее различать два утверждения:

А) «у экзегезы существуют методологические правила»;

Б) «моё конкретное пятиступенчатое правило является обязательным правилом христианской герменевтики, и интерпретация до его завершения недопустима».

Первое очевидно.

А вот второе Вы пока не доказали.

И, кстати, Ваш собственный ответ очень хорошо прояснил нашу исходную проблему. Вы ведь теперь прямо говорите:

«Да, это методологическое утверждение».

Именно об этом я и говорил с самого начала.

Поэтому следующий вопрос уже совсем простой:

Где источник именно для Вашего методологического правила?

Не для утверждения, что экзегетика и герменевтика имеют методологический характер.

А именно для правила:

«Сначала эти пять этапов — и только потом интерпретация».

Если такого источника нет, тогда давайте честно называть это не «правилом христианской герменевтики», а предложенной Вами методикой исследования.

Я совершенно не возражаю против такой методики как одного из возможных способов работы с текстом. Я возражаю только против придания ей статуса обязательного христианского правила без доказательства.
                        ​

Комментарий

• Sergirey
                          Ветеран
                          • 01 October 2024
                          • 1911

Сообщение от Diogen
                          Я нигде не отрицал значение слова «после».

Конечно, «после» указывает на последовательность: сначала происходит одно, затем другое. Вопрос совершенно не в этом.
                          В нашем спорном вопросе - именно это.
                          Одно событие от другого отделяет ВРЕМЯ.

Сообщение от Diogen
                          Вопрос в том, что именно отделяет это «после».

Мф. 24:29 говорит:
                          «Тотчас же ПОСЛЕ скорби ТЕХ ДНЕЙ...»

То есть я согласен с Вами: события в 24:29 следуют после периода, обозначенного как «те дни».
                          Здесь ДВА события:
                          1. Дни Скорби
                          2. День Пришествия.

И эти два события разделены ВРЕМЕНЕМ.

Сообщение от Diogen
                          Но из слова «после» ещё не следует, что между этими событиями обязательно находится граница между двумя различными историческими эпохами.
                          Блииин…
                          Исторически выяснилось, что:
                          - как событие времени Великой Скорби 70 года,
                          - так молниеносное (второе) событие Пришествия Иисуса обозначено таким понятием, как ,,Последнее время’’.

Сообщение от Diogen
                          После понедельника наступает вторник — да. Но если мы говорим: «после войны наступил мир», это не означает, что «мир» должен быть совершенно отдельным историческим циклом, не связанным с этой войной.
                          Вот это даааа…
                          Война 1812 года и ВОВ - это совершенно разные циклы истории.
                          Вывод:
                          Вы - заговорились…

Сообщение от Diogen
                          Слово «после» устанавливает порядок, а не всю структуру исторических периодов.
                          Правильно. И при таком порядке - время никогда не идёт вспядь.

Сообщение от Diogen
                          Поэтому Ваш аргумент доказывает только:

скорбь тех дней → после неё происходят события 24:29;

С этим я не спорю.
                          Это не спор…
                          Это какое то … замешательство с Вашей стороны…

Вы сидите в луже… Я стою (не в луже) и спрашиваю:
                          - Почему ты сидишь в луже ?
                          А Вы говорите:
                          - Ну, вы же понимаете, что это только для Вас является лужей, а для меня это скопление воды в этом месте. Тут надо разобрать главный вопрос:
                          - Почему здесь собралось столько воды ?

Сообщение от Diogen
                          Но Вы добавляете ещё один вывод:
                          «те дни» = 70 год;
                          после них = совершенно другой исторический период;
                          1812 - война;
                          1941 - война:
                          Два периода в истории…

Сообщение от Diogen
                          Вот каждый следующий переход требует отдельного обоснования.
                          Только исчисляемое днями, годами, веками - ВРЕМЯ.
                          Других обоснований не существует.

Сообщение от Diogen
                          То же самое с «днями» и «Днём».
                          Разница во времени двух проишествиий.

Сообщение от Diogen
                          Я согласен, что «те дни» (αἱ ἡμέραι ἐκεῖναι) — множественное число, а «тот день» в других местах может быть выражен единственным числом. Но грамматическое число само по себе не доказывает двух разных исторических эпох.
                          Вам надо доказать, что ,,ЭТО’’ в вопросе учеников:
                          - Когда ЭТО произойдёт ?
                          … Вам надо однозначно показать, что это относится к Дню Пришествия.

Сообщение от Diogen
                          «Те дни» вполне естественно обозначают некоторый период, а «тот день» — событие или период, рассматриваемый как единое целое.
                          Я уже дважды Вам показал о молниеносном событии пришествия, которое произойдёт моментально, в мгновение ока.
                          И это будет самым настоящим ЗНАМЕНИЕМ, как для ожидающих Его пришествие, так и для тех, кого это ЗНАМЕНИЕ застало врасплох.

Сообщение от Diogen
                          Поэтому Ваше утверждение:

«Эти Дни Скорби отделены от Единственного Дня Его пришествия»

— это уже не грамматическое наблюдение. Это интерпретационный вывод.
                          Что Вам с Владиленом сделать свой вывод, вместо того, что бы толочь воду в ступе…
                          Вам самим (обоим) то не противно от вашей писанины ни о чём?

Сообщение от Diogen
                          И вот здесь мы возвращаемся к исходному вопросу.

Я не утверждаю, что Мф. 24:29 говорит, будто скорбь и пришествие происходят одновременно. Текст говорит «после» — значит, после.
                          Сначала Новый Год, потом 8Марта…

Сообщение от Diogen
                          Я спрашиваю другое:

ГДЕ В САМОМ ТЕКСТЕ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО «ТЕ ДНИ» ЗАКАНЧИВАЮТСЯ В 70 ГОДУ, А ПОСЛЕ НИХ НАЧИНАЕТСЯ ДРУГАЯ, отстоящая от них на тысячелетия, историческая эпоха?
                          В самом тексте задано ДВА вопроса:
                          1) когда ЭТО будет? и
                          2) какой признак Твоего пришествия и кончины века?
                          (Матфея, 24)

Сообщение от Diogen
                          А утверждение «Лука говорит о 70 годе, следовательно, Матфей под “великой скорбью” говорит именно о 70 годе» — это уже не просто согласование Евангелистов. Это гипотеза о структуре пророчества, которую и нужно проверить.
                          Опять27…
                          Границей двух событий в истории служит слово ПОСЛЕ ,,Тех Дней’’.
                          Вя же не собираетесь отменить Экзегетику (я надеюсь)

Сообщение от Diogen
                          И я бы пока не требовал «консенсуса» по этому пункту. Давайте сначала установим, что именно текст заставляет нас считать согласованным.
                          С чего начали, к тому и пришли:
                          Слово ,,Это’’ в вопросе учеников однозначно указывает на разрушение Храма.

Вот ещё и Марк вступает в диспут:
                          1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
                          2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё ЭТО будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
                          3 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Пётр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
                          4 скажи нам, когда ЭТО будет, и какой признак, когда ВСЁ СИЕ должно совершиться?
                          (Марка, 13)
                          Последний раз редактировалось Sergirey; 08 September 2026, 12:59 PM.

Комментарий

• Sergirey
                            Ветеран
                            • 01 October 2024
                            • 1911

Сообщение от Werty1383
                            Согласен
                            и
                            О Кончине века
                            Да. А кто спорит…
                            Это сказано с той целью, что бы ученики убедились в истинном слове Учителя.
                            Я уже сказал своё мнение, что написанное о Великой скорби времени 70 года послужило мне в утверждении веры в грядущий ДЕНЬ Его пришествия.
                            Как исполнилось ТО, так исполнится и это пророчество.

Комментарий

• Sergirey
                              Ветеран
                              • 01 October 2024
                              • 1911

Сообщение от Werty1383
                              Согласен
                              и
                              О Кончине века
                              Вы согласны, что кончина века произойдёт в День Его пришествия ?

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 75769

Сообщение от Werty1383
                                Согласен
                                и
                                О Кончине века
                                А они ещё впереди,
                                значит речь не идёт о трагедии 70-го года первого века от Р.Х.

Комментарий

Обработка...