Знамение Сына Человеческого на небе.
Свернуть
X
-
-
Vladilen, согласен: если мы действительно исследуем ближний контекст, то нужно разобраться и с тем, что именно обозначают эти выражения. Но здесь важно не смешать два разных вопроса.
На уровне самого текста Мф. 24:29 «события» названы вполне конкретно: помрачение солнца, отсутствие света луны, падение звёзд с неба и поколебание сил небесных. Это пока просто содержание стиха, а не их толкование.
Второй вопрос сложнее: что означает «скорбь дней тех» и что именно значит «после» неё?
Сам текст пока позволяет установить следующее:
«После скорби дней тех» — μετὰ τὴν θλῖψιν τῶν ἡμερῶν ἐκείνων.
То есть речь идёт о скорби, связанной с «теми днями», и перечисленные в стихе 29 события помещены после неё.
Но из самой этой фразы пока не следует, какой именно исторический период обозначают «те дни». Для этого нужно исследовать более широкий контекст — прежде всего Мф. 24:15–28, где впервые появляется «великая скорбь» (θλῖψις μεγάλη), и посмотреть, как Матфей сам описывает её.
И ещё один момент. Слово τότε в стихе 30 — «тогда» — продолжает эту последовательность, но само по себе не означает «в тот День» в каком-то уже установленном эсхатологическом смысле. Это тоже пока нужно доказать, а не подставлять в текст заранее.
Поэтому я бы зафиксировал результат ближнего контекста пока так:- В 24:29 после «скорби дней тех» происходят четыре перечисленных события.
- В 24:30 затем появляется знамение Сына Человеческого, следует плач всех племён земли и они видят Сына Человеческого, грядущего на облаках.
- В 24:31 после этого происходит собрание избранных ангелами.
- А вот что именно представляют собой «те дни», что именно означает «великая скорбь» и какова связь всего этого с «тем Днём» — это ещё предмет исследования.
То есть я не ухожу от Вашего вопроса. Наоборот, предлагаю теперь посмотреть на ближайший контекст 24:15–28 и установить, что сам Матфей сообщает о «скорби» и «тех днях», прежде чем привлекать параллельные места.
Если Вы считаете, что уже из 24:29 можно установить конкретный исторический период, тогда давайте покажем, из каких именно слов самого стиха это следует.
Комментарий
-
Вы с Владиленом, как тот заикающийся милиционер, показывающий прохожему дорогу к туалету:Vladilen, согласен: если мы действительно исследуем ближний контекст, то нужно разобраться и с тем, что именно обозначают эти выражения. Но здесь важно не смешать два разных вопроса.
На уровне самого текста Мф. 24:29 «события» названы вполне конкретно: помрачение солнца, отсутствие света луны, падение звёзд с неба и поколебание сил небесных. Это пока просто содержание стиха, а не их толкование.
Второй вопрос сложнее: что означает «скорбь дней тех» и что именно значит «после» неё?
Сам текст пока позволяет установить следующее:
«После скорби дней тех» — μετὰ τὴν θλῖψιν τῶν ἡμερῶν ἐκείνων.
То есть речь идёт о скорби, связанной с «теми днями», и перечисленные в стихе 29 события помещены после неё.
Но из самой этой фразы пока не следует, какой именно исторический период обозначают «те дни». Для этого нужно исследовать более широкий контекст — прежде всего Мф. 24:15–28, где впервые появляется «великая скорбь» (θλῖψις μεγάλη), и посмотреть, как Матфей сам описывает её.
И ещё один момент. Слово τότε в стихе 30 — «тогда» — продолжает эту последовательность, но само по себе не означает «в тот День» в каком-то уже установленном эсхатологическом смысле. Это тоже пока нужно доказать, а не подставлять в текст заранее.
Поэтому я бы зафиксировал результат ближнего контекста пока так:- В 24:29 после «скорби дней тех» происходят четыре перечисленных события.
- В 24:30 затем появляется знамение Сына Человеческого, следует плач всех племён земли и они видят Сына Человеческого, грядущего на облаках.
- В 24:31 после этого происходит собрание избранных ангелами.
- А вот что именно представляют собой «те дни», что именно означает «великая скорбь» и какова связь всего этого с «тем Днём» — это ещё предмет исследования.
То есть я не ухожу от Вашего вопроса. Наоборот, предлагаю теперь посмотреть на ближайший контекст 24:15–28 и установить, что сам Матфей сообщает о «скорби» и «тех днях», прежде чем привлекать параллельные места.
Если Вы считаете, что уже из 24:29 можно установить конкретный исторический период, тогда давайте покажем, из каких именно слов самого стиха это следует.
- Пппр-ппрай-дьдьдёте пе-ппе-первый ква-ква-квартал.
Пппр-ппрай-дьдьдёте ф-фт-фтарой ква-ква-квартал.
Пппр-ппрай-дьдьдёте т-т-третий ква-ква-квартал...
А прохожий и говорит:
- Пока та КВАкал, я в штаны накакал.
😂 1Комментарий
-
Диоген,
и я с Вами согласен, значит мы обо согласные люди.
Друг,
и что представляют собой эти "вполне конкретные" события?
Комментарий
-
Сергей,Diogen,
Вы с Владиленом, как тот заикающийся милиционер, показывающий прохожему дорогу к туалету:
А прохожий и говорит:
Вы христианин?
Комментарий
-
Сообщение от Vladilen
Сергей,
Вы христианин?
Нижеследующее сообщение Вы считаете чувством юмора христианина??
Сообщение от Sergirey
Diogen,
Вы с Владиленом, как тот заикающийся милиционер, показывающий прохожему дорогу к туалету:
А прохожий и говорит:
- Пока та КВАкал, я в штаны накакал.Комментарий
-
Абсолютно.Сообщение от Vladilen
Сергей,
Вы христианин?
Нижеследующее сообщение Вы считаете чувством юмора христианина??
Сообщение от Sergirey
Diogen,
А прохожий и говорит:
А что ?
😀
🤢 2Комментарий
-
Vladilen, вот здесь как раз возникает интересный методологический момент.
Когда Вы спрашиваете: «что представляют собой эти события?», мы уже переходим от фиксации текста к его интерпретации.
Пока мы просто читаем, мы можем сказать:
«Солнце померкнет, луна не даст света, звёзды спадут с неба, силы небесные поколеблются».
Но вопрос «что это представляет собой?» уже требует определить, что именно означают эти выражения: буквальные астрономические события, образное описание исторического потрясения или что-то иное.
И это как раз важно для нашей исходной договорённости. Мы ведь начинали с того, что сначала фиксируем, что говорит текст, не подставляя заранее его толкование.
Поэтому я бы предложил сейчас не перескакивать незаметно от «что сказано» к «что это означает».
Если же Вы предлагаете уже на этапе ближнего контекста определить значение этих образов — хорошо. Тогда давайте так и зафиксируем: мы перешли от наблюдения текста к его интерпретации.
И тогда следующий вопрос будет вполне конкретным: на основании чего именно самого ближнего контекста Мф. 24 мы определяем, что означают солнце, луна, звёзды и «силы небесные»?
Комментарий
-
Бо з радістю вийдете ви, і з миром проваджені будете. Гори й холми будуть тішитися перед вами співанням, і всі польові дерева будуть плескати в долоні. На місце тернини зросте кипарис, а замість кропиви появиться мирт. І стане усе Господеві на славу, на вічну ознаку, яка не понищиться!
(Iс.55:12,13)Комментарий
-
Однако эта самая фиксация уже находится в том моменте, когда Вы с Владиленом точно знаете:
- Кто сказал эти слова;
- Где сказаны эти слова;
- Когда сказаны эти слова;
- Кому сказаны эти слова;
- Почему сказаны именно эти слова;
Вы же знаете, что предвзятость в толковании любого текста - просто недопустима.
Поэтому и Вам и мне нужно принять данный текст, как будь то бы мы его читаем впервые, словно бы наугад открыв страницу, ткнув пальцем в текст.
Читаем:
- тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
От Матфея 24:30
Итак, первое что мы знаем о тексте, так это то, что это перевод греческого текста, который имеет подстрочный перевод, и который просто обязан быть первоисточником для нас.
Согласны ?Последний раз редактировалось Sergirey; 23 September 2026, 06:25 PM.Комментарий
-
Разница в том, что старушка делала пакости, а я бестолковое занятие называю бестолковым занятием.
Вы бы вместо пустословного чтения моралей взялись бы и собрались духом на ответ.
Помниться у Вас был явный НЕответ.
Вам сюда:
Иисус Христос, сообщая ученикам о признаках Своего возвращения на землю, сказал: "Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе ..." (Мт.24:30). Что Он имел в виду? о каком знамении предупредил?
Последний раз редактировалось Sergirey; 23 September 2026, 03:16 PM.Комментарий
-
Просто настоящие христиане не пишут такое на христианских форумах:
Сообщение от Sergirey
Diogen,
А прохожий и говорит:
Комментарий
-
Я - исключение.Просто настоящие христиане не пишут такое на христианских форумах:
Сообщение от Sergirey
Diogen,
А прохожий и говорит:
А Вам сюда:
Иисус Христос, сообщая ученикам о признаках Своего возвращения на землю, сказал: "Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе ..." (Мт.24:30). Что Он имел в виду? о каком знамении предупредил?
Комментарий
-
Нет, друг,
я призываю Вас не интерпретировать Высказывание Господа, а разобраться в сути ближнего контекста.
Диоген,
и о чём речь, почему мы мы считаем стих М.24:29 контекстом стиха 24:30?
Комментарий

Комментарий