БОГ явился во плоти !!!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Короче, объясняю популярно и конкретно. Два раза повторять не буду. Так что слушайте.
    Что имеет в виду автор Евангелия от Иоанна в первых строках своего письма?
    Он имеет в виду учение Филона Александрийского о Логосе.
    По Филону, Логос - слово=мысль Бога. Оно не тварь и не Бог, а нечто среднее. Оно не сотворено, но исходит от Бога. Посредством его Бог все сотворил. Оно не бог, ибо Бог один, но является божественным, имеет божественную природу. Именно поэтому перед словом "Бог" у Иоанна нет артикля.
    Что делает автор Евангелия? Оно вносит в это учение принципиально новую идею о том, что Логос воплотился в Иисусе, Сыне Бога. Это объясняет понятие исхождения: Логос не сотворен Богом, а рожден им, как сын рождается отцом. Поэтому Иисус и говорит, что был прежде Авраама.
    Для автора Евангелия, таким образом, Логос - не сам Бог, но божественное Слово, имеющее ту же природу, что и Бог. И Иисус не Бог, но человек, в котором воплотилось это божественное Слово.
    Вот так и только так следует понимать, что имел в виду евангелист. Догматы о богочеловеке и Троице возникли много позже.
    Если это кого-то из хомячков интересует.

Комментарий

• sergei130
      Христианин

• 28 October 2009
      • 15746

Сообщение от Georgy
      Я привёл вам толкование Отца Церкви - Иоанна Златоустаго, где очень подробно разъяснён смысл слова "стало".
      Вы таки заставьте себя и прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО.Ересь во второй части утверждения.
      Сергей, чтоб не играть в кошки-мышки, дайте ваше понимание и всё сразу станет ясно, откуда чьи... "ноги" растут.
      17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

вы это ересью назвали ? вы утверждаете что БОГ стал тем кем раньше не был, это и есть изменение.

вы хорошо подумали прежде чем утверждать о БОГЕ что он стал тем кем не был ?

а что касается святых отцов, то как то я такое прочитал, когда один святой отец говорил о другом, что тот ни сказал ни чего нового только повторил всё это весьма запутанным и туманным образом желая выдать за своё

поэтому я настоятельно прошу вас аргументировать ПИСАНИЕМ вам это что тяжело? если тяжело то почему ?
      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Сообщение от sergei130
        я предлагаю сообща и на основании ПИСАНИЯ выяснить что же это значит "СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ" или "БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ"
        С точки зрения православия, католицизма и раннего протестантизма, это значит, что в личности Христа соединились нераздельно и неслиянно две природы: Божественная и человеческая. "Стало плотью" значит "облеклось в плоть", но не "превратилось в плоть", потому что если Слово это Бог, а Бог неизменен, то Бог не может превратиться в плоть. Бог остался Богом, а человеческая плоть - человеческой плотью (неслиянность), но первое облеклось во второе так, что стало с ним нераздельно соединенным в одной личности - Христе.

Комментарий

• sergei130
          Христианин

• 28 October 2009
          • 15746

Сообщение от Алексей Г.
          С точки зрения православия, католицизма и раннего протестантизма, это значит, что в личности Христа соединились нераздельно и неслиянно две природы: Божественная и человеческая. "Стало плотью" значит "облеклось в плоть", но не "превратилось в плоть", потому что если Слово это Бог, а Бог неизменен, то Бог не может превратиться в плоть. Бог остался Богом, а человеческая плоть - человеческой плотью (неслиянность), но первое облеклось во второе так, что стало с ним нераздельно соединенным в одной личности - Христе.
          соединилась неслиянно, это как?

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

Сообщение от Georgy
            Правильно.Вопрос о превращениях Не корректен.
            Уразумейте что есть не слитно и не раздельно.

Сын Божий не перестав быть Богом, стал тем, кем не был, т.е. стал плотью означает стал полноценным Человеком.

Теперь дайте ваше понимание сути вопроса и после продолжим.
            Сын Божий не перестав быть Богом, стал тем, кем не был,

где вы это нашли?

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Сообщение от sergei130
              соединилась неслиянно, это как?
              Привожу аналогию. Мой папа самых честных правил, когда не в шутку занемог, налил в стакан вермут и лимонный сок так, что они не перемешались. Но отделить их друг от друга было уже невозможно, не разболтав.
              Неслиянно - это значит, что в личности Христа божественная природа не превратилась в человеческую, а человеческая не превратилась в божественную. Каждая осталась такой, какой была.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Сообщение от sergei130
                вы утверждаете что БОГ стал тем кем раньше не был
                Это сам Апостол Иоанн вместе с православными утверждает: Слово стало плотию.
                У вас другое мнение?
                Разверните вашу мысль, обсудим.

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

Сообщение от Алексей Г.
                  Привожу аналогию. Мой папа самых честных правил, когда не в шутку занемог, налил в стакан вермут и лимонный сок так, что они не перемешались. Но отделить их друг от друга было уже невозможно, не разболтав.
                  Неслиянно - это значит, что в личности Христа божественная природа не превратилась в человеческую, а человеческая не превратилась в божественную. Каждая осталась такой, какой была.
                  ну по поводу вермута............
                  если природа не поменялась и слияния не было то нужно говорить о том что БОГ обитал во плоти или как ОН сам назвал в храме.

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Сообщение от sergei130

где вы это нашли?
                    Георгий не имеет в виду, что Бог стал человеком в смысле "превратился в человека, которым раньше не был". Он имеет в виду, что Бог стал человеком, соединившись с его плотью, чего раньше не наблюдалось.
                    1. Слово было Бог. Церковь это понимает буквально - Бог есть Слово, Слово есть Бог.
                    2. Бог неизменен. Поэтому Бог не может превратиться в плоть.
                    2. Слово стало плотью. Если Бог не может превратить в плоть, но может с ней соединиться, в нее войти, то это значит, что Слово-Бог вошло в плоть младенца Христа, соединившись с ним.

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от Georgy
                      Это сам Апостол Иоанн вместе с православными утверждает: Слово стало плотию.
                      У вас другое мнение?
                      Разверните вашу мысль, обсудим.

почему вы бегаете от прямого ответа, вы так и не сказали как понимаете слово СТАЛО, длинная простыня это не ответ.

БОГ не меняется и никогда ничего подобного и ни в какой форме апостолы не утверждали, не надо говорить неправду.

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

Сообщение от Алексей Г.
                        Георгий не имеет в виду, что Бог стал человеком в смысле "превратился в человека, которым раньше не был". Он имеет в виду, что Бог стал человеком, соединившись с его плотью, чего раньше не наблюдалось.
                        1. Слово было Бог. Церковь это понимает буквально - Бог есть Слово, Слово есть Бог.
                        2. Бог неизменен. Поэтому Бог не может превратиться в плоть.
                        2. Слово стало плотью. Если Бог не может превратить в плоть, но может с ней соединиться, в нее войти, то это значит, что Слово-Бог вошло в плоть младенца Христа, соединившись с ним.
                        вы бы всё же объяснили бы как же это соединиться неслиянно.

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от sergei130
                          ну по поводу вермута............
                          если природа не поменялась и слияния не было то нужно говорить о том что БОГ обитал во плоти или как ОН сам назвал в храме.
                          Во-первых, не "обитал", а "обитает", в настоящем времени. Христос находится на небесах, и он на Бога и человека не разделился.
                          Во-вторых, ваши слова близки по смыслу, но необходимо учитывать и факт нераздельности. Обитающий может выйти из места обитания. А божественная природа Христа неотделима от человеческой природы. Они скованы одной цепью, скреплены одной скрепкой намертво, не оторвешь. Как папу от вермута.

Были две богословские школы, Александрийская и Антиохийская. Собачились страшно. До мордобоя. Первая акцентировала внимание не нераздельности, вторая на неслиянности. Обе школы породили ереси: первая монофизитов разных видов, вторая - несторианцев. Для православия, католицизма и т.д. важно удерживать равновесие между ними, т.е. между нераздельностью и неслиянностью.

Комментарий

• Алексей Г.
                            сферический в вакууме

• 19 April 2009
                            • 4858

Сообщение от sergei130
                            вы бы всё же объяснили бы как же это соединиться неслиянно.
                            Я уже объяснил. В одну рюмку налили вермут и лимонный сок так, что они не перемешались. Вермут остался вермутом, сок остался соком. Точно так же в личности Христа соединились две природы: Божественная и человеческая. Но соединились так, что каждая осталась самой собой, не превратившись в другую и не перемешавшись.
                            Представьте, что в камеру посадили двух истинных христиан, например, вас и Георга, приковав намертво друг к другу волшебной цепью, которую нельзя уже расковать. Вы с Гергом остались каждый сам собой. Но сидите в одной камере, неразрывно друг с другом соединенные цепью.
                            Вот точно так же две природы неслиянно соединились в Христе.
                            Теперь понятно?

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

Сообщение от sergei130

где вы это нашли?
                              Сергей, вы меня пугаете...
                              А что, и до ВОПЛОЩЕНИЯ Сын Божий был Человеком?

Комментарий

• причина
                                Участник

• 18 March 2010
                                • 141

Принципиальная схема воплощения Слова.

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них
                                и буду ходить в них;
                                и буду их Богом,
                                и они будут Моим народом.
                                (2Кор.6:16)

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их
                                и на сердцах их напишу его,
                                и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                                (Иер.31:33)

9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
                                (Пс.39:9)

Христос вернул нас на место Адама - дух животворящий.
                                Но не Христос - личность, живёт в нас, а Отец и Христос через Связующее звено - Дух Святой, едины с нами.

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину:

ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                                14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. - великая благочестия тайна.
                                Дух Святой открывает и УСТАНАВЛИВАЕТ в нас, нашем духе, душе и теле совершенный Образ и Подобие Словом Его, которое становится плотью в нас.

По Павлу (Рим.) мы имеем 2-а закона: плоти и духа.
                                Также Законом познаётся грех в нас - беззакония тайна.
                                Крест лишает власти и силы г.т.п..
                                Закон духа восторжествовал в нашем естестве.
                                Тогда, имея силу, водительство и Жизнь Вечную в нас Духом Святым, мы, пропуская ЭТО через своё естество, реализуем Его Жизнь в нас и через нас вовне.

Воплощение Слова, это ПРОЦЕСС перехода от временного в вечное, от греха в святость.

Если мы творим святость, будучи в присутствии Его святого Естества в нас через Плоть и Кровь Его, тогда и следствие - плоды наших дел и само наше естество ОСВЯЩАЮТСЯ от Этого единства.

15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
                                (Иоан.16:13-15)

Дело за малым. Практически осуществить этот переход в ЭТОЙ жизни.

А это -
                                учение(Библия),
                                Учитель(Христос)
                                и Наставник( Дух Святой)
                                Каждый шаг связан с Словом - Семенем(Откровение), которое должно умереть,стать Плотью - функцией и ЕСТЕСТВОМ в нас.

Я Есмь -
                                35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
                                (Иоан.10:35)

Комментарий

Обработка...