Третья Заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Orly
    Тело-клетка души. Перефразируем ап. Павла:"Кто выпустит душу из клетки?"
    Это Вам так кажется, или так хочется???

Но клетка сама по себе не генерирует желания и мотивы птицы, она лишь обуславливает их.
    Маловато Вы знаете о теле человека, скажу больше, ничего не знаете...

1 Кор 12 12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.
    1 Кор 12 13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
    1 Кор 12 14 Тело же не из одного члена, но из многих.

Вы принадлежите Телу Христа, Orly??? Знаю, что принадлежите...
    Теперь скажите мне, что Вы пытаетесь достичь, когда молитесь Господу??? Не свои ли желания Вы пытаетесь Ему донести и таким образом изменить состояние вещей, которое Вас не устраивает???

Подобно Телу Христа устоено тело человека, поскольку по Образу и Подобию сотворил. Только уровень души соответственно ниже...

Тело человека состоит из Нефеш бехемит которая в крови, т. е. нижний уровень души, составлен из душ животных и называется в Писании - плотью. Нечистые животные в Нефеш бехемит - это крайняя геховная плоть человека. Отсюда заповеди кашрута.
    Соблюдающий кашрут, формирует чистую Нефеш бехемит на будущее воплощение.
    Уровень Нефеш бехемит - проявляется в человеке на уровне подсознания: инстинкты, рефлексы основанные на безотчетном животном страхе. В Писании - похоть плоти.

Следующий уровень души относящийся к телу - Нефеш элокит.
    По учению каббалы, соответствует печени человека. Печень очищая кровь способствует поддержанию нижнего уровня души Нефеш бехемит.
    Органы чувств, уровень мыслей и эмоций. В Писании - похоть очей.

Вот, два уровня в теле человека которые не безмолствуют как птичья клетка, но активно воздействуют на сознание человека. Вплоть до того, что человек начинает водиться этими низменными страстями и похотями.

Иак 1 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
    Иак 1 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
    Иак 1 15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

А вот здесь, Апостол пишет, что Нефеш бехемит укрощается духовными уровнями человека:

Иак 3 7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,

Или Вы думаете, что Апостол здесь говорит о цирковых укротителях???

Мое скромное имхо: духи (Святой или нечистые) воздействует на душу, исконно принадлежащую человеку. Душа же, как невеста. выбирающая из вьющихся вокруг нее хлопцев, кого-либо,-того, кто будет ею обладать. Важно для души-сделать правильный выбор и отдаться Духу Святому.
    Подобное стремится к подобному, но беда человека в том что вектора уровней его души разнонаправлены.

Гал 5 17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Поэтому, случается так, что душа, многократно выбирает не то, что должно:

Ин 4 18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.

Зоровавель, за что был нгаказан Адам?
    Я не считаю, что Адам был наказан, напротив вознагражден, поскольку Господь открыл Адаму Путь познания Христа, Путь к совершенству.

Только за то, что отведал от запретного плода? Полагаю, больше из-за того, что не взял по-мужски ответственность на себя, а перевел стрелки на Еву:
    Цитата из Библии:

жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
    Все это аспекты или грани несовершенства присущие Адаму перстному, обнаруживаемые Законом (Деревом Даат)

Жало присуще обоим, иначе не оставил человек своего отца и свою мать и не прилепился бы к жене. Кстати, о Каком Отце и о Какой Матери, Которых оставит Адам, прилепившись к Еве, идет здесь речь?
    Вы же сами ответили написав слова с заглавных...

Вот отсюда поподробнее: как семя создает женское начало, которое по сути тело. т.е. мертвая материя? Т.е. Вы отождествляете женское начало с чем-то неживым. не имеющим в себе жизни???
    Напротив это Вы отождествляете тело с мертвой материей, я же знаю что тело изначально наполнено жизнями, множеством жизней и каждый нижний уровень является троном для уровня верхнего.

Семя, организует эти жизни, подчиняя их определенным алгоритмам, делая их способными порождать новую жизнь.

Семя Моше подчинило Арец Исраэль алгоритмам смерти, поэтому Шауль из Тарса пишет:

Рим 7 24 Бедный я человек! кто (МИ) избавит меня от сего тела смерти?

Семя Христа подчиняет Церковь, алгоритмам воскресения и жизни.

Самаэль, Ангел смерти, Змей, Люцифер, сатан,-у этого духа нечистого, интеллектуального, быстрого, БЕСТЕЛЕСНОГО много кличек,- воспользовалься душой Хавы, из тела-разве что только ее ушами, да и то внутренними ушами, не телесными, а душевными.
    Так эти внутренние уши и есть порталы, через которые проникает либо святость, либо скверна...

Да. А кто спорит?
    Я вообще ни с кем не спорю.

Это Вам сладкий сон снится...

А Вы взяли в качестве обоснования мировоззрения пару источников (Зоар и Бахир) и решили, что словили дух в силки?
    Нет, это Он меня словил:

Иер 20 7 Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною.

Мне не нужно перечитывать полемику иудеев или христиан что бы добраться до Сути.

Еккл 12 11 Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
    Еккл 12 12 А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела.

У меня отвратительная память, я даже номер своего мобильника вот уже больше пяти лет, не могу запомнить, по правде говоря и не старался, но слова мудрых как печать, остаются в моей памяти, хоть я и не стараюсь их запомнить.

Есть такое слово интуиция. Бог дал мне такой дар, отличать слова мудрых, от слов глупых...

Олам некудот не имеет отношения к этим стихам. Олам некудот был создан, не рожден.
    Еще как имеет... И что это за, "создан, не рожден". Вы что эксперт по рождению и созданию??? Или просто, повторяете чужую глупость, понравившуюся Вам?
    В этой связи, как к эксперту, у меня к Вам вопрос, прокомментируйте вот этот стих с позиции рождения и создания:

Иак 1 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Каждая некуда (точка) возомнила себя "пупом земли" и решила, что она самая духовная, поймавшая Духа в силки. Олам некудот треснул, некудот рассыпались на мелкие осколки и прослоили собой, осколками зла и гордыни весь мир. Иногда какой-нибудь осколок залетает кому-нибудь в глаз. А дальше-читайте хохматого Андерсена.
    Опять..., Господь хотел как лучше, а получилось как всегда...
    Какой то Он, у Вас, незадачливый экспериментатор получается...

Некудот треснул, Крувим упал, Адам согрешил..., а Господь за голову хватается, не знает что делать дальше...
    Вы хоть немного думайте, когда такое пишете...

Разве не знаете что у Него нет мертвых, разве не знаете, что у Него ничто не выбывает, разве не знаете что Он ничего не делает напрасно, и в Его Промысле, нет ничего лишнего.

Вот посмотрите сюда и уразумейте, во что превращаются те некуды из Олам Некудот:
    Зоар Брейшит:

2. Закрытый внутри закрытости от тайны Бесконечного расколол (бака בקע) и не расколол (расколотое женское, не расколотое мужское Сулам), воздух (авира אוירא) Его (т.е., Дух Его Сулам) не был узнан вообще, до того как из-за удара («дхико» [דחיקו], вариант перевода: «стеснённости») расколотости засветилась точка (некуда נקודא) одна закрытая, высшая. [То, что] после точки той не узнано вообще, и из-за этого называется «началом» (рейшит ראשית) речение, предстоящее всему.
    Последний раз редактировалось Зоровавель; 04 February 2010, 03:02 PM.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Зоровавель
      плохо, когда вшивость свою скрывают, и остаются вшивыми...
      Дык, я, вроде, не скрываю. Но на будущее - учту.
      Сообщение от Зоровавель
      Ис 6 10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
      Хорошая цитата. Дескать, "не хотят - ну, и не надо".

Но я позволил себе выделить не так, как у Вас. Потому что в Синодальном переводе - ошибочка, однако. Нет там никакого "чтобы". И смысл меняется на противоположный:

"не хотят? Их право. А Я, всё равно, исцелю", - говорит.

Вот как перевел еп. Кассиан:
      ибо ожирело сердце народа этого, и ушами они едва слышат, и глаза свои они закрыли, чтобы не увидеть глазами и ушами не услышать и сердцем не уразуметь и не обратиться. И Я исцелю их.
      Интересно, да?
      Последний раз редактировалось Владимир 3694; 07 February 2010, 05:58 AM.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от kiriliouk
        какова, если можно так выразится, "практическая мораль" из всех Ваших спектральных изысканий?
        Морали - никакой. Ибо это не назидательная история, а информация для размышления. Но думается мне, что, не имей принцип троичности Бога никакого практического значения, вряд ли на нем настаивали бы те, кто достиг состояния обожения. Вот я и пытаюсь... не доказать, а показать, что принцип двузначности не универсален. С цветовым кругом знакомы почти все. С теорией кварков - не каждый. А представить себе трехполярный магнит, пожалуй, еще сложней. Но главная проблема - не в неспособности, а нежелании не то, что понять, а даже допустить возможность таких отношений - в силу пустивших глубокие корни "установок по умолчанию": "этого не может быть, потому что не может быть никогда" (с).
        Сообщение от kiriliouk
        Ваш выбор?
        Поскольку ни ангелы, ни маленькие зеленые человечки по ночам мне не являются, дабы открыть истину в последней инстанции, слушаю умных людей, читаю умные книжки, изучаю чужой опыт, прикидываю одно к другому... А цель одна: та, к которой призывает Иисус Христос. И, понимая, что такому, как я есть, ничего "не светит", остается уповать на то, что - очень кстати! - процитировал уважаемый Зоровавель. В адекватном переводе, естественно, а не в Синодальном.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Владимир 3694
          Хорошая цитата. Дескать, "не хотят - ну, и не надо".
          Но я позволил себе выделить не так, как у Вас. Потому что в Синодальном переводе - ошибочка, однако. Нет там никакого "чтобы". И смысл меняется на противоположный:

"не хотят? Их право. А Я, всё равно, исцелю", - говорит.
          Интересно, да?
          Да, я это знаю..., приводимая мною цитата Мк 4:12, приводила некоторых магистров богословия в ступор...
          Кроме невнятного бормотания про неверный перевод ничего вразумительного не удалось услышать...
          Но мне это открыто давно...
          Так же как и то, что богатящихся Он отпускает ни с чем...
          Мы знаем, что всякий призовущий Имя Господне спасется, но наивно полагать, что спасется не призывающий это Имя.
          Просто спасение такого откладывается на следующий эон.
          Поэтому всех кто не насытился рожками этого мира Господь в Небо насильно тащить не будет.

И безусловно Он исцелит всех, но каждого в своем порядке...

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Морали - никакой.
            Напрасно Вы так считаете. Из всего что сотворил Господь всегда можно извлечь мораль.

И напрасно вы считаете что мы рассуждаем о двойственных отношениях говоря о левом и правом.
            И магнит имеет в себе самом третье состояние когда сила магнитного поля равна нулю, т.е. покою (шаббату)

Поэтому и закон Ома, и изобарные, и изохорические, и изотермические процессы, есть процессы тройственных отношений. Просто Вы за двумя крайностями не замечаете третьего...

Говоря о цветовом круге так же можно извлечь много ценного, поскольку сфирот имеют свои цвета...

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Зоровавель
              И магнит имеет в себе самом третье состояние когда сила магнитного поля равна нулю, т.е. покою (шаббату)
              Это - не троичность, а недвойственность. И шаббат, и индийская адвайта, и т. д. Без нее, конечно, никуда. Но оказалось, что это еще не всё.
              Сообщение от Зоровавель
              Вы за двумя крайностями не замечаете третьего...
              Ну, раз Вы так полагаете, значит, так оно и есть.
              "Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
              Пусть лучше он прогнется под нас"
              (с) "Машина Времени"
              Я уже не пытаюсь убедить уважаемую Orly, что в Троице нет женского начала. Не буду "доставать" своими завиральными идеями и Вас.
              Последний раз редактировалось Владимир 3694; 07 February 2010, 11:26 AM.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Зоровавель
                Маловато Вы знаете о теле человека, скажу больше, ничего не знаете...
                Ага, куда там мне, курица-не птица, женщина-не человек.
                Зоровавель, Ваш бы интеллект, да направить в сторону синтеза. Уж очень Вы любите разлагать. Существо-на душу и дух, душу-на нешама и нефеш, нефеш-на беhемит и элоhит. Итс нот гуд. Какая-то паталогоанатомия сплошная.
                Я скажу по-простому, как чувствую,-не имею понятия, чем: телом, духом, нешамой, нефешом беемит или элохит.
                Есть синтез души в человеке. Одна-та, что в крови, стучи, пульсирует, -животная, беемит. Другая-та, что в дыхании, и ее обчно называют божественной, потому что ее вдхнул в ноздри Адаму Бог.
                Можно фиксироваться на дыхании, прилушиваться к нему. Под это дело обычно практикуются медитативные формулы (например, у иудеев-נ נך נכמה מאומן, у православных-Господи Иисусе Христе Сыне Божй, помилуя мя грешного, у буддистов-произнесение звука ом у кришнаитов-харе кришна и т.п.). Фиксация внимания на дыхании отвлекает внимание от пульсирующей в крови силы. Когда же мы наоборот прислушиваемся биению сердца, то не слышим дыхания.
                Вне зависимости от того, на чем мы фиксируемся,-на дыхании или на пульсе,-ни та, ни другая сила не перестает оживлять неживое само по себе тело, которое разлагается на простейшие составные элементы, превращаясь в прах, если совокупная душа покидает его.
                Я говорю о теле, как о материи. О том, что имеет место в этом смертном мире. Не о Теле-как Теле Христа. Не путайте понятия. Тело Христа-не из смертной плоскости. Хотя Оно и существует сейчас в нас, в человечестве, кк потенция. Это область ангельская, область смыслов, область логосов, Божественная область.
                Тело изначально, до падения в тьму смертную, наполнено жизненными, суть ангельскими, энергиями. Мы утратили это наше, первозданное, совершенное тело. Наша тоска-по нему.
                Поэтому позволь не согласиться с тобой, дорогой Зоровавель, что Адам, имевший в раю божественно совершенное, бессмертное тело, не был наказан (самим собой), получив склонное к болезням, увяданию, старости, хрупкое как рюмка, разбиваемая женихом на свадьбе под хупой, висящее на волоске над пропастью, смертное тело.

Мне не нужно перечитывать полемику иудеев или христиан что бы добраться до Сути.
                Зоровавель, я приводила тебе примеры не из полемики иудеев и христиан, а только разные точки зрения на Слово Божье внутри самого иудаизма.
                И почему бы не почитать? Весьма душеполезно, ведь в спорах рождается истина. Я тут на досуге читала про полемику иудейских хахамим об одном-единственном слове-об определении, которое используется в Торе при описании глаз Леи, первой жены Яакова. Разные школы трактуют по-разному и все точки зрения-верные, хотя и диаметрально противоречивые! и очччень интересные.

Еще как имеет... И что это за, "создан, не рожден". Вы что эксперт по рождению и созданию??? Или просто, повторяете чужую глупость, понравившуюся Вам?
                В этой связи, как к эксперту, у меня к Вам вопрос, прокомментируйте вот этот стих с позиции рождения и создания:

Иак 1 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
                Конечно я-эксперт и по рождению и по созданию. И еще какой! Приходилось и рождать, и создавать. Я-эксперт экспериментальный. Не кабинетный.
                Так в чем проблема в Иак 1 18? Я просто не вижу предмета комментирования. Тут просто ясно видно, что первичный импульс-желание, воля Бога ("восхотев"). Слово "родил" говорит о том, что мы не горшки, а дети. Далее идет процесс созидания. Ребенка вначале рождают (в самом начале, конечно, хотят), а потом-растят и воспитывают, созидают из него человека.

Вот посмотрите сюда и уразумейте, во что превращаются те некуды из Олам Некудот:засветилась точка (некуда נקודא) одна закрытая, высшая.
                Зоровавель, я Вам про Фому, а Вы мне-про Ерему. Какое отношение имеет цитируемый Вами стих из Зоара к легенде об Олам некудот, расколотом мире ангелов.То, что и там и там-одно и то же слово "точка", "некуда"?
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Я уже не пытаюсь убедить уважаемую Orly, что в Троице нет женского начала. Не буду "доставать" своими завиральными идеями и Вас.
                  Владимир, дорогой, полагаю, что у нас разный понятийный аппарат. Мы по-разному понимаем мужское и женское. Догадываюсь, что Вы эти понятия антропоморфируете. Даже нет. Анимализируете. Нельзя их понимать в животном ключе.
                  Если чисто по-духовному, то что характерно для М и что для Ж? Для первого-желание обладать, для второго-желание принадлежать. Обладание-принадлежность. Воля обладает мудростью, мудрость принадлежит воле.
                  Есть, конечно, еще духовные различия. Внешнее-внутреннее, например. Но это уже вторично.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Orly
                    Владимир, дорогой, полагаю, что у нас разный понятийный аппарат.
                    В этом я, дорогая Orly, с Вами полностью согласен.

Сообщение от Orly
                    Мы по-разному понимаем мужское и женское.
                    И в этом. А дальше - нет.

Сообщение от Orly
                    Догадываюсь, что Вы эти понятия антропоморфируете. Даже нет. Анимализируете.
                    А вот и не угадали! Будь так, я б рассказывал сказки о трехполых существах. Но куда мне, с моей-то скудной фантазией, тягаться с классиком американской фантастики! Он придумал аж пятиполых (!) и сочинил рассказ про четырех несчастных марсиан, которые долго бродили по пустыне в поисках пятого - чтобы продолжить род. Вотще! Потому как всех "пятых" истребили "плохие парни" с Земли: шибко ценная шкурка у них была. Так они и вымерли.

Резюме: следующую Вашу мысль я тоже одобряю, поддерживаю и обязуюсь выполнять:
                    Сообщение от Orly
                    Нельзя их понимать в животном ключе.
                    Ваше разъяснение "на пальцах", что характерно для М и что для Ж, принимаю к сведению. Но это уже вторично.

А впредь (до следующего взбрыка эго) буду пристально (как, по Ленину, Герцен из Лондона) следить за ходом дискуссии умных людей (как, по Ленину, Герцен за событиями в России).

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

А впредь (до следующего взбрыка эго) буду пристально (как, по Ленину, Герцен из Лондона) следить за ходом дискуссии умных людей (как, по Ленину, Герцен за событиями в России).
                      Ок, дорогой тёзка Вашего любимого персонажа. Когда эго взбрыкнет, Вы, как по Ленину, Герцен из Лондона, следящий за событиями в России, выдадите "Кто виноват?" Не опоздайте, а то тут уже нашли виноватого. Вернее, виновную. Нет, не меня. Мать Высшую, или низшую, или Дочь... Шерше ля фамм, короче говоря.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Orly
                        Ок. Когда эго взбрыкнет, Вы, как по Ленину... выдадите "Кто виноват?"
                        Взбрыкнуло. Выдаю: "Кто виноват?" мой тезка не писал. (Подсказать, кто?) Он и так знал. Я тоже знаю. Только отвечаем мы с ним на сей "извечный вопрос русской (россиянской?) интеллигенции" по-разному.

Его же (как, впрочем, и меня) больше интересовало, "Что делать?". Он знал. И сделал это.

А я?

Комментарий

• Холоп
                          батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                          • 1156

как решить сию "детскую" задачку
                          Я не знаю решение Вашей задачи, Владимир.
                          Дай Бог Вам найти ответ, коль Вы видите в своей задачи Его мудрость.

Про цвета знаю одно, что "там наверху" они в тысячу раз ярче и красивее. Наши земные цвета это, как я уже говорил, китайская копия верхних цветов. Например в этом стихе Евангелист попытался передать нашим ограниченным земным языком всю интенсивность небесного Белого Цвета:

Мк 9:3 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.

Комментарий

• Холоп
                            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                            • 1156

Сообщение от Orly
                            Сообщение от Холоп
                            И что это Вы уже второй раз в этой теме пытаетесь уличить собеседника в сатанизме??
                            Да не дай Бог! С чего Вы взяли?
                            Ну если Вы не допускаете, что через меня может говорить сатана, я допускаю. Если сатана через Петра говорил, неужели я иммунитетней Апостола?? Я очень осторожно отношусь к любым толкованиям, и всю информацию пытаюсь согласовать со своим духовным опытом, и призываю всех читающих делать то же самое.

Просто я задаю вопрос, к КОМУ была направлена любовь Божья, когда нас еще не было? Неужели, к тому, что в "грязных источниках"?
                            Да, мы с вами были в этих "грязных источниках". Думаю эти источники подразумеваются под "тоху вавоху":

Быт 1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

И по Любви и Милости Он творением Своим решил вытащить нас оттуда и исправить Своей Жертвой.

Мф 18:11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти ПОГИБШЕЕ.

Или Вы себя считаете чистой?

Т.е. Бог просто-напросто ассенизатор?
                            Разве ассенизатор очищает? Ассенизатор только перевозит отходы в очистительную фабрику. А вот очистительная фабрика уже отделяет воду от грязи. Господь руководит этой Очистительной Фабрикой (Олам Асия), чтоб очистить нас с вами, отделить грязь змея от Своего Духа:

Евр 9:14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

А наша основа-грязь, муть, если не сказать хуже-отходы Бога?
                            Ответ ниже.

Откуда эта грязь взялась в до-берешит, в мире Ацилут, мире чистого сияния Бога?
                            А с чего Вы взяли, что человек создается в Олам Ацилут?? Адам был создан в Олам Брия (Мир Творения).

Зохар. Брейшит.
                            164. Во время, когда согрешил, что написано? «И за грехи ваши отослана мать ваша» (Йешайа, 50). Сказал Царь («отец») матери: «И не говорил я тебе, что в будущем он согрешит?» В то время прогнал (тарих תריך) его (человека), и прогнал мать с ним. И из-за этого написано (Мишлей, 10): «Сын мудрый порадует отца, а сын дурак огорчение матери его». «Сын мудрый», - это человек в пути «выделения» (ацилут אצילות), а «сын дурак» - это человек «творения» (брия בריאה)».

А потом в Олам Брия был допущен змей, который и заразил нашу душу своей грязью через то самое яблоко.

И почему иудеи верят таки, что основа души человеческой-чиста, потому и молятся каждое утро к Господу со словами "душа, которую Ты дал мне, чиста она"?
                            גברת אורלי, Вы лучше меня знаете, что в душе Человека несколько уровней:
                            1. Эхида,
                            2. Хая,
                            3. Нешама,
                            4. Руах,
                            5. Нефеш (которая состоит из Н. элокит и Н.бехемит).

Я думаю иудеи молятся о Руах, которая от Господа и которая была заражена змеем.
                            Нефеш бехемит к нам пришла не от Господа, а от змея (князя мира сего) через яблоко. Змей как бы схватил нас и стащил из верхней земли (Олам Брия) в нижнюю землю (Олам Асия).

Комментарий

• Холоп
                              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                              • 1156

Сообщение от Зоровавель

Тело человека состоит из Нефеш бехемит которая в крови, т. е. нижний уровень души, составлен из душ животных и называется в Писании - плотью. Нечистые животные в Нефеш бехемит - это крайняя геховная плоть человека. Отсюда заповеди кашрута.
                              Соблюдающий кашрут, формирует чистую Нефеш бехемит на будущее воплощение.
                              Уровень Нефеш бехемит - проявляется в человеке на уровне подсознания: инстинкты, рефлексы основанные на безотчетном животном страхе. В Писании - похоть плоти.
                              Что Нефеш бехемит = наша кровь я знал. Но не задумывался, что грязное животное через еду попадает в нашу кровь, и питает нашу греховную душу. Зоровавель, ты соблюдаешь кашрут?

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Orly
                                Ага, куда там мне, курица-не птица, женщина-не человек.

Причем тут, женщина, об этом мало кто знает и из мужчин, скажу иначе..., возможно Вы знаете о теле больше многих мужчин, и что теперь??? Говорить, петух не птица мужик не человек???
                                Зоровавель, Ваш бы интеллект, да направить в сторону синтеза.
                                Вот, чисто женский подход: "кудабы повесить эту картину..., чтобы она гармонировала с общим интерьером".
                                Наибольшая польза от картины будет если ею прикрыть какую-нибудь дырку на стене...

Уж очень Вы любите разлагать. Существо-на душу и дух, душу-на нешама и нефеш, нефеш-на беhемит и элоhит. Итс нот гуд. Какая-то паталогоанатомия сплошная.
                                А Вы умеете ремонтировать автомобили не разбирая их?? Как собрались очистить внутреннее, от грязи змея???
                                Как можно навести порядок в доме, не входя в дом???

Разве не читали в Писании:

Ев 4 12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Вот это присловие, которое упоминает Господь: "врач! исцели Самого Себя", относится ко всем нам.

Мф 7 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Был и у меня такой период когда я пытался синтезировать то чего не понимал..., и делать то чего не умел...
                                Но мудрость Божия говорит мне: "Познай самого себя".

Я скажу по-простому, как чувствую,-не имею понятия, чем: телом, духом, нешамой, нефешом беемит или элохит.
                                Ну да, есть даже такие, которые не догадываются, что думают, чем то другим..., я это не про Вас..., а то опять мне дискриминацию женщин вмените..

Есть синтез души в человеке. Одна-та, что в крови, стучи, пульсирует, -животная, беемит. Другая-та, что в дыхании, и ее обчно называют божественной, потому что ее вдхнул в ноздри Адаму Бог.
                                Это не синтез души, это синтез сознания. Завесы разделяющие, в Скинии, не случайно установлены.

Я говорю о теле, как о материи. О том, что имеет место в этом смертном мире.
                                Материя, организуется в тело посредством Нефеш Бехемит.

Мы утратили это наше, первозданное, совершенное тело. Наша тоска-по нему.
                                Поэтому позволь не согласиться с тобой, дорогой Зоровавель, что Адам, имевший в раю божественно совершенное, бессмертное тело, не был наказан
                                Что толку олигарху, едущему в очень дорогом и красивом автомобиле, от этого, самого, автомобиля, когда внутоенности этого человека изъеденны метастазами рака???
                                И какое утешение ему в том, что похоронят его в красивом полированном гробу???
                                Он с радостью променял бы все свое состояние на здоровые внутренности...
                                Поэтому, что толку Адаму от сияющего светом тела, если внутреннее его не имеет иммунитета против греха???

Змей внес вирус зла в сердце Адама, и этот вирус замечательно прижился в нем... Не задумывались почему???
                                Возможно ли такое проделать с Богом??? Или Вы думаете, что если и Господь, вкусит от этого плода, то так же как и Адам окажется нагим??? И в Нем сможет угнездиться тьма???
                                Надеюсь, у Вас нет подобных мыслей...
                                Почему же Вы ропщете, постоянно, на Промысел Вседержителя, Который посредством этого дерева Даат, делает Адаму прививку от зла???

Зоровавель, я приводила тебе примеры не из полемики иудеев и христиан, а только разные точки зрения на Слово Божье внутри самого иудаизма.
                                И почему бы не почитать? Весьма душеполезно, ведь в спорах рождается истина.
                                Споры бывают разные..., есть споры гнева, из которых рождается гехином, а есть споры любви..., возможно в последних и рождается истина.

Конечно я-эксперт и по рождению и по созданию. И еще какой! Приходилось и рождать, и создавать. Я-эксперт экспериментальный. Не кабинетный.
                                Так в чем проблема в Иак 1 18? Я просто не вижу предмета комментирования. Тут просто ясно видно, что первичный импульс-желание, воля Бога ("восхотев"). Слово "родил" говорит о том, что мы не горшки, а дети. Далее идет процесс созидания. Ребенка вначале рождают (в самом начале, конечно, хотят), а потом-растят и воспитывают, созидают из него человека.
                                Ребенка вначале зачинают, потом вынашивают в утробе, и только потом рождают. Это я так на всякий случай, может Вы не вкурсе...
                                Так вот Олам Некудим - это зачатие
                                Зоровавель, я Вам про Фому, а Вы мне-про Ерему. Какое отношение имеет цитируемый Вами стих из Зоара к легенде об Олам некудот, расколотом мире ангелов.То, что и там и там-одно и то же слово "точка", "некуда"?
                                Во-первых, это не легенда, а мидраш, я так думаю...
                                Во-вторых, самое прямое..., поскольку корни наших миров в том числе и мир Ацилут идут из Олам Некудим. Воспринимайте Некуды как монады человеческой души. Начало создания оно там. Начало творения оно здесь.

Комментарий

Обработка...