Так сколько же имен у Бога? Беседа с СИ о непроизносимом имени

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ламаносов
    опять не дают говорить

• 10 October 2008
    • 2977

это продолжение. Начало ответа Эстрелле здесь.

И давайте рассмотрим ближе наш текст:

вы его видите так в Синоде, и акцент делаете на следующем - выделяя его жирным шрифтом (потому что не знали где имя Бога было показано):

Цитата из Библии:
    И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Я вижу этот же текст в подстрочнике или в Торе так:

Цитата из Библии:
    И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה (Иегова), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Поэтому я упростил текст, акцентировав ваше внимание на главных словах:

Цитата из Библии:
    И сказал еще Бог Моисею: יהוה (Иегова)... Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Как видите вы снова стали жертвой подмены имени Бога на различные слова. Кроме того, вы это подменами не называете и считаете что можно к Библии прибавлять слова и убавлять - и не какие-нибудь слова а само имя Бога вы отказываетесь произносить ссылаясь на опыт большинства людей и в первую очередь отвергнутых Богом евреев:
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    А что когда Авраам призывал имя Бога он проговаривал четыре буквы или всё слово?! Иегова это на языке славян а вот евреи это имя произносят иначе - Йяховах - если они конечно не глухи к желанию Бога чтобы его имя знали и о нём проповедовали.
    Да с ЧЕГО вы это взяли?

НИЧЕГО евреи НЕ произносят в подобном роде.
    Евреи произносят АДОНАЙ.
    По сегодняшний день,как и много лет назад.
    Это евреи произносят так с каких-то пор а вот в Библии написано что праведники призывали имя Бога и Бог нигде не позволял евреям заменять его святое имя на различные слова.

Бог же не сказал Моисею что его зовут Адонай или ещё как - но он заявил что его имя заповеданное на все века - Иегова.

Поэтому и говорилось далее в Библии:

Цитата из Библии:
    Исх.15: 3 «Господь муж брани, Иегова имя Ему»

В вас просто говорит мятежных дух который подсказывает вам что вы не достойны произносить имя Бога, поэтому с радостью его заменяете на различные слова - даже забывая что вы нарушаете заповедь в Библии - не прибавлять к Писанию.

Но это ваше дело слушать больше людей или Библию - читать выправленные переводы или прислушиваться что было написано в оригинале - Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.
    Последний раз редактировалось ламаносов; 21 July 2009, 09:47 PM.
    Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Богомилов
      Ветеран

• 07 February 2009
      • 5331

Сообщение от Estrella

Исход 3:15
      "И сказал ещё Бог Моисею:так скажи сынам Израиля:Бог отцов ваших
      ,Бог Авраама,Бог Исаака,Бог Иакова послал меня к вам.
      Вот имя моё навеки...
      "

А откуда вы взяли вашу цитату,я понятия не имею.
      Не знаю в каком переводе Вы цитируете, но в Синодальном переводе написан этот стих так:

И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь [יהוה ЯХВЕ], Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

В Вашем переводе "Господь" (тетраграмматон в Еврейской Библии) почему-то отсутствует.

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от ламаносов
        Если вы мне не верите что Бог обратился к Иисус с предложением или повелением создать людей и Сын вместе с Отцом участвовал в создании мира то прислушайтесь ещё раз к словам Иисуса - и вы поймёте наверное - он был творцом или подмастерьем:

Надеюсь до вас доходит что Иисус имел ввиду когда сказал :

Цитата из Библии:
        Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам
        На самом деле данные стихи не говорят о различии между Отцом и Сыном.
        Наоборот - о единстве.
        Так как:
        "Я И ОТЕЦ ОДНО".
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

извините за ошибку.

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

ламаносов
            Сообщение от Богомилов

И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь [יהוה ЯХВЕ], Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

В Вашем переводе "Господь" (тетраграмматон в Еврейской Библии) почему-то отсутствует.
            На самом деле,если внимательно прочитать текст,то здесь идёт идентификация слова Господь.
            Как мы видим, одного Тетраграмматона МАЛО для идентификации Божества.
            А главное - это Бог ОТЦОВ ВАШИХ.

И ЧТО тогда ИМЯ?

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15184

Сообщение от Богомилов
              Вот несколько ссылок (на английском) указывающие на то, что имя "Яхошуа" во время Вавилонского рабства было сокращено на "Яшуа" - истинное имя Спасителя.
              Не "Йа-", а "Йе-".
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• ламаносов
                опять не дают говорить

• 10 October 2008
                • 2977

Сообщение от Богомилов
                Сообщение от Estrella
                "И сказал ещё Бог Моисею:так скажи сынам Израиля:Бог отцов ваших
                ,Бог Авраама,Бог Исаака,Бог Иакова послал меня к вам.
                Вот имя моё навеки..."

А откуда вы взяли вашу цитату,я понятия не имею.
                Не знаю в каком переводе Вы цитируете, но в Синодальном переводе написан этот стих так:

Каких вы знаний хотели от неё и от миллионов людей которые ни разу не видели Торы и Танаха - на языках многих народов имя Бога давно уже выкинули и заменили на разные титулы. Вот и фантазируют такие как Эстрелла с именем Бога.

Для обманутых людей невдомёк что Бог сказал что его зовут Иегова и это имя на век как личное имя Бога.

Вопросы всем кто не желает по разным причинам призывать Бога по имени - можете считать что эти вопросы вам на засыпку:

1) Если вы считаете что Божье имя произносить нельзя и у Бога имён много то почему вы всё-таки произносите их отдавая предпочтения одним из его имён и игнорируя другие (а именно только одно: Иегова)?

Если вы говорите что «Бог, Саваоф, Господь, Отец» и т.д. это имена Бога и их произносить нельзя - то почему вы их так же не отказываетесь произносить как отказались произносить имя Иегова?

2) Где Бог разрешил заменять его имя другими словами - предъявите цитату из Библии - если вы не считаете что это было самовольным решением людей?

3) Где Бог говорил, что его зовут как-то иначе чем Иегова - цитаты в студию!

Сообщение от Богомилов
                ...то вместо "Яхве" (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах.[/B] В результате того, что имя Яхве оказалось скрыто под условным именованием "Господь", в тех случаях, когда в евр. тексте стоит "Господь Яхве", переводчикам во избежание дублирования - "Господь Господь" - приходится прибегать к различным приемам (см. в Быт 15:2: "Владыка Господи"; Зах 9:14: "Господь Бог" и др.).
                Вы заблуждаетесь - все слова, основанные на глаголе "ховах" имеют между согласными гласные звуки - поэтому нет основания считать, что именно в слове Иегова гласная в центре отсутствует: Иегва.

Далее, что вы вообще берёте во внимание слово адонай и ставите его наравне с именем Бога - Бог так себя называл очень редко, а больше этот титул применялся в общении с людьми под именованием - господин.

К чему попытку евреев заменять имя Бога на титулы превращать в осмысленные действия и выискивать связь между именем Бога и титулом господин.

Ну не хотели они это имя произносить, как не желают сейчас - это их дело и за это они получат по заслугам, ведь сказано что Бог прольёт свой гнев на тех, кто не призывают имя его.

Они будут вам говорить всё что угодно, лишь бы оправдаться в нарушении заповеди - не убавь к Писанию и не прибавь.
                Последний раз редактировалось ламаносов; 22 July 2009, 06:13 AM.
                Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Идущий к ...
                  Участник

• 08 March 2008
                  • 333

Исход 6.3.Являлся Я Аврааму,Исааку и Иакову с именем"Бог Всемогущий",а с именем Моим ЯХВЕ не открылся им;Отсюда следует-"Бог Всемогущий" это имя.Слово Бог-часть имени.Авраам и его потомки вплоть до Моисея не знали имени ЯХВЕ.ламаносов,проявите благоразумие и снисходительность ипризнайте эти факты.
                  этнический православный.

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от ламаносов
                    Вопросы всем кто не желает по разным причинам призывать Бога по имени - можете считать что эти вопросы вам на засыпку:

1) Если вы считаете что Божье имя произносить нельзя и у Бога имён много то почему вы всё-таки произносите их отдавая предпочтения одним из его имён и игнорируя другие (а именно только одно: Иегова)?
                    Я уже СТО (100) раз вам писала,что я обращаюсь к Богу: ОТЕЦ,
                    как велел Иисус.
                    МАТФЕЙ 6:9
                    "Молитесь же так:
                    Отче наш,сущий на небесах!"

2) Где Бог разрешил заменять его имя другими словами - предъявите цитату из Библии - если вы не считаете что это было самовольным решением людей?
                    ЛУКА 11:2
                    "...когда молитесь,говорите ОТЧЕ НАШ..."

АМОС 5:27
                    "БОГ САВАОФ - ИМЯ ЕМУ..."

Комментарий

• Идущий к ...
                      Участник

• 08 March 2008
                      • 333

Товарищ ламаносов,вы зарекомендовали себя человеком,глубоко почитающим науку."С наукой не поспоришь" -это ваши слова.Проявите в конце концов милосердие и примите заключение учёных о том ,что Иегова это недопустимая форма огласовки Тетраграммы.
                      этнический православный.

Комментарий

• слово
                        Участник

• 06 December 2007
                        • 193

יהוה Иегова
                        יהוה ЯХВЕ
                        Ой какой кошмар, что же делать, бедный (не ученый) я человек! Кто же из вас правду та говорит, аааааааа .

Комментарий

• ламаносов
                          опять не дают говорить

• 10 October 2008
                          • 2977

Сообщение от Идущий к ...
                          Исход 6.3.Являлся Я Аврааму,Исааку и Иакову с именем"Бог Всемогущий",а с именем Моим ЯХВЕ не открылся им;Отсюда следует-"Бог Всемогущий" это имя.Слово Бог-часть имени.Авраам и его потомки вплоть до Моисея не знали имени ЯХВЕ.ламаносов,проявите благоразумие и снисходительность ипризнайте эти факты.
                          Ну вот ваши ответы показывают ваши знания Библии и первоисточников.

Смотрим конкретно на ваши понимания:
                          Сообщение от Идущий к ...;
                          Исход 6.3.Являлся Я Аврааму,Исааку и Иакову с именем"Бог Всемогущий",а с именем Моим ЯХВЕ не открылся им;Отсюда следует-"Бог Всемогущий" это имя.
                          Вы должны были знать что выражение с "с именем" это вставка переводчиков и этих слов в оригинале нет.

Смотрим следующую ошибку:
                          Сообщение от Идущий к ...;
                          Авраам и его потомки вплоть до Моисея не знали имени ЯХВЕ.
                          Авраам как и все потомки знали имя Бога и призывали его - если не верите то прочитайте эти места из Библии раз 10 для лучшей доходчивости:

Напомню что выделенное жирным чёрным шрифтом это поздние подмены переводчиков и в оригинале этих слов не было!!!

Цитата из Библии: Быт.21
                          Цитата из Библии: Быт.26
                          Цитата из Библии: Быт.33
                          18 Иаков, возвратившись ..
                          19 И купил часть поля, ...
                          20 И поставил там жертвенник, и призвал имя Господа (יהוה Иеговы) Бога Израилева.
                          25 И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа (יהוה Иеговы). И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь.
                          33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа (יהוה Иеговы), Бога вечного.

Как видите все знали имя Бога - начиная с Евы, которая сказала:

Цитата из Библии: Быт.4
                          1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа (יהוה Иеговы).

Не забывайте что люди так хорошо знали имя Бога что перед потопом нечестивые даже имя Бога присваивали своим детям.
                          Ваша проблема в том что вы в данном примере забыв про то что люди знали имя Бога, не поняли смысл выражения «открыть имя». Ведь имя можно открыть ещё показывая на практике особым образом что эта за личность которая носит такое величественное имя.

Так вот Бог Аврааму больше представлялся как Бог Всемогущий (в делах) - давая захватывающие дух обещания что он сохранит детей Авраама и увеличит их.

Но Моисею и евреям находящимся на грани уничтожения в Египте предстояло увидеть как Бог даёт становиться своим намерениям - ведь Бог собирался выполнить свои обещания и создать из евреев великий народ.

Подобным образом и Иисус открыл имя Бога - когда явил обещанные суды для Израиля и благословил обильно достойный остаток. Иисус сказал, что ещё раз в наше время откроет величие имени Бога - это мы увидим уже в Армагеддоне.

Сообщение от Estrella
                          Сообщение от ламаносов

Я уже СТО (100) раз вам писала,что я обращаюсь к Богу: ОТЕЦ,
                          как велел Иисус.
                          МАТФЕЙ 6:9
                          "Молитесь же так:
                          Отче наш,сущий на небесах!"
                          Обратите внимание, что на вопрос вы не ответили т.к. не обосновали, почему какие-то из имён Бога вы разрешаете произносить, а какие-то нет.

Что примечательно во всём В.З. вы не нашли оснований оправдать такую позицию. Но сослались на Н.З., где уже давно доказано что имя Бог удалили так как выяснилось что в прошлом в Септуагинте имя Бога было - поэтому Иисус мог сказать не "Отче наш" а "Иегова наш".

Что интересно вы на эти открытия совершенно закрываете глаза - что говорит о том, что они разрушают все ваши представления, и вы предпочитаете пребывать в счастливом неведении:

"«Недавние текстуальные открытия вызвали сомнения относительно идеи, что составители LXX (Септуагинты) перевели тетраграмматон ЙГВГ словом кириос. Древнейшие копии перевода LXX MSS (фрагменты), доступные нам сейчас, содержат тетраграмматон, написанный в греческом тексте еврейскими буквами.

Позднее, в первых столетиях нашей эры, этой традиции придерживались еврейские переводчики Ветхого завета» (Труд The New International Dictionary of New Testament Theology («Новый международный теологический словарь Нового завета», том 2, страница 512).

Иероним, 4 век н.э.: «И мы находим имя Бога, Тетраграмматон [יהוה], в некоторых греческих книгах даже до сего дня написанным древними буквами». Примечательно, что Иероним сетовал, что люди из-за не знания значения и произношения этого имени читали его как "ПИ-ПИ".

Но почему вы считаете, что в Септуагинте имя Отца не встречается - а потому что вы перепутали эпохи - намного позже имя Бога там заменили. Замены начались уже ближе к концу 1 века и до нас в большей степени дошли эти копии Септуагинты:

«Когда христиане, писавшие Новый Завет, встречали Божье имя на древнееврейском в Септуагинте, которую использовала и цитировала новозаветная церковь, они, несомненно, включали тетраграмматон в свои цитаты.

Но позже, когда имя Бога на древнееврейском удалили из Септуагинты и заменили греческими словами, его удалили и в тех местах, где в Новом Завете цитировалась Септуагинта» (профессор Джордж Хауард, "Biblical Archaeology Review", 1978 года).

«Греческое слово Ки́риос («Господь») обозначает Бога как Всевышнего Господа и суверена вселенной, и обычно стоит в Септуагинте вместо еврейского יהוה Иегова» (A Greek and English Lexicon of the New Testament (Греко-английский словарь Нового завета) Робинсона (опубликован в 1859 году).

Профессор Говард пишет: «Примечательно то, что Божье Имя появляется в христианском документе, цитируемом еврейским полемистом.

Если бы это был перевод на еврейский язык христианского документа, написанного на греческом или латинском языке, можно было бы ожидать найти в тексте адонай [Господь], а не обозначение святого Божьего имени ЙГВГ...

Для него [Сим-Тоба] прибавить святое имя было бы необъяснимо.

Это доказательство убедительно свидетельствует, что Божье Имя уже было в том экземпляре сообщения Матфея, который получил Сим-Тоб, и что он, вероятно, предпочел лучше сохранить его, чем быть обвиненным в его изъятии».

Из этого следует простой вывод: что имя Бога было им доступно и христиане его использовали когда цитировали В.З. и хотели показать о ком они говорят в Н.З.

И конечно Иисус это имя использовал, когда читал отрывки в В.З. или рассказывал про Отца...."

Как видите у христиан не было оснований заменять имя Бога на титулы когда они говорили о Боге или цитировал В.З.

Сообщение от Estrella
                          Сообщение от ламаносов
                          ЛУКА 11:2
                          "...когда молитесь,говорите ОТЧЕ НАШ..."
                          Вот видите вы не привели указания Бога заменять его имя на титулы или произносить как-то иначе. И снова попытка ухватиться за Н.З., где имя Бога вычистили как вычистили это имя из Септуагинты.

Сообщение от Estrella
                          Сообщение от ламаносов
                          АМОС 5:27
                          "БОГ САВАОФ - ИМЯ ЕМУ..."
                          На эти тексты я вам уже объяснения давал но вы похоже не вняли моим доводам:

Вы не весь текст процитировали - имя там встречается чуть раньше и понять, что это имя можно, если у вас будет под рукой Тора, Тонах или вот этот подстрочник: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

Вот то что вы читаете в переводах где это имя выкинули:

Цитата из Библии: Амос.5
                          27 За то Я переселю вас за Дамаск, говорит Господь; Бог Саваоф имя Ему!

А вот что сказано в оригинале:

Цитата из Библии:
                          За то Я переселю вас за Дамаск, говорит יהוה (Иегова) Бог Воинств имя Ему!

Кроме того, вы забыли что Саваоф это непереведённая транслитерация еврейского слова Воинств - которое встречается в Библии 483 раза и применяется к различным военным чинам, обязанностям и т.д.

Т.е. по определению Воинств это не имя т.к. описывает не одну личность, а включает в себя много понятий и применяется ко многим людям. Имя тем и отличается, что принадлежит только одной личности.

Кроме того, Бог нигде конкретно не говорил что его зову Воинств и главное вы упустили - Бог уже раз сказал что у него только одно имя и это имя на веки - Иегова:

Цитата из Библии: Исх.3
                          И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה (Иегова), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Цитата из Библии: Исх.15
                          Господь ( יהוה) муж брани, Иегова имя Ему

Кстати выражение "муж брани" дословно звучит так: "муж саваоф" - это к тому что это не имя а титул!!! Потому что далее делается акцент что Бога зовут - Иегова!!!

Как видите, он заповедал только одно имя на веки - Иегова. Поэтому Иисус сказал, чтобы святили имя его Отца, а не имена Отца. И он не сказал чтобы святили Отца но употребил имя Отца.
                          Последний раз редактировалось ламаносов; 22 July 2009, 07:53 AM.

Комментарий

• слово
                            Участник

• 06 December 2007
                            • 193

Сообщение от Богомилов
                            Вот несколько ссылок (на английском) указывающие на то, что имя "Яхошуа" во время Вавилонского рабства было сокращено на "Яшуа" - истинное имя Спасителя.

http://www.yaiy.org/literature/pdf/D...JamesBible.pdf
                            Gods Promise To Us
                            http://www.users.qwest.net/~zadok1/son.htm
                            Torah (Teachings) of Yahshua Messiah (Jesus, Yeshua) - rebuking the Trinity and Lawlessness
                            А на русском?

Комментарий

• ламаносов
                              опять не дают говорить

• 10 October 2008
                              • 2977

Сообщение от слово
                              יהוה Иегова
                              יהוה ЯХВЕ
                              Ой какой кошмар, что же делать, бедный (не ученый) я человек! Кто же из вас правду та говорит, аааааааа .
                              На самом деле имя Бога יהוה ведь в Библии сказано:

Цитата из Библии: Исх.15
                              Господь ( יהוה) муж брани, Иегова имя Ему

Кстати выражение "муж брани" дословно звучит так: "муж саваоф" - это к тому что это не имя а титул!!!

Но всё дело в том что это имя на разных языках звучит по-разному - на русском Иегова а на еврейском Йяховах или как-то иначе.

Некоторые считают, что Яхве было бы лучше, но при этом забывают, что в использованном глаголе ховах - всегда стоят гласные между согласными - не говорят хвах или ховх, но говорят ховах.

Но в принципе это не важно т.к. люди из-за евреев вообще забыли, как имя Бога произносится - это следствие того что они долгие годы отказывались имя Бога использовать в поклонении.

Поэтому именно имя Иегова многие века было более распространенно и его можно призывать ведь Бог хочет чтобы люди понимали что у него есть имя и по имени к Богу обращались в молитве.
                              Последний раз редактировалось ламаносов; 22 July 2009, 07:55 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15184

Сообщение от ламаносов
                                Но в принципе это не важно т.к. люди из-за евреев вообще забыли, как имя Бога произносится - это следствие того что они долгие годы отказывались имя Бога использовать в поклонении.
                                У этих антисемитов вообще последняя извинила выпрямилась. Из-за евреев люди забыли имя Б-га! Да они вообще о существовании Б-га узнали от евреев, а теперь невежественный варвар, который даже привиться к маслине не удостоился, судя по всему, вешает на евреев всех собак. Да, Ламаносов... трудно жить такому... вот такому.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...