Вклад Иешуа в развитие иудаизма.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Сэр
    Словами " Верующий в меня не судится" Иисус уже все сказал.
    Пустое.
    Вы, вероятно, никогда не читали "и бесы веруют и трепещут", а уж что скажет Иисус творившим чудеса и гонявшим этих самых бесов - и подавно.

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Сообщение от Йицхак
      Вы, вероятно, никогда не читали "и бесы веруют и трепещут", а уж что скажет Иисус творившим чудеса и гонявшим этих самых бесов - и подавно.
      Да. Именно так.
      И эти слова еще раз объясняют, что, Вы извините меня, уважаемый Йицхак, не догоняете Вы различия между пониманием греха у Павла и у Христа. Фраза "верующий в Меня не судится", вырванная из контекста учения Иешуа о законе, приводит как раз к этике Павла, принципиально отличной от системы Закона Моисея. Ведь если верующий не судится, то убивай - не убивай, кради - не кради, прелюбодействуй - не прелюбодействуй, все едино, главное - верить, ибо верующий не судится, будь он хоть бесом. Когда Павел дошел в своих рассуждениях до этого возражения (в послании к римлянам), он должен был дать некий ответ. И это самое уязвимое место паулинизма.
      Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак (Рим. 6:14-15)
      На место Закона Моисея, для которого верующие умерли со Христом, Павлу неизбежно приходится выдвинуть новую этику, подробно перечисляя, что хорошо, а что плохо, ибо иначе получается чистой воды николаизм (который и возник чуть-чуть позже в языкохристианских церквях на базе паулинизма).
      А источником этой этики объявить некий "дух", под которым, как я понимаю, Павел разумеет собственную совесть человека в противоположность предписаниям Закона, источник которой - Дух Святой.
      Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу (Рим. 8:1)
      А Духа Святого человек получает через веру.
      Иными словами, Павел противопоставляет нравственное поведение законопослушному. Новый человек, по Павлу, умерший для закона, поступает по заповедям не потому, что так велит закон, а потому, что так говорит ему его совесть, а совесть в нем работает, если человеком водит Дух Святой. Человек исполняет заповеди не под внешним принуждением Закона, а по внутреннему зову сердца. Это первое различие.
      А второе различие в том, что заповеди, о которых говорит Павел, это чисто моральные требования, о выполнении или невыполнении которых и докладывает человеку совесть. Об обрезании, субботе и кашруте совесть не докладывает, ибо это не нравственные требования, а внеморальные предписания Закона, от которых человек освободился через смерть с Христом.
      То есть это чистая этика в противоположность Закону, который представляет собой не этику, а свод религиозных табу и императивов, заповеди которого могут совпадать или не совпадать с этическими и вообще не делятся на нравственные и обрядовые, такие, как обрезание. Эти заповеди Закона вообще не являются более заповедями для умерших для Закона.
      Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих (1 Кор. 7:19)
      То есть у Павла получается, что соблюдение заповедей новой, этической, системы (которую он воспринял от Стефана и приписывает Христу, которого сам Павел никогда при жизни Иисуса не видел и не слышал) является в конечном счете следствием веры (по цепочке вера - Дух Святой - совесть - нравственность), без которой человек по прежнему под Законом.
      Еще раз извините, ради бога, не хочу Вас обидеть, но для меня удивительно по сию пору, как мессианские иудеи и Вы с ними не видите принципиальной разницы между павловым учением и Законом.

Комментарий

• Сэр
        Ветеран

• 05 April 2006
        • 2359

Сообщение от Йицхак
        Пустое.
        Это главная твоя ошибка в жизни. Зачем ты тогда приводишь другие слова Иисуса? Ты предлагаешь вести обсуждение только на основании выбранных тобою стихов? Ты очень ярко показал свое отношение к Его словам. Ты опять выставил себя лжецом. Тебе, на самом деле безразличны темы обсуждения. Имеет ли смысл говорить об истине с человеком лживым (преследующим другие цели , а не заявленные)?

А что Он скажет тем, кто этого не делал. Бесы трепещут, верующие исповедуют Иисуса Христа Господом и Спасителем. Думаю помнишь Рим 10;9-11. Эти стихи доказывают твое лукавство, т.к ты не мог не знать о них. Эти стихи полностью созвучны словам Иисуса "Верующий в меня не судится".
        Последний раз редактировалось Сэр; 15 December 2009, 04:53 PM.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Алексей Г.
          Да. Именно так.
          И эти слова еще раз объясняют, что, Вы извините меня, уважаемый Йицхак, не догоняете Вы различия между пониманием греха у Павла и у Христа. Фраза "верующий в Меня не судится", вырванная из контекста учения Иешуа о законе, приводит как раз к этике Павла, принципиально отличной от системы Закона Моисея. Ведь если верующий не судится, то убивай - не убивай, кради - не кради, прелюбодействуй - не прелюбодействуй, все едино, главное - верить, ибо верующий не судится, будь он хоть бесом. Когда Павел дошел в своих рассуждениях до этого возражения (в послании к римлянам), он должен был дать некий ответ. И это самое уязвимое место паулинизма.
          Ну, не залюбили Вы Павла - бывает. Но зачем так-то преувеличивать?
          Еще раз извините, ради Бога, не хочу Вас обидеть, но для меня удивительно по сию пору, как мессианские иудеи и Вы с ними не видите принципиальной разницы между павловым учением и Законом.
          Может быть потому, что сам Павел никогда не учил иудеев отступлению от закона и сам закон соблюдал?
          Мы опять вернемся к уже обсуждавшемуся.
          Попытайтесь все-таки почитать Павла с учетом его обета.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Сэр
            А что Он скажет тем, кто этого не делал?
            А вот тут почитайте на досуге:
            Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
            (с)

Сами ссылку найдете или помочь?

ПС Кстати, а лично Вы бесов изгоняете? чудеса творите? может горами двигаете?

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Сообщение от Йицхак
              Ну, не залюбили Вы Павла - бывает. Но зачем так-то преувеличивать?
              Я не преувеличиваю, потому что дальше пишу об ответе, который дает Павел, и который Вы, увы, видимо не прочли, потому что букв много.
              Сообщение от Йицхак
              Может быть потому, что сам Павел никогда не учил иудеев отступлению от закона и сам закон соблюдал?
              Мы опять вернемся к уже обсуждавшемуся.
              Попытайтесь все-таки почитать Павла с учетом его обета.
              Опять... тысячу раз обсуждали, и иные варианты интерпретации поведения Павла Вы даже не рассматривали... все, больше не буду возвращаться к этой теме.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Алексей Г.
                Я не преувеличиваю, потому что дальше пишу об ответе, который дает Павел, и который Вы, увы, видимо не прочли, потому что букв много.
                Почему же? прочитал. Но Вы прекрасно знаете, из какого постулата я исхожу: Апостол не может быть лжецом (вариант - лицемером). А он публично дал обет.

Комментарий

• Алексей Г.
                  сферический в вакууме

• 19 April 2009
                  • 4858

Сообщение от Йицхак
                  Почему же? прочитал. Но Вы прекрасно знаете, из какого постулата я исхожу: Апостол не может быть лжецом (вариант - лицемером). А он публично дал обет.
                  У вас явно не иудейский подход. Мудрецы не рассуждали так: "Раз он назвался пророком, значит, правду говорит, хоть пророчество и не сбылось", а наоборот: "Пророк - тот, кто сделал исполнившееся пророчество. Если пророчество не исполнилось - это не пророк, не бойся его".

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Алексей Г.
                    У вас явно не иудейский подход. Мудрецы не рассуждали так: "Раз он назвался пророком, значит, правду говорит, хоть пророчество и не сбылось", а наоборот: "Пророк - тот, кто сделал исполнившееся пророчество. Если пророчество не исполнилось - это не пророк, не бойся его".
                    Тут маленькая деталька: Павел не пророк, он Апостол. А это проверяется только личным свидетельством Апостолов. Петр, например, послания Павла приравнивал к Писаниям и очень сетовал, что Павловы послания не все понимают правильно.
                    Петру-то Вы доверяете, надеюсь?

Комментарий

• Сэр
                      Ветеран

• 05 April 2006
                      • 2359

Алексей Г.
                      Да. Именно так.
                      И эти слова еще раз объясняют, что, Вы извините меня, уважаемый Йицхак, не догоняете Вы различия между пониманием греха у Павла и у Христа. Фраза "верующий в Меня не судится", вырванная из контекста учения Иешуа о законе, приводит как раз к этике Павла, принципиально отличной от системы Закона Моисея. Ведь если верующий не судится, то убивай - не убивай, кради - не кради, прелюбодействуй - не прелюбодействуй, все едино, главное - верить, ибо верующий не судится, будь он хоть бесом.
                      Такие рассуждения происходят от того, что человек не познал, что вера очищает сердце ( Деян 15;9) и от незнания, что благодать научает верующих отвергнуть нечестие , мирские похоти и т.д. Иоанн пишет так же: " Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте."

Комментарий

• Алексей Г.
                        сферический в вакууме

• 19 April 2009
                        • 4858

Сообщение от Йицхак
                        Тут маленькая деталька: Павел не пророк, он Апостол. А это проверяется только личным свидетельством Апостолов. Петр, например, послания Павла приравнивал к Писаниям и очень сетовал, что Павловы послания не все понимают правильно.
                        Петру-то Вы доверяете, надеюсь?
                        Пророк - это не тот, кто объявил себя пророком, а тот, кто заявляет, что имеет откровение от Бога, и делает пророчество о будущих событиях. Если оно не сбывается, то это был лжепророк.
                        Апостол - это талмид, ученик. Я не помню, чтобы Павел учился у Иисуса.
                        Петру я полностью доверяю, только Вы, как я думаю, его неправильно поняли. Петр понимал свою ответственность за санкционирование миссии Павла и пытался перевести обвинения с Павла на его интерпретаторов, называя послания Павла непонятными, чем пользуются нехорошие люди.
                        Очень удивительно, что в числе этих нехороших людей оказались все богословы прошлого и современности, кроме мессианских иудеев, пытающихся доказать, что Павел был ревнителем Закона и учил других тщательно Закон исполнять.

Комментарий

• ne-mezid
                          Отключен

• 04 November 2009
                          • 1122

Сообщение от Йицхак
                          Я обожаю вообще когда на черное говорят белое, а собеседника считают полным идиотом.
                          вот это вы о себе точно сказали
                          А Вы учите, что весь закон отменен.
                          Цитата из Библии:
                          конец закона - Христос

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от ne-mezid
                            Цитата из Библии:
                            конец закона - Христос
                            А почему не оброк закона?

Комментарий

• ne-mezid
                              Отключен

• 04 November 2009
                              • 1122

Сообщение от Йицхак
                              А почему не оброк закона?
                              спасибо, себялюбимый, спасибо что не написали "Йицхак закона"

Комментарий

• strannik-mf
                                верящий

• 07 May 2009
                                • 1445

Сообщение от kiriliouk
                                В одной из тем недавно прозвучало такое определение:
                                "Никакого Закона Нового Завета нет.
                                Йешуа раскрыл более глубокий смысл заповедей Торы."
                                С первым утверждением я категорически согласен и, как мне кажется, вижу это и в ТаНаХе, и в Евангелие.
                                Со вторым утверждением я тоже вроде согласен... но есть вопрос.

"Более глубокий смысл"..., значит, ранее был раскрыт лишь менее глубокий смысл.

Не секрет, что как минимум до первого века н.э. смыслами Торы заморачивались исключительно евреи. Как именно верили евреи того или иного периода (например, эпохи Второго Храма) - смотри Талмуд, не так ли? Чтобы найти в Талмуде ответы на интересующие вопросы, нужны таланты, которыми лично я не обладаю.
                                Вот если бы получить что-то типа справки: "Понимания смыслов Торы по состоянию на 30 год н.э.", тогда можно было бы говорить о вкладе Иешуа в развитие иудаизма, сопоставляя эту справку и Евангелие. А без этого получается, что мы вроде бы знаем, что Иешуа поддерживал школу Гиллеля, а по вопросу о браке - школу Шаммая. И все.

Так на основании чего мы сейчас можем делать выводы о том, какой именно смысл был открыт евреям эпохи Второго Храма и рассуждать, какие именно корректировки по отношению к тому смыслу принес Иешуа?
                                Иешуа обличил иудаизм в лицемерии

Комментарий

Обработка...