Так сколько же имен у Бога? Беседа с СИ о непроизносимом имени
Свернуть
X
-
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Дочитала только до 11 ст. все больше не могу, голова ща взорвется.
Ламаносов, мне понятны ваши аргументы в пользу того что у Бога есть имя.
Не понятно только почему именно Иегова?
Цитата на которую вы опираетесь, когда Моисей спрашивает у Бога как твое имя?, стоит слово «Я есть» - как вы умудрились вытянуть с этого слова имя Иегова.
1. Что означает его имя и для этого два раза говорит, что он ховах ховах (два глагола несовершенного вида) означающие в небольшой интерпретации: даёт (хава́х) становиться (хава́х).
2. Бог говорит скажи им что "хава́х" тебя послал - они мол поймут (ведь они слышали что полное имя Бога Йяхава́х).
3. В конце представления Бог заявил, что его имя Йяхава[́х] (Иегова[х]) - что это имя Бога на веки и так его будут именовать.
Ввиду Божьего объяснения имя Бога означает "даёт становиться" или "причиняет быть"
Сами понимаете что "есмь и сущий" по смыслу не подходят т.к. смысл имени Бога в творении, в достижении целей а не в самом существовании.
Потом Бог же сказал, что он откроет имя Моисею, что не сделал для Авраама. И как он это имя открыл - выполнил обещания Аврааму, которые он давал как Бог Всемогущий освободил потомков Авраама из рабства...Последний раз редактировалось ламаносов; 19 July 2009, 04:01 PM.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы бы хоть буквы еврейские выучили, хоть парочку... Не надоело над языком издеваться? Ховах! Ховах!С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
A(qal): быть, существовать, становиться, случаться.
B(ni): случаться, происходить
Бог сказал Моисею: "Я היה היה" - два глагола в форме "A Imperfect"
Потом я ведь пишу как эти глаголы слышатся и произносятся на русском а не на еврейском языке!Последний раз редактировалось ламаносов; 19 July 2009, 03:27 PM.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
-
ламаносов«Сами понимаете что "есмь и сущий" по смыслу не подходят т.к. смысл имени Бога в творении, в достижении целей а не в самом существовании»
Ну почему же? Может быть и такое что речь может идти и в самом существовании Бога, не напрасно же написано о то что приходящий к Богу должен прежде всего веровать что Он есть.
Для меня слова «есть и сущий» не одно и тоже, а два разных слова вообще но речь не об этом.
Может по-другому получится задать вопрос, в ОРИГИНАЛЕ написано как «я есть» или написано «Иегова»?
Насколько я поняла из прочитанного на первых страницах этой темы, что само слова «Иегова» произошло из двух разных слов с одного взяли согласные, а другого гласные буквы и сложили их, так?Комментарий
-
ламаносов«Сами понимаете что "есмь и сущий" по смыслу не подходят т.к. смысл имени Бога в творении, в достижении целей а не в самом существовании»
Ну почему же? Может быть и такое что речь может идти и в самом существовании Бога, не напрасно же написано о то что приходящий к Богу должен прежде всего веровать что Он есть.
Для меня слова «есть и сущий» не одно и тоже, а два разных слова вообще но речь не об этом.
Может по-другому получится задать вопрос, в ОРИГИНАЛЕ написано как «я есть» или написано «Иегова»?
Насколько я поняла из прочитанного на первых страницах этой темы, что само слова «Иегова» произошло из двух разных слов с одного взяли согласные, а другого гласные буквы и сложили их, так?
Или: היה
יהוהПоследний раз редактировалось ламаносов; 19 July 2009, 04:00 PM.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
-
Последний раз редактировалось ламаносов; 19 July 2009, 04:38 PM.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
-
Цитата из Библии:Исх 3:14 Бог сказал Моисею: Я (A Imperfect) היה (A Imperfect) היה . И сказал: так скажи сынам Израилевым: (A Imperfect) היה послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам.
Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
-
Комментарий
-
Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
-
Но для правильного понимания этого имени важно знать как Бог это имя открыл Моисею - показал что он исполнитель своих намерений (выполнил обещания даных Аврааму).
Вот почему мало кто понимает что имя Бога означает - "даёт становиться" своим замыслам или я "стану тем кем стану", или как говорит "The Oxford Companion to the Bible" - "причиняет быть"Последний раз редактировалось ламаносов; 19 July 2009, 03:58 PM.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
Комментарий