Вклад Иешуа в развитие иудаизма.
Свернуть
X
-
И эти слова еще раз объясняют, что, Вы извините меня, уважаемый Йицхак, не догоняете Вы различия между пониманием греха у Павла и у Христа. Фраза "верующий в Меня не судится", вырванная из контекста учения Иешуа о законе, приводит как раз к этике Павла, принципиально отличной от системы Закона Моисея. Ведь если верующий не судится, то убивай - не убивай, кради - не кради, прелюбодействуй - не прелюбодействуй, все едино, главное - верить, ибо верующий не судится, будь он хоть бесом. Когда Павел дошел в своих рассуждениях до этого возражения (в послании к римлянам), он должен был дать некий ответ. И это самое уязвимое место паулинизма.
Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак (Рим. 6:14-15)
На место Закона Моисея, для которого верующие умерли со Христом, Павлу неизбежно приходится выдвинуть новую этику, подробно перечисляя, что хорошо, а что плохо, ибо иначе получается чистой воды николаизм (который и возник чуть-чуть позже в языкохристианских церквях на базе паулинизма).
А источником этой этики объявить некий "дух", под которым, как я понимаю, Павел разумеет собственную совесть человека в противоположность предписаниям Закона, источник которой - Дух Святой.
Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу (Рим. 8:1)
А Духа Святого человек получает через веру.
Иными словами, Павел противопоставляет нравственное поведение законопослушному. Новый человек, по Павлу, умерший для закона, поступает по заповедям не потому, что так велит закон, а потому, что так говорит ему его совесть, а совесть в нем работает, если человеком водит Дух Святой. Человек исполняет заповеди не под внешним принуждением Закона, а по внутреннему зову сердца. Это первое различие.
А второе различие в том, что заповеди, о которых говорит Павел, это чисто моральные требования, о выполнении или невыполнении которых и докладывает человеку совесть. Об обрезании, субботе и кашруте совесть не докладывает, ибо это не нравственные требования, а внеморальные предписания Закона, от которых человек освободился через смерть с Христом.
То есть это чистая этика в противоположность Закону, который представляет собой не этику, а свод религиозных табу и императивов, заповеди которого могут совпадать или не совпадать с этическими и вообще не делятся на нравственные и обрядовые, такие, как обрезание. Эти заповеди Закона вообще не являются более заповедями для умерших для Закона.
Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих (1 Кор. 7:19)
То есть у Павла получается, что соблюдение заповедей новой, этической, системы (которую он воспринял от Стефана и приписывает Христу, которого сам Павел никогда при жизни Иисуса не видел и не слышал) является в конечном счете следствием веры (по цепочке вера - Дух Святой - совесть - нравственность), без которой человек по прежнему под Законом.
Еще раз извините, ради бога, не хочу Вас обидеть, но для меня удивительно по сию пору, как мессианские иудеи и Вы с ними не видите принципиальной разницы между павловым учением и Законом.Комментарий
-
Это главная твоя ошибка в жизни. Зачем ты тогда приводишь другие слова Иисуса? Ты предлагаешь вести обсуждение только на основании выбранных тобою стихов? Ты очень ярко показал свое отношение к Его словам. Ты опять выставил себя лжецом. Тебе, на самом деле безразличны темы обсуждения. Имеет ли смысл говорить об истине с человеком лживым (преследующим другие цели , а не заявленные)?
Вы, вероятно, никогда не читали "и бесы веруют и трепещут", а уж что скажет Иисус творившим чудеса и гонявшим этих самых бесов - и подавно.Последний раз редактировалось Сэр; 15 December 2009, 04:53 PM.Комментарий
-
Да. Именно так.
И эти слова еще раз объясняют, что, Вы извините меня, уважаемый Йицхак, не догоняете Вы различия между пониманием греха у Павла и у Христа. Фраза "верующий в Меня не судится", вырванная из контекста учения Иешуа о законе, приводит как раз к этике Павла, принципиально отличной от системы Закона Моисея. Ведь если верующий не судится, то убивай - не убивай, кради - не кради, прелюбодействуй - не прелюбодействуй, все едино, главное - верить, ибо верующий не судится, будь он хоть бесом. Когда Павел дошел в своих рассуждениях до этого возражения (в послании к римлянам), он должен был дать некий ответ. И это самое уязвимое место паулинизма.Еще раз извините, ради Бога, не хочу Вас обидеть, но для меня удивительно по сию пору, как мессианские иудеи и Вы с ними не видите принципиальной разницы между павловым учением и Законом.
Мы опять вернемся к уже обсуждавшемуся.
Попытайтесь все-таки почитать Павла с учетом его обета.Комментарий
-
А вот тут почитайте на досуге:
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (с)
Сами ссылку найдете или помочь?
ПС Кстати, а лично Вы бесов изгоняете? чудеса творите? может горами двигаете?Комментарий
-
Я не преувеличиваю, потому что дальше пишу об ответе, который дает Павел, и который Вы, увы, видимо не прочли, потому что букв много.
Опять... тысячу раз обсуждали, и иные варианты интерпретации поведения Павла Вы даже не рассматривали... все, больше не буду возвращаться к этой теме.Комментарий
-
Почему же? прочитал. Но Вы прекрасно знаете, из какого постулата я исхожу: Апостол не может быть лжецом (вариант - лицемером). А он публично дал обет.Комментарий
-
Мудрецы не рассуждали так: "Раз он назвался пророком, значит, правду говорит, хоть пророчество и не сбылось", а наоборот: "Пророк - тот, кто сделал исполнившееся пророчество. Если пророчество не исполнилось - это не пророк, не бойся его".
Комментарий
-
Петру-то Вы доверяете, надеюсь?Комментарий
-
Алексей Г.
Да. Именно так.
И эти слова еще раз объясняют, что, Вы извините меня, уважаемый Йицхак, не догоняете Вы различия между пониманием греха у Павла и у Христа. Фраза "верующий в Меня не судится", вырванная из контекста учения Иешуа о законе, приводит как раз к этике Павла, принципиально отличной от системы Закона Моисея. Ведь если верующий не судится, то убивай - не убивай, кради - не кради, прелюбодействуй - не прелюбодействуй, все едино, главное - верить, ибо верующий не судится, будь он хоть бесом.Комментарий
-
Апостол - это талмид, ученик. Я не помню, чтобы Павел учился у Иисуса.
Петру я полностью доверяю, только Вы, как я думаю, его неправильно поняли. Петр понимал свою ответственность за санкционирование миссии Павла и пытался перевести обвинения с Павла на его интерпретаторов, называя послания Павла непонятными, чем пользуются нехорошие люди.
Очень удивительно, что в числе этих нехороших людей оказались все богословы прошлого и современности, кроме мессианских иудеев, пытающихся доказать, что Павел был ревнителем Закона и учил других тщательно Закон исполнять.Комментарий
-
В одной из тем недавно прозвучало такое определение:
"Никакого Закона Нового Завета нет.
Йешуа раскрыл более глубокий смысл заповедей Торы."
С первым утверждением я категорически согласен и, как мне кажется, вижу это и в ТаНаХе, и в Евангелие.
Со вторым утверждением я тоже вроде согласен... но есть вопрос.
"Более глубокий смысл"..., значит, ранее был раскрыт лишь менее глубокий смысл.
Не секрет, что как минимум до первого века н.э. смыслами Торы заморачивались исключительно евреи. Как именно верили евреи того или иного периода (например, эпохи Второго Храма) - смотри Талмуд, не так ли? Чтобы найти в Талмуде ответы на интересующие вопросы, нужны таланты, которыми лично я не обладаю.
Вот если бы получить что-то типа справки: "Понимания смыслов Торы по состоянию на 30 год н.э.", тогда можно было бы говорить о вкладе Иешуа в развитие иудаизма, сопоставляя эту справку и Евангелие. А без этого получается, что мы вроде бы знаем, что Иешуа поддерживал школу Гиллеля, а по вопросу о браке - школу Шаммая. И все.
Так на основании чего мы сейчас можем делать выводы о том, какой именно смысл был открыт евреям эпохи Второго Храма и рассуждать, какие именно корректировки по отношению к тому смыслу принес Иешуа?Комментарий
Комментарий