Так сколько же имен у Бога? Беседа с СИ о непроизносимом имени

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ламаносов
    опять не дают говорить

• 10 October 2008
    • 2977

Сообщение от Estrella
    Иисус не призывал Имя ЙХВХ.
    Однозначно так может говорить человек, который не читал тех фактов, что я привёл или не понявший что там говорилось...
    Сообщение от Estrella
    Бога Иисус называл "ОТЧЕ".
    По нескольку раз, когда так он обратился к Отцу и тем более, когда мы не знаем что в этом отношении было в оригинале - можно ли быть такими категоричными.
    Сообщение от Estrella
    Иисуса Самого называли Господь.
    Вы наверное знаете что господь или кириус в греческом означает ещё просто господин. Поэтому только контекст определяет, что понимается под господь или кириус (κύριος).

А контекст гласит - да не будет у тебя иных богов или господ кроме Бога Отца.
    Сообщение от Estrella
    Более того, Ангел назвал Иисуса Господь:

Матфей 28:6
    "...Подойдите,посмотрите место,где лежал ГОСПОДЬ".
    Ангел тоже мог сказать про Иисуса как господина людей.
    Сообщение от Estrella
    Таким образом,из вашего поста мы выясняем,что Иисус есть Господь=Иегова.
    Вы наверное ещё находитесь под впечатлением что в Синоде тысячи раз к Богу обращаются как Господу а в одном месте говорится что: "что сказал Господь Господу моему сиди одесную Меня"?

Но я вас может быть разочарую так как истина вас по-моему только злит - в оригинале к Богу с фразой Господь обращаются крайне редко:

А в тексте сказал Господь Господу написано в оригинале совсем иначе (Библейская симфония с номерами Стронга):

"сказал Господь господину моему" или как переводит протоирей Павский в позапрошлом веке: "сказал Иегова господину моему:

Цитата из Библии: Пс.109
    1Псалом Давида. Сказал יהוה - (Иегова) אָדוֹן - (господину)моему

Или вот похожий пример чтобы вы поняли что я не шутю:

Цитата из Библии: 1Цар.25
    30 И когда сделает Господь - יהוה господину - אָדוֹן моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем,

Поэтому вполне можно сказать, что у нас один Бог и один господин Иисус, ведь Иисус сказал, что Отец более его, а Бог заявил, что нет подобного Богу:

Цитата из Библии: Откр.15
    Цитата из Библии: Ис.49
    8 Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу;
    9 вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.

10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.
    3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: ....
    4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят.
    Последний раз редактировалось ламаносов; 07 July 2009, 05:09 AM.
    Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Fisherrr
      Завсегдатай

• 04 July 2009
      • 970

Сообщение от Estrella
      Абстрактное поклонение тоже идолопоклонничество.
      Напр. перед Именем.

Иисус НЕ говорил ЙХВХ.
      Иудеи Имя ЙХВХ ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ.

Это просто смешная точка зрения.

Иисус называл Бога Именем "ОТЧЕ".

Ин.11:41
      "...ОТЧЕ ! благодарю Тебя,что Ты услышал Меня."

Значит ли это,что Бог от Него отрёкся?

Вот смотрите: Иван Иванов, директор, член блока "за единую росию", доктор наук, заслуженный труженик; для друзей и тех кто его знает - Иван, а для детей - просто папа. Подчеркните пожалуйста имена и титулы.

Правильно. Имени тут два: Иван Иванов и Иван. Все остальное титулы.

Также и с Творцом, у которого много титулов. Но имя, КАК ОН САМ ГОВОРИТ, - одно.

Можно ли вольно обращаться с титутлом, И НЕ ЗНАТЬ имени, игнорировать важность его? Читайте 2ю заповедь:

Исход 20:7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно (Н7723), ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно(Н7723).

русское слово "напрасно" переведено НЕ ТОЧНО! Вот откройте словарь Стронга и найдите слово Н7723, вот его значение:

Английский вариант:

H7723
      שׁו שׁואo
      shâv' shav
      shawv, shav
      From the same as H7722 in the sense of desolating; evil (as destructive), literally (ruin) or morally (especially guile); figuratively idolatry (as false, subjectively), uselessness (as deceptive, objectively; also adverbially in vain): - false (-ly), lie, lying, vain, vanity.

Перевод на русский

От такого же слова как Н7722 в смысле заброшенный, покинутый; вредить, как буквально (в смысле разрушать) так или морально (особенно в обмане); образно - идолопоклонный (в резултате фальсификации в сознаниии), неиспользование (как действительный обман; как наречие - напрасно): фальшивый (-во), обман, обманный, напрасный, тщета.

Как видите, первое значение - разрушать фальсифицировать, второе тоже самое неиспользованием (в молитве или служении или общении с братьями при обсуждении писания), и только один оттенок - произносить напрасно.

Мое чувство таково - что для Творца лучше чтобы имя было известно для спасения тысяч людей. А что тщетное использование некоторыми, то их простить легче, чем лешать многих прямого общения!

Комментарий

• Fisherrr
        Завсегдатай

• 04 July 2009
        • 970

Привет Ламаносов! Мир тебе!

Тут дело такое, в ранних рукописях греческого имена писались на хибру. Куча докозательств и находок.

В арамейском варианте например, везде нормальніе имена. Очень рекомендую найти и иметь под рукой. Моо поделиться ПДФ на английском. 20 мб

Так вот там есть множество доказательств того, что первоначально мессианские писания біли написаны на арамейском. И в довершение убийсвенныйаргумент автора: "Сам факт того, что в греческих копиях отсутствует Имя Бога - есть неопровержимое доказательство того, что греческие варианты - это копия."

Куда делись нормальные рукописи? Я думаю, что их католики где пожгли, где припрятали у себя в катакомбах, когда насаждали свое христианство.

Комментарий

• ламаносов
          опять не дают говорить

• 10 October 2008
          • 2977

Сообщение от Fisherrr
          Привет Ламаносов! Мир тебе!

Тут дело такое, в ранних рукописях греческого имена писались на хибру. Куча докозательств и находок.

В арамейском варианте например, везде нормальніе имена. Очень рекомендую найти и иметь под рукой. Моо поделиться ПДФ на английском. 20 мб
          если есть ссылка на сайт буду рад (а так же хотел бы найти Танах и Новую Иерусалимскую Библию для скачивания или Он-лайн желательно на еврейском и русском)

Сообщение от Fisherrr
          Так вот там есть множество доказательств того, что первоначально мессианские писания біли написаны на арамейском. И в довершение убийсвенныйаргумент автора: "Сам факт того, что в греческих копиях отсутствует Имя Бога - есть неопровержимое доказательство того, что греческие варианты - это копия."

Куда делись нормальные рукописи? Я думаю, что их католики где пожгли, где припрятали у себя в катакомбах, когда насаждали свое христианство.
          И вот доказательство того факта что мессианские рукописи были написаны не только на греческом:

Профессор Говард пишет: «Примечательно то, что Божье Имя появляется в христианском документе, цитируемом еврейским полемистом.

Если бы это был перевод на еврейский язык христианского документа, написанного на греческом или латинском языке, можно было бы ожидать найти в тексте адонай [Господь], а не обозначение святого Божьего имени ЙГВГ...

Для него [Сим-Тоба] прибавить святое имя было бы необъяснимо.

Это доказательство убедительно свидетельствует, что Божье Имя уже было в том экземпляре сообщения Матфея, который получил Сим-Тоб, и что он, вероятно, предпочел лучше сохранить его, чем быть обвиненным в его изъятии».

Ваши данные и это заявление профессора а так же эти факты (ниже) говорят что имя Бога было в Новом Завете:

Сообщение от ламаносов
          Наоборот, в то время была распространена Септуагинта содержащая имя Бога. Вот для вас небольшая историческая справка:

«Недавние текстуальные открытия вызвали сомнения относительно идеи, что составители LXX (Септуагинты) перевели тетраграмматон ЙГВГ словом кириос. Древнейшие копии перевода LXX MSS (фрагменты), доступные нам сейчас, содержат тетраграмматон, написанный в греческом тексте еврейскими буквами.

Позднее, в первых столетиях нашей эры, этой традиции придерживались еврейские переводчики Ветхого завета» (Труд The New International Dictionary of New Testament Theology («Новый международный теологический словарь Нового завета», том 2, страница 512).

Иероним, 4 век н.э.: «И мы находим имя Бога, Тетраграмматон [יהוה], в некоторых греческих книгах даже до сего дня написанным древними буквами». Примечательно, что Иероним сетовал, что люди из-за не знания значения и произношения этого имени читали его как "ПИ-ПИ".

Но почему вы считаете, что в Септуагинте имя Отца не встречается - а потому что вы перепутали эпохи - намного позже имя Бога там заменили. Замены начались уже ближе к концу 1 века и до нас в большей степени дошли эти копии Септуагинты:

«Когда христиане, писавшие Новый Завет, встречали Божье имя на древнееврейском в Септуагинте, которую использовала и цитировала новозаветная церковь, они, несомненно, включали тетраграмматон в свои цитаты.

Но позже, когда имя Бога на древнееврейском удалили из Септуагинты и заменили греческими словами, его удалили и в тех местах, где в Новом Завете цитировалась Септуагинта» (профессор Джордж Хауард, "Biblical Archaeology Review", 1978 года).

«Греческое слово Ки́риос («Господь») обозначает Бога как Всевышнего Господа и суверена вселенной, и обычно стоит в Септуагинте вместо еврейского יהוה Иегова» (A Greek and English Lexicon of the New Testament (Греко-английский словарь Нового завета) Робинсона (опубликован в 1859 году).

Из этого следует простой вывод: что имя Бога было им доступно и христиане его использовали когда цитировали В.З. и хотели показать о ком они говорят в Н.З.

И конечно Иисус это имя использовал, когда читал отрывки в В.З. или рассказывал про Отца.
          Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от ламаносов
            Однозначно так может говорить человек, который не читал тех фактов, что я привёл или не понявший что там говорилось...
            Очень даже читала.
            ВАША ЦИТАТА:
            "имя Бога встречается в Ветхом Завете(далее ВЗ) как в полной форме тетраграмматон - Иегова,так и в сокращённой ....Аллилуйя,Яг."

На что я вам написала,что Иисус нигде не произносил слова ЙХВХ как в полной форме,так и в сокращённой.

Если я ошибаюсь,приведите пжст. стихи,где Иисус говорил:Аллилуйя,или Яг,или ЙХВХ.

Спасибо.

По нескольку раз, когда так он обратился к Отцу и тем более, когда мы не знаем что в этом отношении было в оригинале - можно ли быть такими категоричными.
            Тоже самое и было.
            Пожалуйте в ПОДСТРОЧНИК.

Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов

Вы наверное знаете что господь или кириус в греческом означает ещё просто господин. Поэтому только контекст определяет, что понимается под господь или кириус.
            То есть вы утверждаете,что в Новом Завете вообще нет Имени ЙХВХ (тетрагрмматона).
            Я с вами согласна.

Именно - БОГА ОТЦА
            Я вам об этом и твержу.

Имя Бога - БОГ ОТЕЦ.

Иисус не был Господь людей.
            "Царство Моё не от мира сего".

Вы наверное ещё находитесь под впечатлением что в Синоде тысячи раз к Богу обращаются как Господу а в одном месте говорится что: "что сказал Господь Господу моему сиди одесную Меня"?
            Мы вообще-то говорим про Новый Завет.
            И про Имя Бога ЙХВХ в Новом Завете.

Как ВЫ писали раньше в Новом Завете слово АДОНАЙ заменили на КЮРИОС.

Так что вы уж определитесь,что означает слово Господь в НОВОМ Завете.
            Если это ЙХВХ как ВЫ утверждали ранее,значит Иисус есть ЙХВХ.
            Если просто "господин",значит в НЗ нет слова ЙХВХ вообще.
            Определитесь пожалуйста.
            Последний раз редактировалось Estrella; 07 July 2009, 05:21 AM.
            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Fisherrr
              Вот смотрите: Иван Иванов, директор, член блока "за единую росию", доктор наук, заслуженный труженик; для друзей и тех кто его знает - Иван, а для детей - просто папа. Подчеркните пожалуйста имена и титулы.
              Ну значит мы имеем Бога по Имени:
              Иегова Зль- Шаддаевич Элогимов,на должности Саваофа.

(Господи прости).

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Как Всевышнего не назови - все равно ошибешься.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• ламаносов
                  опять не дают говорить

• 10 October 2008
                  • 2977

Сообщение от Estrella
                  Сообщение от ламаносов
                  Очень даже читала.
                  Но если вы читали и поняли что то ли по злому умыслу, то ли по недоразумению имя Бога с Нового Завета удалили - так почему же вы сомневаетесь что оно в оригинале было - только лишь по тому, что его невидно сейчас во многих переводах Библии? И вы как бы морально чисты перед собой.
                  Сообщение от Estrella
                  ВАША ЦИТАТА:
                  "имя Бога встречается в Ветхом Завете(далее ВЗ) как в полной форме тетраграмматон - Иегова,так и в сокращённой ....Аллилуйя,Яг."

На что я вам написала,что Иисус нигде не произносил слова ЙХВХ как в полной форме,так и в сокращённой.

Если я ошибаюсь,приведите пжст. стихи,где Иисус говорил:Аллилуйя,или Яг,или ЙХВХ. Спасибо.
                  В дошедших копиях нет имени Бога в Новом завете.

Но подумайте ещё вот над чем - уже доказано что имя Бога было в В.З. о чём и свидетельствуют работы Стронга или найденные древние фрагменты Септуагинты или хотя бы Тора, где никогда имя Бога не пропадало.

Так почему бы не допустить мысль что во всех местах где ученики цитировали Сепутагинту или Тору - это имя автоматически повторялось - ведь доказали же что оно было.
                  Сообщение от Estrella
                  Сообщение от ламаносов
                  Вы наверное знаете что господь или кириус в греческом означает ещё просто господин. Поэтому только контекст определяет, что понимается под господь или кириус.
                  То есть вы утверждаете,что в Новом Завете вообще нет Имени ЙХВХ (тетрагрмматона). Я с вами согласна.
                  В Новом Завете произошло тоже самое что и в Синоде - заменили кругом имя Бога на Господь или кириус.

Но истина в том, что как в В.З к Богу практически не обращались с фразой Господь так должно быть и в Н.З.

Почему у вас Адонай или Кириус так ассоциирован с именем Иегова? Потому что вы начитались Синода, который кругом позаменял имя Бога на слово Господь (хотя в оригинале не типично было Бога именовать Господь)...
                  Сообщение от Estrella
                  Сообщение от ламаносов
                  Именно - БОГА ОТЦА
                  Я вам об этом и твержу. Имя Бога - БОГ ОТЕЦ.
                  Приведите мне хоть один текст, где Бог говорит, что его зовут Господь или Бог - конечно с общепризнанного оригинала Стонга: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

Этих мест нет!!! Бог уже сказал, как его зовут и что это имя значит если ещё не поняли могу легко объясинить.
                  Сообщение от Estrella
                  Сообщение от ламаносов
                  Иисус не был Господь людей.
                  "Царство Моё не от мира сего".
                  Этим он сказал, откуда он будет править - с небес и не в то время когда все ожидали (не в первом веке - как до сих пор думают многие). Но именно над людьми и будет править Христос ведь благодаря его служению как первосвященника процветут праведники и земля наполнится ведением Бога. Он так же правит над своим собранием истинных христиан.
                  Сообщение от Estrella
                  Сообщение от ламаносов
                  Мы вообще-то говорим про Новый Завет.
                  И про Имя Бога ЙХВХ в Новом Завете.
                  Но из-за явной замены имени Бога в Новом Завете приходиться ссылаться на В.З. где уже доказано что имя было, значит его должны были цитировать и в Н.З.
                  Сообщение от Estrella
                  Как ВЫ писали раньше в Новом Завете слово АДОНАЙ заменили ан КЮРИОС.
                  Но слово Адонай практически никогда не значило имя Бога - сами посмотрите, как редко Бога называли Господином а всё потому что это человеческое именование, и о Боге говорили как о Господине только при перечислении чем он владеет или кем правит!!!!
                  Сообщение от Estrella
                  Так что вы уж определитесь,что означает слово Господь в НОВОМ Завете.
                  В новом завете кириус и в В.З. адонай ( אָדוֹן ) - значит в первую очередь господин и лишь очень редко Господь но не Бог ( יהוה ).

1Псалом Давида. Сказал יהוה-(Иегова) אָדוֹן -(господину)моему

30 И когда сделает Господь -יהוה господину -אָדוֹן моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем,

То что я вам говорю это сенсация и вас, возможно, это удивит но откройте Тору или Стронга и вы увидите что это так.
                  Сообщение от Estrella
                  Если это ЙХВХ как ВЫ утверждали ранее,значит Иисус есть ЙХВХ.
                  "Спасибо" скажите Синоду что он вас запутал...
                  Сообщение от Estrella
                  Если просто "господин",значит в НЗ нет слова ЙХВХ вообще.
                  Определитесь пожалуйста.
                  Истина лежит по середине - к Н.З. надо относиться так и в ситуации в В.З. - где выкинули имя Бога и христианам не понять кого надо призывать чтобы спастись:

Цитата из Библии: Рим.10
                  13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
                  14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
                  15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
                  16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?

Хотя это цитаты из В.З.:

Цитата из Библии: Ис.53
                  Цитата из Библии: Иоил.2
                  32 И будет: всякий, кто призовет имя יהוה , спасется;
                  1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца יהוה ?

Поэтому многие думают что это прославляют Христа:

Цитата из Библии: Откр.4
                  11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено.

Вы тоже так считаете или уже поняли что если бы имя Бога не удалил то всё было бы проще?!
                  Последний раз редактировалось ламаносов; 07 July 2009, 06:32 AM.

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от ламаносов
                    Но если вы читали и поняли что то ли по злому умыслу, то ли по недоразумению имя Бога с Нового Завета удалили - так почему же вы сомневаетесь что оно в оригинале было - только лишь по тому, что его невидно сейчас во многих переводах Библии? И вы как бы морально чисты перед собой.
                    Почему удалили?
                    Тетраграмматон есть в еврейском варианте.

Просто когда евреи доходят до Тетраграмматона,они читают Адонай.
                    Вот слово Адонай и есть в русском варианте.

А вам что,нужно чтобы на каждой странице было написано ЙХВХ?

Тетраграмматона?
                    Нет.
                    НО: вы ведь понимаете О КАКОМ Боге речь?
                    Не путаете Его с Зевсом или Вицли-Пуцли?

Но подумайте ещё вот над чем - уже доказано что имя Бога было в В.З. о чём и свидетельствуют работы Стронга или найденные древние фрагменты Септуагинты или хотя бы Тора, где никогда имя Бога не пропадало.
                    Тетраграмматон есть до наших дней.
                    Просто его традиционно читают Адонай.

Так почему бы не допустить мысль что во всех местах где ученики цитировали Сепутагинту или Тору - это имя автоматически повторялось - ведь доказали же что оно было.
                    Они и говорили Адонай.
                    А как ещё?
                    Иудеи ВСЕГДА говорили и говорят АДОНАЙ.
                    Барух Ха Шем Адонай.
                    (Благословенно Имя Твоё АДОНАЙ).

В Новом Завете произошло тоже самое что и в Синоде - заменили кругом имя Бога на Господь или кириус.
                    А АДОНАЙ по гречески будет ГОСПОДЬ.

Почему у вас Адонай или Кириус так ассоциирован с именем Иегова? Потому что вы начитались Синода, который кругом позаменял имя Бога на слово Господь (хотя в оригинале не типично было Бога именовать Господь)...
                    Потому что слово ИЕГОВА - это ИСКУССТВЕННОЕ слово.
                    Согасные буквы одного слова ЙХВХ огласовали гласными ДРУГОГО.

Приведите мне хоть один текст, где Бог говорит, что его зовут Господь или Бог - конечно с общепризнанного оригинала Стонга: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.
                    1.БЫТИЁ1:1
                    "Брейшит бара ЭЛОКИМ..."
                    Элоким это наш Бог ,не так ли?

2.АМОС 4:13
                    "...Господь Бог САВАОФ - ИМЯ Ему."

[bible=Рим.10]13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
                    Иисус ЧТО ГОВОРИЛ?
                    "ОТЧЕ..."
                    "АВВА ОТЧЕ..."
                    Вот так и призывайте...

Вы тоже так считаете или уже поняли что если бы имя Бога не удалил то всё было бы проще?!
                    Да никто НЕ УДАЛЯЛ Тетраграмматон.
                    Откройте ТаНаХ и читайте.
                    На кадждой странице по несколько раз.
                    ЙХВХ.

Комментарий

• ламаносов
                      опять не дают говорить

• 10 October 2008
                      • 2977

Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Почему удалили?
                      Тетраграмматон есть в еврейском варианте.
                      А речь то идёт о Н.З где имени Бога в следствии вмешательства людей нет.
                      Сообщение от Estrella
                      Просто когда евреи доходят до Тетраграмматона,они читают Адонай.
                      Вот слово Адонай и есть в русском варианте.
                      Но у евреев есть возможность это имя прочитать, как в Библии написано а вот у остальных народов этой возможности нет.
                      Сообщение от Estrella
                      А вам что,нужно чтобы на каждой странице было написано ЙХВХ?
                      Вообще меня удивляет такая позиция - очень похоже на принцип что если все так делают и ещё живы, значит так можно делать - удалять или заменять Божье имя как кому хочется.

Но задумайтесь об чудовищной ошибочности такого решения и оцените последствия неправильного действия:

1. Бог разве велел его имя заменять на титулы? Нет.

2. Не произносил ли сам Бог своё имя часто и не ожидал ли что люди будут его именовать этим именем? Да.

3. Не является ли замена имени Бога нарушением принципа, что нельзя в Писании что-либо прибавлять или удалять? Да.

4. Не перестали ли люди само имя призывать в молитвах и делать это имя известным по всей земле? Да перестали.

5. Не сказано ли что Бог уничтожит тех, кто имя Бога не призывает? Да.

6. Не забыли ли люди произношение имени Бога из-за того что его замалчивали сотни лет? Да.

7. Не возникла ли путаница в Библии где о ком говорится из-за того что исчезло имя Бога? Да.

Как видите евреи неправильно поняли заповедь достойно относиться к Божьему имени и в результате почти никто к Богу по имени его не обращается, забыли его настоящее произношение и путаются где в Библии говорится об Отце а где о Сыне.
                      Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Тетраграмматона?
                      Нет.
                      НО: вы ведь понимаете О КАКОМ Боге речь?
                      Не путаете Его с Зевсом или Вицли-Пуцли?
                      В Библии полно мест, где люди спорят о ком говорится - о Боге или Сыне или где из господ или богов Отец а где Сын.
                      Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Тетраграмматон есть до наших дней.
                      Но об этом знают единицы.

Сообщение от Estrella
                      Просто его традиционно читают Адонай.
                      Сама традиция беззаконная - и мир видит все последствия не разумного решение - фактически никто не призывают имя Бога потому что в мудрствованиях сделались нечистыми в глазах Бога.

Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Они и говорили Адонай.
                      Но если повреждённые духом не понимали что это преступление против Бога и неуважение к нему, то почему же вы думаете что Иисус был так слеп и его ученики.
                      Сообщение от Estrella
                      А как ещё?
                      Иудеи ВСЕГДА говорили и говорят АДОНАЙ.
                      Барух Ха Шем Адонай.
                      (Благословенно Имя Твоё АДОНАЙ).
                      Не всегда - это отступничество началось после первого разрушения храма и длилось под руководством книжников и фарисеев до прихода Иисуса Христа.

Но я же вам показал, что нашли рукописи Сим-Тоба еврейского мыслителя которой в своих трудах оспаривал учения христиан. И там наши цитату из Евангелия от Матфея на еврейском языке, где встречается имя Бога - тетраграмматон. Это документальный факт!!!

Но я вижу и это вас ни в чём не переубедило.
                      Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      А АДОНАЙ по гречески будет ГОСПОДЬ.
                      Но вы ещё раз задумайтесь, что это люди придумали, что адонай это имя Бога т.к. не хотели это имя произносить по разным причинам. Как я уже говорил Бог себя так практически не называл - лишь изредка, когда подчёркивал свою власть над кем-то...

Ведь адонай (אָדוֹן ) по большей части людской титул а не Бога, которого зовут Иегова (יהוה ), сравните:

1Псалом Давида. Сказал יהוה - (Иегова) אָדוֹן - (Адонай - господину)моему

Или вот похожий пример чтобы вы поняли что я не шутю:

30 И когда сделает Господь - יהוה адонай или господину - אָדוֹן моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем,

Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Потому что слово ИЕГОВА - это ИСКУССТВЕННОЕ слово.
                      Согасные буквы одного слова ЙХВХ огласовали гласными ДРУГОГО.
                      Вы наверное забыли что одно имя в разных народах будет звучать по разному - так и с именем Бога. Например, если он у евреев Йяхавах то у славян Иегова, но так как точное произношение потеряно пришлось выбрать самое устоявшееся и распространённое.

Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Приведите мне хоть один текст, где Бог говорит, что его зовут Господь или Бог - конечно с общепризнанного оригинала Стонга.
                      1.БЫТИЁ1:1
                      "Брейшит бара ЭЛОКИМ..."
                      Элоким это наш Бог ,не так ли?
                      И что здесь написано что Бог сказал, что его зовут Бог или ЭЛОКИМ?

Сообщение от Estrella
                      Цитата из Библии:
                      2.АМОС 4:13
                      "...Господь Бог САВАОФ - ИМЯ Ему."
                      Читаем оригинал:

Цитата из Библии:
                      Господь ( יהוה )Бог( אֱלֹהִים )Саваоф( צָבָא ) имя Ему.

Здесь мы видим только одно имя : יהוה , ведь именно так Бог представился и не как иначе.

А остальное титулы: Бог ( אֱלֹהִים ) и Саваф ( צָבָא ).

Бог никогда не говорил что его зовут Богом а слово "сафаов" не исключительный титул Бога т.к. встречается в Библии сотни раз для обозначения различной военной терминологии в управлении войн в древнем Израиле (ополчения, войско, армия)..
                      Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Иисус ЧТО ГОВОРИЛ? "ОТЧЕ..." "АВВА ОТЧЕ..."
                      Вот так и призывайте...
                      Вы опять прикованы к поздним копиям, где имя Бога было выкинуто - или вы всё по привычке ещё разводите руками, что в вашем Н.З. нет Божьего имени.
                      Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Да никто НЕ УДАЛЯЛ Тетраграмматон.
                      Откройте ТаНаХ и читайте.
                      На кадждой странице по несколько раз.
                      ЙХВХ.
                      Напомню это у евреев есть возможность читать Танах но большинство не знает что есть такое имя. Но что толку, что евреи читают имя Бога, ведь они его заменяют и в результате это имя не произносят вовсе.

Скажите, как можно имя Бога делать известным, если его не произносить веками?

И ещё поймите, что Бог хочет в нас видеть не детей глупых, а друзей смышлёных. А из Библии видно, что токовые имя Бога призывали в молитвах, а не его произвольные замены!!!

Вот подумайте как бы вы относились к человеку, который хотел бы найти ваше расположение и стать даже другом. Но при этом вопреки вашей воли под разными предлогами не произносит ваше имя, придумывая разные обходные слова лишь бы вас не назвать по имени. И в результате забывает, как вас вообще зовут, и не даёт остальным знать ваше имя?

Наверное, вас бы раздосадовал бы такой друг и вы бы после некоторых обличений оставили бы его в покое.

А теперь представьте себе, как можно поступать в соответствии с призывом к праведникам если имя Бога считается что произносить нельзя - оно якобы непроизносимое (хотя известно что это имя основано на 99% на глаголе который в Библии встречается ещё около 68 раз и хорошо произносится):

Цитата из Библии: 1Пар.16
                      8 славьте יהוה (Иегову), провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
                      9 пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его;

10 хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих יהוה (Иегову)
                      ;
                      Последний раз редактировалось ламаносов; 08 July 2009, 03:14 AM.

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от ламаносов
                        1. Бог разве велел его имя заменять на титулы? Нет.
                        А ГДЕ в Писаниях сказано о ТИТУЛАХ?

2. Не произносил ли сам Бог своё имя часто и не ожидал ли что люди будут его именовать этим именем? Да.
                        НЕТ,
                        Бог произнёс Тетраграмматон ВСЕГО ОДИН РАЗ.

3. Не является ли замена имени Бога нарушением принципа, что нельзя в Писании что-либо прибавлять или удалять? Да.
                        А Тетраграмматон никто НЕ УБИРАЛ .

4. Не перестали ли люди само имя призывать в молитвах и делать это имя известным по всей земле? Да перестали.
                        Иисус называл Бога ОТЧЕ и нам велел тоже самое.
                        "ОТЧЕ НАШ..."

6. Не забыли ли люди произношение имени Бога из-за того что его замалчивали сотни лет? Да.
                        Если бы Богу было угодно сохранение произношения Тетраграмматона,Он нашёл бы способ его сохранить.

7. Не возникла ли путаница в Библии где о ком говорится из-за того что исчезло имя Бога? Да.
                        Не вижу никакой путаницы.

Как видите евреи неправильно поняли заповедь достойно относиться к Божьему имени и в результате почти никто к Богу по имени его не обращается, забыли его настоящее произношение и путаются где в Библии говорится об Отце а где о Сыне.
                        В Библии полно мест, где люди спорят о ком говорится - о Боге или Сыне или где из господ или богов Отец а где Сын.
                        ОБА ГОСПОДЬ.

Но если повреждённые духом не понимали что это преступление против Бога и неуважение к нему, то почему же вы думаете что Иисус был так слеп и его ученики.
                        Иисус?
                        Он называл Бога ОТЧЕ.
                        И нам велел.

Но я же вам показал, что нашли рукописи Сим-Тоба еврейского мыслителя которой в своих трудах оспаривал учения христиан. И там наши цитату из Евангелия от Матфея на еврейском языке, где встречается имя Бога - тетраграмматон. Это документальный факт!!!
                        На КАКОМ языке Тетраграмматон?

Нет.

МАТФЕЙ 28:19
                        "Итак идите ,научите все народы,крестя их
                        ВО ИМЯ ОТЦА.и Сына и Святого Духа."

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15182

Сообщение от ламаносов
                          И вот доказательство того факта что мессианские рукописи были написаны не только на греческом:

Профессор Говард пишет: «Примечательно то, что Божье Имя появляется в христианском документе, цитируемом еврейским полемистом.

Если бы это был перевод на еврейский язык христианского документа, написанного на греческом или латинском языке, можно было бы ожидать найти в тексте адонай [Господь], а не обозначение святого Божьего имени ЙГВГ...

Для него [Сим-Тоба] прибавить святое имя было бы необъяснимо.

Это доказательство убедительно свидетельствует, что Божье Имя уже было в том экземпляре сообщения Матфея, который получил Сим-Тоб, и что он, вероятно, предпочел лучше сохранить его, чем быть обвиненным в его изъятии».

Ваши данные и это заявление профессора а так же эти факты (ниже) говорят что имя Бога было в Новом Завете:
                          И Вы твердо верите, что это все достоверно? Большинство ученых придерживаются другого мнения. Посмотрите хоть в Википедии.

The Shem Tov Matthew is a mediaeval manuscript containing a version of the Gospel of Matthew, written in the Hebrew language. The version is preserved within a work named Eben Bohen, which was written by a Jewish physician living in Aragon, Spain, named Shem Tov ben Isaac ben Shaprut (Ibn Shaprut), and after whom the manuscript is named. The text of Eben Bohen is preserved in a number of manuscripts, although the manuscript of Matthew that it quotes is lost, if it ever existed independently.
                          The Shem Tov Matthew is marked by its Jewish thought, and is interspaced with the comments of Shem Tov himself. As a consequence several scholars feel it is difficult to determine which parts are Shem Tov's commentary, and which parts are the actual text of the manuscript he was copying. Many scholars view the text as a mediaeval translation from the Greek text of the Gospel of Matthew, as well as being the likely source of all later Hebrew versions of Matthew prior to the 20th century.
                          Where one would expect to find the Tetragrammaton in Tanakh quotations, instead one finds a single Hebrew He (ה) except in one place where the word השם (the name) is spelled out.

Евангелие от Матфея Шем Това - средневековый документ, содержащий версию Матфея, написанную на древнееврейском языке. Эта версия сохранилась в рамках труда, называемого Eben Bohen, написанного еврейским врачом, жившим в Арагоне, Испания, по имени Шем Тов бен Исаак бен Шапрут (ибн Шапрут), именем которого и названа рукопись. Текст Eben Bohen сохранился во многих рукописях, хотя цитируемый в нем манускрипт Матфея утерян, если вообще существовал отдельно. Матфей Шем Това проникнут еврейской мыслью и перемежается комментариями самого Шем Това.
                          Вследствие этого несколько ученых считают, что трудно определить, какая часть принадлежит комментарию Шем Това, а какая - собственно тексту рукописи, которую он копирует. Многие ученые рассматривают текст как средневековый перевод греческого текста Матфея... Там, где можно было бы ожидать найти Тетраграмматон в цитатах из Танаха, вместо этого обнаруживается всего одна буква ה , кроме одного места, где стоит השם (имя).
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• ламаносов
                            опять не дают говорить

• 10 October 2008
                            • 2977

Сообщение от Estrella
                            Сообщение от ламаносов
                            Бог разве велел его имя заменять на титулы? Нет.
                            А ГДЕ в Писаниях сказано о ТИТУЛАХ?
                            К личности вообще обращаются в основном 3 способами:

1) привлекают к себе внимание каким-то шумом или вызывающим поведением, чтобы личность вас заметила.

2) обращаются по титулу или социальному статусу - государь, мужичина, женщина, продавец, хозяйка, отец...

3) обращаются по имени.

Так же и личность не зависимо от её положения представляет себя тремя способами:

1. Может привлечь себя внимание какими-то вызывающими действиями (криком, шумом, телодвижениями).

2. Представиться посредством своего положения: судья, юрист, хозяин, отец, сын...

3. Представиться по имени.

Так вот вы меня по сути спрашиваете где в Библии говорится о титулах - а там где к Богу обращались с упоминанием его статуса или где он сам о себе говорил подчёркивая своё положение.

Таких места в Библии есть, хотя у Бога с его народом были такие отношения что Бог просто говорил, что он Иегова, а люди без всяких титулов к нему обращались (причём даже статус отца не упоминали):

Вот Бог и люди говорят без титулов (напомню выделенное чёрным это вставки, а красным то что было в оригинале), синим тутылы или иерархическое-социальное положение:

Цитата из Библии: 3Цар.18
                            Цитата из Библии: Быт.15
                            7 И сказал ему: Я Господь (Иегова), Который вывел тебя...
                            37 Услышь меня, Господи (Иегова), услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи (Иегова)....

А вот Бог или люди используют титулы:

Цитата из Библии: 3Цар.8
                            Цитата из Библии: Мал.1
                            Цитата из Библии: Лев.11
                            44 ибо Я - Господь (Иегова)Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким - либо животным, ползающим по земле,
                            6 Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, (Адонай или Господин)то где благоговение предо Мною? говорит Господь (Иегова) Саваоф (Воинств) вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: "чем мы бесславим имя Твое?"
                            15 и сказал: благословен Господь (Иегова) Бог Израилев, Который сказал Своими устами Давиду, отцу моему, и ныне исполнил рукою Своею! Он говорил:

Я напомню что Бог себя Господином называл крайне редко так как он в этом случае уподоблялся человеку чтобы им что-то доказать, что как земных господам нужно хорошо относиться чтобы те не прогневались так и к Богу тем более:

Цитата из Библии: Мал.1
                            6 Сын чтит отца и раб - господина (адонай) своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь (Адонай), то где благоговение предо Мною? говорит Господь (Иегова) Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: "чем мы бесславим имя Твое?"
                            7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: "чем мы бесславим Тебя?" - Тем, что говорите: "трапеза Господня (Иеговы) не стоит уважения".

8 И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь(Иегова) Саваоф.

Сообщение от Estrella
                            Сообщение от ламаносов
                            Не произносил ли сам Бог своё имя часто и не ожидал ли что люди будут его именовать этим именем? Да.
                            НЕТ, Бог произнёс Тетраграмматон ВСЕГО ОДИН РАЗ.
                            Странные у вас познания Библии - из более 6000 случаев появления Божьего имени в В.З наверное в половине Бог говорит что он Иегова:

1) Просмотрите найденные страницы с упоминаниями имени Бога здесь: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

2) Или обратите внимание на ссылки, приведённые выше, где Бог не стесняется имя своё произносить, а люди к нему обращаться так же.
                            Сообщение от Estrella
                            Сообщение от ламановов
                            А Тетраграмматон никто НЕ УБИРАЛ .
                            Если в еврейских рукописях он ещё есть, а вот в переводах остальных народов это имя заменили.

Потом принцип не убавь или прибавь относится не только к записи священного Писания, но и к его чтению - тем более вслух. Так вот евреи тысячи раз убавляют - отказываются имя Отца призывать! И тысячи раз прибавляют взамен другое слово - чем то, что дано нам Богом! Вы это понимаете?

Я думаю, что вы не понимаете. Тогда такой пример из Библии:

Цитата из Библии: Быт.2
                            20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

Вы согласны прочитать этот текст иначе и заменить здесь слова какие-нибудь? Ну например вместо выражения "и нарёк человек всем скотам и птицам" сказать что в оригинале написано: " и нарёк человек всем деревьям и кустам". Я думаю, это будет безумие.

А готовы ли вы в этом тексте вместо "человека" сказать "Адам"? Я думаю тоже нет, т.к. существует принцип ничего не прибавлять к Слову Бога или убавлять.

Но обратите внимание теперь на этот текст: (вставка, имя, титул или социальное отличие):

Цитата из Библии: Быт.2
                            7 И создал Господь (Иегова) Бог человека из праха земного,

В этом случае вы отступаете от правила и удаляете в произношении имя Бога, а вместо него используете титул Бога как господина или Господа.

Опять же почему? Кто дал вам право? И почему вы заменили самое святое слово в Библии - имя нашего Отца.

Ведь Бог сетовал, когда люди это имя не призывали, и обещал даже уничтожить тех, кто не обращается к нему по имени. А христианам сказано, что спасутся те кто будут призывать имя Бога Иеговы - ведь в Новом завете сделана цитата из В.З.

Вы призываете имя небесного Отца, и как оно звучит? Как зовут вашего Господа. Или какое имя у того, кого вы называете Авва?

Вы считаете себя ребёнком в глазах Бога или его другом - как Авраам?

Сообщение от Estrella
                            Сообщение от ламановос
                            Иисус называл Бога ОТЧЕ и нам велел тоже самое.
                            "ОТЧЕ НАШ..."
                            Но он просил имя Бога святить, а Павел процитировал В.З. где сказано что имя Иегова нужно по прежнему призывать чтобы спастись. А как же принцип сказанный Богом что уничтожит всех кто это имя не призывает по разным причинам?
                            Сообщение от Estrella
                            Сообщение от ламаносов
                            Если бы Богу было угодно сохранение произношения Тетраграмматона,Он нашёл бы способ его сохранить.
                            Так тетраграмматон сохранился но вот не все до сих пор вняли призыву проведывать имя Бога чтобы оно стало известно по всей земле.

Как можно возвешать имя Бога если непроизносить его? Если вас спросят как вас зовут - вы же скажете что Домохозяйка или Глав-бух? Я думаю вы скажете что вас зовут например Надя, Валя и ещё как... Но почему вдруг с именем Отца у вас начинается ступор?!

Сообщение от Estrella
                            Сообщение от ламаносов
                            Не вижу никакой путаницы.
                            Здесь вы ошибаетесь:

О ком речь - где там Бог, а где Сын (поясните наглядно выделив цветами)?:

Цитата из Библии: 1Тим.6
                            16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь

Цитата из Библии: Евр.1
                            8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
                            9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено.

Большинство считает, что в этих местах говориться главным образом об Иисусе!!!

Я например выделил бы так: Иегова, Иисус.

Цитата из Библии: 1Тим.6
                            16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь

Цитата из Библии: Евр.1
                            8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
                            9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Сообщение от Estrella
                            Сообщение от ламаносов
                            ОБА ГОСПОДЬ.
                            Заблуждаетесь. Когда говорят сразу о двух личностях, то одного называют Богом а второго господином:

Цитата из Библии: 1Кор.8
                            5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
                            6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

Сообщение от Estrella
                            Сообщение от ламаносов
                            Иисус?
                            Он называл Бога ОТЧЕ.
                            И нам велел.
                            Вам так нравится ссылаться на поздние копии где выкинули имя Отца, что вы даже не замечаете что Иисус ещё велел имя Отца прославлять в молитвах - как это можно делать не произнося это имя и как можно призывать имя Отца чтобы спастись не произнося имя Отца? Ведь об этом тоже сказано в Н.З.!!!
                            Сообщение от Estrella
                            Сообщение от ламаносов
                            На КАКОМ языке Тетраграмматон?
                            На еврейском.
                            Сообщение от Estrella
                            Сообщение от ламаносов
                            Нет.
                            А жаль открытия историков, археологов надо бы учитывать..
                            Сообщение от Estrella
                            МАТФЕЙ 28:19
                            "Итак идите ,научите все народы,крестя их
                            ВО ИМЯ ОТЦА.и Сына и Святого Духа."
                            Ну а теперь скажите какое имя у Отца во имя которого надо крестить - или вы считаете что Отец это и есть имя Бога. Если да то покажите (в оригинале или Торе) где Бог сказал что его зовут Отец!!!!
                            Сообщение от Дмитрий Резник
                            И Вы твердо верите, что это все достоверно? Большинство ученых придерживаются другого мнения. Посмотрите хоть в Википедии.

Евангелие от Матфея Шем Това - средневековый документ, содержащий версию Матфея, написанную на древнееврейском языке.....
                            Я видел фотографию этого труда с фрагментом где цитируется Евангелие от Матфея (причём дословно) и там чётко видно полное имя Бога!!! Так что комментарии учёных здесь не причём. Имя было написано на еврейском языке, как в Торе.
                            Последний раз редактировалось ламаносов; 08 July 2009, 03:11 AM.

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от ламаносов
                              К личности вообще обращаются в основном 3 способами:
                              Не очень поняла: к чему это?
                              К Богу мы можем ДАЖЕ ПРО СЕБЯ ОБРАЩАТЬСЯ.
                              МЫСЛЕННО.

Так вот вы меня по сути спрашиваете где в Библии говорится о титулах - а там где к Богу обращались с упоминанием его статуса или где он сам о себе говорил подчёркивая своё положение
                              В Писаниях нет таких понятий как СТАТУС или ТИТУЛ,когда речь идёт о Боге.
                              Если вы нашли,приведите мне стихи.

Таких места в Библии есть, хотя у Бога с его народом были такие отношения что Бог просто говорил, что он Иегова, а люди без всяких титулов к нему обращались (причём даже статус отца не упоминали):
                              Если Он просто назвал Себя Эль-Шаддай,то точно так же люди поняли КТО Он.
                              Или Создатель,или Всемогущий,или Бог отцов ваших....

Никто не перепутает.

Вот Бог и люди говорят без титулов (напомню выделенное чёрным это вставки, а красным то что было в оригинале), синим тутылы или иерархическое-социальное положение:
                              Не очень поняла суть вашей лекции.
                              Вы мне дайте ссылки на стихи,где БОГ СКАЗАЛ: ЭТО ТИТУЛ МОЙ (напр.)
                              ВОТ МОЙ СТАТУС.

Я напомню что Бог себя Господином называл крайне редко так как он в этом случае уподоблялся человеку чтобы им что-то доказать, что как земных господам нужно хорошо относиться чтобы те не прогневались так и к Богу тем более:
                              Но,тем не менее НАЗЫВАЕТ.
                              НАЗЫВАЕТ.

Странные у вас познания Библии - из более 6000 случаев появления Божьего имени в В.З наверное в половине Бог говорит что он Иегова
                              Тетраграмматон.
                              Он остался на месте.
                              Откройте Библию на иврите.:

А готовы ли вы в этом тексте вместо "человека" сказать "Адам"? Я думаю тоже нет, т.к. существует принцип ничего не прибавлять к Слову Бога или убавлять.
                              Адам и значит человек.

Но он просил имя Бога святить, а Павел процитировал В.З. где сказано что имя Иегова нужно по прежнему призывать чтобы спастись. А как же принцип сказанный Богом что уничтожит всех кто это имя не призывает по разным причинам?
                              Иисус просил обращаться к Богу "ОТЧЕ".
                              Я УЖЕ писала вам.
                              "ОТЧЕ НАШ..."

Так тетраграмматон сохранился но вот не все до сих пор вняли призыву проведывать имя Бога чтобы оно стало известно по всей земле.
                              Проповедуйте на здоровье.
                              Только не забывайте про ДРУГИЕ ИМЕНА.

Как можно возвешать имя Бога если непроизносить его? Если вас спросят как вас зовут - вы же скажете что Домохозяйка или Глав-бух? Я думаю вы скажете что вас зовут например Надя, Валя и ещё как... Но почему вдруг с именем Отца у вас начинается ступор?!
                              Ступор по вашей логики начинается НЕ у меня,а У ИИСУСА.
                              Он называл Бога исключительно ОТЕЦ или ОТЧЕ.
                              И нам так ВЕЛЕЛ.

Вы что,с Библией спорить вздумали?
                              Или вам Иисус не указка?

[/bible]

Большинство считает, что в этих местах главным образом говориться об Иисусе
                              Естественно об Иисусе.
                              ДЕЯНИЯ 4:12
                              "ибо НЕТ ДРУГОГО ИМЕНИ под солнцем,данного человекам,КОТОРЫМ НАДЛЕЖАЛО БЫ НАМ СПАСТИСЬ"

Понимаете,спастись можно ТОЛЬКО ИМЕНЕМ ИИСУСА.

Заблуждаетесь. Когда говорят сразу о двух личностях, то одного называют Богом а второго господином:
                              Спастись можно ТОЛЬКО ИМЕНЕМ ИИСУСА.(Деян.4:12)
                              Вот и подумайте: КТО ЕСТЬ КТО.

Вам так нравится ссылаться на поздние копии где выкинули имя Отца, что вы даже не замечаете что Иисус ещё велел имя Отца прославлять в молитвах
                              Имя ОТЕЦ.

"ОТЧЕ НАШ..."

Я видел фотографию этого труда с фрагментом где цитируется Евангелие от Матфея (причём дословно) и там чётко видно полное имя Бога!!! Так что комментарии учёных здесь не причём. Имя было написано на еврейском языке, как в Торе.
                              Ну и...?
                              У Бога Имён много.
                              А последнее Его Имя - ИЕШУА=СПАСЕНИЕ.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15182

Сообщение от ламаносов
                                Во-первых, ссылку дайте.
                                Во-вторых, что значит цитируется дословно? С чем Вы сравниваете цитату, чтобы определить дословность?
                                В-третьих, откуда Вы знаете, что это не обратный перевод на иврит, в котором можно написать имя так, как угодно переводчику?
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...