Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от Владимир 3694
    Ибо объект Творения - человек. Мыслящий, наделенный свободой выбора. Птички-рыбки, звездочки-планетки - только антураж.
    Человек, если без ружья - тоже неплохая еда, считают львы, медведи.

Человек - очень неплохой и вкусный дом, фабрика-кухня созданная Господом специально для нас, считают глисты.
    Он находит где-то еду, пережевывает и подает нам ее систематически в готовом виде, считают круглые и лентовидные черви.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34265

Лука

Понятно. Значит Ваша точка зрения на Писание прямо противоположна Христианской.
      Если бы Христанство было целостным учением, а не разделялось на всяческие течения, то можно было бы как то считаться с мнением этого самого Христианства. А так, многие в подтверждение своих взглядов, ссылаются на Человечество, Христанство, общепринятое мнение, очевидные факты, здравый смысл...впрочем и я тоже, потому и знаю цену этим обобщениям.

Общепризнанный факт - еретичность любого упоминания о дихотомии в Христиастве.
      Лука, не надо ярлыков до Суда...

Вы видели Бога Ветхого Завета?
      Я видел Христа!

Непредвзято - это с точки зрения гностицизма?
      Я не знаком с точкой зрения гностицизма. А непредвзято, это без предварительной самоустановки и без ярлыков.

Вы можете процитировать хотя бы ОДИН документ неразделенной Церкви осуждающий гелиоцентрическую модель мира или обосновывающий какую-либо иную?
      Что такое неразделенная Церковь?

Не сомневаюсь, что более страшного врага, чем гностицизм, у Христианства нет и никогда не было. Слава Богу осознание этого факта произошло еще во II в н.э. и с тех пор не менялось ни на иоту.
      Самый большой враг, так называемого Христанства - это само Обобщенное Христианство в лице генсеков и берий.
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

VladK.

1. Личность Свободна стать спасенной, сделав правильный выбор. Делая, раз за разом - неправильный выбор, личность отбрасывает себя назад, на начальный путь восхождения, оттягивая срок спасения, рискуя,( т.к время нас ставит в рамки)- его не достичь.

2. здесь я не поняла что Вы имели ввиду.. "неодолимая благодать"? может то, что для Вас Законы - с чем-то плохим ассоциируются? Законы, принимая которые в сердце и соответственно - живя по ним - делают человека поистине свободным. Может каждый свободу по своему понимает.. и для каждого она своя? Мне хорошо, когда ничто меня не гложет и неподдёргивает изнутри - принять неправильное направление моим стопам. Это ли не свобода, когда ты - ничем не обременен, не связан, ты - свободен, ты - летишь! Зачем мне надо, чтобы что-то ничтожное, ведущее ко злу - меня водило, как барана на водопой? Зачем впускать в себя это - ничтожное, ведущее ко злу? Зачем эти помыслы не убивать в зародыше? А?

3. "Просто соблюдать ПДД? Но тогда зачем приходил Христос? Закон уже был дан."

Закон из ПДД тоже всем дан - водителям и пешеходам; много книг по его руководству выпущено, правил; компьютерных программ обучающих теории исполнения; много школ открыто по вождению автомомбиля;.. И что?.. от этого меньше аварий на дорогах, меньше людей погибают под колесами?..
        Христос приходил, научить на практике своей жизни, и принес еще более подробное Учение по соблюдению Закона, ведущего к Жизни, к Миру, Любви, Гармонии, Порядку. Мало того, Он как Любящий нас, верящих Ему - дал нам в помощь для научения - Духа Святого. Все ли Его приняли и пользуются Его наставлениями? Все ли работают с Ним изнутри?
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от g14
          Насколько я понимаю, будущее формируется из множества желаний и возможностей каждого существа при их взаимодействии между собой и "неживой" природой. Плюс к тому, еще и вмешательство свыше (например по просьбе/молитве человека).
          А теперь - внимание. Очень важно:

Не только будущее, но и прошлое.

Зоровавель счел этот тезис прекрасной "отмазкой" для лживых историков. А если подумать?
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Владимир 3694.

Я ничьей версии не придерживаюсь. Тем более Алексея Г., того, кто - неверующий и к тому же, - слишком неудобовразумительно (для меня) пишущий. Чем более неудобовразумительней человек изъясняется - тем дальше от Истины. Потому, что это - дебри.. А Иисус - на Светлой и ясной полянке стоит.
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от g14
              Человек <...> - тоже неплохая еда, <...> очень неплохой и вкусный дом, фабрика-кухня...
              Вы правы. Я не стал сразу народ пугать. Задача человека не только в том, чтобы самому сравняться с Богом, но и всех остальных (в том числе, Вами перечисленных) привести к Нему. Не "в себе", не "с собой", а "за собой".
              Цитата из Библии:
              И нельзя сказать: "это хуже того", ибо все в свое время признано будет хорошим.
              ~ Сир 39:41

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34265

Солнце светит, корова даёт молоко, трава зелёная, из тучи идёт дождь - Саии, так ты будешь исполнять волю Бога или нет? Твоя воля не Его воля?
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Уважаемый Саии,

Если я Вас правильно понял, Вы уже Волю Бога исполнили (слово "если" из приведенной Вами цитаты к Вам не относятся, не так ли?). А коли так, позвольте нескромный вопрос:

Что Вам нужно здесь, в материальном мире? Что мешает наслаждению единством с Богом в вечности?

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34265

artemida-zan
                    1. Личность Свободна стать спасенной, сделав правильный выбор. Делая, раз за разом - неправильный выбор, личность отбрасывает себя назад, на начальный путь восхождения, оттягивая срок спасения, рискуя,( т.к время нас ставит в рамки)- его не достичь.
                    Это и есть самый главный вопрос - правильный выбор в нужный момент. Без Духа Истины правильный выбор сделать невозможно. Но Дух Истины приходит вслед за Духом Иисуса Христа в человеке. Как получить Дух Иисуса Христа? Дух Иисуса Христа можно получить исполняя Его слова.

Остаётся дело "за малым" правильно понять эти слова и исполнить их. Пока 2000 лет безуспешно.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Alex Shevchenko
                      Я по мере сил постарался разъяснить раньше. Онтологически всего два варианта: свобода воли сочетаема - попадете к ортодоксам. Не сочетаема - протестантизм. У Вас есть иной вариант? Все что в моих силах - предложить Вам еще одну ссылку: ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВА. ПРАВОСЛАВИЕ и СВОБОДА
                      Спасибо, замечательная статья!

А вот насчет протестантов вы заблуждаетесь.
                      Кстати, а сами-то прочитали? Там очень много говорится о личностной свободе, не привязанной к каким-либо штампам, типа "ортодоксальность", или "протестантизм".
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от artemida-zan
                        Я ничьей версии не придерживаюсь. Тем более Алексея Г., того, кто - неверующий...
                        Как же Вы в таком случае пользуетесь арабскими цифрами? Кстати, "арабскими" их называют неправильно, ибо изобретены они были даже не мусульманами, а индийцами. Те, так уж, вообще, язычники!

И книжки - от Платона до Эйнштейна (потому как они "не наши") - тоже "фтопку"?

Мама мия! Держите меня четверо, а то трое не удержат!

P.S. Не хотите - не придерживайтесь. Но излагаете - "один в один". Правда, другими словами. Но, в принципе, это не так важно. Главное - я Вас понял (я так думаю).

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Саии
                          Ничего - ничего не нужно. Ни что - ни что не мешает.
                          В таком случае - счастливого пути!

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

artemida-zan
                            1. Личность Свободна стать спасенной, сделав правильный выбор.
                            А можно ли свободу личности ограничивать "свободой выбора"?
                            здесь я не поняла что Вы имели ввиду.. "неодолимая благодать"?
                            ...................
                            Это ли не свобода, когда ты - ничем не обременен, не связан, ты - свободен, ты - летишь! Зачем мне надо, чтобы что-то ничтожное, ведущее ко злу - меня водило, как барана на водопой? Зачем впускать в себя это - ничтожное, ведущее ко злу? Зачем эти помыслы не убивать в зародыше? А?
                            Тогда видимо надо писать не
                            "Человек, имея эти Законы в сердце - не сможет жить вне их соответствии."

А - "не хочет".
                            "Неодолимая благодать" - "изобретение" Кальвина, считающего, что спасение человека зависит от предизбрания Божьего. Человек сам по своему желанию не может ни спастись, ни отказаться от спасения.
                            Христос приходил, научить на практике своей жизни, и принес еще более подробное Учение по соблюдению Закона, ведущего к Жизни, к Миру, Любви, Гармонии, Порядку. Мало того, Он как Любящий нас, верящих Ему - дал нам в помощь для научения - Духа Святого. Все ли Его приняли и пользуются Его наставлениями? Все ли работают с Ним изнутри?
                            Все, кто хочет.
                            Вы согласны с Павлом, что закон сам по себе не может спасти человека, а может только осудить?
                            Последний раз редактировалось VladK; 25 May 2010, 06:31 AM.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34265

Сообщение от Саии
                              Вот заладил "моя-твоя", "твое-мое", чья моя воля?
                              Себя спроси:
                              Ты не согласен с волей Его, твоя воля - не Его воля?
                              Или не узнаешь, что сам написал?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Вовчик

Если бы Христанство было целостным учением
                                Учение Христа и Его Церкви по сей день является целостным учением и потому не смотря на незначительные расхождения католики, православные и протестанты считают друг друга Христианами. Ваша точка зрения в настоящее время вне Христианства, о чем я могу только сожалеть.

Я видел Христа!
                                Но если Вы не видели Бога Ветхого Завета, как Вы можете их сравнивать?

Что такое неразделенная Церковь?
                                Церковь 1 тысячелетия Христианства, до раскола

Самый большой враг, так называемого Христанства - это само Обобщенное Христианство в лице генсеков и берий.
                                М-да... Похоже разговор наш на этот раз лишен смысла.
                                Всего Вам доброго.
                                И Божьего вразумления.

Комментарий

Обработка...