Знамение Сына Человеческого на небе.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 17542

Сообщение от Sergirey
    Павел, давай так…
    Если ты найдёшь в Библии словосочетание ,,Второе Воскресение’’ - то твои слова будут иметь определённый смысл.
    А если нет, то как в песне : - ,,На НЕТ… и суда нет.
    Речь, как я понял, в технических деталях
    есть воскресение первое?
    Воскресение осуждения, прсле тысячи лет Царства Христа, когда воскресли те, кто Его
    или же нет?
    Воскресение первое и последнее
    И смерть вторая

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 75769

Сообщение от Vladilen

Диоген,
      перед тем, как сообщить об эсхатологическом знамении на небе (Мт.24:30) Господь Иисус Христос, Сын Божий предупреждает нас о предшествующих астрономических событиях:

"... солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются" (Мт.24:30).

Из этого ближнего контекста понятно, что знамение на небе и внезапные события, описанные Господом в стихе Мт.24:30 имеют какую-то связь, но чтобы её установить необходимо ответить на 3 вопроса:

1) "солнце померкнет, и луна не даст света своего" это о чём?

2) почему "звёзды спадут с неба" разве такое возможно?

3) какие "силы небесные" имеются в виду и по какой причине они "поколеблются"?

​
      Сообщение от Diogen
      Vladilen, хорошо. Вот теперь мы пришли к конкретным вопросам, которые действительно возникают при чтении Мф. 24:29.
      Наконец-то!

​
      Сообщение от Diogen
      Но я обратил бы внимание на одну деталь.
      Вы пишете об «астрономических событиях». Это уже определённая интерпретация выражений «солнце», «луна» и «звёзды». Сам текст пока просто говорит, что солнце померкнет, луна не даст света, звёзды спадут с неба и силы небесные поколеблются.
      Друг,
      если Вы не считаете солнце, луну и звёзды астрономическими объектами, то Вы большой оригинал!

​
      Сообщение от Diogen
      Ваши три вопроса как раз показывают, что для понимания этих слов нам недостаточно одного Мф. 24:29:
      1. Что означает помрачение солнца и отсутствие света луны?
      2. Что означает падение звёзд с неба?
      3. Что означают «силы небесные» и их поколебание?
      Вполне достаточно, Диоген,
      если этим астрономическим объектам голословно не придавать иных значений.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 75769

Сообщение от Werty1383
        Время (неожиданно) подходит к концу
        Согласен, Werty,
        но только на 50% .

Действительно, наступают последние времена,
        однако НЕ неожиданно, об этом многократно предупреждает нас Священное Писание.

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 17542

Сообщение от Vladilen
          Сообщение от Vladilen,
          если Вы не считаете солнце, луну и звёзды астрономическими объектами, то Вы большой оригинал!
          .
          Оригинал, это библейские авторы
          и вроде, ничего?

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 7642

Сообщение от Sergirey

29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
            (Матфея, 24)
            Тут можно читать…хоть справа налево, …хоть слева направо, но здесь говорится о двух периодах:
            1) Период великой скорби;
            2) Период ПОСЛЕ великой скорби;

Стоп! Вы, Diogen согласны ?

Или Вы опять начнёте свою песню, типа
            - Это ещё не значит, что здесь говорится о двух периодах…

Расскажите, как вы вставляете в эту историю следующий текст:
            и будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме.
            (Ис.27:13)
            Танцы с бубнами в этой теме происходят именно из-за разногласия в этом вопросе.

Комментарий

• Sergirey
              Ветеран
              • 01 October 2024
              • 1911

Сообщение от Werty1383
              Речь, как я понял, в технических деталях
              есть воскресение первое?
              Конечно есть.
              Но не значении порядкового номера, как Первый, Второй, Третий и т.д.
              У этого слова есть и другой вариант для перевода:
              1. первый, прежний;
              2. начальный, главный, основной, знатнейший;
              Да и к тексту надо повнимательнее.
              Под Первым Воскресением здесь ну явно (через «-» т.е. дефис) показан 1000-летний период.
              Не наша тема, но число ,,1000’’ в данном апокалиптическом жанре имеет весьма символическое значение, а не буквальные исчисляемые календарные годы.

Сообщение от Werty1383
              Воскресение осуждения, после тысячи лет Царства Христа, когда воскресли те, кто Его
              или же нет?
              Проверяй и подтверждай свои выводы из ясных мест писания.
              Вот одно из некоторых:

14 Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках,
              15 имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
              (Деяния, 24)
              Праведные и НЕправедные - в одном Воскресении, а не в разных, да ещё и с разрывом в 1000 лет.
              Покажи мне Словосочетание ,,Второе Воскресение’’.

Сообщение от Werty1383
              Воскресение первое и последнее
              И смерть вторая
              Из словосочетания ,,Смерть Вторая’’ - можно применить логику о наличии Смерти Первой, предшествующей Смерти Второй.
              Здесь уместно высказывание какого то святого:
              - Рождённый дважды, умирает один раз.
              Рождённый же лишь один раз - умирает дважды.

По Павлу:
              - Каждому из живущих положено умереть, а потом суд.
              И здесь поправка к конституции:
              - Верующий на суд не приходит. Он перешёл от смерти в жизнь.
              В подтверждение слова Спасителя:
              - Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, БУДЕТ ЖИТЬ.
              (Иоанна, 11)
              Да и Павел говорил:
              - Для меня жизнь - Христос, а смерть - ПРИОБРЕТЕНИЕ.
              Под приобретением он имел в виду момент его водворения у Господа.

Ой. Извини. Я уже проповедую…

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 7642

Сообщение от Vladilen
                Сообщение от Vladilen

Диоген,
                перед тем, как сообщить об эсхатологическом знамении на небе (Мт.24:30) Господь Иисус Христос, Сын Божий предупреждает нас о предшествующих астрономических событиях:

"... солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются" (Мт.24:30).

Из этого ближнего контекста понятно, что знамение на небе и внезапные события, описанные Господом в стихе Мт.24:30 имеют какую-то связь, но чтобы её установить необходимо ответить на 3 вопроса:

1) "солнце померкнет, и луна не даст света своего" это о чём?

2) почему "звёзды спадут с неба" разве такое возможно?

3) какие "силы небесные" имеются в виду и по какой причине они "поколеблются"?

Наконец-то!

​
                Друг,

​[/LIST]Вполне достаточно, Диоген,
                если этим астрономическим объектам голословно не придавать иных значений.
                Vladilen, вот здесь как раз и возникает вопрос, который Вы пытаетесь заранее решить.

Я не утверждаю, что солнце, луна и звёзды «не являются астрономическими объектами». Разумеется, являются.

Я говорю о другом: являются ли они астрономическими объектами именно в данном высказывании?

Это нельзя установить просто из того, что слова «солнце», «луна» и «звёзды» обычно обозначают соответствующие объекты.

В Писании эти же слова могут участвовать и в образном описании других реалий. Например, Быт. 37:9–10 связывает солнце, луну и звёзды с конкретными людьми. В Ис. 13:10 язык о помрачении солнца, луны и звёзд употреблён в пророчестве о Вавилоне. Поэтому само наличие этих слов ещё не решает вопрос об их референте.

Именно поэтому Ваша формулировка «если этим астрономическим объектам не придавать иных значений» уже содержит исходное решение: Вы сначала определили их значение как астрономическое, а затем предлагаете считать любое другое значение дополнительным.

А мы как раз договорились пока не делать такого предварительного выбора.

Поэтому я бы разделил два утверждения:
                1. Солнце, луна и звёзды — астрономические объекты.
                2. В Мф. 24:29 речь идёт именно о физических астрономических объектах и буквальных астрономических событиях.

Первое очевидно. Второе ещё предстоит установить.

И Ваши три вопроса как раз требуют ответа на второе.

Поэтому предлагаю не торговаться вокруг определения слов «солнце», «луна» и «звёзды», а перейти к следующему этапу Вашей собственной схемы: посмотреть на общий контекст Мф. 24 и проверить, как сам Матфей задаёт рамку для этих слов.
                ​

Комментарий

• Sergirey
                  Ветеран
                  • 01 October 2024
                  • 1911

Сообщение от Diogen
                  Расскажите, как вы вставляете в эту историю следующий текст:
                  и будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме.
                  (Ис.27:13)
                  Танцы с бубнами в этой теме происходят именно из-за разногласия в этом вопросе.
                  Я попробую пояснить исключительно моё мнение.
                  Уникальность Библии именно в том, что читатель оказывается в самой гуще событий.
                  Например, когда Иисус говорит :
                  - Придите ко мне все труждающие и обременённые. И Я успокою Вас.
                  … то этот призыв Спасителя конечно же привлекает читателя к распятию Христа, где заплачено за грех читателя. И время, как таковое, здесь не имеет своего значения.
                  Этот призыв вне времени и пространства.

Вот и в данном пророчестве сказано о всех без исключения потерянных грешников всех времён и народов.
                  Все согрешили и лишены Славы Божьей.
                  А Божья Слава не в Законе, не в Природе и Всём творении. Слава исключительно в Иисусе.
                  Святая гора в Иерусалиме - это Голгофа.
                  Последний раз редактировалось Sergirey; Вчера, 01:30 AM.

Комментарий

• Sergirey
                    Ветеран
                    • 01 October 2024
                    • 1911

Попробуйте меня переубедить в сказанном мной верой в Благую Весть…
                    Но делайте это только после того, как дадите однозначный ответ на поставленный вопрос.

29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
                    (Матфея, 24)
                    Тут можно читать…хоть справа налево, …хоть слева направо, но здесь говорится о двух периодах:
                    1) Период великой скорби;
                    2) Период ПОСЛЕ великой скорби;

Вы, Diogen согласны ?
                    Просто
                    Да - согласен.
                    Нет - не согласен.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 75769

Сообщение от Diogen
                      Vladilen, вот здесь как раз и возникает вопрос, который Вы пытаетесь заранее решить.
                      Я не утверждаю, что солнце, луна и звёзды «не являются астрономическими объектами». Разумеется, являются.
                      Слава Богу, друг!

Сообщение от Diogen
                      Я говорю о другом: являются ли они астрономическими объектами именно в данном высказывании?
                      Несомненно.
                      Ведь на это прямо указывает общий контекст (в данном случае, глава 24), в котором Господь говорит о конце света и Великой скорби, какой не было от появления людей на земле.

Сообщение от Diogen
                      Это нельзя установить просто из того, что слова «солнце», «луна» и «звёзды» обычно обозначают соответствующие объекты.
                      Можно, Диоген и даже нужно.
                      Иначе искажается екзегеза как стиха Мт.24:30, так и стиха 24:29, а также главы 24 в целом.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 7642

Сообщение от Vladilen
                        Слава Богу, друг!

Несомненно.
                        Ведь на это прямо указывает общий контекст (в данном случае, глава 24), в котором Господь говорит о конце света и Великой скорби, какой не было от появления людей на земле.

Иначе искажается екзегеза как стиха Мт.24:30, так и стиха 24:29, а также главы 24 в целом.
                        Vladilen, хорошо. Тогда Вы сделали важное уточнение: буквальное астрономическое понимание, по-Вашему, устанавливается не просто значением слов «солнце», «луна» и «звёзды», а общим контекстом Мф. 24.

Тогда давайте посмотрим именно на это.

Вы говорите, что на буквальное астрономическое понимание «прямо указывает общий контекст», потому что глава говорит о Великой скорби и конце света.

Но здесь пока получился не вывод, а ещё одно утверждение, которое нужно обосновать.

Сам по себе факт, что речь идёт о Великой скорби и эсхатологических событиях, ещё не отвечает на вопрос, в каком значении Матфей употребляет язык солнца, луны и звёзд.

В библейской пророческой речи небесные светила могут использоваться не только для описания астрономических явлений. Поэтому нам нужен именно контекстуальный аргумент: какое конкретное место или какая конкретная связь в Мф. 24 показывает, что здесь исключено образное употребление?

Иными словами, я не утверждаю обратного — что это обязательно символический язык.

Я спрашиваю о Вашем утверждении:
                        «Несомненно, [это астрономические объекты], ведь на это прямо указывает общий контекст».

Хорошо. Тогда покажите, пожалуйста, что именно в Мф. 24 делает это “несомненным”.

И если мы сейчас действительно перешли к третьему этапу — общему контексту главы, давайте разберём его последовательно, а не будем заранее считать установленным то, что этот этап как раз должен установить.

Комментарий

• Борис 2
                          Участник

• 24 February 2010
                          • 278

Сообщение от Sergirey

Вам есть что сказать по теме - СКАЖИТЕ.
                          Хорошо, пока у меня ещё бывает нормальный интернет, постараюсь сказать, как я вижу то великое событие.
                          Я уверен, что перед самым восхищением Церкви явится на небе знамение, символизирующее дело искупления и победы над смертью нашего Господа. Возможно, это будет крест и терновый венец, но не Сам Христос. Почему? А из-за нашей человеческой немощи. Я уверен, что Господь по Своей великой милости даст ещё несколько минут Своим пяти мудрым девам, чтобы в последний раз помолиться, покаяться, очиститься от всех самых-самых последних согрешений — страхов, сомнений, пустых слов, от всего нечистого, что постоянно так и липнет к нам. И быть взятыми от земли совершенно чистыми...
                          А пяти Своим не мудрым девам Господь, кроме всего, пошлёт благодать и силу выстоять и остаться верными Ему до конца...
                          Думаю, это знамение на небе будет несколько минут, затем прозвучит глас Архангела и труба (седьмая) Божья, и только тогда явится Сам Иисус Христос.
                          Думаю, если бы сразу явился Господь, то мало кто смог бы молиться...
                          Бо з радістю вийдете ви, і з миром проваджені будете. Гори й холми будуть тішитися перед вами співанням, і всі польові дерева будуть плескати в долоні. На місце тернини зросте кипарис, а замість кропиви появиться мирт. І стане усе Господеві на славу, на вічну ознаку, яка не понищиться!
                          (Iс.55:12,13)
                          ​

Комментарий

• Sergirey
                            Ветеран
                            • 01 October 2024
                            • 1911

Сообщение от Борис 2
                            Я уверен, что перед самым восхищением Церкви явится на небе знамение, символизирующее дело искупления и победы над смертью нашего Господа.
                            А как же фактор внезапности, о котором предупредил Сам Господь на примере вора.
                            Вы предлагаете такой вариант, когда вор предупредит хозяина дома о своём намерении.

Сообщение от Борис 2
                            Возможно, это будет крест и терновый венец, но не Сам Христос. Почему? А из-за нашей человеческой немощи. Я уверен, что Господь по Своей великой милости даст ещё несколько минут Своим пяти мудрым девам, чтобы в последний раз помолиться, покаяться, очиститься от всех самых-самых последних согрешений — страхов, сомнений, пустых слов, от всего нечистого, что постоянно так и липнет к нам. И быть взятыми от земли совершенно чистыми...
                            То есть ,,Белые одежды’’ Вам уже как бы и не нужны будут ?

Сообщение от Борис 2
                            А пяти Своим не мудрым девам Господь, кроме всего, пошлёт благодать и силу выстоять и остаться верными Ему до конца...
                            Вот это поворот !!!
                            Борис, двери закрыты… поезд ушёл… поздно пить Боржоми…
                            К чему это Ваше нелепое продолжение сказанного Спасителем в контексте готовности человека к встрече с Ним ???🤷🏻‍♂️

Сообщение от Борис 2
                            Думаю, это знамение на небе будет несколько минут, затем прозвучит глас Архангела и труба (седьмая) Божья, и только тогда явится Сам Иисус Христос.
                            Думаю, если бы сразу явился Господь, то мало кто смог бы молиться...
                            Думайте, сколько Вам заблагорассудится…
                            И задайте вопрос себе:
                            - Вы (прямо сейчас) готовы к встрече с Господом ?

Комментарий

• Sergirey
                              Ветеран
                              • 01 October 2024
                              • 1911

Сообщение от Vladilen
                              Егзегеза стиха 24:29 прямо перед Вашими зеньками:
                              Два разных по времени периода:
                              1. Период великой скорби;
                              2. Период ПОСЛЕ великой скорби;

Жалко Diogenа, бесполезно тратящего своё время на бестолковые разговоры…🤷🏻‍♂️

Комментарий

• Борис 2
                                Участник

• 24 February 2010
                                • 278

Сообщение от Sergirey
                                А как же фактор внезапности, о котором предупредил Сам Господь на примере вора.
                                Вы предлагаете такой вариант, когда вор предупредит хозяина дома о своём намерении.
                                Думаю, на этом примере - Матф.24:43,44 - Господь говорит, что Он может прийти за любым из нас (в отдельости) в любую минуту, но не за Церковью.
                                Похоже, вы ещё ссылаетесь на это место - 1Кор. 15:52.
                                Для меня это является ещё одним примером несовершенства труда составителей Библии.
                                Я бы не стал в этом месте так делить Писание на стихи, то есть делить одно предложение на два стиха, а оставил бы так: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся - вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся."
                                То есть, в этом месте сказано не о внезапности самого восхищения Церкви, а о быстроте - молниеносности этого процесса!

То есть ,,Белые одежды’’ Вам уже как бы и не нужны будут ?
                                Здесь, на Земле, мы не можем иметь те белые одежды: "И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число" (Откр. 6:11). Нам нужно только постоянно стирать наши (полученные при рождении свыше): "Блаженні, хто випере шати свої, щоб мати право на дерево життя, і ввійти брамами в місто!" (Об. 22:14) І. Огієнко.
                                Вот это поворот !!!
                                Борис, двери закрыты… поезд ушёл… поздно пить Боржоми…
                                К чему это Ваше нелепое продолжение сказанного Спасителем в контексте готовности человека к встрече с Ним ???🤷🏻‍♂️
                                Похоже, и вы один из тех, кто пренебрегает тем остатком - прочими от семени ЕЁ - Церкви: "И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа." (Откр. 12:17).
                                Теми, кому предстоит победить сатану - "Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти." (Откр. 12:11).
                                Теми, кого мы видим на море, перемешанным с огнём, поющими ту победную песнь - Откр. 15:2
                                Теми, кто будет иметь часть в воскресении первом - "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение." (Откр. 20:4-5).
                                Думаю, что нам не стоит пренебрегать Его "пятью не мудрыми девами".

Думайте, сколько Вам заблагорассудится…
                                И задайте вопрос себе:
                                - Вы (прямо сейчас) готовы к встрече с Господом ?
                                А у вас никогда не возникало потребности (для того чтобы совесть оставалась чистой) встав с молитвы в 6:15, уже в 6:16 опять становиться на колени и каяться, а не ждать до 13:00? И это просто для того, чтобы мир был на сердце, а тут встреча с Самим СВЯТЫМ БОГОМ!​
                                Бо з радістю вийдете ви, і з миром проваджені будете. Гори й холми будуть тішитися перед вами співанням, і всі польові дерева будуть плескати в долоні. На місце тернини зросте кипарис, а замість кропиви появиться мирт. І стане усе Господеві на славу, на вічну ознаку, яка не понищиться!
                                (Iс.55:12,13)
                                ​

Комментарий

Обработка...