Так сколько же имен у Бога? Беседа с СИ о непроизносимом имени

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Сообщение от Дмитрий Резник
    Или "единственное, что там была..."
    А ЧТО вы смеётесь?
    Слово РУАХ (Дух) - Женского рода.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15182

Сообщение от Estrella
      А ЧТО вы смеётесь?
      Слово РУАХ (Дух) - Женского рода.
      Я знаю. Я не смеюсь, а улыбаюсь.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• ламаносов
        опять не дают говорить

• 10 October 2008
        • 2977

Сообщение от слово
        Дочитала только до 11 ст. все больше не могу, голова ща взорвется.
        Ламаносов, мне понятны ваши аргументы в пользу того что у Бога есть имя.
        Не понятно только почему именно Иегова?
        Цитата на которую вы опираетесь, когда Моисей спрашивает у Бога как твое имя?, стоит слово «Я есть» - как вы умудрились вытянуть с этого слова имя Иегова.
        Там Бог говорит следующее:

1. Что означает его имя и для этого два раза говорит, что он ховах ховах (два глагола несовершенного вида) означающие в небольшой интерпретации: даёт (хава́х) становиться (хава́х).

2. Бог говорит скажи им что "хава́х" тебя послал - они мол поймут (ведь они слышали что полное имя Бога Йяхава́х).

3. В конце представления Бог заявил, что его имя Йяхава[́х] (Иегова[х]) - что это имя Бога на веки и так его будут именовать.

Ввиду Божьего объяснения имя Бога означает "даёт становиться" или "причиняет быть"

Сами понимаете что "есмь и сущий" по смыслу не подходят т.к. смысл имени Бога в творении, в достижении целей а не в самом существовании.

Потом Бог же сказал, что он откроет имя Моисею, что не сделал для Авраама. И как он это имя открыл - выполнил обещания Аврааму, которые он давал как Бог Всемогущий освободил потомков Авраама из рабства...
        Последний раз редактировалось ламаносов; 19 July 2009, 04:01 PM.
        Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Я знаю. Я не смеюсь, а улыбаюсь.
          Вот и хорошо.
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15182

Сообщение от ламаносов
            1. Что означает его имя и для этого два раза говорит, что он ховах ховах (два глагола несовершенного вида) означающие в небольшой интерпретации: даёт (ховах) становиться (ховах).
            Вы бы хоть буквы еврейские выучили, хоть парочку... Не надоело над языком издеваться? Ховах! Ховах!
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Energetik
              Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
              • 147

Что это за текст?
              Кожаный свиток Септуагинты под названием «Nahal Hever Minor Prophets», в котором содержатся фрагменты книг Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии и Захарии.(Wiki)

Комментарий

• ламаносов
                опять не дают говорить

• 10 October 2008
                • 2977

Вы бы хоть буквы еврейские выучили, хоть парочку... Не надоело над языком издеваться? Ховах! Ховах!
                Будьте тогда любезны - просветите как звучат эти два глагола на русском и как их можно перевести, ведь сам Стронг их переводит так:

A(qal): быть, существовать, становиться, случаться.

B(ni): случаться, происходить

Бог сказал Моисею: "Я היה היה" - два глагола в форме "A Imperfect"

Потом я ведь пишу как эти глаголы слышатся и произносятся на русском а не на еврейском языке!
                Последний раз редактировалось ламаносов; 19 July 2009, 03:27 PM.
                Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• слово
                  Участник

• 06 December 2007
                  • 193

ламаносов«Сами понимаете что "есмь и сущий" по смыслу не подходят т.к. смысл имени Бога в творении, в достижении целей а не в самом существовании»
                  Ну почему же? Может быть и такое что речь может идти и в самом существовании Бога, не напрасно же написано о то что приходящий к Богу должен прежде всего веровать что Он есть.
                  Для меня слова «есть и сущий» не одно и тоже, а два разных слова вообще но речь не об этом.
                  Может по-другому получится задать вопрос, в ОРИГИНАЛЕ написано как «я есть» или написано «Иегова»?
                  Насколько я поняла из прочитанного на первых страницах этой темы, что само слова «Иегова» произошло из двух разных слов с одного взяли согласные, а другого гласные буквы и сложили их, так?

Комментарий

• ламаносов
                    опять не дают говорить

• 10 October 2008
                    • 2977

Сообщение от слово
                    ламаносов«Сами понимаете что "есмь и сущий" по смыслу не подходят т.к. смысл имени Бога в творении, в достижении целей а не в самом существовании»
                    Ну почему же? Может быть и такое что речь может идти и в самом существовании Бога, не напрасно же написано о то что приходящий к Богу должен прежде всего веровать что Он есть.
                    Для меня слова «есть и сущий» не одно и тоже, а два разных слова вообще но речь не об этом.
                    Может по-другому получится задать вопрос, в ОРИГИНАЛЕ написано как «я есть» или написано «Иегова»?
                    Насколько я поняла из прочитанного на первых страницах этой темы, что само слова «Иегова» произошло из двух разных слов с одного взяли согласные, а другого гласные буквы и сложили их, так?
                    Вы видите большую разницу в словах: хава́х и (Йяхава́х)?

Или: היה
                    יהוה
                    Последний раз редактировалось ламаносов; 19 July 2009, 04:00 PM.

Комментарий

• слово
                      Участник

• 06 December 2007
                      • 193

Сообщение от ламаносов
                      Вы видите большую разницу в словах: ховах и (Йяховах)?

Или: היה
                      יהוה
                      вижу, но не понимаю

Комментарий

• ламаносов
                        опять не дают говорить

• 10 October 2008
                        • 2977

Сообщение от слово
                        вижу, но не понимаю
                        Если отойти от еврейского произношений и написаний, то Бог сказал что его имя на веки Иегова. Но сначала он объяснял Моисею, что это имя значит - это только истолкования, а не само имя.
                        Последний раз редактировалось ламаносов; 19 July 2009, 04:38 PM.

Комментарий

• ламаносов
                          опять не дают говорить

• 10 October 2008
                          • 2977

Цитата из Библии:
                          Исх 3:14 Бог сказал Моисею: Я (A Imperfect) היה (A Imperfect) היה . И сказал: так скажи сынам Израилевым: (A Imperfect) היה послал меня к вам.

15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам.

Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Комментарий

• слово
                            Участник

• 06 December 2007
                            • 193

Сообщение от ламаносов
                            Если отойти от еврейского произношений и написаний, то Бог сказал что его имя на веки Иегова. Но сначала он объяснял Моисею, что это имя значит - это только истолкования, а не само имя.
                            Ладно, само слово которое вы сегодня произносите «ИЕГОВА» произошло из двух слов?

Комментарий

• ламаносов
                              опять не дают говорить

• 10 October 2008
                              • 2977

Сообщение от слово
                              Ладно, само слово которое вы сегодня произносите «ИЕГОВА» произошло из двух слов?
                              Да оно вобрало смысл этих двух глаголов.

Комментарий

• ламаносов
                                опять не дают говорить

• 10 October 2008
                                • 2977

Но для правильного понимания этого имени важно знать как Бог это имя открыл Моисею - показал что он исполнитель своих намерений (выполнил обещания даных Аврааму).

Вот почему мало кто понимает что имя Бога означает - "даёт становиться" своим замыслам или я "стану тем кем стану", или как говорит "The Oxford Companion to the Bible" - "причиняет быть"
                                Последний раз редактировалось ламаносов; 19 July 2009, 03:58 PM.

Комментарий

Обработка...