Знамение Сына Человеческого на небе.
Свернуть
X
-
Есть духовный Израиль и небесный Иерусалим
есть Израиль по плоти, живущий ветхим
Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. Евреям, 8 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/65/8/#13
👍 1Комментарий
-
Друг, Диоген,
я Вам давно это предлагал.
Совершенно верно.
Но христиане, в своём большинстве, поступают наоборот: сначала интерпретация (у каждого своя),
а только потом поиск в Библии стихов, которые подтверждают версию интерпретатора.
Отсюда все разделения и ереси в христианстве.
Спасибо, хороший разбор стиха Мт.24:30.Давайте проверим это практически.
Мф. 24:30 в греческом тексте содержит:
τότε φανήσεται τὸ σημεῖον τοῦ υἱοῦ τοῦ ἀνθρώπου ἐν οὐρανῷ... καὶ ὄψονται τὸν υἱὸν τοῦ ἀνθρώπου ἐρχόμενον ἐπὶ τῶν νεφελῶν...
Теперь попробуем сделать именно то, что Вы называете «разбором содержания», ничего пока не привлекая из других мест Библии.
Мы можем установить:
τότε — «тогда»;
φανήσεται — «явится / станет видимым»;
τὸ σημεῖον — «знамение»;
τοῦ υἱοῦ τοῦ ἀνθρώπου — «Сына Человеческого»;
ἐν οὐρανῷ — «на небе»;
затем говорится, что «увидят Сына Человеческого», грядущего «на облаках» с силой и великой славой.
Ошибаетесь, друг.
Согласно правилам герменевтики, необходимо исследовать краткий контекст (ближайшие стихи), затем общий контекст (смысл отрывка или главы), потом параллельные места в Новом Завете, потом параллельные места в Ветхом Завете, а только ПОТОМ "переходить от фиксации слов к установлению их смысла" в стихе Мт.24:30.
И это не недостаток герменевтического метода. Это просто нормальная работа с библейским текстом.
Комментарий
-
Комментарий
-
12 Тогда Бог Израиля возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим. Зах.2
На какой земле стоит сейчас государство Израиль ?
1. Палестина, Ханаан.
2. Иудея Израиль.
Список предателей Христа выбравших ответом 1 пункт и идущих в ад:
Richman10, janzen, Wertу, Sergirey, Daniil77, валя37, Caleb.
За последние лет 40, миллионы - За Палестинцев - были уничтожены, города разрушены, страны стерты.
Что здесь детского?
Семь солнц закона!Комментарий
-
Vladilen, хорошо. Тогда, кажется, мы наконец можем проверить не определения, а сам метод на практике.Друг, Диоген,
я Вам давно это предлагал.
Совершенно верно.
Но христиане, в своём большинстве, поступают наоборот: сначала интерпретация (у каждого своя),
а только потом поиск в Библии стихов, которые подтверждают версию интерпретатора.
Отсюда все разделения и ереси в христианстве.
Спасибо, хороший разбор стиха Мт.24:30.
Ошибаетесь, друг.
Согласно правилам герменевтики, необходимо исследовать краткий контекст (ближайшие стихи), затем общий контекст (смысл отрывка или главы), потом параллельные места в Новом Завете, потом параллельные места в Ветхом Завете, а только ПОТОМ "переходить от фиксации слов к установлению их смысла" в стихе Мт.24:30.
И это не недостаток герменевтического метода. Это просто нормальная работа с библейским текстом.
Вы говорите: сначала фиксируем слова Мф. 24:30, затем исследуем контекст и параллели, и только после этого устанавливаем их смысл.
Но здесь возникает один простой вопрос: как Вы определяете, что именно является контекстом и параллелью, если смысл ещё не установлен?
Например, Вы предлагаете в качестве ближайшего контекста взять Мф. 24:29, 21 и 22.
Почему именно эти стихи?
Почему не 23–31?
Почему Мф. 24:31 не является непосредственным контекстом стиха 30, хотя он следует сразу после него?
Почему 24:15 обязательно должен войти в общий контекст — с этим я как раз согласен, — но почему тогда, например, 24:23–28 можно рассматривать как менее существенные?
Чтобы ответить на эти вопросы, уже необходимо установить смысловые связи внутри главы.
То же самое ещё очевиднее с «параллельными местами».
Чтобы сказать, что какой-либо текст является параллелью Мф. 24:30, нужно сначала определить, по какому признаку он параллелен.
По слову «знамение»?
По выражению «Сын Человеческий»?
По «облакам»?
По пришествию?
По небесному явлению?
По плачу народов?
Или по совокупности этих признаков?
Если мы ещё вообще не установили смысл Мф. 24:30, то на каком основании выбираем одни тексты как параллельные, а другие не выбираем?
Получается интересная вещь.
Ваш метод предполагает:
сначала определить релевантные тексты → потом с их помощью определить смысл исходного текста.
Но определение релевантных текстов само требует некоторого предварительного понимания исходного текста.
Поэтому я бы не говорил, что Ваш метод «неправильный». Он вполне может быть полезной рабочей последовательностью. Но утверждение «до пятого этапа никакого установления смысла вообще не происходит» практически невыполнимо.
Гораздо реалистичнее выглядит итеративная схема:
текст → предварительное понимание → контекст → параллели → уточнение понимания → проверка результата обратно по тексту.
Причём «предварительное понимание» здесь не означает заранее выбранную доктрину. Это просто рабочая гипотеза, которую ещё предстоит проверить.
И именно это я предлагаю делать с Мф. 24:30.
Поэтому я с Вами вполне готов идти по пунктам 1–5. Но я бы не принимал как установленный факт Ваше дополнительное правило, будто только после пятого пункта впервые появляется смысл текста.
Иначе мы сталкиваемся с небольшим логическим кругом: чтобы выбрать материал, который должен установить смысл, нам уже приходится предварительно понимать, какой материал к этому смыслу относится.
Давайте поэтому продолжим Вашу процедуру, но будем честно отмечать границу между наблюдением, предварительной гипотезой и выводом.
Тогда метод действительно станет проверяемым, а не просто объявленным «правилом герменевтики».
Комментарий
-
Вам будет полезно прочесть
Иисус Христос, сообщая ученикам о признаках Своего возвращения на землю, сказал: "Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе ..." (Мт.24:30). Что Он имел в виду? о каком знамении предупредил?
И это (ИМХО) и есть предметный разговор.
А чем занимаются Владилен и Diogen - это бесполезная болтовня ни о чём.
Вам есть что сказать по теме - СКАЖИТЕ.
Комментарий
-
А конкретно то по теме Вам есть что сказать ?
Есть духовный Израиль и небесный Иерусалим
есть Израиль по плоти, живущий ветхим
Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. Евреям, 8 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/65/8/#13
Или Вам, как и Владилену с Diageonом интересно воду в ступе толочь ?
Тогда вливайтесь в их
«ой-ё-ё-ё-ёй компанию, ай-я-я-я-яй коллектив».
А у меня нет ни времени ни желания подобными глупыми умозаключениями заниматься.
😂 1Комментарий
-
Комментарий
-
Понимаю
надо успеть каждую бочечку подзаткнуть
Отхожу в сторонкуКомментарий
-
Комментарий
-
И ? …
В тот самый день Его пришествия все Его недруги возрыдают.
Вы что, не согласны ???
Комментарий
-
Друг, Диоген,
я Вам это предлагаю уже на протяжении 12 моих сообщений.
Да, в очередной раз подтверждаю,
потому что это и есть основы христианской герменевтики и экзегетики.
Очень просто, друг.
согласно правилам герменевтики.
1. Ближний контекст это либо предыдущий стих, в данном случае Мт.24:29 либо последующий (Мт.24:31).
2. Общий контекст это смысл группы стихов или всей главы, в данном случае главы 24.
3. Параллельные места в Брит Хадаша это стихи, в которых говориться о событиях, предшествующих возвращению Господа Иисуса Христа (они же День Господень, день Христов, день оный, великая скорбь и т.д.).
4. Параллельные места в ТаНаХе, в первую очередь, в Книге Невиим это стихи, в которых прямо либо косвенно говориться об эсхатологических знамениях (знаках) и событиях Дня Господнего.
Комментарий
-
Удачный отрывок из параллельного стиха, Werty.
Ведь, как в Откровении 1:7, в стихе Матфея24:30 тоже читаем:
"и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого ...".Комментарий

Комментарий