Тогда узнайте, кто такие пришельцы по Писаниям.
Апостол язычников не учил язычников?
За чаяние воскресения мертвых - это не с Агриппой, это в Синедрионе.
Правильно. Потому, что Павел был ортодоксальным иудеем и даже дал об этом публичный обет перед Апостолами.
Ну, значит Павел заблуждался, говоря святым в Риме: вам говорю, язычникам (с).
Это где? Цитату, плиз.
Если верите в Христа и не являетесь иудеем, то - да.
Потому, что Вам не нравится, слово "язычник".
Предоставил: вам говорю, язычникам (с), церкви из язычников (с) - заметьте термина христианские церкви в Писаниях нет и в помине.
Совершенно верно.
И по секрету, но строго между нами: в Писаниях также указано как назывались иудеи, уверовавшие в Христа (но это ни разу не слово "христиане"). Кстати, это название иудеи ДО СИХ ПОР употребляют в отношении уверовавших в Христа.
Все мои вопросы из-за того, что я всегда понимал, что Павел учил иудеев или евреев, если хотите, но не язычников или неевреев.
Павел, отстаивая воскрешение Иисуса Христа и веру в Него перед царем Агрипой, убеждал всех, что за чаяние воскрешения из метрвых его судят.
На что царь Агрипа говорил, что, мол, Павел не убедил его сделаться христианином. Если христианин=язычнику, то царь и слушать не стал бы Павла, не то, чтобы рассуждать, убедительны или неубедительны его слова.
Значит, христианин это тоже иудей, но «нео-иудей», но никак не язычник.
Пётр, который пришельцам ставит в пример христиан, страдающих за веру, никак не может приводить в пример язычников, на которых им ничего не было возложено, и тем более никаких страданий.
Значит, и я тоже христианин, ибо из язычников буду: «мня о себе, что Вы - не язычник»?
Таким образом, для вас факт, что христиане это язычники, а для меня факт, что часть иудеев стала христианами. Почему факты разные?
Вот это я и выясняю, но вы не хотите предоставить мне хотя бы одно место, где ещё упоминаются язычники в контексте христиан
а Деян. 11. 19-26 оспариваете, утверждая, что там говорится о язычниках, которых учили евреи целый год, делая из них христиан, хотя и написано, что они никому не проповедовали, кроме иудеев.
И по секрету, но строго между нами: в Писаниях также указано как назывались иудеи, уверовавшие в Христа (но это ни разу не слово "христиане"). Кстати, это название иудеи ДО СИХ ПОР употребляют в отношении уверовавших в Христа.
Комментарий